Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

Как и положено Кочующим, на майские праздники мы разбрелись по всем рекам и весям нашей Марий Эл.
Когда мы делали пешку по Кленовой горе и озерам Марий Чодры, легендарный и всемирно известный Штурман Арчи осуществлял сплав по Большой Кокшаге, которая также является концептуальной рекой Кочующих!
В тоже время товарищ Лоцман путешествовал по озерам вдоль Большой и Малой Кокшаги, что не так далеко от места сплава.
(будем надеяться, что Лоцман тоже сделает отчет о своей интересной поездке, а то в последнее время он отлынивает от важного дела!)

СПЛАВ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКЕ ВЕТЛУГА - ТУТ!

СПЛАВ ПО БОЛЬШОМУ КУНДЫШУ - ТУТ!

РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

 

А Концепция сплава в том, что Кочующие сплавляются с далеких 90-х годов по этой замечательной реке, что зафиксировано на многих фильмах и представлено на фестивале «Юшут»!
В частности, известен легендарный фильм «Кокшага-нон-стоп» - про непрерывный суточный сплав по Большой Кокшаге – 24 часа!
Честно признаюсь, что идея была моя, но про это все как-то забыли, поэтому по умолчанию идея перешла к Штурману Арчи, что в принципе честно – ибо ему удалось её осуществить.
Наша же первая попытка 24-часового сплава на Ветлуге не получилась по многим причинам.

Говорить про это мы тут не будем, ибо уже всё рассказано в байке ветлужский энерджайзер, а легендарный фильм все могут посмотреть в архивах фестиваля «Юшут».                                      

Сплав по Большой Кокшаге

Ладно, это присказка, сплав по Большой Кокшаге всегда был для Кочующих важным и интересным делом!
Началось всё с простой объявы на сайте и в группе Вконтакте:

Водный поход Кочующих.
Сплав по реке Большая Кокшага, Марий Эл.
Маршрут по реке - 100 км.

1 мая 2015, пятница, утро:
08:00 - ул.Голубятникова, 26а (база Штурмана)
08:15 - сквер Стамбул (ул.Абсалямова)
08:30 -  ул.Батыршина, 35 (база Кочующих)
09:00 - Горьковское ш., 4
Заброска и выброска на автобусе.
Дорога туда - 170 км
Казань - пос.Старожильск
https://maps.yandex.ru/-/CVGprAZY
Дорога обратно - 110 км
пос.Кокшамары - Казань
https://maps.yandex.ru/-/CVGpnFJD

стапель, как и положено, около села Старожильск.                                                                              Сплав по Большой Кокшаге

 

Такой интересный плот уникальной конструкции удалось увидеть на Кокшаге - история продолжается!     Сплав по Большой Кокшаге

Старожильск стоит на 40-м км шоссе Йошкар-Ола - Козьмодемьянск. Поселок расположен на правом берегу, в 400 м от реки. В нем имеется отделение связи, лесничество, столовая, магазин.
  За Старожильском река течет сначала по лиственному лесу, затем на берегах сплошной сосновый лес, встречаются небольшие участки горелого леса. На реке перекаты, в пойме старицы.     

 

      И вот, стапель закончен, и сплав по Большой Кокшаге начался в прекрасный весенний день!!!                 Сплав по Большой Кокшаге

 Большая Кокшага (мар. Кугу Какшан) - река в Кировской области и Марий Эл, левый приток Волги. Длина реки - 297 км, площадь бассейна - 6330 км². Питание снеговое и дождевое. Ледостав с начала ноября по середину апреля.

 Течёт по смешанным, а в верховьях хвойным, заболоченным лесам. В нижнем течении непроходимые болота. Бассейн реки заселён марийцами и русскими. Многие деревни заброшены. В пределах Кировской области расположены посёлки городского типа Кикнур и Санчурск (основал князь Болтуш). На территории Марийской республики крупных поселений в бассейне Большой Кокшаги нет, здесь расположен заповедник Большая Кокшага. Река впадает в Куйбышевское водохранилище напротив города Новочебоксарск в нескольких километрах выше устья Малой Кокша́ги.

Сплав по Большой Кокшаге

 

утро после первой ночевки Кочующих - прекрасные майские дни, солнце, тепло, ясный день - хорошее сплавное настроение для Команды!!!

Сплав по Большой Кокшаге

Большая Кокшага, левый приток Волги, очень популярна среди туристов-водников. Начинаясь на луговой равнине Кировской области, она проходит через болота с тростниковыми зарослями, лиственные леса, сосновые боры и приносит свои воды в Волгу на территории Марийской АССР. В пойме много стариц и озер, сложных препятствий на реке нет.
  Большая Кокшага рекомендуется для детского и семейного туризма. Путешествовать по ней можно с конца апреля по сентябрь. Весной маршрут лучше начинать от Санчурска, так как верхний участок сильно затапливается и мало высоких мест с дровами.
   Протяженность отрезков маршрута: Кикнур - Санчурск - 76 км, Санчурск - Орловка - 28 км, Орловка - Старожильск - 53 км, Старожильск - Долгая Старица - 54 км, Долгая Старица - Кокшайск - 55 км.Сплав по Большой Кокшаге

Берега Кокшаги очень живописны! Сплав возможен в любое время года, даже летом в самую жару, река в межень доступна для походов на 6-местных катамаранах. Прекрасные песчанные пляжи, сосновые яры, старицы в лесной глуши, хорошая рыбалка!

Сплав по Большой Кокшаге

Как в старые добрые времена - народ сплавляется на любых сплавных средствах.

Ниже мы видим палатку на катамаране, есть много вариантов этого сплавного средства,

как говорится - кто на что горазд!

Сплав по Большой Кокшаге

 

По берегам Большой Кокшаги много красивых и просторных стоянок среди соснового леса и зарослей ивы.  Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

Через 21 км устье правого притока - Большого Кундыша, после которого Большая Кокшага стала шире, на песчаных перекатах коряги и топляки, высокие берега, много пляжей. На всем нижнем течении отличные места для отдыха.

   В 14 км от устья Большого Кундыша на правом берегу деревня Маркитант. От деревни ведет дорога на озера Лисичье (3 км) и Марьер (6 км). В озере Малый Марьер произрастает реликт ледникового времени - водяной орех.  

Сплав по Большой Кокшаге

 

Ещё одна команда на байдарке и балдамаране - так называется сплавное средство более 8 человек вмещения!Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

 

Очень повезло с погодой, была устойчивая ясная погода, днем до +20 тепла, и ночью не холодно!        Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

Сплав по Большой Кокшаге

 

 

Сплав по Большой Кокшаге

сплав по Большой Кокшаге - продолжение следует!

 

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

описание сплава по Большой Кокшаге

архивы Кочующих.

 

Комментарии

аватар: Кэп

ещё раз поздравляем!

поздравляем всех с прекрасными майскими праздниками!

как с 1 мая - днем труда и мира!

так и с 9 мая - Днем Великой Победы!

и самое главное - впереди всё лето!

сезон начался!

аватар: Гость

Не так давно узнал, что по

Не так давно узнал, что по Кокшаге сплавляли не только лес, но и целый речной трамвайчик!!!! Правда конечно по Малой Кокшаге, т.к. сплавляли из Йошкар-Олы. При всем моем уважении к нашим лесным рекам, я не мог себе это даже в половодье представить. Но факт. Жаль, сплавщики не оставили фотографий (а может и оставили, но не обогатили ими интернет).

https://pastvu.com/p/485484

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru