Озеро Шальер (река Ировка)

 Команда Кочующие - озеро Шальер

 

Озеро Шальер располагается в пойме реки Ировка    (Моркинский р-н РМЭ).

Озеро является проточным  пойменным озером, которое углублено несколькими карстовыми воронками. Глубина озера точно неизвестна.

 

 

Озеро имеет неправильную форму, длиной 900 м., шириной 600-700 м.

Вода в озере достаточно прозрачна, так как речка Ировка постоянно протекает через это озеро.

 

 

На фото видно, что в Ировке очень чистая и прозрачная вода, можно сказать, что это почти родниковая вода, так как она достаточно студеная. Само озеро немного зацветает во второй половине лета, однако  в целом сохраняет прозрачность 4-5 метров. Осенью прозрачность озера увеличивается. В конце августа, как показало купание,  вода в озере уже достаточно прохладная.

 

 

 

Озеро Шальер расположено в среднем течении Ировки, примерно 2,5 км. севернее озера Канал, и в 7-8 км. на С-В от пос. Морки.

Из-за проточности -  в озере удачная летняя и зимняя рыбалка, рыба там никогда не глохнет. Это доказывает и  обилие рыбацких стоянок со всех сторон озера. С берега также было видно, как на мелководье ходят стаи плотвы, но порыбачить пока на этом озере не удалось.

 

 

 

Рыбацкие засидки также встречаются на самой речке Ировке – как выше озера, так и ниже его.

По периметру озеро заросло камышом, рогозом, осокой и кугой, в зарослях водятся утки.

 

 

Самые удобные стоянки находятся на западной части озера, и на северной его части. Однако на западной стоянке удобно только для рыбаков с лодкой, так как пешком через заросли и тину до озера дойти очень сложно. С западной стоянки озеро почти не видно – открыты лишь небольшие участки среди камыша и рогоза. Однако с точки зрения удобства – эта стоянка лучшая, так как там есть столики и скамейки, а также вокруг стоит полноценный лес и много сушняка.

 

 

Северная стоянка как бы вклинивается в озеро – в этом месте берег укреплен насыпью. Рядом в озеро втекает Ировка, её русло углубленно искусственным каналом, по которому в прошлом столетии сплавляли лес. На этом месте также есть стоянка, но она расположена на открытом месте, а лес от неё в стороне.

 

 

Раньше с северной части озера располагался Ировский промучасток, стояли бараки, был магазин. Сейчас здесь растет молодой лес и находятся пойменные луга.

 

Для заготовки сплава и леса использовалась р. Ировка. На рубке и вывозе леса использовались в основном привлеченные рабочие из числа колхозников и колхозные лошади.

В первые годы лес в основном рубили вручную. Трелевка и вывоз леса производилась на лошадях до нижнего склада, который располагался на правом берегу реки Ировка. Рабочие также занимались деревообработкой, сбором живицы, рогожно-кулеткацким промыслом, смолокурением.

Позже стали поступать для валки леса электропилы К-5, работающие на электроэнергии, вырабатываемой непосредственно в лесу передвижными электростанциями. Для вывозки леса имелись газогенераторные автомобили ЗИС-5. Несколько позже начали поступать трелевочные тракторы, бензиновые автомобили. Заготовленный лес сплавляли по реке Ировка, для чего русло реки выпрямили, прорыв канаву длиной несколько километров.

 

 

 

От лесосплава на Ировке и на озере Шальер – само озеро и получило своё название. Дело в том, что озеро было своеобразным накопителем леса, на берегах озера лес складировали, сортировали, а в весеннее половодье сплавляли до реки Илеть. С марийского  «шоло» - означает плот, связанные между собой брёвна  (шолым волташ – сплавлять лес). То есть Шальер – это озеро, где лес вязали в плоты для дальнейшего сплава по Ировке.

 

 

 

Эти каналы сохранились и сейчас, например, выше озера Шальер видно, что русло Ировки выпрямлено и в высоких берегах. По берегам старые отвалы грунта, которые заросли кустарником и лиственным лесом.

 (также смотри статью про озеро Канал).

 

Само озеро достаточно живописно, и во время нашего посещения – там никого не было.

В районе Шальера, а также в пойме Ировке много небольших карстовых провалов, в которых маленькие озёра или зарастающие болотца. Русло реки Ировка окружают красивые сосновые боры с примесью березы, ели и ольхи.

 

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА:

http://www.12rus.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД АВГУСТ  2011г.

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru