ОЗЕРО ДЕРЯБИНО

 озеро Дерябино

 

 

 

 

Озеро расположено в Нижегородской области.

Старое название озеро - Дерябы, некоторые из местных жителей до сих пор так его и называют.

Озеро  Дерябино  лежит в левобережье  реки  Керженец, примерно в 13-14  км. на восток  от реки.

 С севера к озеру подступают огромные Бакалдинские  болота,  которые  объявлены памятником природы, также территория  озера с болотами объявлена  Государственным Природным Парком "Озеро Дерябино".

В 1 км. на восток от озера протекает река Большая Маза, которая берет исток в указанных болотах.

Озеро неправильной овальной формы, размером  600 на 300 метров.

 

                         (автор фото  Вера Боржеева)

 

 

Вокруг озера  есть  дорога, берега болотистые - озеро окружено Дерябинским болотом, где гнездится скопа,   вода хоть и прозрачная, но имеет красноватый чайный оттенок из-за болотного питания.

 От озера  ведет хорошая лесная дорога к большому озеру Ардино, которое также лежит в левобережье Керженца, примерно в 4 км. на север.

По данным Красной книги Нижегородской обл. на этом озере гнездится гоголь.

Союзом Охраны Птиц России из-за  важности данного района для гнездования и пролета редких птиц планируется создать в этих местах  орнитологический заказник.

Также на озере Дерябино произрастает исчезающее растение - кубышка малая (сем. кувшинковых), этот вид встречается в Заволжье крайне редко - в Нижегородской обл. сохранились буквально единичные экземпляры этого цветка.

(источник: Красная книга Нижегородской области.  –  изд. Нижний Новгород. 2005.) 

 

 

                  ФОТО  ОЗЕРА  С САЙТА    http://www.velo.nnov.ru

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро Шумское находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 

 

Название ООПТ Озеро Дерябино
Категория Памятник природы
Уровень Региональный
Год создания 1978
Площадь (га) 32.6
Регион Нижегородская обл.0
Дата (на 01.09.1996)
Район Лысковский
Категория МСОП III, IV
Междунар. Программы Рамсар - Список Рамсарской Конвенции ("Водно-болотные...", 1998) , КОТР - КЛЮЧЕВЫЕ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРИТОРИИ

 

ВложениеРазмер
deryabino1.jpg116.77 КБ
deryabino2.jpg102.96 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

озеро Дерябино

Описание из книги "Природа Горьковской области", научный редактор Н.В. Кузнецов. Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1974
Озеро Дерябино находится в Лысковском районе Нижегородской области, в 2,5 км к западу от реки Большая Маза и в 13 км к востоку от реки Керженец. Старое название озеро - Дерябы, и до сих пор некоторые местные жители так его и называют.

Озеро имеет форму неправильного овала. Длина - 600 м, ширина - до 300 м. 

Южнее расположено еще одно озеро небольших размеров, которое называют Малое Дерябино.

Берега озера болотистые. Вода прозрачная, но имеет красноватый, чайный оттенок вследствие болотного питания.

С севера к озеру Дерябино подступают обширные Бакалдинские болота. Территория озера с болотами объявлена Природным парком "Озеро Дерябино". По данным Красной книги Нижегородской области, на этом озере гнездится гоголь. Также на озере Дерябино произрастает исчезающее растение кубышка малая (сем. кувшинковых). Этот вид встречается в Заволжье крайне редко. В Нижегородской области сохранились буквально единичные экземпляры данного цветка.

По южному берегу озера проходит дорога. По ней можно доехать до Сельской Мазы.

Хорошая лесная дорога ведет от озера Дерябино к большому озеру Ардино, которое расположено севернее.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru