ОЗЕРО БОЛЬШОЕ ПОЛЮШКИНО

 озеро Полюшкино

 

 

Озеро Большое  Полюшкино расположено в Нижегородской обл.,  оно лежит среди Новомазских и Глубоких болот.

 Рядом с озером  расположены  озера Малое Полюшкино и Малые Язы.

Озеро имеет неправильную форму, размером 700 на 400 метров.

Берега озера заболочены.

Глубины на озере небольшие - по сообщениям рыболовного форума 3-4 метра,  неплохо клюёт окунь,  в прибрежных чащах водятся  тетерева.

В 6 км. на Ю-В от озера  расположена деревня Каменка, откуда ведет асфальтовая дорога в Разнежье и Михайловское.

Вокруг озера  сосновые леса с примесью березы и ольхи. 

 

(Источник фото озера:  http://www.panoramio.com)

 

 

 

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

 

 

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ БОЛЬШОЕ ПОЛЮШКИНО

На седьмом километре по пути к Кузьмияру следует повернуть налево и через три километра будет Большое Полюшкино.

В начале зимы, вы можете проехать к самому берегу этого озера на обычной машине. Внедорожник не обязателен. Глубина озера – 2-3 метра. Рыба Большого Полюшкино – это окунь и карась. Окунь вырастает до весьма внушительных размеров, но в основном попадаются окуньки 80-150 граммов. Благодаря “торфяной” воде озера, богато насыщенной гуминовыми кислотами, и рыба приобрела черный окрас. Окунь бодро клюет на разнообразные блесны и мормышки-безнасадки.

Малое Полюшкино расположено достаточно близко к Большому, так что можно добраться напрямик по болотистому кочкарнику. Но подобные участки не очень располагают к прогулкам, так что безопасней доехать до места на машине. Вообще не такое уж оно и Малое. Просто в отличие от Большого, которое выглядит “блюдцем”, Малое – более “разлапистое”. Как будто состоит из нескольких соединенных озер и чем-то похоже на торфяные “карты”. Еще одно сходство с торфяниками – озеро мелководное. Подо льдом  всего… 40 см! Со слов местных жителей, на Малом глубина вся одинаковая. Это было удивительно. Ведь если завернут сильные морозы, озеро может промерзнуть до дна – как же выживает в нем рыба? Течения на озере никакого замечено не было, но предположительно, что где-то должны быть какие-то подводные ключи, которые питают озеро и не позволяют возникнуть заморам. Нам даже показалось, что лед на Малом несколько тоньше, чем на Большом. Окунь на Малом  обычного “волжского” цвета и… очень мелкий. Местные рыболовы сказали, что и крупный окунь в озере живет, но ловится крайне редко. Забавно было, опустив блесенку и пару раз ей качнув, вытаскивать очередного “матросика” на лед движением одной правой руки, без перехвата лески левой – глубина-то всего ничего! Клевал он и на безнасадки, и на балансиры. Но блесны предпочитал все же мелкие – на них поклевки были бесперебойными. Казалось бы, глубина 40 см, на небольшом пятачке крутятся пятеро рыболовов, ходят, разговаривают, бурят лунки… а окунь клюет и клюет. Это к разговору: боится ли окунь шума? Окунь Малого Полюшкина, как выяснилось, не боится.

 

 

ВложениеРазмер
polyushkinobol1.jpg1.04 МБ
polyushkinobol2.jpg13.49 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

рыбалка на озере Б.Полюшкино

добавлена информацию про рыбалку на озерах Большое и Малое Полюшкино.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru