ОЗЕРО КУЛЬТЕЙ МАЛЫЙ

 

Озеро  Малый  Культей  находится в Нижегородской области.

 

Маленькое озеро округлой формы расположенное в болоте юго-западнее озера Культей Средний.

Окружено моховой сплавиной.

Озеро находится в болоте Слоновское-Курмановское, решается вопрос о присвоения ему статуса заказника, так как там водятся редкие птицы и насекомые. 

                                                                          озеро Малый Культей                                                          

 

Наиболее удобный выход к озеру по болоту с лесной дороги, располагающейся южнее и ведущей к озерам Рябинки и Красное.

Дорога ответвляется от дороги Дорогуча (вымершая деревня, развалины которой еще можно обнаружить в лесу) – озеро Культей Большой.

(ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)

 

РЯДОМ РАСПОЛОЖЕНО ОЗЕРО БОЛЬШОЙ КУЛЬТЕЙ

ТАКЖЕ НЕДАЛЕКО РАСПОЛОЖЕНО ОЗЕРО СРЕДНИЙ КУЛЬТЕЙ

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

КОМПЛЕКС ОЗЕР  МАЛЫЙ, БОЛЬШОЙ  И СРЕДНИЙ  КУЛЬТЕЙ - НАХОДЯТСЯ В БОЛОТАХ  КАМСКО-БАКАЛДИНСКОЙ ГРУППЫ:

Болота Камско-Бакалдинской группы расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

Большая часть территории Камско-Бакалдинской группы болот взята под охрану в качестве различных особо охраняемых природных территорий. Среди них государственный природный заповедник "Керженский" (46,9 тыс. га), государственные памятники природы областного значения "Болото Большое-2 - Пальники", "Озеро Светлое и примыкающий болотный массив", "Болото Камское - Осиновые Котлы", "Болото Бакалдинское", "Болото Дерябинское", "Озеро Дерябино и леса в его окрестностях", "Пойменная дубрава у д. Пенякша", "Болото Дряничное", "Болот Плотовское с озером Большое Плотово", "Озеро Малое Плотово", "Озеро Красное", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским", "Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей", "Озеро Большой Культей", "Озеро Рыжан". Общая площадь памятников природы - 47,7 тыс. га.

Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

ИЗ ОПИСАНИЯ ОЗЕР ВОРОТЫНСКОГО РАЙОНА НГО

Недалеко от озера Большой Культей находится Малый Культей. Эти два озера очень отлича-ются друг от друга. У озера Боль-шой Культей берега, в основном, довольно высокие и сухие.
Озеро Малый Культей нахо-дится отдельно от двух других озёр.

Озера Большой  и   Средний Культей соединены между собой неболь-шим ручейком – протокой.

Из Среднего Культея вытекает река Дорогуча, кото-рая впадает в Волгу, следовательно эти два озера сточные и по-этому богаты рыбой.
Озёро, вероятно, провального проис-хождения, так как берега его крутые (3-6 м) и резко обрываются к воде. О провальном происхождении гово-рит и глубина озера (до 40 м!).

Наибольшая ширина его 1-1,5 км.

Озеро имеет форму сердца и по-этому оно как сердце лесной глуши, как жемчужинка. Вода в озере у берега красноватая и теплая, но уже на глубине 1 м необычайно холодная, так как со дна (да и с берегов) бьют ключи. Купаться здесь опасно.
Плотной стеной обступил озеро лес.

Пожар 1972 г. уничтожил здесь всё живое, но природа постепенно лечит свои раны.
Берега озера поросли деревьями: сосной, берёзой, осиной, ольхой, а так же кустарниками: смо-родиной, малиной, рябиной, калиной. Озеро экологически чистое, так как поблизости нет ни жилых домов, ни промышленных пред-приятий.
Озеро Малый Культей распо-ложено среди болот, и берегов у него нет. Вместо берега у него сросшиеся корнями травянистые растения и кустарники. Такой берег качается под ногами, как надувной матрац. На этих озерах в пору осеннего перелета останавли-ваются большие стаи уток и гусей.
Очень необычна вода в озере Культей—она, как будто, насыще-на мыльным раствором, и ее нуж-но долго стирать с лица и тела.

На территории этого памятника природы обитают бабочки, занесенные в Красную Книгу России - аполлон махаон, подарилий. Редкие в обла-сти виды обитают на берегах – лес-ная завирушка, серый журавль, удод, большой крошнеп, гоголь, гадюка, серый саркапут.

 

 

ВложениеРазмер
5757637.jpg174.07 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

КУЛЬТЕЙ

добавлена  информация  про эти места!

аватар: Gator

"Наиболее удобный выход к

"Наиболее удобный выход к озеру по болоту с лесной дороги, располагающейся южнее и ведущей к озерам Рябинки и Красное." - Откровенно говоря, нет там уже никакой дороги, все поросло. На р.Исток она и заканчивается

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru