ВОЛГО-ВЯТСКИЕ УВАЛЫ

 

   

      Впрочем, есть в Марий Эл удивительный уголок, где в одном месте сошлись и высокие, поросшие сказочными елями холмы, и просторные зеленые долины, и глубокие, тянущиеся на многие километры овраги – целый потаенный мир со своей флорой и фауной, окруженный к тому же древними преданиями. А еще там бьют из-под земли прозрачные родники, струятся средь дубовых, березовых рощ, густых можжевеловых зарослей быстрые реки. И все это – горы, леса, равнины, овраги, реки, родники – на относительно небольшом по площади "пятачке". Настоящий рай для туристов! О нем – наш сегодняшний рассказ.

 

 

                    Природа не поскупилась

 

 

На северо-востоке нашей республики расположен Вятский Увал – образовавшаяся в глубокой древности холмистая возвышенность, расчлененная на куполовидные высоты и возвышенные плато. Со склонов увала во все стороны серебристыми лентами стекает множество рек и ручьев, питают их родники с чистейшей студеной водой. В некоторых речушках водится хариус. Здесь находятся самые высокие точки Марий Эл - горы Чукшинская (275 м) и Карман-Курык (250 м), пологие затяжные склоны которых манят туристов-лыжников.

Для меня самым интересным участком Вятского Увала стал заказник "Горное заделье" и его окрестности на границе Куженерского и Сернурского районов. О расположенном здесь урочище "Нолькин камень" с древними подземными каменоломнями "МП" уже рассказывала. Но, поверьте, не меньшее удовольствие, сопряженное с хорошим выбросом адреналина, доставляют и прогулки "поверху"...

С вершины горы, возвышающейся на 264 метра, в теплое время года открывается красивейший вид – в сторону Сернура верст на двадцать тянутся поля, сверкающие на солнце пруды, речушки, холмы, перелески, изумрудные, прямо-таки альпийские луга с пасущимися на них буренками – и так до горизонта, тающего в синеватой дымке.

 

 

Тайны реликтовых рощ

 

Заповедными островками возвышаются священные рощи – кюсото, которых насчитывается здесь несколько десятков. Марийцы, почитающие их как храмы, проводят здесь свои традиционные религиозные обряды, пришедшие от далеких предков. В этих рощах запрещены любые вырубки: ведь каждое дерево здесь – обитель духа. Впрочем, и не только религия, но и наука встает на защиту природы здешних мест, ведь по предположениям специалистов-экологов, кюсото – это дошедшие до наших времен остатки реликтовых лесов, в которых можно отыскать неизвестные науке образчики древней флоры.

По преданиям некоторые из этих рощ (в большинстве своем лиственные) – обиталища "светлых" богов и духов, по праздникам в их честь здесь устраиваются священные моления, на которые порой собираются сотни людей. А в некоторых мрачных еловых рощах, по поверьям, живут темные силы. Специальные обряды по снятию "порчи" или изгнанию злых духов в таких местах проводятся ночью, а уйти из рощи нужно непременно на рассвете, чтобы нечисть, боящаяся солнца, не увязалась следом.

Суеверия – скажете вы, но недаром говорят в народе – нет дыма без огня! В переводе на язык XXI века духи – это не до конца изученные виды энергии и проявление скрытых природных сил. Вот и в этих реликтовых рощах наблюдаются удивительные магнитные аномалии, которые я наблюдал собственными глазами – стрелка компаса ни с того ни с чего вдруг начинает скакать, отклоняясь градусов на 10-15. Рассказывают, встречаются даже места, где она и вовсе бешено вращается…

Объяснить это сложно – то ли недра земли скрывают залежи невиданных руд, то ли "кривят" пространство фонтаны неизвестной энергии. Так или иначе – что-то за всем этим стоит, добавляя экзотики в этот таинственный уголок марийской земли…

 

 

"Геологический музей"

 

Еще одна достопримечательность Вятского Увала – гигантский Памашъяльский овраг у поселка Горняк – глубочайший в нашей республике (высота склонов местами приближается к ста метрам). Его отвесные стены, словно в геологическом музее, открывают взору срез горных пород, которые накапливались с … юрского периода. Слой за слоем идут известняки, глины, песчаники, прожилки кварца…

В окрестностях оврага – настоящий горный ландшафт: впечатление, будто вокруг если не Швейцария, то уж точно – немецкий Шварцвальд, описанный в сказке Гофмана "Каменное сердце" – такой же пересеченный рельеф, над головой нависают крутые склоны, поросшие мохнатыми елями. Дно оврага представляет собой ряд зеленеющих лужаек и маленьких равнин, отделенных друг от друга зарослями кустарников и деревьев. Близ деревни Купсала из подземных недр наружу вырывается речка Нолька, придающая горному пейзажу еще большее очарование. Воистину – замечательное место для развития экологического туризма в Марий Эл, для всех, кто любит неспешно наслаждаться красотой природы.

 

 

Овда-корем: легенды и явь

 

Чуть в стороне от Горняка, у деревни Нурсола находится еще один знаменитый овраг – Овда-корем. Именно здесь по местным преданиям жили овды – лесные существа, покрытые шерстью и с вывернутыми назад ступнями ног. Женщины-овды обладали столь огромными грудями, что им приходилось перекидывать их на спину. Любимое развлечение овд – катание по ночам на украденных у местных жителей лошадях, причем садились они на лошадь весьма своеобразно – вдвоем, спиной друг к другу. Наутро хозяева находили коней загнанными и мокрыми от пота. По легендам, по проклятию овд в незапамятные времена ушла под землю деревня Нольнур, находившаяся недалеко от верховьев Овда-корем.

Левый склон оврага – практически голый, с редкими вкраплениями кустов и одиноко стоящими деревьями, зато правый покрыт зарослями ельника вперемешку с можжевельником. Здесь встречаются можжевельники, достигающие рекордной для наших мест восьми–девятиметровой высоты! Говорят, что еще относительно недавно – в послевоенные годы – на дне оврага находили круглые, примерно полуметрового диаметра, входы в подземные жилища овд, а в самом начале шестидесятых овды переселились отсюда, ушли подальше от цивилизации, в лесные дебри Кировской области.

Исследователи поначалу относились к этим рассказам со скептицизмом, пока не услышали – уже из Кировской области о случаях встреч с йети – таинственным снежным человеком. Организовали экспедицию по его следам и, говорят, следы эти нашли. При этом "стоянки йети" очень напоминали все, что связано с марийскими овдами…

Есть в этом овраге еще одно любопытное местечко, называемое Камай-санга, где, по слухам, в определенное время суток можно наблюдать миражи. Честно говоря, сам я этих легендарных миражей не видел: то ли время неподходящее выбрал, то ли не настроился, как следует, на их восприятие, однако немало о них слышал. В частности, самый известный здешний мираж описывают так: посреди старой городской площади стоит телега, а рядом - девушка. Этакая голограмма – большой объемный снимок из прошлых времен. Что это – еще одна природная аномалия или очередная легенда марийской земли?

Впрочем, что касается Вятского Увала – он и без всяких мистических тайн – настоящее чудо. Чудо природы, яркая увлекательная глава в Книге нерукотворных диковин нашего края, органично дополняющая совместный проект  – "Неизвестная Марий Эл".

 

АВТОР:  Александр Геннадьев,   фото автора  и  КОМАНДЫ  Кочующих.

(МАТЕРИАЛ С САЙТА: www.12rus.ru)

 

Комментарии

аватар: Кэп

ВЯТСКИЙ УВАЛ

РАССКАЗ ПРО УЖЕ ЗНАКОМЫЕ МЕСТА!
И ЗНАКОМЫЕ ФОТО!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru