Радиостанции для путешествий

         Зачем нужна рация?

  

  Мы привыкли думать, что рации - это удовольствие для спецслужб и очень богатых людей, которое часто выглядит как черная консервная банка с длинной антенной. Ситуация изменилась. Рации стали доступными для каждого. Теперь стандартная любительская рация пробивает на большее расстояние, чем старые профессиональные рации. Мировые производители в погоне за покупателями производят рации, максимально удовлетворяющие нашим нуждам и пожеланиям. Также производители позаботились о дизайне. Если у вас в руках одна из новых модных walki-talkie, то никто уже не будет считать вас охранником или милиционером. Как и многие другие электронные приборы, современные рации - это высокотехнологичный продукт, имеющий множество сфер применения: от использования на даче ("Мам, мы уже в километре от дома, вари борщ"), до передачи сигнала на крупных строительных объектах ("Антон Харитоныч, опускайте блок!"). Современные любительские рации имеют качественные передатчики сигнала, которые способны принимать сигнал с расстояния до 20км (в идеальных условиях) и при этом сохранять его четкость.  

  Рации необходимы для поддержания связи с членами группы, будь то выезд на природу, в поход, на охоту, рыбалку и т.д. или поддержания связи в городе.

  

  Рации для любого любителя активного отдыха стали таким же фетишем, как раньше мобильный телефон был фетишем для крутых бизнесменов. Многие радиолюбители приобретают рации исходя их соображений необходимости, пару раз потерявшись в лесу... но потом уже не могут обойтись без этих игрушек, воображая себя шпионами контрразки, крутыми спецагентами или просто посылая друг другу шуточки с одного кресла подъемника на другое. Теперь каждый передовой человек, который не хочет волочиться на задворках прогресса, включает рации в список "Купить в первую очередь".

   

  Применение этих приборов весьма обширно. Наиболее распространенные случаи использования раций:

  При катании в горах рации необходимы для быстрой связи друг с другом. Покупая комплект раций, вы значительно экономите на мобильной связи и очень выигрываете там, где ее вообще нет. Рации могут спасти вам жизнь в опасных ситуациях, если вы настроитесь на канал местных спасателей (для этого используйте функцию сканирования каналов). Перед поездкой в горы уточните у нас, на каких диапазонах работают местные спасатели, чтобы приобрести рации совместимого с ними диапазона. В большинстве случаев это будет американский FRS/GMRS диапазон (например, в Приэльбрусье спасатели работают именно на этом диапазоне). Рации очень полезны, когда члены группы разъехались в разные стороны

  

  На охоте и рыбалке. О необходимости раций в лесу мало кому надо рассказывать. Они нужны, чтобы не потеряться и чтобы бесшумно переговариваться, когда рядом дичь или когда ты уже не совсем понимаешь, ты охотишься на этого медведя или он на тебя.

  

  На даче, в походах за грибами и ягодами. Мы уже говорили про необходимость раций в лесу. Также очень полезная вещь, если ваше чадо любит гонять по окрестным буеракам с большой компанией сорванцов и вечером вам приходится часами звать его ужинать.

  

  В походе. Если вы отошли от места стоянки за дровами, и вот уже битых 3 часа сидите на дереве, опасаясь поджидающей вас внизу стаи волков, то рации будут весьма кстати, чтобы сообщить об этом своим друзьям и местным сотрудникам МЧС.

  

  На сплаве. Одна группа прошла порог и должна страховать другую, ждут уже 2 часа, никого нет. Выше по течению 100 метров, рев горной реки, не докричишься. Вернуться не возможно - по скалистому берегу эти сто метров вы будете преодолевать сутки. Что делать? Эти сто метров пробьет даже самая маломощная станция. Чтобы рации не промокли, необходимо приобретать аквапаки.

  

  Пейнтбол и страйкбол. Рации очень популярны среди любителей этих видов спорта. Ваша команда будет иметь очень хорошее преимущество, если ее члены смогут скоординировать свои действия по телефону. Рации также придадут игре ощущение реального сражения.

  

  Джиппинг, сафари, автотуризм и просто покатушки на машинах. Эй, куда ты свернул/куда я свернул)? Надо было ехать направо! Или вот в таком случае: возвращайтесь, это лужа оказалась глубже, чем я думал!

  

  Скайдайвинг, прыжки с парашютом. В этом случае рации просто необходимы, чтобы поделиться распирающим вас восторгом с тем, кто остался на земле.

  

  Альпинизм. Тем, кто был в горах, не надо объяснять, зачем они там нужны.

  

     Си-Би радиосвязь

  

   В последние годы в нашей стране все более широкое применение находят системы связи, работающие в диапазоне 27 МГц. Данные системы уже давно хорошо зарекомендовали себя за рубежом и получили название "Citizen`s Band" - СВ, гражданский диапазон.

   В России внедрению этого вида радиосвязи положило Решение государственной комиссии по радиочастотам СССР (ГКРЧ СССР) "О выделение радиочастот для разработки и серийного производства радиоаппаратуры личного пользования, реализуемой через торговую сеть", принятое в 1988 году. Его логическим продолжением стало решение ГКРЧ России "О выделении дополнительных полос радиочастот в диапазоне 27 МГц для радиостанций личного пользования", принятое 29 августа 1994 года. До этого диапазон радиочастот ниже 30 МГц использовался только для служебной, военной и любительской радиосвязи.

  Основными преимуществами данного вида связи являются:

  открытость диапазона как у нас в стране, так и за рубежом. То есть в отношение него действует регистрационный, а не разрешительный принцип эксплуатации радиостанций пользователем; Си-Би радиостанции по сравнению с другими радиосредствами (транкинговыми станциями, сотовыми телефонами) существенно дешевле в эксплуатации, так как не требуют поминутной или абонентской оплаты.

  Вместе с разрешением на использование радиоаппаратуры диапазона 27МГц широкие слои населения получили возможность организовывать дешевые, простые в эксплуатации, независимые, системы связи.

  

  Сферы применения аппаратуры 27 МГц в современных условиях. Такие системы связи как "офис - склад", "дом - загородная дача", "дом-автомобиль", давно используют аппаратуру гражданского диапазона.

  

  

   Но наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве средства подвижной связи. Армия автомобилистов прежде других пользователей оценила ее преимущества. Миллионы автолюбителей по всему миру оснащены Си-Би радиостанциями, позволяющими им поддерживать постоянный контакт между собой при движении в группе, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута в незнакомой местности, помощь в случае аварий и технических неполадок в пути.

  

  В Европе практически весь большегрузный и рейсовый пассажирский автотранспорт оснащен Си-Би радиостанциями, позволяющими связаться с полицией и дорожными службами. В США в силу широкого распространения отменена даже их регистрация.

  

  

  

  Что такое LPD-диапазон. (УКВ)

  

  LPD - Low Power Device - маломощное устройство. Отсюда, LPD-диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности.

  Для чего это нужно?

  Различные полосы радиочастотного спектра используются гражданскими, военными, специальными, коммерческими и пр. службами, обеспечивающими человеческую жизнедеятельность. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные. Эти диапазоны открыты для общего использования.

  

  Какие диапазоны выделяют для общего использования?

  В современном мире к таким диапазонам относятся: CB (27 МГЦ), LPD (433,075-434,750 МГц), PMR446 (446,00625-446,09375 МГц), GMRS (462,5625-462,7250 МГц), FRS (462,5625-467,7125 МГц). Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и, с недавнего времени, России. Диапазон CB распространен во всем мире, предполагает использование радиостанций мощностью 4-10 Вт. Таким образом, в Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся только CB и LPD.

  В нашей стране оборудование для работы в этих диапазонах приобретается и регистрируется по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.

  

  

  Каковы принципиальные различия диапазонов CB и LPD?

  

  Диапазон CB доступен для общего использования в России уже довольно давно. И всем известны его достоинства и недостатки. В силу особенностей диапазона, обусловленных физическими законами, он является трудно прогнозируемым с точки зрения прохождения радиоволн, подвержен воздействию бытовых и промышленных помех, а значит, не гарантирует устойчивой и надежной связи. Кроме того, он обладает слабой проникающей способностью, следовательно, не предназначен для использования в условиях городской застройки. Из-за того, что диапазон до недавнего времени был единственным, применявшимся без ограничений любыми пользователями, он сильно загружен в городах. Для работы на нем практически не существует компактного оборудования.

  

  Диапазон LPD (УКВ) находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Таким образом, зачастую LPD диапазон оказывается намного удобнее и полезнее, чем CB. Дополнительный плюс - все оборудование весьма компактно.

  

  

  Маломощные радиостанции и их некоторые функциональные возможности.

   Маломощные радиостанции поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Из-за компактности, удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность у наших соотечественников, причем не столько у индивидуальных пользователей, сколько у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, складов и т.п.).
Стоимость миниатюрных радиостанций невелика - в среднем 80-150 у. е. за единицу. Большая часть представленных на Российском рынке станций произведена в Китае и Юго-Восточной Азии.

  Станции иногда имеют влагозащищенный корпус, антенна в некоторых моделях для удобства ношения складывается и прижимается к корпусу. На некоторых предусмотрена возможность установки удлиненной антенны вместо штатной.

  Установление связи между корреспондентами производится нажатием одной кнопки "прием-передача". В большинстве маломощные радиостанции оснащены системой управления голосом VOX (при переключении в этот режим станция активирует передачу по звуку голоса пользователя без нажатия кнопки "прием-передача", и возвращается в режим приема, когда голос умолкает). Это позволяет освободить руки, что важно на стройплощадках и в производственных цехах. Поскольку радиостанции используются в разных условиях зашумленности, то VOX обычно делают с регулируемой чувствительностью.

  

  Некоторые модели имеют возможность автоматического контроля нахождения в зоне радиовидимости (станция периодически посылает в эфир импульсный сигнал, получив который, другая станция дает подтверждение о приеме; если ответа не получено, станция издает сигнал и выводит на дисплей предупреждающий значок).

  Все маломощные станции в диапазоне LPD (УКВ) имеют 69 частотных каналов. На дисплее станции высвечивается номер канала либо его частотный номинал.

  

  

  Из стандартных функций можно отметить также тональный шумоподавитель (CTCSS) - устройство для снижения уровня побочных шумов, встраивается в станцию для того, чтобы в отсутствие сигнала от корреспондента станция не шумела. Полезен для работы в городах, условиях загруженности радиоэфира и промышленных помех, местах повышенной электромагнитной напряженности. Так как включение шумоподавителя снижает дальность связи, то при необходимости принять слабый сигнал эту функцию отключают.

  А также эта функция полезна в случае необходимости адресного (индивидуального) вызова конкретной станции.

  

  Большинство станций использует в качестве питания батареи или аккумуляторы размера АА (пальчиковые) или ААА (пейджерные). Небольшая выходная мощность и режим сохранения питания позволяют обеспечить продолжительную работу с одним зарядом батарей. Время работы от 1 комплекта зависит от качества и емкости элементов питания, а также интенсивности работы и может составлять от 25 до 60 часов.

  

  Дальность связи между миниатюрными радиостанциями в городе до 500-800 метров, на открытой местности - до 2-3 км. Активно покупают такие радиостанции строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится данный вид радиостанций и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам, то есть тем, кто занимается активным отдыхом.

    Современные любительские рации имеют качественные передатчики сигнала, которые способны принимать сигнал с расстояния до 30км (в идеальных условиях) и при этом сохранять его четкость. Радиус действия станции зависит в основном от ее мощности. Чем больше мощность, тем больше радиус действия. Длина антенны также влияет на дальность действия: чем длиннее антенна, тем дальше прием/передача.

  На радиус действия также влияют аккумуляторы. Если аккумулятор разряжен, то максимальная мощность (читай: максимальная дальность) достигаться не будет. При выборе рации следует учитывать, что заявленный на упаковке и в описании радиус действия (например, до 16км) достигается только в идеальных условиях. Идеальные условия - это прямая видимость без преград (озеро или поле), ясная погода, полный заряд батарей, отсутствие поблизости линий электропередач, военных баз и т.п., а также отсутствие залежей металлов и т.п.

  В лесу рация "будет бить" раза в два меньше, чем заявлено, а в городе в 3-4 раза меньше (самые мощные любительские рации в городе "бьют" до 2-3 км). В горах радиус действия снижается значительно, если вы находитесь по разным сторонам перевала. Чаще всего за перевалом сигнал уже не ловится (иногда через перевал "берут" 4-5 ватные модели LPD или СВ). В радиусе одной долины хорошо берут как 1 ватные, так и 2-4-5 ватные модели. Идеальные условия для радиосвязи - так называемый "цирк" (когда горы замыкаются вокруг долины), потому что радиоволны отражаются от гор, в результате чего обеспечивается максимальная дальность связи.

  

  

Комментарии

аватар: Матраскин

Разрешение

Для татарстанцев обращаться сюда, все предельно просто
http://www.rsoc.ru/about/territorial/rsoc16.htm

аватар: КО

Роскомнадзор определил, что

Роскомнадзор определил, что не подлежат регистрации маломощные радиостанции диапазона PMR
http://www.viva-telecom.ru/SHOP/DOPINFO/FREQ/pmr.php

аватар: КО

Статья устарела морально и

Статья устарела морально и материально )))
На алиэкспресс двухдиапазонный Baofeng UV-5R 25-30 баксов )
И там же куча приблуд к нему.
Обзор здесь: http://lasto.com/blog/post_1394082000.html

Сам такую юзаю, доволен как слон :)

аватар: Лоцман

Ну дык)))

Статья писалась в 2007 году)))

Пишите комментарии - пусть народ читает, что из новинок появилось.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru