Сплав по реке Немда – 2014 год

Сплав по реке Немда – 2014 год

С 30 апреля по 4 мая 2014 года Команда Кочующие совершила сплав по реке Немда – от деревни Ананур (Сернурский район Марий Эл)  до деревни Гремеча (Советский район Кировской области).
Сплав в общем  был удачный, очень повезло с погодой, так как за исключением одного дня – всегда было солнечно и тепло!
Следует отметить, что на данном участке берега Немды очень живописны, так как тут река пробивает Вятский вал (Вятские увалы) и  потом впадает в Пижму (которая впадает в Вятку).
Высокие и холмистые берега, яры, обрывы, множество родников, лесная зона на стыке Марий Эл и Кировской области, скальные выходы, водопады, марийское святилище – всё это явно отличает Немду от других марийских рек!

 

                                    вид с обрыва на реку Немда - около Ананура
Сплав по реке Немда – 2014 год
 

Изначально было желание сплавиться несколько выше по течению, но малоснежная зима и быстрая весна – привели к тому, что во многих реках к майским праздникам вода резко ушла. Так как Немда в верховьях – полевая и луговая река, то спад воды здесь ещё больше. Тем не менее (диагноз Льва Киндулова подтвердился!), ниже устья реки Лаж вода в Немде сохраняется до начала лета, так как Лаж – это крупнейший приток Немды.
Также наличие большого количества родников в районе Вятских увалов – тоже поддерживает гидрорежим реки!

                                                     МАРИЙСКАЯ ВОДА СЕСТРИЦАСплав по реке Немда – 2014 год

Из Казани до Немды добираемся через Атню – Ключи-Сап – Шоруньжа (камень Онара) – Илеть – Параньга – Сернур – Марисолу, расстояние примерно 200 км., дороги слабенькие, особенно на границе с РМЭ. Езда с остановками – примерно 3,5 часа.
Прим: (кто читает наши статьи, то вспомнит, что часть маршрута проходит по древнему Алатскому (Уржумскому) тракту)!

 

Решили стапелеваться от Ананура, так как здесь удобная поляна, и до темноты за 1-2 часа можно отойти от населенки.  Сплав по реке Немда – 2014 год

(на стапель можно встать у моста около Нижнего Рушенера, там также есть хорошая поляна, но тогда за 2-3 часа можно не отойти от населенки, и воды поменьше, так как Лаж впереди).

 

ОБЩАЯ ИНФА ПРО РЕКУ НЕМДА:
Немда, правый приток Пижмы, течет с Марийско-Вятского Увала по территории Марий Эл и Кировской области.    Исток находится недалеко от поселка Куженер!
 Длина 162 км, площадь бассейна 3780 км2.
Одна из самых красивых рек Марий Эл и Кировской области!
Знаменита марийским мольбищем Чембулат, что около Немдинских скал!
  Протекает в пределах Вятского Увала.   Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 22 км от устья около 6 м3/сек. Замерзает в середине ноября, вскрывается в середине апреля. Сплавная.

 Долина реки узкая.    Наибольший спортивный интерес Немда представляет с середины до конца апреля, во время половодья, когда на ней сильное течение, бурные перекаты, прижимы, на остатках гидросооружений - мощные сливы с валами.  К началу мая вода уходит, река мелеет и порой становится непроходимой.   Немда рекомендуется туристам, имеющим опыт плавания в условиях половодья.

 

  Протяженность отрезков маршрута:

  д. Фомичи   -  Новый Торъял - 25 км,

 Новый Торъял  -  устье Лажа - 48 км,

  устье Лажа - Советск - 75 км.

 

Как обычно, наш незаменимый помощник в походах и путешествиях марийская вода  СЕСТРИЦА!!!  Сплав по реке Немда – 2014 год

Особенно вода незаменима на таких реках как Немда, так как весной вода в ней мутная, желательно фильтровать воду или пользоваться родниками, ну, и Сестрица спасает!

 

На этом сплаве впервые испытываем новый катамаран БОЦМАН, который мы заказали в т/к «Рафт» у Виталия Павлова! Кстати, очень рекомендуем, есть несколько интересных технических решений!!!

 

Ниже Ананура – Немда является границей между РМЭ и Кировской областью, по берегам появляются перелески и живописные обрывы. 
Часа за полтора от стапеля проходим Дурмагашево и доходим до Окулово, и встаем на ночевку на правом берегу (урочище Ромаши).

Сплав по реке Немда – 2014 год
Ночью на другой берег подъезжает Лев Киндулов, уроженец этих мест, и мы его перевозим на наш берег. Лев – уникальнейший человек, десятка два статей от него вы можете прочитать на нашем сайте, он пишет статьи, рисует картины, показывает фокусы, занимается кайтингом и подводной охотой, лечит людей, наконец!

Первое мая мы, как всегда, встречаем с поднятыми флагами и дружными песнями!
Надо сказать, что правый берег Немды здесь является живописным валом, с которого просматривается вся долина реки. Через вал пробивается небольшая речушка, которая создает красивый каскад микроводопадов (про них мы расскажем отдельно), мы их так и назвали Ромашинские водопады – по имени последней деревни на Немде от Марийской территории! В речушке практически родниковая вода, очень чистая и вкусная!!!

Сплав по реке Немда – 2014 год

Днем мы ждем Сергея Балякина, он вчера работал и должен был догнать нас на резиновой лодке!
Так и происходит – Сергей тоже с нами!!!Сплав по реке Немда – 2014 год

Продолжаем сплав, в этих местах правый берег Немды – Вятский вал, всё чаще появляется лес, березняки и сосновые боры, вдоль берегов заросли ивы, ракит и ветлы.

Сплав по реке Немда – 2014 год
Проходим Окулово – тут в Немду впадает самая северная река Марий Эл с карельским (финно-угорским) названием Коньга. Недма ниже делает петлю на границе двух областей – там и есть самая северная точка Марий Эл! 

Мы проходим её по реке, и конечно, празднуем это событие!!! Далее Немда уходит полностью в Кировскую область!                                                            Сплав по реке Немда – 2014 год

На одном плесе находим сеть и добываем рыбку!           Сплав по реке Немда – 2014 год

Лес уже начинается с обеих берегов,  в пойме есть протоки, старицы и рукава, встречаются быстринки и перекаты.  В реке водятся утки, выдра, бобры, цапли, кулики, чирки и прочее животное царство – всё это то и дело показывается и пропадает!

Сплав по реке Немда – 2014 год

Первый заметный населенный пункт в Кировской области – Воробьёва гора, так и стоит справа – на Вятских увалах, видна издалека по телефонной вышке, на реке много рыбаков.Сплав по реке Немда – 2014 год

Проходим деревню и встаем на ночевку на полянке, на правом берегу, много родников бьёт из-под горы. Рядом стоят рыбаки из Кирова – у них стоянка очень большая, жаль мы на неё не успели. 

Сплав по реке Немда – 2014 год
Но и наша стоянка неплохая! Выпросили у рыбаков рыбы – вечером жарили!

2 мая – замечательный день! Солнце и тепло!
Вокруг очень живописные места – настоящие горы и тайга!        Сплав по реке Немда – 2014 год

 

 

Плывем дальше.

Сплав по реке Немда – 2014 год

 

Немда всё ближе подходит к Вятским увалам, местность становится похожа на Урал или на предгорья Саян.Сплав по реке Немда – 2014 год

Постепенно лес становится таёжным, в лесу ещё лежит снег, поёт множество птиц,  при этом высокие берега встречаются справа и слева от Немды – то есть река пробивает Вятский вал!Сплав по реке Немда – 2014 год

Ближе к вечеру подходим к Береснятскому водопаду, смотрим и фоткаем, смельчаки даже искупались. Очень красиво! Фото не передает всю живописность этого ущелья и текущего ручья по скалам!Сплав по реке Немда – 2014 год

Обедаем у Буржацкого утеса, там расположился большой лагерь туристов!
Под утесом снова родники с чистой водой!
Заодно осматриваем места.

Сплав по реке Немда – 2014 год

Сплавляемся до Каменной стенки и Камня Часовой. Как раз к вечеру погода резко портится и начинается дождь.
Вечером ставим лагерь (хорошая полянка прямо около камня Часовой), натягиваем тенты, устраиваем концерт на тему бардовской песни! Отметим, что была отличная готовка  - так что объявляем большую благодарность женской части Команды!!!
Дождь шёл весь вечер…

 

3 мая – очень пасмурно и холодный ветер, ветер прямо пронизывает.
Быстро собираемся, кто хотел – сходили на скалы, также поговорили с альпинистами (детский лагерь) из Кирова. Они приезжают сюда на тренировки, лазят по скалам.
Их руководитель сказала, что сейчас идут моления на Чембулате – туда лучше не ходить, были здесь и несчастные случаи! Праздное любопытство марийскими духами не приветствуется…
Также она подтвердила, что здесь аномальная зона, даже несколько, в том числе блудная зона в окрестностях Немды.

Сплав по реке Немда – 2014 год
Позавтракали и пошли дальше. Примерно 1 км. ниже стоянки (у Часового) слева есть на Немде мостки, рядом марийский рунический знак, потом подъем в Чембулатову гору – там всемарийское святилище. Решили не ходить на Чембулат, не тревожить марийских богов…

Весь день был встречный ветер – мордвинд, постоянно гребли, река резко расширяется, течение ослабевает, но местами перекаты есть.
К вечеру ветер разгоняет тучи и становится ясно,  встаем ниже деревни Гремеча, рядом с дорогой, чтобы удобно было грузиться на автобус. 

Вечером снова праздничный ужин, съедаем все остатки – делаем два блюда: солянку и макароны, и поём песни до полуночи.
Ночью резко похолодало, но было очень красивое и чистое звездное небо, маленький серпик луны садился за реку! Очень хорошо виден Марс – яркая красноватая звездочка, недавно было противостояние…

4 мая – утром солнечно и холодно, выпал иней, потом потеплело. Антистапель!
Планировали съездить в Котельнич, но водитель автобуса заблудился, и вместо 10-11 часов, мы сели в автобус в 15.30. Зато посмотрели окрестности и отдохнули на реке.

                                         река Немда у деревни Гремеча             Сплав по реке Немда – 2014 год

Обратно ехали через Колянур – Кукнур – Сернур – Параньгу – Шоруньжу – Атню.

Все было здорово!
Когда обменяемся фото – выставим  ещё отчет о всех интересных местах на Немде и около неё!
ВСЕМ КТО БЫЛ С НАМИ В ПОХОДЕ – БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!!!

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие.

 

Комментарии

аватар: Кэп

тем кто сплавлялся!!!

прошу присылать фото с Немды!

было как минимум 4 фотика и камера - 

так что жду самых лучших фотографий!

аватар: Олег Нижнекамск

Посмотрел отчет по Немде.

Посмотрел отчет по Немде. Даже более понятно, чем когда был там сам.))):

аватар: Кэп

есть предложение...

слить все фото на файлообменники, чтобы каждый мог скачать их!

ссылками обменяемся!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru