Озеро Тихий Плес

   

 

 

  

 

  Тихий плес - одновременное название одной из излучин (плёса) реки Илеть, текущей вдоль восточных отрогов Кленовой горы, и системы пойменных озер (стариц), которая расположена в этом месте - на правом берегу Илети.

   Тихий плёс лежит в 2,5 - 3км. ниже устья реки Петьялки (Пётки). Примерно в 5-6км. выше Зеленого ключа (если двигаться вдоль Илети), и в 8-9 км. выше Устья Юшута.

  К Тихому плёсу ведёт машинная дорога от деревни Озёрки, через брод на реке Юшут (который у местных называется - Переходнушка), а также ведет дорога от деревни Ошутьялы - вдоль болота Кугу куп (мар: Большое болото), болото это в советские времена почти осушили, да потом забросили - оно снова сейчас зарастает и заболачивается. Сейчас осталась система прорытых каналов, один из которых выходит на Илеть, примерно 1,5км. ниже Зеленого ключа. В этом месте ошутьяльская и озеркинская дороги соединяются и ведут вдоль правого берега Илети.

   

 

  Далее эта дорога пересекает речушку Арбайку - правый приток Илети, а в месте пересечения стоит мост и остатки старой плотины, а также сваи от мельницы - это место в народе называют: Татарская мельница. Не так давно, лет 15-20 назад - в речке были видны остатки большого мельничного колеса. Мельницу назвали так, потому что хозяином её был татарский купец Атлашкин. По его фамилии была также названа речка Атлашка, которая протекает по поселку Красногорский и является правым притоком Илети. До сих пор в Красногорске и в Кожла-Соле живут его потомки.

  Про татарскую мельницу есть несколько старых легенд, про которые будет рассказ дальше...

     

 

  Потом по правому берегу Илети лежит пойменное озеро, которое местные мари называют Лапка-ер (лапка - низкий, низина, то есть озеро, лежащее в низине). Такое название озеро получило из-за того, что лежит в низменной части русла Илети, другой берег реки высокий - Кленовогорский. Озеро примечательно тем, что там гнездятся множество уток, с весны и до осени. Особенно утиный гомон там слышен осенью - когда утки собираются в отлет на юг. Следует отметить, что это территория ГПНП "Марий Чодра", и по этой дороге часто ходят егеря. Прогал этого озера среди леса можно увидеть с Шунгалтана - оно находится чуть выше по Илети, чем обрыв, но на другой стороне Илети. По утрам с обрыва в августе-сентябре можно наблюдать, как утки взлетают с озера, спрятанного в лесу, кружат над лесом и снова садятся. От озера к Илети приводит тропинка, которая выходит к реке на пол поворота выше Шунгалтана.

  

  

  

  часть большой старицы - Тихий плес

 

  

 

     Озеро Тихий плёс состоит из трёх стариц, самая большая старица - проточная, и связана с Илетью ручьями - протоками. Рядом в лесу лежат небольшие заливные луга, которые раньше были покосами. Из-за родников, которые впадают в озеро, и из-за его проточности - Тихий плес богат рыбой (правда, говорят, что недавно тут рыбачили электроудочкой, что погубило много рыбы). Раньше сюда ездили даже на зимнюю рыбалку, так как рыба тут зимой не морилась. На Кугу купе и на Арбайке были постоянные лесозаготовки, сюда ездила машина с лесорубами, поэтому на машине было проще добраться до Тихого плёса, а потом вечером уехать отсюда. По случаю, зимой можно было тут переночевать, так как на лесорубских делянках были теплые будки с печкой и нарами, а также заготовлены дрова.  

 

  Другие две старицы непроточные - глухие, они находятся на стадии зарастания, там гнездятся утки.

  

  (РУЧЕЙ, ВЫТЕКАЮЩИЙ ИЗ ПОЙМЕННОГО ОЗЕРА ТИХИЙ ПЛЁС)

 

  

 

    фото ручья, текущего в Илеть со стороны Тихого плеса

 

 

  

 

 

  

  Озеро Тихий плес имеет общую длину 1200-1300м. при ширине в 20-50 м.

  Озеро имеет асимметричные берега, причем высокий северный берег порос густым лесом, а южный берег - низкий, пойменный, он в зарослях ивы и в заливных лугах.

  

 

 

  

 

 

    Глубина озера 6-8 метров.

  Прозрачность воды 4-5 м, причем подводные источники зафиксированы по температуре 6-8 градусов.

    

  Окрестности озера Тихий плес - смешанный лес: сосна, ель, липа, дуб, орешник, черемуха, небольшие скопления ольхи, осины и березы. Около озера густой тальник.

  Озеро имеет родниковое питание, а также связано с Илетью ручьями

  Около озера водится много кабанов, их следы и порои в земле видны в лесу, по берегам и на полянах. Также ходят по тем местам лоси и медведи - ведь совсем рядом заповедник.

    

 

 

 

    На Тихом плесе две стоянки, одна находится на берегу Илети, рядом с ручьём, который вытекает в реку, а вторая - находится глубже в лесу. Там есть поляна на высоком берегу озера, а на ней костровище и небольшая землянка. Раньше на той полянке была низкая избушка, которая наполовину сидела в земле, пол в ней был земляной, одно окошко, топчан, столик и небольшая кирпичная печка, примерно как в деревенской бане. Кто был постарше рассказывали нам - пацанам, что раньше в избушке жил древний старик - настоящий марийский знахарь или колдун, которому было под сто лет. С ним было связано множество преданий и историй, и всё это обычно рассказывалось ночью у костра - никто из смельчаков не решался в темноте сходить в ту избушку, а тем более в одиночку переночевать там. Мы сидели на стоянке около берега реки, жались к костру, и с волнением посматривали в чащу леса, где была полянка с загадочной избушкой. Всех историй про того колдуна сейчас вспомнить уже не возможно, но кое-что можно рассказать и для этой повести.

 

  

  Та избушка уже давно сгнила и была разобрана, а потом на этом месте рыбаки или охотники построили землянку с крытым верхом над землей, но ещё долго то место пользовалось нечистой славой. Постоянно там что-нибудь происходило, особенно с теми, кто ночевал в той землянке: про это тоже ходили истории: что в них правда, а что вымысел - сказать сейчас уже невозможно. Но не это цель нашего рассказа.

    

 

 

 

  

   Название: Тихий плёс - произошло от излучины Илети (плёс - по-другому). Дело в том, что Илеть течет вдоль Кленовой горы достаточно прямо и почти не петляет. Даже по карте видно, что после устья Петьялки Илеть течёт по прямому участку, скорость течения там быстрая и даже есть небольшой перекатик. Далее Илеть немного отклоняется от Кленовой горы и даёт километровую излучину - течение реки сразу замедляется, зато у старичного ручья есть глубокий омут почти со стоячей водой, и в этом месте Илеть даже замерзает зимой - чего нет на всем Кленовогорском участке реки (вплоть до ж/д моста у Красногорска). Народ приметил данное тихое место - и назвал его Тихим плёсом.

  После Тихого плёса снова начинается прямой и сравнительно быстрый участок Илети. Это место Илети очень живописно - особенно с правого берега. Оттуда виден восточный накат Кленовой горы с березняками, кленовниками и осинниками. Зрелище потрясающее особенно осенью, в этих лесах бывает достаточно мало людей, поэтому место идеально для походов и для отдыха.

     

 

  

  Также это место примечательно тем, что тут с Кленового нагорья бьют несколько ключей, которые сливаются в один ручей, и приметным оврагом вытекают в Илеть с левого берега. Как мы узнали недавно от работников ГПНП "Марий Чодра" - в этих родниках повышенное содержание элемента магния. Если в Зелёном ключе вода имеет сульфатно-кальциево-магниевый состав, но с преобладанием сульфатов и кальция, то в этом ручье содержание магния почти втрое больше, чем в Зелёном ключе, хотя и сульфатно-кальциевая основа также сохраняется.

  

  (ТЕЧЁТ РУЧЕЙ ИЗ МАГНИЕВОГО ИСТОЧНИКА В ИЛЕТЬ)

   

    Для справки:

  Магний - Важный минеральный элемент, необходимый для поддержания электрического потенциала клеточных мембран и построения здоровых костей, необходим для нервной системы, важен для работы сердца, для нормализации артериального давления.

  Есть данные, что дефицит магния способен сыграть решающую роль во многих заболеваниях сердца. В этой связи самое главное заключается в том, что дефицит магния может привести к падению уровня кальция в костной ткани, даже при адекватном потреблении витамина D и кальция.

  Нарушение баланса "магний-кальций" отмечается и при усиленном потреблении кальция без достаточного потребления магния. В данных случаях у человека появляются такие проблемы, как утомляемость, снижение концентрации памяти, нервозность, раздражительность, депрессивные состояния, нарушения сна и тремор (дрожание рук).

  

    

      "Магниевый" родник стекает с отрога Кленовой горы чуть ниже Тихого плёса, где Илеть после излучины снова подходит к Кленовой горе, ориентир - овражек (с левого берега) на правом повороте реки. Местные также говорили, что вдоль этого оврага есть ещё одна землянка.

   Следует отметить, что на Кленовой горе более 20 источников, которые в той или иной степени минерализованы из-за того, водоносный слой в данных местах проходит в минерализованных залежах, находящихся глубоко под землёй.

  Также множество мелких родничков бьют на речном песчанике, что расположен на самом Плёсе, вытекают они буквально из-под берега, вода там достаточно прохладная и вкусная - водоносный слой тут очень близок к поверхности.

       

  Вернёмся опять к рассказам и легендам о местном колдуне, что жил в избушке рядом с озером. Историй таких было множество, как общая их канва - что этот старик жил в этих местах так давно, что даже местные старики в своей молодости помнили его уже достаточно пожилого человека. Было ли ему сто лет или больше, но однозначно жил он тут ещё до революции, когда вокруг ещё стояла кондовая марийская тайга, полная зверей, и не знавшая цивилизации. Илеть тогда была богата рыбой, её ещё не испортили промышленным сплавом леса. Самому колдуну особо не приписывались всякие сверхъестественные способности: он мог лечить разные болезни, понимал силу трав и цветов, поговаривали даже, что по ночам поляну около избушки сторожил волк.

  Правда это или нет, но был такой случай - однажды на охоте случилось несчастье: матёрый кабан распорол клыком живот одному охотнику, да так основательно, что, аж, кишки вывалились наружу. В глухом лесу такое состояние почти безнадёжное, до населенки далеко, да и в деревнях в довоенные годы особой медицины не было. И решили друзья пострадавшего отнести раненого к этому старику - мол, была, не была, а может, поможет! Тем более, до стойбища идти было не так далеко.

  Соорудили они носилки из жердей, и понесли того охотника, а состояние его было очень плохим.

   И тут случилось чудо! Тот старик их сам встретил на дороге, словно заранее знал о случившемся, и провел их в свою избушку. Затем попросил всех уйти, и стал что-то делать с раненым. Потерявшие надежду охотники, воспрянули духом - может быть удастся спасти почти мёртвого человека?

  Уже ночью старик окликнул их, мол, забирайте своего товарища - у него всё в порядке. Раненый спал глубоким сном, и его друзья также погрузили его на носилки и понесли в деревню. Когда они под утро добрались до дома, то решили посмотреть на рану - вместо неё был алый сросшийся рубец, раненный был почти здоров и невредим! Он проспал дома трое суток подряд, а потом, как ни в чём не бывало, стал ходить и работать...

  На этом история не закончилась. Тот охотник решил отблагодарить старика, спасшего ему жизнь. Взял он денег, кое-какие припасы, бутыль самогона - кто знает: что нужно знахарю в лесу?

  Старик от денег отказался, но кое-что из припасов взял, и пригласил за стол самого охотника. Тот выставил принесённую бутыль самогона, сели они - разлили по чаркам, и тут старик вытащил третью чарку, поставил её на стол.

  "Для кого это?" - подумал охотник.

  В этот момент бутыль сама наклонилась, и самогон налился в посуду. Чарку поднял кто-то невидимый и будто выпил её залпом, а потом ОНО невидимой рукой со стола взяло кусочек копченой рыбы, и с характерным чавканьем съело. Охотник сидел сам не свой, он, было, хотел перекреститься, но колдун так посмотрел на него, мол, не смей этого делать, и охотник стал наблюдать за ними без лишних движений.

  Тут старик во второй раз сам налил невидимому гостю самогонки и подвинул закуски - и снова чарка опрокинулась в невидимое горло, и туда же провалилась закуска.

  И пока они уминали эту бутыль - тот невидимый сидел с ними вместе за столом, пил и ел, но не проронил ни слова. Когда же трапеза закончилась, как будто кто-то встал с топчана, открыл дверь избушки и вышел вон, хотя ни кого не было видно. Охотник ещё раз поблагодарил старика, но до наступления темноты решил покинуть это место, ему всё-таки было не по себе в этой колдовской избушке...

  

  

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

аватар: Артур Камаев

проезд

А можно ли как-то проехать к этому озеру, например, из Ошутьял?

Или со стороны Керебеляка? 

аватар: Кэп

Тихий Плёс

лучше туда проехать от Ошутьял,  там сразу после Юшута дорога  идет на юг, вдоль Кугу купа, а потом перед Илетью дорога повернет на восток - на лево, там  через 4-5 км. и будет Тихий Плес, дорога доступна для полноприводов...

карту могу сбросить на мыло...

аватар: Лоцман

Добрый ты, Капитан...

 Там разве не заповедник? Я бы там на машине не эта. И пешком тоже не ходил.

 Тем более что можно и другой дорогой добраться, без заповедников и инспекторов.

аватар: Кэп

там...

нет, там парковая зона, граница Заповедника 2 км. за Тихим плесом - идет по Лашман корно к Илети,

так что там проехать можно,

Артуру ведь нужно на правый берег Илети, где само озеро...

я верно понял???

аватар: Илья

а Лашман корно это

а Лашман корно это где?

кстати, а не хотите вот эти названия, какие укоренились у местных, подписать на сайте openstreetmap.com, тогда бы они и на картах высветились? а то текстом пояснять и при помощи неподписанных карт не очень продуктивно получается, а техника уже до того дошла, что карты фактически самим можно делать )

аватар: Кэп

Лашман корно

Лашман корно - дорога лашманов - тех кто промышляет лесом - 

она вела от Керебеляка на Илеть - 

тут тянули лес для сплава.

Уже позже Лашман корно стали называть и дорогу которая вела от Керебеляка к ошутьялам, 

ибо дубы например не сплавляли а везли сушей, 

так как дуб тонет в воде...

аватар: Ренат

спасибо за отличный рассказ и фотки

А можно мне тоже карту на мыло?

аватар: Кэп

...

карту можно, но они уже  устарели,  самые свежие карты Марийки (на 2008г) продавались по весне в Аргуте, как раз эти места..., так что смотри...

аватар: Кэп

КАРТА МАРИЙКИ!!!

ВЧЕРА ПО СЛУЧАЮ САМ КУПИЛ САМУЮ СВЕЖУЮ ВЕРСИЮ КАРТЫ МАРИЙКИ -

В КНИЖНОМ СУПЕРМАРКЕТЕ НА "КОЛЬЦЕ" - ДАННЫЕ 2008Г.

отличная полиграфия, видны все озера, много что отмечено, 350 руб. - всего!

отличная вещь!!!

в и-нете карты давно уже устарели!!!

аватар: Артур Камаев

спасибо!

 файл получил!

аватар: Гала

Хотелось бы тоже получить эту

Хотелось бы тоже получить эту карту!

аватар: Кэп

Дело в том...

что я посылал Артуру  фрагмент карты окрестностей Илети и Красногорского -

и как доехать До Тихого плёса, точнее дойти...

любые карты можно скачать на сайте  ПОЕХАЛИ.ОРГ

там их очень много и всё не вышлешь, следует только учесть что они уже устарели,

поэтому я и купил себе новые карты РМЭ в оригинале!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru