СПЛАВ ПО РЕКЕ ЗИЛИМ (Зелим) - ПОРОГ КЫСЫК - ТОЛПАРОВСКИЕ СКАЛЫ

река Зелим, Зилим, Мамбет

 

 

 

 

СПЛАВ ПО РЕКЕ ЗИЛИМ - ПОРОГ КЫСЫК - ТОЛПАРОВСКИЕ СКАЛЫ

Маршрут проходит по Башкирии. Зилим, правый приток Белой, берет начало на восточном склоне хребта - Зильмердак и протекает в пределах Башкирского Предуралья.

Протяженность реки около 270 км, средний уклон 1,3-5 м/км. Подъезд к началу маршрута, деревне Бутаево, неудобен из-за пересадок в Магнитогорске, Белорецке и Тукане, Из Тукана идет рабочий поезд до станции Зигазинская, от которой до моста через Зилим у Бутаево 2 км. В Тукане есть минералогический музей с экспозицией минералов и горных пород Белорецкого района.

 

Сплав удобнее начать с притока Зелима – речки Зигозы. По берегам Зилима заросли ольхи, русло нередко зарастает камышом и тростником. Ширина реки у начала маршрута 5-6 м, течение спокойное. Порог-шивера Кысык, протяженностью 3-3,5 км, встречается в 15 км ниже притока - Зигазы.

 

Кысык особой сложности не представляет – 2 к.с., однако в большую воду у входа в порог появляются бочки, поэтому возможно 3 к.с. – порог легко осматривается по правому берегу, там есть тропа. Русло Зилима, имеющего здесь ширину 15 -20 м, загромождено огромными валунами, по малой воде требуется проводка судов. В конце порога по правому берегу есть места для стоянок и баня.

 

P5040145.jpg

Можно также найти подводу в Зигазе и объехать перекат. Ниже переката, у деревянного мостика, рекомендуется задержаться, чтобы провести несколько радиальных выходов. В известняках, слагающих берега Зилима, имеются глубокие поноры. В один из них, на 39-м километре от начала маршрута, уходит часть реки (а в сухие годы - и вся река).

 

Русло Зилима делает здесь излучину длиной 4- 5 км. Подземный поток течет 2 км по спрямленному руслу, затем с силой вырывается наружу в лесное озерко и через 200 м сливается с основным руслом.

Дальше на пути хребет Колу. Тут река принимает два крупных притока - Большой и Малый Шушеняки. На высоком правом берегу Малого Шушеняка, недалеко от Зилима, деревня Бакеево. Этот отрезок маршрута до деревни Тарпалово - один из наиболее красивых в долине Зилима.

 

Тут расположены известные Толпаровские скалы и самая большая гора Башкирии – Мамбет. Часты разнообразные по характеру перекаты.

 

 

У ручья Большая Киндерля (впадает справа) подходим – пещера "Имени 30-летия Победы" или "Киндерлимская" (по-простому – "Победа"). Ориентиром, кроме ручья, служит поворот реки на 90 градусов налево и, после этого поворота, в скале на левом берегу на значительной высоте огромное зияющее отверстие.

 

По мере продвижения вниз горы понижаются, исчезает хвойный лес. Нередко русло делится на рукава, при этом основное течение прижимается к коренному берегу. У выхода реки в степь (примерно в 170 км от начала маршрута) на обоих ее берегах друг против другая стоят деревни: на правом Таш-Асты, на левом - Именьдяшево. У Таш-Асты высится живописная скала Уклы-Кая (180 м над уровнем Зилима).

 

 

Здесь обнажаются каменоугольные известняки, в которых много пещер. У подножия скалы вытекают серносоляные ключи. Равнинный отрезок маршрута густо заселен, удобных мест для стоянок мало. Русло часто распадается на рукава.

 

 

 

Выше деревни Юлук река течет по галечным ступеням высотой около 30 см при глубине 5-10 см. В зависимости от уровня воды здесь предстоит обнос или проводка. Не доходя до села Красный Зилим, где река снова распадается на рукава, русло сильно заросло водорослями. На берегах огромные ивы, ежевика, черная смородина.

 

 

ВложениеРазмер
СПЛАВ ПО РЕКЕ ЗИЛИМ (Зелим) - ПОРОГ КЫСЫК - ТОЛПАРОВСКИЕ СКАЛЫ62.7 КБ
СПЛАВ ПО РЕКЕ ЗИЛИМ (Зелим) - ПОРОГ КЫСЫК - ТОЛПАРОВСКИЕ СКАЛЫ31.24 КБ
СПЛАВ ПО РЕКЕ ЗИЛИМ (Зелим) - ПОРОГ КЫСЫК - ТОЛПАРОВСКИЕ СКАЛЫ41.25 КБ
Зелим37.72 КБ
Зилим63.74 КБ
Зелим49.64 КБ
Зилим61.56 КБ
Кысык31.52 КБ
Мамбет48.73 КБ
Толпаровские скалы57.89 КБ

Комментарии

аватар: Лоцман

ХМ...

 Ахат, вроде фотографии с 2006года?

аватар: Кэп

  Да - фото 2002 года

 
Да -
фото 2002 года сканированные -
плохого качества...
но места  теже.

аватар: Кэп

смерть на пороге!

3 мая на Кысыке погибло 3 детей из команды Екатеринбурга!

По разговорам - их привязали к катамарану, который перевернулся - 

пока кат догоняли - дети захлебнулись...

Крайнее пренебрежение техникой безопасности!

Людей ни в коем случае нельзя привязывать к плавсредствам...

.......................................................................

Наши вернулись с Урала живы и здоровы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru