Сплав по верховьям реки Чирка–Кемь (Чирко-Кемь)

Команда Кочующие - Сплав по верховьям реки Чирка-Кемь (Чирко-Кемь

 

Команда Кочующие совершила очередной поход в Карелию, как мы и планировали во время прошлого сплава по реке Охта (июль-август 2006 года) – поход был продолжен по другому притоку реки Кемь – по связке Чирко-Кемь.

Поход был с 29.07.12 по 14.08.12.

Заброска осуществлялась через Питер поездом, и дальше до станции Сон-озеро.

 

Следует отметить, что среди несомненных плюсов этого маршрута – это отличная рыбалка в верховьях Чирка-Кемь, до впадения речки Муезерки – от рыбы буквально не было отбоя! В сутки делали по два блюда из пойманной рыбы: уха и в жаренном виде, а кое-кто умудрялся и засолить попавшую мелочь. И это не удивительно, на второй день похода поймали  около 12 кг. крупной щуки и окуня!

Поэтому рекомендуем планировать 1-2 дневки на верховья реки, чтобы вдоволь порыбачить. Рыба, конечно, водится и ниже по течению, но уже не так обильно, а уже около п. Борового даже местные рыбаки отмечают, что рыбы стало мало, так как эта часть реки доступна моторным лодкам, а также коммерческим сплавам и  коммерческой рыбалке.

 

 

 

 КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ В ПИТЕРЕ - С НАМИ ПРИРОДНАЯ ВОДА "СЕСТРИЦА" - НАШ ВЕРНЫЙ СПУТНИК В ДОРОГЕ - ОТЛИЧНАЯ ВОДА, ЧТОБЫ УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ В ДУШНОМ ВАГОНЕ!!!   

 

 

 (ПЕРВУЮ ФОТОСЕССИЮ ПОХОДА  СМОТРИ - ТУТ!!!)

 

Вариант маршрута через речку Муезерку менее рыбацкий – это отмечали те команды, которые шли по этому притоку, но этот вариант подходит тому, кто хочет съэкономить 1 день сплава.

Также плюс этой части маршрута в том, что на верхнем участке очень мало народа, не проходят коммерческие сплавы, и нет моторных лодок, а, следовательно, не ставят сетей, и не вылавливают рыбу другими варварскими способами!

Также все дружно отметили, что в этом году в этих районах Карелии небывалый урожай черники и голубики, можно сказать, что ягодные места непрерывно тянутся по обеим берегам реки. Удалось поесть также морошку и бруснику!

Удачным для нас было и то, что в первые четыре дня сплава погода была теплой и ясной, небольшие дождики были только ночью, что совсем не мешало нам на маршруте. Температура воды в реке была средней для Карелии, поэтому купались мы по нескольку раз в день.

 

               КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ НА СТАПЕЛЕ -  СОН-ОЗЕРО - РЕКА ЧИРКА-КЕМЬ                     

 

 

              ПЕРВАЯ  РЫБАЛКА  НА  МАРШРУТЕ - СЛЕВА Ж/Д МОСТ - НАЧАЛО МАРШРУТА                    

 

Из «неудобств» верхнего участка реки было то, что скорость течения там достаточно низкая, так что приходилось грести веслами, что впрочем совсем не вредно для Кочующих.

Также по маршруту встречаются завалы, которые легко обносятся по тропам, но также не добавляют плюсов этой части Чирко-Кемь, хотя это гарантирует то, что сюда не заедут на моторках!

Минусом является и то, что на некоторых порогах (перекатах) требовалась небольшая проводка катамаранов по мелким участкам реки.

Следует отметить и то, что нынешнее лето было достаточно влажным и дождливым, что приводило к обилию комаров, мошки и гнуса, но это компенсировалось большим урожаем ягод и грибов в тайге. Думаем, что аналогично было и на других карельских маршрутах.

 

           РАМИЛЬ - СТАРПОМ КАТА БАЛДАЙ -  ТАКЖЕ УВАЖАЕТ ВОДУ "СЕСТРИЦА",  ТАК КАК В НАЧАЛЕ МАРШРУТА ВОДА В РЕКЕ БЫЛА КРАСНОВАТОЙ ОТ БОЛОТНОГО ПИТАНИЯ, ТАК ЧТО В НАШЕМ СЛУЧАЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ МЫ ПИЛИ ИМЕННО  СЕСТРИЦУ!!!          

 

 

Повторим краткую инфу по реке:

Чи́рка-Кемь (также Чирко-Кемь) — река на севере Карелии, правый приток реки Кеми (бассейн Белого моря). Длина 221 км, площадь бассейна 8270 км². Начало берёт из озера Наоманго на Западно-Карельской возвышенности. В своём течении проходит ряд озёр, впадает в озеро Юшкоярви.

Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды около 81 м³/сек. Глубина обычно не превышает 3 метров. Несудоходна в связи с большим количеством перекатов и порогов, большинство из которых не замерзают. Шум порога «Горшок» слышен за 3 км. Самый крупный порог Тахко-Падун. Замерзает обычно в конце октября — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае.

 

По данным государственного водного реестра России относится к Баренцево-Беломорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кемь от Юшкозерского гидроузла до Кривопорожского гидроузла, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — бассейны рек Кольского полуострова и Карелии, впадает в Белое море. В 104 км от устья, по левому берегу реки впадает река Нурдас. В 119 км от устья, по левому берегу реки впадает река Муезерка. В 12 км от устья, по левому берегу реки впадает река Меллича-еки. В 185 км от устья, по левому берегу реки впадает река Киви-оя. В 194 км от устья, по правому берегу реки впадает река Кожала. В 22 км от устья, по правому берегу реки впадает река Оврия. В 220 км от устья, по правому берегу реки впадает река Чирка. В 63 км от устья, по левому берегу реки впадает река Растас. В 64 км от устья, по левому берегу реки впадает река Хяме. В 69 км от устья, по левому берегу реки впадает река Няугу.

 

                                                  РЕКА В ВЕРХОВЬЯХ           

 

 

Подъезд

На поезде от Петербурга доехать до станции Сонозеро, от которой 2 км до реки (можно доехать эти 2 км на машине за 150р с группы, мы отдали 1000 руб. за группу в 15 человек, причем народ шел к реке пешком, а везли к реке только груз) - до места пересечения ж/д моста с рекой.

 В Сонозеро поезд прибывает утром. До Борового плыть 165 км.

 

 

 

Участок реки от ст.Сонозеро до оз.Верхнее Шулгоярви (0-й км | 15 км). Стапель.

Начальный участок маршрута. Ниже моста на ПБ есть удобная стоянка для стапеля, в лесу много дров. Можно набрать ягод и грибов. Прямо тут можно наловить на удочку плотву и сорожек, что вполне хватит на уху или на засолку.

Так как Кок забыл сковородки, то сходили в поселок и добыли аж 2 штуки, что нам пригодились в дальнейшем походе.

 

 

Встретится по пути 4 мелких переката I КС (П1-4), проход без осмотра.

После каждого порожка желательно встать на рыбалку – отлично ловится щука и окунь на блесну!

 

 

 

В середине участка есть мощный завал (обнос по левому берегу ~70 м). На обносе есть небольшое место для стоянки. На участке есть одна средненькая стоянка на втором перекате (3 км), и одна небольшая на завале. Но лучше вставать на озере - и на северном и на южном берегу есть пляжные заливы с соснами. Озеро небольшое - 1,5 км в длину. За этим озером небольшая протока ведет в оз.Нижнее Шулгоярви.

(Примечание: на карте Карелии 1:200000 есть ошибка - названия этих озер поменяны местами!).

На озерах настоящие луга белых кувшинок – очень живописно. На обоих озерах можно отлично порыбачить!

 

Участок реки от оз.Нижнее Шулгоярви до Мансельгского каскада (15-й км | 20 км). На этом участке встретится всего лишь один порог I КС, без осмотра, а так же небольшой завал. Стоянки есть только вначале оз.Нижнее Шулгоярви.

 

   ОЧЕРЕДНАЯ  ЩУКА, КОТОРАЯ ПОПАЛАСЬ КОЧУЮЩИМ НА БЛЕСНУ - БОЦМАН МАРАТ - ГЕРОЙ ДНЯ  

 

Мансельгский каскад (35-й км | 6 км).

Этот каскад представляет собой последовательность 6-и порогов (П6-12) I-III КС.

На 1,5 КС "тянут" П6-8, причем первый из них можно просмотреть. П10 "Грядовый" 2 КС - посмотреть выходной слив 0,5 м. Заход в слив от центра реки смещаясь к правому берегу. После слива много мелких камней. Осмотр, сигнальщик справа.

 

Так же заслуживает внимание порог П12 "Валунный", которому мы дали III КС. Осмотр, сигнальщики справа. Основную сложность представляет выход порога, т.к. в центре реки основная струя бьет в большой валун, и разбивается на 2 части.

 Выход направо невозможен из-за камней, а выход налево технически сложен, т.к. приходится делать два резких поворота. Существует большая опасности налететь на этот валун, что кат Куяр и продемонстрировал, погнув переднюю поперечную лагу. Удобная стоянка есть сразу после порога на левом  берегу (подняться наверх).

 

 

 

Участок реки от П12 до безымянного озера (41-й км | 8 км).

Правый берег высокий – гора Кемивара. Участок представляет длинный плес. В конце его, ~ за 3 км до озера встретится последний на реке завал (3-ий), обнос завала справа - 20м до ближайшей свободной протоки. Стоянки есть в начале участка. Одна из стоянок на левом берегу сделана прямо на лесной дороге, подходящей к воде. Хотя там и есть баня, стоянка сильно загажена (скорее всего это местные рыбаки). Именно на этой стоянке мы нашли много грибов на ближайших сопках. Проход в озеро оказался свободным (нас пугали, что он завален, и что надо искать какой-то прокоп). Перед озером на левом берегу есть избушка. Маленькое первое озеро перетекает в озеро побольше, пересекать его нужно прямо. 

 

                                                НА ОДНОЙ ИЗ СТОЯНОК               

 

Участок реки от безымянного озера до П18 "Сухой" (49-й км | 12 км).

Наконец-то появляются перекаты и пороги (П13-П17). Все прошли без осмотра, т.к. категории в них никакой. Единственно, что требует внимание это порог П17. Начинается этот порог у островного разбоя, а заканчивается под автомобильным мостом (дорога на Муезерский). В нашем варианте мы все протоки прошли справа, т.к. в левой протоке под мостом был завал (!). Завал виден издалека, поэтому туда можно и не соваться. Под мостом как обычно мелко. Сразу за мостом слева ряж, место для перекуса (рядом с дорогой). Далее идет плес до порога П18 "Сухой" 1,5 КС. Длина его около 1 км, река разбивается на большие длинные острова, все рукава "мелкие" и пересохшие, много камней. В некоторых местах приходится делать проводку. Мы все шли разными протоками - все они одинаковые. Стоянка на участке есть недалеко от впадения протоки от оз.Лебединое.

 

 

 

Участок реки от П18 "Сухой" до П21 "Ряжевый" (61-й км | 6 км).

Сразу за П18 есть небольшой перекат П19, затем 3 км плеса до небольшого залива слева. В начале залива (левый берег) и в конце его есть неплохие стоянки. От последней пешком недалеко до небольшого лесного озера. Дальше на участке встретятся несложный П20, а затем П21 "Ряжевый" 2 КС. Начинается он характерной ряжевой стенкой, начинающейся у правого берега, и идущей к левому. Для порога около 300 м. Заход по левому берегу, далее везде по струе. На выходе небольшой слив.

 

                СТОЯНКА  НА ОБНОСЕ ЗАВАЛА - ОДИН ИЗ РЫБНЫХ УЖИНОВ НА МАРШРУТЕ!!!                 

 

 

Можно сказать, что на этом заканчиваются верховья реки Чирка-Кемь, далее после впадения Муезерки – начинается средний участок реки. Там уже появляются моторки, и поэтому пропадает классная рыбалка.

Участок пройден примерно за 3,5 дня, при этом много времени уходило на рыбалку, поиск стоянок и также на обнос трёх завалов. Днёвок на этом участке не делали, так как хотели стоять на озерах с хорошими стоянками, а также экономили дни на тот случай, если испортится погода, что вскоре подтвердилось!

 

                ЧЕРНИЧНАЯ  СТОЯНКА  НА РЕКЕ - ВОКРУГ НАСТОЯЩИЕ ЯГОДНЫЕ  УГОДЬЯ!!!          

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:

В статье использован материал из отчета туристской Команды Московского городского совета по туризму и экскурсиям - Автор: Дмитрий Алев.

Фото Кочующих.

 ТАКЖЕ СМОТРИ ФОТО ЭТОГО ПОХОДА - ТУТ!!!

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Команде!!!

вот начало маршрута - сюда можно загружать ваши фото от 100 до 300 Кбт,

авторизация у Лоцмана!

аватар: Кэп

ссылка на фото

ССЫЛКИ НА МОИ ФОТО:

http://narod.ru/disk/59583264001.9bc3e61b618ddd47c975d5b743ea03ac/111.rar.html

http://narod.ru/disk/59587107001.c6225fd35cd3c8ae82649a97c276a534/222.rar.html

 

ФОТО АДЕЛИНЫ:

тут 1 часть -  http://files.mail.ru/MXAEW7

и 2 часть  - http://files.mail.ru/0RNC7T

НАРОД! ЖДЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru