Река Арда (Килемарский район РМЭ)

 Команда Кочующие - Арда

Арда — река в России, протекает в Республике Марий Эл. Устье реки находится в 2009 км по левому берегу реки Волги. Длина реки составляет 44 км, площадь водосборного бассейна 351 км².

Название образовано от горномарийского названия «Ар Ырде», что в свою очередь означает «Малая Рутка»

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от устья реки Ока до Чебоксарского гидроузла (Чебоксарское водохранилище), без рек Сура и Ветлуга, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры).

  

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Река Арда

 

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400312110000044102

Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110004410

Код бассейна — 08.01.04.003

Номер тома по ГИ — 10

Выпуск по ГИ — 0

 

                        (легендарный  Лоцман  около истока речки  Арды)                                                                 Река Арда

 

Исток Арды расположен в Килемарском районе – в озере Большой Касьяр.

Красномостовское лесничество, 98 кв.

 Площадь Озера 16 га. Длина озера 1 км.,  ширина - 300 м.

Берега Касьяра преимущественно заболочены.    Имеется три подхода к воде с востока и с юга. С южной части озера имеются удобные площадки для туристической стоянки.

   Юго-западная часть озера образует залив, который служит истоком речки Арда.                          

  Река Арда

 Река Арда в верхнем и среднем течении протекает через массив Куплонгско-Шамьярских болот.

Болото Куплонгское -   болото верхового типа, площадью около 5 тыс. га, расположено в Килемарском районе. Это болото - незаменимая кормовая база для боровой дичи. Самое крупное из охраняемых болот РМЭ.

В нем также берет исток  речка Парат, а также множество ручьёв, которые впадают в Большой Кундыш и в Большую Кокшагу.  Расположены в районе болот - озера Посьяр, Васьяр, Мояр, Шамьяры.

                                                   (речка  Арда в верховьях)         Река Арда

Большую роль в заболачивании южной части района, между Руткой, Ардой и Паратом, сыграло Чебоксарское водохранилище. Где раньше зеленели изобильные заливные луга, теперь расположены заболоченные низины и острова с мелким кустарником и засохшими деревьями.

На территории Куплонгско-Шамьярской группы болот создана уникальная в Поволжье  -

 КЛЮЧЕВАЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ  (КОТР), зарегистрированная во всех международных экологических организациях и  центрах.

В 2003 году на гнездовании отмечены обыкновенный осоед (Pernis apivorus, 25 - 30 пар), черный коршун (Milvus migrans, 30 - 40 пар), полевой лунь (Circus cyaneus, 8 - 10 пар), луговой лунь (Circus pygargus, 8 - 10 пар), тетеревятник (Accihiter gentiles, 15 - 20 пар), перепелятник (A. nisus, 8 - 10 пар), канюк (Buteo buteo, 30 - 40 пар), чеглок (Falco subbuteo, 8 - 10 пар), тетерев (Lyrurus tetrix, 700 - 800 выводков), глухарь (Tetrao urogallus, 200 - 250 выводков), рябчик (Tetrastes bonasia, 200 - 300 выводков).

 В гнездовое время встречены также серый сорокопут (Lanius exubitor) и чернозобая гагара (Gavia аrctica, 1 - 4 особи). В качестве международной КОТР выделена, прежде всего, как место гнездования большого подорлика и высокой численности серого журавля. 

                                                      (безымянный  приток  речки  Арды)            Река Арда

Верхнее течение Арды расположено в заболоченном лесе, тут же в речку впадают несколько безымянных ручьёв. По правому берегу реки (1 км.) располагается живописное озеро Илкан-яр.

Потом в Арду впадает левый приток – речка Красная.

В этих местах Арда протекает через болото Вален куп.

 

                                                     (речка  Красная  -  приток  Арды)               Река Арда

В среднем течении в Арду впадает правый приток – речка Вергиза. Эта речушка сильно петляет, делая крутые изгибы. Глубина небольшая, но перейти ее, даже в сапогах невозможно, не промокнув по пояс. В точке 56*30.483 46*53.069 беседка, а рядом с ней деревянный мост через Вергизу, в этом месте река усмиренная, с пологими берегами, и не поверишь, глядя на нее, что в каких то пятистах метрах берег вырастает намного выше человеческого роста.

Из южной части озера Пынжыяр берет начало ручей Пежеанянгер, впадающий в речку Вергиза, которая впадает в реку Арда. 

                                             (речка  Вергиза  -  приток  Арды)                                            

 В нижнем течении Арда протекает мимо деревень Алешкино и Изеркино, а потом пересекает трассу Й-Ола – Юрино. Раньше русло реки продолжалось еще 4-5 километров до русла реки Волга мимо заливных лугов и пойменных лесов, но после подъема воды из-за Чебоксарского водохранилища устье Арды стало располагаться между Мазикино и Синюшкино, практически около указанной выше трассы. 

В этом месте расположен туристический комплекс «Раздолье», который  раскинулся на живописном берегу Арда-реки, которая впадает в Волгу, в окружении лугов, густых лесов и красочных марийских деревень. Здесь первозданная природа: живописные восходы и закаты, ягоды и грибы, рыбные места и все это в нескольких минутах ходьбы от комплекса.  Река Арда

 

 

 

ТАКЖЕ СТАТЬЯ ПРО  Р.АРДУ ИЗ МАРИЙСКОЙ ПРАВДЫ:

Проезжая по Козьмодемьянскому тракту, трудно не заметить около моста через реку Арду красивую беседку из цилиндрованного бруса. К ней через канаву кто-то заботливо перебросил мостик. Рядом обустроена стоянка для отдыха: мангал, дрова, место для мусора... Даже песочек на берегу незнакомец насыпал, соорудив импровизированный пляж. При входе на полянку - плакат: "Здоровье природы - ваше здоровье". Золотые слова.

 Место даже из машины нам очень понравилось, и на обратном пути мы решили немного перекурить здесь. Зашли в беседку, спрятавшись в тени от палящего солнца. Прошло минут тридцать, а хозяева цивилизованного бивака так и не объявились. Кто же потратился на недешевое по нынешним временам место для отдыха, не требуя за это от посетителей никакого входного билета?
Вопрос разрешился, когда на реку пришел рыбак из соседней деревни.
- Да это наша, местная, - сказал он, разматывая удочки. - Татьяна Трофимова. Выросла здесь, в Арде, потом стала москвичкой. Теперь часто на родину приезжает, хочет туризм здесь развивать.

 

                                           (река  Арда  около  моста  на  Юринской  трассе)          

 

- А у вас есть что гостям показать?
- В наших краях-то?- переспросил словоохотливый рыбак.- Да красот сколько угодно! Вы посидите на этих мостках часик с удочкой, поймете, что такое настоящий отдых в окружении удивительной природы. Здесь в одном месте сходятся устья трех рек, полных рыбы, кругом леса, дикие звери, необычные ягодные и грибные тропы. Я в Турцию, даже если мне заплатят, не поеду.
- А за то, что кто-то пользуется этой стоянкой, денег не требуют?
- Мы тоже сначала боялись, что нас, ардинских, в такие места пускать не будут. Но Татьяна Ивановна успокоила, мол, все это для всех. Мне лично такая формула нравится. Действительно, препятствий нам никто не чинит. Трофимова ведь еще три поляны обустроила: на мазикинской стороне, и на горе Кереметь. Главное, чтобы люди не ломали ничего. В кои-то веки нашелся человек, готовый деньги в наш край вложить.
- Вам-то какая корысть от этого?
- Мне самому ничего не нужно, а вот землякам польза будет. Скоро недалеко отсюда начнут строить первую гостиницу, рабочие места появятся, люди хоть перестанут уезжать батрачить в большие города. А то ведь, сколько семей из-за этого распалось.
Мужчина насадил на крючок червяка, давая таким образом понять, что разговор окончен. Перекур на берегу Арды у нас получился не только приятным, но и чрезвычайно познавательным… 

                  (на  устье  реки  Арды  - река  Волга - Чебоксарское  водохранилище)              

 

 

 

РЫБАЛКА  НА УСТЬЕ РЕЧКИ  АРДА

 

 ________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://textual.ru/

http://www.marpravda.ru/

http://www.tk-razdolie.ru/

ТАКЖЕ ФОТО:

Кочующих,

С. Маланова,

И. Сараева.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Арда

Кое-что про Арду:

Арда — мир, придуманный Дж. Р. Р. Толкином и, по замыслу автора, представляющий собой Землю в вымышленную древнюю эпоху. В этом мире находится субконтинент Средиземье, соответствующий Европе, на котором и разворачивается наибольшая часть событий в книгах Толкина. Кроме Средиземья, в Арде первоначально находилась благословенная земля Аман, которая впоследствии была удалена из кругов мира, и полуостров Белерианд, крайняя западная оконечность Средиземья, затонувшая в конце Первой эпохи. Не забываем и про остров Нуменор, существовавший во Вторую эпоху.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru