Экспедиция по заволжской тайге

Автоэкспедиция по восточной части Заволжской тайги

- Зачем ехать 350 км от Казани, чтобы просто покататься по лесам!?

- Если не видишь смысла в том, чтобы накатать по лесным дорогам, тропинкам и просто направлениям 150 км, за 4 дня встретить людей лишь 2 раза, посетить красивейшие и труднодоступные озёра, ощутить присутствие рядом дикого зверья, поэстетствовать о потерянности, то не зачем!

ОЗЕРА В МЕЖДУРЕЧЬЕ ВЕТЛУГИ И КЕРЖЕНЦА - ТУТ!

 

 

1 Интродукция

В междуречьях Люнды-Волги и Керженца-Ветлуги начинается Заволжская тайга (ну, для татар, например, начинается , т.е. для приезжающих сюда с востока). Этот фрагмент Заволжской тайги по меркам Поволжья – очень крупный лесной массив (более 2500 кв км) с обширными Камско-Бакалдинскими болотами (являются объектом мирового значения, как уникальное водно-болотное угодье Восточной Европы), с множеством озёр (в т.ч. крупнейшим естественным озером Нижегородской области – Большое Плотово), с остатками мощного торфодобывающего предприятия, дикой – по меркам средней полосы – природой. Здесь проходит западная граница Марий Эл с Нижегородской областью. По краям массива находятся объекты культурно-туристического плана: Замок Шереметьева в пос. Юрино, Макарьевский монастырь (Троицкий Макариев Желтоводский Женский Монастырь), музей «Сказка» в Макарьево, оз. Светлояр и музей в пос. Владимирское и др.

В период 30 августа – 2 сентября 2018 г. нами была предпринята пока самая удачная наша автомобильная мини-экспедиция в эти диковатые края. Было решено, что в этой поездке акцент на природе и тайге, а на объекты культуры мы распыляться не будем (были у нас поездки сюда ранее с культурным уклоном, но об этом отдельный сказ).

Ключевыми точками маршрута были: оз. Большое Плотово, оз. Культей, оз. Камское, остатки узкоколейки и артефакты на территории бывшего торфодобывающего предприятия «Камское». Также, была цель, изучить состояние дорог в восточной и юго-восточной части от оз. Большое Плотово.

Второстепенные цели – озёра близлежащие к оз. Большое Плотово, группы озёр на востоке и на юге от пос.Кузьмияр.

В ходе подготовки к поездке состав автомобилей постоянно менялся вплоть до самого выезда. Изменения эти немного озадачили, т.к. поздним вечером накануне отвалились все не сильно желавшие, а у оставшейся второй машины была обнаружена течь в подгнившем радиаторе, и она осталась чиниться… Но наше желание ехать было велико, и мы рискнули, и поехали одним экипажем! Уже во время начала поездки произошло последнее изменение в команде – достаточно спонтанно сложились обстоятельства у экипажа из Йошкар-Олы (списались о возможной поездке на Drive2), и они нас нагнали и присоединились, но об этом далее.

Дорога от Казани до начала лесной части маршрута возможна целиком по асфальту: А295 – Р173 – Озерки –Копорулиха - К18 – поворот после пос. Богородского на дер. Быстрец. Итого порядка 350 км.

Также, примерно равнозначна дорога через А295 – Р173 – Р165 – Р176 – Р173 и далее, как описано выше. Только участок Р165 находится в состоянии средней паршивости.

 

Зелёная стоянка и решение некоторых рабочих вопросов (ведь один день из поездки – рабочий), пока есть Инет

 

Переезж… перелетаем Ветлугу

 

Традиционное фото разрушенной деревянной церкви Параскевы Пятницы на пригорке в дер.Докукино, которую так или иначе видят все, проезжающие по трассе

Знак в поле... Солнце клонится к закату, а мы ещё никуда толком не доехали

 

Перед заездом в тайгу рекомендуем заправиться, например, в районном центре Воскресенское (есть АЗС Лукойл). А грунт начинается на подъезде к дер. Быстрец.

Получившаяся нитка маршрута, лесная часть: пос. Быстрец – оз. Светлое – д. Красная Звезда – оз. Большое Плотово – оз. Патьяр – с. Васильевское – оз. Большое Культей – оз. Рябинки – оз. Малое Плотово – оз. Красное – оз. Безрыбное – оз. Шумское – пос. Кузьмияр – оз. Кузьмияр – оз. Камское – оз. Линёво – оз. Кривое – оз. Глубокое.

 

2 оз. Светлое

Уже на закате мы проскочили дер. Быстрец (где закончилась сотовая связь в виде Теле2, а прочие операторы уже давно «слились») и устремились к оз. Светлое. Дорога ухабистая, местами с брёвнами и настилами – сильно не разгонишься, но и проблем никаких она не вызвала. На Светлое мы приехали уже сильно затемно. Вот как-то так:

Да, нравится этот кадр. Будто нарисовано мазками!

Вид на озеро Светлое со стоянки

Бывали мы здесь ранее и днём. Озеро приятное, чистое, есть несколько стоянок.

Вид на оз. Светлое с северо-восточной стоянки, 2015 год

Обнаружили ухоженную рыбацкую землянку в зарослях метрах в 100-150 от озера, от которой к самому озеру ведёт тропинка.

Землянка

Оценив время, силы, желания и состояние дороги, убедились в том, что нужно ехать сегодня же по любому до оз. Большое Плотово (о чём предварительно ранее уговорились со вторым догонявшим нас марийским экипажем).

 

 

3 оз. Большое Плотово

Реально Бааальшое Плотово!

Пара слов о дороге к Б.Плотово. 3 года назад в эти же даты мы уже бывали на этом озере, и дорога туда представляла собой водоём с редкими островками. Но при всём устрашающем виде у этой дороги покрытие более-менее не топкое, во многих местах это гнилая гать, либо песок. На правильных колёсах и с достаточным клиренсом ехать можно. 

Несколько фото с предыдущей поездки 2015 года:

Дорога на Б.Плотово. Просека от Ерзово, 2015 г.

Заплыв по дороге на Б.Плотово, 2015 г.

Заплыв по дороге на Б.Плотово, 2015 г.

Островок в дороге-водоёме на Б.Плотово, 2015 г.

На островке в дороге-водоёме на Б.Плотово, 2015 г.

 

Выезд на насыпь к озеру БОЛЬШОЕ ПЛОТОВО, 2015 г.

Дорога по насыпи к озеру, 2015 г.

Подъезд непосредственно к озеру БОЛЬШОЕ ПЛОТОВО, 2015 г.

Подъезд непосредственно к озеру, 2015 г. Столик, которого в 2018 г. уже нет

 

Вид на дорогу по насыпи от озера, 2015 г.

В части дороги до Б.Плотова (и не только до него) мы готовились к худшему (заболоченным дорогам, промеру глубин луж, штурму колеи, частому лебежению и пр.), но все оказалось сильно проще. Во многом – благодаря жаркой и сухой погоде в течение двух месяцев. Стравили давление в колёсах до 1,2 Атм только на последних 4-х км до озера. Где-то тут нас догнал второй экипаж. Ниже фото практически хайвэя до Б.Плотова (знатоки тех мест могут оценить, как дорога подсохла в этом году):

 

Само озеро конечно впечатляет своими размерами, дикостью. Воистину, «плохие дороги охраняют хорошие места»! Берега у озера заболочены, вода плещется у сплавины. Вода мутновата, наблюдается торфяной «чайный бульон» (но не «чифирь», как например на оз. Большой Мартын).

 

Торфяная водица озера

 

Подъезд к берегу на северном краю озера один – по древней насыпи ~200 м, к-я читается на карте даже со спутника (выше приведены наши фото дороги-насыпи от 2015 года). В начале насыпи перед болотистым берегом остались котлованы, из к-х брался песок для насыпи:

 

 

Виды оз. Большое Плотово:

 

Стоянка с автомобильным подъездом на северном краю в непосредственной близости от озера одна - на насыпи. Она немного подболоченная, не комфортна, вечером-ночью из-за высокой влажности с болота там реально холодно. Да и за дровами нужно ходить до леса 200 м. Стоять на авто же лучше в начале насыпи на дороге/у дороги/в лесу – без разницы, всё равно трафик там нулевой. Дров предостаточно, воду можно с запасом привезти с озера:

 

 

Также, неподалёку была обнаружена утилитарная рыбацкая стоянка с теплушкой и с тропинкой до воды, а также с лютым срачельником (на фото виден не весь масштаб бедствия, но там весь лес вокруг в полиэтиленовом «навозе»). В очередной раз грустно видеть, как люди, а особо – свои, местные – тупо гадят и засоряют пространство, в к-м они же сами пребывают. Не будем кардинально обобщать, но почему-то самые замусоренные стоянки как правило именно рыбацкие. Ну да ладно, об этом много сказано и не только нами… «Всем воздастся по делам!» (c)

Рыбацкая стоянка с теплушкой

Озеро, как уже было сказано и показано выше, посещаемо рыбаками. Рыба есть, но рыбалка по улову интересна лишь с лодки.

Рыбацкий антиквариат

 

Есть относительно сухие стоянки (просто поляны) непосредственно на берегу озера, но доступ к ним лишь пешком и в рыбацких сапогах. Лес преимущественно сосновый и еловый. Зверья предостаточно и всяко-разного.

 

Тут пробегал лось

 

А тут, похоже, временами оживлённое пешее движение птиц, и не только птиц…

 

4 оз. Патьяр

С северной стоянки оз. Большое Плотово до Патьяра ведёт неплохая лесная дорога. Есть ощущение, что она проходима в любую погоду, хоть и вызывает ощущение небольшой заброшенности. Немного севернее от пос. Ерзово в схожем направлении идёт более накатанная дорога мимо оз. Патьяр в пос. Васильевское:

Мы лихо домчали до оз. Патьяр на стоянку на северо-восточном берегу. Вероятно, на данном озере это единственный относительно близкий подъезд к воде; а судя по беглому осмотру, м.б. и вообще, единственная стоянка (опять же рыбацкая). Довольно подболоченные берега и густая лиственная растительность вокруг, вода достаточно чистая. Крики птиц и отрешенность от цивилизации...

 

                                                                                         ОЗЕРО ПАТЬЯР

Полуживая деревянная лодка

 

Деревянное весло, небольшой срач на берегу

 

Виды озера:                                                                  ОЗЕРО ПАТЬЯР                                            

 

Нехитрая рыбацкая стоянка

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАВОЛЖСКОЙ ТАЙГЕ - ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

___________________________________________________________________________________________________________

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СЛЕДУЕТ

      

 

 

 

 

 

аватар: Кэп

хороший поход!

хороший получился поход!

и с погодой повезло и более-менее было сухо в тайге, 

и озер удалось посетить большое количество!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru