Камень Полтыша (Болтуша) – Полтыш-курык (Кировская область)

ПРО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

УНИКАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Князь Болту́ш  (мар. Полтыш) (ок. 15131553) —  это марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.

 Этимология имени происходит от марийского «полтыш» — застёжка, бляха.

Возможно, князь получил свое прозвище от какой-нибудь замечательной золотой или серебряной пряжки, украшающей его парадное одеяние.  Есть также версия, что его имя произошло от татарского – балта (топор).

Он был Военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине т. н. Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша. "Черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевой называется; и сим сохранена память имени сего владетеля"

 

 

                                    (вид с Полтыш курык  на  Малмыж)        

 

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО КАМНЯ  МАРИЙСКОМУ ГЕРОЮ ПОЛТЫШУ

6 августа 2011 г. администрация Малмыжского района и марийская общественность провели крупное мероприятие, состоящее из трёх частей:

1.    10.30 – встреча официальных делегаций и гостей из разных регионов на границе Больше-Китяксого сельского округа (на перекрестке трассы Малмыж – Вятские Поляны);
2.    11.00 – чествование памяти святого, целителя и марийского героя Акпатыра близ д. Кугу Кетек. Моление, угощение святыми трапезами, общение народа.
3.    15.00 – открытие Памятного Камня на Болтушиной горе и презентация «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык – Болтушина Гора», начало чему положено Центром-музеем им.Валентина Колумба и местными инициаторами;
4.    18.00 – праздничный концерт с участием марийских, русских, татарских коллективов из близлежащих регионов, а также представителей Вятского края. 

                                                        (устье  реки  Шошма  -  река  Вятка)          

устье Шошмы - река Вятка

 

 6 августа в Малмыжском крае Кировской области состоялись грандиозные события: за час до полдня началось народное почитание целителя, святого и национального героя Акпатыр чочой. Народу собралось, как всегда, огромное количество. Лощина предгорья была наполнена автобусами и автомашинами. Народ вереницей шел вокруг памятника Акпатыру чочой, явно не хватало места для такого количества людей, поэтому у памятника народ не умолкал как в начале, так и в процессе моления, когда марийские онаены проводили обрядовые действа.

 

                         Приветствие главы Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафеева       

 

 С почтением к собравшемуся народу прибыл глава администрации Малмыжского района В.А. Костюнин. И впервые за последние годы он обратил серьезное внимание на роль общественников в деле сохранения исторического и культурного наследия марийского и других народов. Виктор Александрович от имени главы Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафеева награждал «Почетными грамотами» личностей, которые внесли большой вклад в дело процветания Малмыжского края.

(Снять символическое покрывало доверено главе Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафееву, главе Малмыжского городского поселения Ф.Г. Ашраповой, неутомимому общественнику Н.И. Зацеву и автору проекта «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» В.Н. Козлову)   

 

Награждения удостоились:

– Дряблов Владимир Аркадьевич – индивидуальный предприниматель, брат известного местного мецената Валерия Аркадьевича Соловьева. Ему также были адресованы аплодисменты за то, что несмотря ни на что (ведь Валерий Аркадьевич ушёл из жизни в 2008 году), добрая традиция поклонения святому Акпатыру продолжается ежегодно и достойно;

– Воронцов Вячеслав Петрович – предприниматель, за организацию карельского гранитного камня для установления на Болтушиной горе, за благотворительную помощь в покрытии расходов по доставке гранитного камня на место установления;

 – Зайцев Николай Иванович – один из давних активистов с. Кугу Кетек – за многолетнюю огромную общественную работу по увековечению памяти святого Акпатыр чочой, установки памятника жертвам репрессий, что объединено под общим барельефом писателя, уроженца этого села Н.И. Тишину и благоустройство этой территории. Также за большую организаторскую роль в установке памятного камня на Болтушиной горе;

 

 

– Козлов Владимир Никифорович – директор Центра-музея им. Валентина Колумба – за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев, за создание «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» в г. Малмыже, за подготовку и издание книг С.К. Кузнецова, М.Г. Худякова, Н.И. Тишина и в связи с празднованием дня святого Акпатыра;

– Попов Никандр Семенович – заведующий отделом этнологии Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева – за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев, за помощь с историческими документами;

– Яналов Василий Георгиевич – общественный и государственный деятель, внёсший в свое время большой вклад в начало празднования дня святого Акпатыра, подготовку и установления памятника, за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев.

 

 

На Полтыш Курык

 Дальше по программе китяковцы и гости из разных регионов России держали путь в город Малмыж, что расположен в двадцати пяти километрах от памятника святого Акпатыра.

6 августа в 15.00 здесь началось торжественное мероприятие, посвященное открытию Памятного камня марийскому герою, защитнику своей земли периода Ивана Грозного герою Полтыш Ону. За несколько дней сюда был завезён и временно установлен карельский гранит огромного размера. На это дело большое финансовое вложение сделал известный марийский предприниматель Вячеслав Петрович Воронцов. Он приложил немало усилий, чтобы отыскать гранитный камень, также за свой счет обеспечил привоз этого камня на Болтушину гору. Несмотря на трудные времена для своего бизнеса Вячеслав Петрович пожертвовал настолько, насколько не жертвовал никто. Все, кто был на Болтушиной горе и видел этот гордый карельский гранит, с благодарностью произносили имя Воронцова.

 

        Приветствие зам. министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ В.И. Актанаева  

 Другие организаторские вопросы приходилось решать НУ «Центр-музей им. Валентина Колумба» во главе с директором Владимиром Козловым. Как известно, летом 2010 года администрация Малмыжского городского поселения выделила по просьбе Центра-музея 1,5 гектаров земли под «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» и установления Памятного камня. Теперь эта земля закреплена за Центром-музеем. А благоустраивать местность помогали китяковцы и малмыжане.

 

                                   Финиш бегунов: вот она – «Илыше вӱд» – «Живая вода»    

Перед открытием Памятного камня был дан старт марийским спортсменам за «Илыше вӱд» – «Живой водой» к роднику, находящегося на расстоянии более полукилометра. Выражая уважение к своему марийскому национальному герою Полтышу, в забеге принимали участие:

– Римма Пальцева – известнейший марафонец, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Европы и России, член сборной России по суточному бегу;

– Михаил Байков – чемпион МВД России, многократный чемпион России по легкоатлетическому кроссу, ветеран спорта;

 – Валерий Горохов – заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры Республики Марий Эл, двукратный чемпион России на полумарафоне среди ветеранов, общественный председатель «Физкультуры и здоровья» РМЭ.

 

                                        Приветствие экс президента МАФУН В.Г. Петрова     

 

Также смело стартовали с ними Юра Ведот из Татарстана, Ирина Степанова и Григорий Черняев из Марий Эл.

Марийские мероприятия традиционно начинаются молением онаенов. Тем временем, пока спортсмены побежали за «Живой водой», руководитель общины марийской традиционной религии Александр Иванович Таныгин ознакомил с историческим прошлым марийского народа, провёл обряд моления.

На торжественном открытии Памятного камня выступали с приветственными словами глава Малмыжского муниципального района Рашит Галаутдинович Гарафеев, глава Малмыжского городского муниципального поселения Фатима Габдулловна Ашрапова, депутат Государственной Думы РФ, председатель Всемарийского Совета Лариса Николаевна Яковлева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Владимир Иванович Актанаев, экс-президент Молодежной Ассоциации финно-угорских народов Василий Петров, доктор культурологии Галина Шкалина и другие. Все они отмечали важность историко-культурного воспитания, дружбы народов, населяющих Малмыжский край, значение общественников в преобразовании родного края. Они также поздравили с официальным открытием «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора».

 

                   Звучит восточномарийская песня В. Ильтимирова             

 

 Приветственную речь держали руководители и представители делегации из разных регионов России и Марий Эл. Например, председатель марийского общественного движения Республики Башкортостан Семен Новиков приехал с этой целью из Уфы не один, а с дуэтом «Алые паруса». Вячеслав и Ирина Ильтимировы исполнили восточно-марийскую народную песню в современном стиле. Из Марий Эл администрации таких районов, как Волжский, Мари-Турекский, Советский, Куженерский, Сернурский для поездки к Полтыш Ону специально организовали автобусы. Из Моркинской стороны приехали инициативные люди на своих машинах.

Высокая точка Болтушиной горы белела от белых марийских костюмов, над Крутым логом разносилась речь выступающих и патриотическая песня.

Открытие Памятного камня марийскому князю Полтышу и «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» состоялось. Состоялось торжественно, многолюдно.

Как отметил инициатор установления камня, автор проекта «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» Владимир Козлов (Лайд Шемйэр), путь к этому был долог, от слова до дела потребовалось около четырнадцати лет. Но мы не отступали, мы свершили то, что было задумано нашими предшественниками. Надеемся, что и историко-этнографический комплекс будет достопримечательностью города Малмыжа и всего Малмыжского каря. Многое ещё предстоит делать. Также предстоит переустановить Памятный камень надлежащим образом, облагораживать местность, обеспечивать комплекс историческими экспонатами. Для этого потребуются время и финансы. Конечно, одному Центру-музею им. Валентина Колумба это не под силу. Помогали нам и общественная организация «Марий ушем», и молодежное общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») и некоторые другие организации. Было немало добровольцев и людей, вносивших пожертвования. Не помешал бы в будущем и государственный подход к этому важному делу.

      Т.В. Зайцева приглашает участников открытия к трапезе в честь поминовения славного Полтыша 

 

 На открытии символично передана эстафета председателю Мари Малмыжского сельского поселения Николаю Николаевичу Чиликову. Ведь в селе Марий Малмыж, которое расположено в 12 километрах от города Малмыжа, в прошлом году было принято решение поставить бюст уроженцу этого села, первому секретарю Марийского Обкома КПСС (по-современному можно было бы сказать – президенту) Григорию Андреевичу Посибееву.

Эти слова теперь были произнесены на святой горе. Обещали помочь этому делу и государственные служащие как со стороны Кировской области, так и со стороны Республики Марий Эл.

Марийская общественность выразила большую благодарность руководству Малмыжского района и местной марийской диаспоре за теплое отношение к традиции и истории марийского народа.

 

 _______________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://mariuver.wordpress.com/

 

 

 

Комментарии

аватар: Гость Сергей

Все очень здорово и красиво.

Все очень здорово и красиво.

аватар: Кэп

князь Болтуш (Полтыш)

26 апреля – в День марийского национального героя – члены РОО «Марий ушем» («Союз мари») организованно выехали в город Малмыж на почтение памяти славного героя Полтыша и его преданной жены Шошмы.

Остался в памяти забег «Живая вода» от памятника до Болтушиного родника, где принимали участие как многократная чемпионка России и Европы по марафону Римма Алексеевна Пальцева, многократный чемпион России по каратэ, владелец чёрного пояса, основатель своей школы каратэ Николай Геннадьевич Москвин и другие знаменитые спортсмены.

 

С тех пор на «Болтушиной горе» ежегодно стали появляться разные сооружения одно за другим. Например, в 2013 году подняли карельский гранитный камень с земли на высокий постамент, установили частокол из девяти лиственничных столбов высотой 4,5 метра. В последующие годы появлялись смотровая площадка, крыша над памятником, крытая площадка и другое. Этим вплотную занимался активист Н.И.Зайцев со своей бригадой из с. Кугу Кетек.

В этом году на чествование памяти Полтыша и Шошмы (а также параллельно мы поминали богатырей Ямшана, Урсу и других, о которых мало знаем, которые жили раньше и также защищали землю родную) участвовало 25 человек. Не густо, но и не плохо.

У каждого мероприятия свои особенности. Марийскими молитвами почтили память Полтыша, Шошмы, а также многочисленных героев онаеҥ из Мари Турека Михаил Айглов и местный активист Николай Зайцев.

Китяковцы также подготовили и стих, и песни в честь славных наших предков. Особенно трогательно прозвучал стих С.Чавайна «Ото» в исполнении Карины Бжановой, маленькой ученицы Больше-Китякской школы. Сценарий подготовила жительница Кетека, педагог-ветеран Лидия Васильевна Дресянникова. Это была прекрасная местная инициатива кировских мари, что лишний раз утвердительно доказывает: кировские мари не забывают отцовский и материнский марийский язык, а просто у них не было возможности изучать и развивать родной язык. Также великолепно прозвучали стихотворение в исполнении ученицы 11 класса Кетекской школы Анастасии Ананьевой. А марийские народные песни в исполнении Валентины Васильевны раскатом пронеслись по Болтушиной горе.

На чествовании памяти марийского героя Полтыша, его жены Шошмы принимали участие также представители местной власти. С приветственным словом выступила начальник отдела культуры Гульназ Рафизовна Сайфутдинова. Она отметила, что у народа мари День героя – это очень добрая традиция, имющая большое воспитательное значение, выразила надежду, что этот праздник будет жить долго и будет охватывать все больше и больше людских сердец, будет способствовать взаимопониманию между разными национальностями, проживающими в Мамыжском районе.

Ветры буйные вели на Болтушиной горе…

И это правда. И на этот раз впервые звучали кӱсле на этом памятном месте. Не зря этимология этого музыкального инструмента исходит от марийского слова «кўс», т.е. святое звучание в святых местах. Марийские мелодии исполняла прекрасная молодая гуслярша Татьяна Фоминых. Заметим, что из-за ветров участникам мероприятия пришлось спуститься в ложбину перед памятником. Мелодия гуслей завораживала всех и в эти минуты многим наверняка представлялось, как звучали подобные струны в XVI веке…

И нам, людям с солидным возрастом, невольно вспоминались строки из поэмы «Над Шошмой-рекой» классика удмуртской литературы Кузебая Герда (К.Чайникова), некогда часто посещавшего Болтушину гору:

…Лишь только заискрятся звёзды,
Луна так красиво взойдёт, –
Выходит Болтуш из могилы
И к берегу Шошмы идёт.

И долго с высокого яра
Он смотрит в широкий простор –
И кличет былую дружину,
И кличет русалок с гор…
Правда, давно уже нет на большом склоне горы «заколдованного леса», но когда находишься на ветреной вышине, чудится по-Гердовски:
…Над Шошмой тихой и плавной,
Под куполом синих небес
Растёт не густой, но красивый,
Растёт заколдованный лес…

И каждый раз в голову приходят самые невероятные планы, связанные с проведением Дня марийского Героя на Малмыжской земле. Вот например, который год говорим о проведении конной скачки на Болтушиной горе. Но это общественникам не по плечу. Да и не только общественникам. По нынешним меркам за это вряд ли возьмутся даже на уровне республики и области. Так или иначе, народ хочет зрелища, даже исторических зрелищ. Но мы, общественники, пока можем довольствоваться тем, что нам удаётся проводить при минимуме бюджета.

Также Л.В. Дресянникова посетовала на то, что не рискнула в культурную программу включить представителей русских, татар, удмуртов. Но эта идея будет гвоздевым в следующем 2020-м году.

аватар: Никифоров

Почему не указаны авторы статей!

Почему не указаны авторы статей!

Прошу ответить комментарием.

аватар: Кэп

авторство статьи...

Уважаемый читатель!

материал для статьи взят на сайте, который указан внизу текста статьи.

Если у вас есть инфа про настоящего автора - сообщите нам,

мы обязательно добавим в статью!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru