Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола

 Команда Кочующие - Собор Вознесения

 

Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого (“Дом Пчелина”) находился рядом с храмом. По своим архитектурным формам Вознесенская церковь — типичный памятник русского зодчества XVIII века. Она построена по типу “восьмерик на четверике”, двухэтажная. Восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к церкви примыкает трапезная.

 

                                                 (старое  фото  храма)                 

 

 

Церковь первоначально была трехпрестольной. В верхнем этаже здания располагался храм с главным престолом в честь Вознесения Господня и приделом во имя Казанской иконы Божией Матери, в нижнем действовал храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделами во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и святителей Гурия и Варсонофия Казанских чудотворцев, которые были упразднены до революции.

 

        

 

В 1915 году на территории прихода действовали высшее начальное училище, женская гимназия, реальное училище, городское мужское приходское училище, городское женское начальное училище, располагавшиеся в Царевококшайске, Вараксинское министерское двухклассное училище, Сенькинское земское начальное училище.

В начале 1920 годов духовенство Вознесенского храма отходило в обновленчество и по требованию прихожан принесло покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому), для чего ездили в Нижний Новгород. В дальнейшем приход входил в состав Краснококшайского православного управления староцерковников и Марийского викариатства Нижегородской епархии, в 1929-1935 годах к церкви были приписаны епископы Марийские, викарии Нижегородской епархии.

 

В начале XX века облик храма был несколько иным, чем теперь. С севера и запада к трапезной в три окна примыкала двухъярусная открытая галерея-гульбище. С северо-запада к храму подходила 4-ярусная колокольня. На ней висело 7 колоколов от 142 пудов и меньше.
 

 



На четвертом ярусе находились городские часы с боем. Завершалась колокольня, также как и церковь, сферическим куполом с барабаном и главой. Храм привлекал своей наружной декоративной отделкой, сохранившейся на основном кубе храма. Радуют глаз карнизы восьмерика и четверика, но особенно роскошны белокаменные резные наличники окон, выполненные в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом. Окна обрамлены поребриком и уходящими в толщу нишами. В декоративном убранстве храма применены элементы стиля барокко, получившие развитие в церковной архитектуре с 80-х годов XVII века. До нас не дошли имена зодчих этого храма. Можно лишь предположить, учитывая особенности церкви, что здесь трудились мастера восточно-европейской (Вятка - Пермь - Тюмень) архитектурной традиции русского церковного зодчества XVIII века.

 





Храм был трехпрестольным: на втором этаже — главный летний храм в честь Вознесения Христова с приделом в левой стороне во имя Казанской иконы Божией Матери; в нижнем этаже — теплый или зимний храм в честь Воздвижения Креста Господня. Поэтому церковь иногда называли просто “Воздвижение”. Именно под таким названием она фигурирует на старинных открытках.

 

 

Интерьер храма отличался богатством отделки, настенных росписей, церковной утвари. Иконостас главного храма состоял из 5 ярусов с деревянной резьбой. Из 17 икон выделялась икона Казанская в серебряно-позолоченной ризе, а в алтаре образ Иверской Божией Матери в роскошно отделанной ризе. Но главной святыней храма считалось небольшое резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой — св. великомученика Георгия Победоносца. Этот образ величиной не более 1 вершка (около 4,5 см) в квадрате вкладывался в кованную “сребропозлащенную” ризу, на которой были изображены чудеса этих святых. По преданию эта икона была найдена в Яранском уезде Вятской губернии и принесена И.А. Пчелиным в новый храм сначала на время, а потом так и осталась навсегда. Этот небольшой образок был местночтимой иконой. Ее носили вместе с иконой Вознесения Господня во время крестных ходов. В 20-е годы храм продолжал действовать. К 1930 году он не вмещал всех желающих, ибо другие церкви города уже были закрыты.



 

 

Многие представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, пострадали за веру Христову. Прежде всего, следует назвать епископа Авраамия (Чурилина), управлявшего Марийским викариатством Нижегородской епархии с 29 сентября 1931 года. 23 мая 1935 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности Владыка был арестован и приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Архангельске, где был впоследствии расстрелян 13 января 1938 года. Бессменным пастырем верующих Краснококшайска на протяжении многих лет являлся протоиерей Андрей Черкасов, назначенный на служение в Вознесенский храм 1 ноября 1922 года и подвизавшийся здесь до 1934 года. Впоследствии батюшка был переведен в церковь села Кузнецово Йошкар-Олинского района, где служил до ареста 22 августа 1937 года. Протоиерей Андрей Черкасов был приговорен Тройкой НКВД по МАССР к 10 годам заключения и скончался 22 августа 1938 года в Белбалтлаге. Последним настоятелем Вознесенского храма стал протоиерей Петр Маргаритов, переведенный сюда из Тихвинской церкви Козьмодемьянска 25 сентября 1933 года. 16 августа 1935 года батюшка был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, где был вновь арестован и расстрелян в Архангельске 26 декабря 1937 года.

 

 

В январе 1937 года президиум исполкома МАССР принял постановление о закрытии Вознесенской церкви. Поводом стало провокационное заявление о том, что якобы община верующих нарушает договор 1922 года об использовании здания. В марте 1938 года постановлением президиума горсовета здание храма передавалось для использования Радиокомитету; в 1939 году — под пивной склад; в ноябре 1940 года нижний этаж был передан товариществу “Мари художник”, а с ноября 1940 года Йошкар-Олинский горисполком решил передать бывший храм под пивзавод. Новый хозяин начал разрушать святыню. Перед Великой Отечественной войной Вознесенская церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили безликое двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. В течение десятилетий церковь разрушалась. Последним его хозяином являлся Йошкар-Олинский пивзавод, за годы советской власти была снесена колокольня, церковное здание нуждалось в капитальном ремонте.

 

 

Приходская жизнь храма возобновилась в середине 1990-х годов. Главный престол в честь Вознесения Господня был освящен 24 апреля 1995 года, придел во имя Казанской иконы Божией Матери – 3 июля 1995 года, придел в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня – 11 ноября 1995 года. В настоящее время храм имеет статус кафедрального собора, к нему приписаны Воскресенская, Тихвинская, Троицкая церкви Йошкар-Олы, молельные комнаты при СИЗО, Республиканской и Городской клинических больницах.

Реконструкция храма продолжается, хоть и в несколько изменённом виде. В 2009 году было начато восстановление снесённой во время Великой Отечественной войны колокольни храма.

 

                            (памятник  патриарху  Алексию II  )

 





Адрес храма: 424000, г.Йошкар-Ола, ул.Вознесенская 31.

Телефон: (8362) 45-00-09.

Настоятель: протоиерей Евгений Кутырев.

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://mari.eparhia.ru/churches/town/y-ola/voznesenie/

http://russian-church.ru/

http://sobory.ru/photo/

Сергей Стацук

Евгений Томеев,

Анна Михеева.

 

 
ВложениеРазмер
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола27.03 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола148.03 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола133.44 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола201.85 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола89.16 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола122.44 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола46.96 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола270.89 КБ
Собор Вознесения Господня - город Йошкар-Ола174.19 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

мощи святых в Марий Эл!

Мощи великих святых побывают во многих храмах Марий Эл в течение ближайших нескольких месяцев.

Вчера, 7 июня началось длительное путешествие великих православных святынь по большим и малым церквям Марий Эл, сообщили нам в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии. По благословению ее архиепископа Иоанна в храмах епархии будут находиться мощи великих святых: святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, блаженной Матроны Московской, а также преподобных старцев Оптинских и других святых.
В течение пяти месяцев мощам святых смогут помолиться тысячи православных верующих Марий Эл, даже из самых дальних приходов.

Мощи святых будут находиться:

Июнь
7–14 - Вознесенский собор г. Йошкар-Олы,
14–21 - Воскресенский собор г. Йошкар-Олы,
21–26 Успенский храм г. Йошкар-Олы,
26–30 июля - храм прп. Серафима Саровского г. Йошкар-Олы,

Июль
1-5 - храм прп. Серафима Саровского г. Йошкар-Олы,
5-9 - храм Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка,
9-10 - храм Вознесения Господня с. Шулка,
10-11 - храм с. Пектубаево,
11-12 - храм свщмч. Андрея Критского с. Елембаево,
12-13 - храм ап. Иоанна Богослова с. Масканур,
13-16 - Вознесенский храм п. Новый Торъял,
16-17 - храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола,
17-18 - храм Воздвижения Креста Господня с. Кукнур,
18-21 - Михайло-Архангельский храм п. Сернур,
21-25 - храм Царственных Страстотерпцев п. Мари-Турек,
25-28 - Свято-Никольский храм п. Куженер,
28-31 - храм Всех святых в земле Российской просиявших п. Советск,

Август
1-4 - Богоявленский храм п. Морки,
4-5 - храм Рождества Христова с. Арино,
5-6 - храм Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер,
6-7 - Свято-Никольский храм с. Кожласола,
7-8 - Свято-Троицкий храм с. Помары,
8-9 - храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково,
9-10 - храм свт. муч. Димитррия Солунского с. Н. Параты,
10-11 - Свято-Троицкий храм с. Сотнур,
11-17 - Свято-Никольский собор г. Волжска,
17-21 - храм «Всех скобящих радость» г. Волжска,
21-27 - Свято-Никольский храм г. Звенигово,
27-28 - храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Кокшайск,
28-31 - Смоленский собор г. Козьмодемьянска,

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru