Озеро Перевары - деревня Козиково - Устье Юронги

 Команда Кочующие - озеро Перевары

         Озеро Перевары находится  в междуречье Юронги и Ветлуги (Юринский район), в 4 км. на северо-запад от устья Юронги и в 200 метрах от Ветлуги.

Рядом располагается деревня Козиково, от которой к озеру ведет дорога.

Озеро является пойменным по происхождению и представляет собой старицу Ветлуги (старое русло реки). Озеро  имеет подковообразную форму.

 

 озеро Перевары

 

 

Длина озера около 3 км., ширина достигает 180 метров. Средняя глубина 2-3 метра, максимальная глубина 6 метров.

Берега озера поросли рогозом, осокой, камышом и кугой, что очень свойственно для озер  пойменного типа.

Прозрачность воды не более 2 метров, летом вода цветет.

В 2,5 км. севернее  Перевар расположена пристань Вознесенка, которая почти сливается с поселком Козиково.

 

 озеро Перевары

 

 

Происхождение названия озера точно неизвестно, но следует отметить, что данное русское название, скорее всего, принесли в Ветлужский край русские переселенцы с северных и западных земель Руси. Это доказывает тот факт, что, например, в Новгородских землях Перевары – это  округ, отдел рыбалок, рыболовных селений, с землею и берегом (лукою).

На Псковщине:  Перевары – это единица административного деления или сельские рыболовные округа, включающие в себя одно или несколько озер с находящимися на их берегах деревнями.

Таким образом, такое название озера подчеркивает, что переселившиеся сюда русские поселенцы образовали здесь деревню, которая занималась рыбной ловлей на этом озере, а также на Ветлуге и Юронге.

Из словаря Даля также можно узнать дополнительно, что "Перевары" - это хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко ценились перевары можно судить по тому факту, что мед и перевары являлись данью на Руси.

И ещё «Переварки» - это подогретая, вчерашняя стряпня.

 

 

 озеро Перевары

 

 

Озеро находится в низменном левобережье Ветлуги, и в весеннее половодье  затапливается Ветлугой, особенно после строительства Чебоксарской ГЭС. Из-за этого в озеро заходит на нерест рыба, что привлекает сюда рыбаков в теплое время года.

Из-за малодоступности этих мест здесь неплохая рыбалка, ловится окунь, щука, линь, карась. Хорошая асфальтовая дорога до йошкар-олинской трассы  была проведена совсем недавно, она проходит по мосту через Юронгу.

Следует указать, что Юронга очень живописная и глухая река, и пока еще не освоена туристами-сплавщиками.

 

        (река  Ветлуга  между   населенными пунктами  Красный Яр  и  Вознесенка)

 Ветлуга

 

 

Деревня Козиково Козиковской сельской администрации располагалась в 2 км от устья реки Юронга (Йорынг), от этого и пошло марийское название деревни Йорынгтынг, что означает в переводе на русский язык "Край Юронги" (или устье Юронги). Русское название указывает на первопоселенца и связано с именем прозвищного характера "Козик".

 

 

 Юронга

 

На берегу реки Юронга в этом месте стоит одинокая могучая сосна. Деревня была основана около 150 лет назад. Старожилы утверждают, что первые переселенцы приехали сюда в 1852 году. Есть информация, что сюда приезжало много староверов, которые были гонимы властями. Их привлекли леса, богатые грибами, ягодами и разнообразным зверьем. В здешних реках и озерах водилось много рыбы. Люди приезжали из разных мест, поэтому жили здесь вместе марийцы и русские.

В деревне было около 40 дворов, дома большие, ухоженные, хотя и не имели особых украшений. Лишь на некоторых из них были разные наличники. Крыши крыты соломой или тесом.

(вид  на реку  Юронга  с  моста  -  невдалеке  видны  остатки   моста от узкоколейной ж/д)

 

Юронга

  

Во время весеннего половодья Юронга часто выходила из берегов, разделяя деревню на две части. Жителям приходилось пользоваться лодками, выдолбленными из осины. Они же служили средством передвижения рыбаков. На противоположном левом берегу Юронги находился пост лесной охраны - кордон, где жили лесники. Там стоял большой пятистенный дом, в котором могли поселиться две семьи. Жители деревни Козиково держали скот: лошадей, свиней, коров, овец, разводили гусей.

В 1925 году в деревне Козиково Кромского сельсовета Юринского района было 33 двора, в которых проживало 281 человек (278 мари и 3 русские), одно единое потребительское общество. 28 апреля 1925 года зарегистрирован устав сельскохозяйственного кооперативного товарищества.

Жители деревни занимались лесозаготовкой. Лесничим Козиковского лесничества работал Лесков, который жил на Козиковской пристани на реке Ветлуга. Общая площадь служебных наделов составляла 122, 36 га, общая площадь лесничества - 49553, 23 га. Лесную стражу представляли 3 объездчика, 11 лесников. В 1931 году в деревне открылся фельдшерский пункт с медперсоналом 3 человека.

 

  

24 июля 1931 года в деревне Козиково Кромского сельсовета Горномарийского района образована сельхозартель "Красное Козиково", в состав которой вошли 29 дворов, с количеством человек - 128, в том числе трудоспособного населения- 74 человека. Земельный фонд колхоза составлял: пашни - 93 га, сенокосных угодий- 14 га. Имелся скот: 12 лошадей, 1 голова крупного рогатого скота. Инвентарь: 23 плуга, 2 бороны, 1 веялка, 1 триер. На 1 трудодень приходилось: зерна - 4, 2 кг, картофеля - 13, 5 кг, прочих продуктов - на 47 копеек.

 В 1944 году в колхозе "Красное Козиково" были 4 фермы: крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая, имелось 15 голов крупного рогатого скота, одна свинья, 15 овец, 17 кур, 2 лошади. Колхозный инвентарь состоял из 7 конных плугов, 3 борон, 1 зерновой сеялки, 5 повозок, 5 саней, 6 комплектов сбруи, 1 весов. В состав колхоза вошло 24 двора, в котором 91 житель, в том числе 8 мужчин, 32 женщины, 14 подростков. На 1 трудодень колхозники получали 210 г зерна, 2, 5 кг картофеля, 120 г овощей. В деревне работали хлебопекарня, кузница, ветеринарный пункт.

В настоящее время в деревне осталось только три дома, все жители уехали в основном в поселок Козиково.

 

 

 

 

 

Фото и  инфа про озеро от Николая Фёдорова.

Фото Ветлуги – Александр Шатров.

Фото Юронги – Алексей AlexxC.

Информация про деревню Козиково с сайта - http://www.12rus.ru/

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Перевары89.92 КБ
озеро Перевары70.89 КБ
озеро Перевары97.56 КБ
Ветлуга116.58 КБ
Юронга150.3 КБ
Юронга115.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru