ОЗЕРО РЯБИНКИ

 

Озеро Рябинки (Рябиновское) находится в Нижегородской области.

 

Небольшое озеро овальной формы размером 300 на 500 метров.

Расположенное в заболоченной низине.

С севера находится  болото Рябиновское, а с востока и с юга озеро окружено Березовым болотом, из этого болота в 2 км. от озера берет исток речушка Рябининский исток, которая впадает в речку Исток (вытекающая из озер Культей), а та в свою очередь впадает в речку Дорогуча недалеко от деревни Дорогуча.

 

 

Подходы к воде сильно заболочены.

Береговая линия окружена тростником и кустарником.

Имеется подход к озеру с юга, где располагается кордон с оборудованной для жилья стоянкой, хозяйственными постройками и баней.

Вероятно, что название озера произошло либо от постоянной ряби на водной глади, либо от растущей вокруг рябины - вообще, озеро окружают преимущественно лиственные леса: береза, ольха, осина, рябина.

Озеро Рябинки находится в кольце других озер, которые описаны в данном разделе.

 

(МАТЕРИАЛ И ФОТО ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 

 

                              ФОТО  ОЗЕРА  ОТ ВЛАДИСЛАВА  ГАТОРА:

 

 

 

 

 

 

БОЛОТО И ОЗЕРО РЯБИНОВСКОЕ (РЯБИНКИ)

Государственный памятник природы областного значения болото и озеро Рябиновское расположено в 39 км к северо-западу от п. Воротынец, в 22 км от с. Разнежья, в 6 км к северу от поселка Кузьмияр.

Озеро и болото пред-ставляют собой единый природ-ный комплекс. Болото имеет площадь 2207 м2. Мощность торфя-ного пласта: максимальная - 3,60 м, средняя – 1,47 м. Запас торфа – 12956 тыс.м3
Растительность на значитель-ной части болота пострадала от пожаров в 1972.
Озеро Рябиновское располо-жено в центре государственного памятника природы и занимает площадь 8,8 га. Оно представля-ет собой глубоководный водоем, расположенный во внутренней части болота. Озеро мезотрофное, вода прозрачная , более чем на 2 м, почти лишена красно-бурого
оттенка. Прибрежно-водная и водная растительность образует пояса: осок и телиптериса болот-ного, тростника обыкновенного, элодеи канадской, камыша озер-ного. Здесь же растет Рдест длин-нейший, который является ред-ким растением на территории Нижегородской области.
Государственный памятник природы служит местом обитания некоторых редких видов насеко-мых, занесенных в Красную книгу СССР: махаона, подалирия, шмеля мохового, редких в Нижегород-ской области видов животных: серого журавля, гадюки и медян-ки, а также охотничьих животных.

 

 

Комментарии

аватар: Gator

Рябинки

Озеро ничем не примечательно. До воды надо идти по мосткам через лес. Видел там рыбака из местных жителей

аватар: Gator

только сейчас заметил

"Имеется подход к озеру с юга, где располагается кордон с оборудованной для жилья стоянкой, хозяйственными постройками и баней." - только не с юга, а с севера 

аватар: Кэп

спасибо!

фото получил, на следующей неделе обязательно начну выставлять!

ещё раз спасибо!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru