Путешествие по Оршанскому району РМЭ – день второй


Кочующие с 30.08.2013 по 01.09.2013 провели поход на севере центральной части Марий Эл, и немного в Кировской области. 
Заодно удалось посетить интересные озера, родники, села, храмы, древние тракты и рощи. Чего стоит только одно Табашинское озеро – самое глубокое в Марий Эл и в Поволжье! А старинные Галицкий, Яранский  и Уржумский тракты!
Маршрут прошел немножко по Яранскому району Кировской области, а также по Оршанскому и Медведевскому районам Марий Эл.
Далее фотоотчет по второму дню похода!

 

НАЧАЛО ПОХОДА - 1 ДЕНЬ - ТУТ!!!

ОРШАНСКИЙ РАЙОН РМЭ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ТУТ!!!

 

 

                                                         Салобелякское озеро

31.08.2013 г. – день второй.
С утра снова пасмурно. 
Утром рыбаков ещё прибавилось, многие из Марий Эл.
Сборы Команды затянулись из-за уборки мусора с полян, собрали несколько пакетов всякой дряни и разожгли костер – почти всё сожгли.

 

                                            слив реки Ярань из озера

Село Салобеляк достаточно древнее, то там, то здесь видны старинные каменные и деревянные дома. Широкий купеческий тракт некогда проходил здесь! Издалека виднелась красная церковь на торной горе.
Увы, нынче юг Кировской области выглядит ещё беднее, чем многие селения Марий Эл. Например, в том же Оршанском районе практически все храмы приведены в божеский вид, хотя бы снаружи.


Салобелякская церковь почти не действует, точнее службы ведутся только в огороженном правом приделе храма. Там есть маленький иконостас и свой алтарь.
Скорее всего, в храме нет и постоянного священника, а ведь село и сейчас достаточно большое.

                                       старинный дом в Салобеляке

Граница Марий Эл (Оршанский район) и Кировской области:  по многим статьям и письмам – это место активности НЛО! В частности, несколько раз про это писала «Марийская правда», а также были телепередачи. НЛО наблюдались прямо из окон автобуса, причем многими пассажирами. Видели неопознанные объекты и водители легковых машин, были случаи, когда здесь машины непроизвольно глохли.
При нас, как и положено, ничего чудесного не происходит, но это место фиксируем, так как оно отмечено в Энциклопедии аномальных зон РМЭ.

Село Табашино, Табашинская церковь в честь святых Фрола и Лавра. День сегодня выдался Концептуальный, соответственно, и для храма – День Храма! Точнее 31 августа – день святых, в честь которых был назван храм!

До нас тут было праздничное богослужение, дорожка к входу прямо усыпана цветами, но сама община обедала в трапезной (точнее её активная часть). Как мы поняли, с ними обедал и сам марийский владыко – архиепископ Иоанн! В честь храмового праздника именно он совершал службу!

Сфотографировав храм, мы отправились к Табашинскому озеру, следует ещё метров 800 проехать по правой стороне озера (береговая линия закрыта), как дорога упирается в лесной массив, где есть отличная поляна и выходы к озеру. Правда и мусора тут тоже предостаточно, но времени на его сжигание у нас уже не было!


Слева от полянки есть мостки, где мы и решили искупаться в этом замечательном озере! Вода в Табашинском – очень прозрачна, после Салобелякского озера – это настоящий дистиллят! В озере растет белая лилия! А контуры храма на берегах озера – только подчеркивают его красоту!!!
Вообщем, так мы отметили купанием в самом глубоком озере Марий Эл (и Поволжья) – последний день этого лета!

       

                    поселок Оршанка,  храм святой Троицы в центре поселка, Яранский тракт

 

                                               поселок Оршанка, Яранский тракт

 

Времени мало! Сразу покатили в Большую Оршу. Родниковый комплекс нашли сразу – на западной околице деревни, как въезжаешь, то сразу видно в долине речки Орша. Подъехать ближе через деревню – прямо по крайней улице, а дальше десть шагов пешком. Как мы уже писали, что родники формируют не только группы, но и родниковые долины (Нолькинские родники, Юшутские источники), в данном случае имеет место настоящая родниковая долина  у реки Орша.


Родников здесь множество, и часть из них собрана в три купели, которые венчаются тремя часовнями: в честь Божией Матери Неупиваемая чаша, в честь Иоанна Крестителя, и в честь Николая Чудотворца!
На наше счастье, к нам подошёл и настоящий творец всего этого чуда – Виталий Яковлевич Миронов!

Живет он рядом, пенсионер, сам, своими средствами и силами создал он у своей деревни родниковый край! 
Очень примечателен родник в честь Божией Матери Неупиваемая чаша – весьма актуально в наши дни, и особенно для деревни. Сам он сказал, что, действительно, сейчас стали меньше пить на деревне, скорее всего, пьянчуги уже передохли, и остались те, кто знает меру. А ещё добавил, что пока кто-то в деревне молится, то селение будет жить, не вымрет, если же молитва угаснет, то деревня вымирает.

 

Следующая точка – село Упша. Живописный пруд-озеро и храм Покрова пресвятой Богородицы, отражающийся в его спокойных водах. В селе множество интересных домов с резьбой. Пофоткали и дальше начинаем путь в сторону Большой Кокшаги.

 

Где-то по этим местам проходил легендарный Галицкий тракт на отрезке: Царевокошайск – Царевосанчурск. 
Проезжаем несколько сёл, железнодорожную ветку на Яранск, выходим к реке Большая Ошла, где и обедаем.

 

Останавливаемся у озера Пижма. Часть береговой линии заболочена, есть лодки и морды. Местные жители понемногу ловят рыбу. Озеро почти круглой формы.

 

Встав на Большой Кокшаге, пешком идем на озеро Карасье, сперва дороги не нашли – шли по азимуту, но потом вышли на хорошую лесную дорогу. Вокруг в лесу много грибов: лисички, грузди, подберезовики. Дорога у озера превратилась в тропу, берега заболочены, но берег доступен. Озеро в конце лета цветет.

На берегу есть лодки, значит местные и тут рыбачат. Обратно идем по дороге – выходим на берег Большой Кокшаги, на небольшую вырубку. До нашей поляны метров 400.

 

                такая чудо-машина стояла у лесничества - вездеход

По бездорожью прорываемся на дорогу, которая ведет на Кужинский конопляник (то есть на юг). Несколько раз застревали, а один раз Шнива залезла правыми колесами чуть ли не по самые стёкла…

Часа через полтора вышли на бетонку (Кужинский конопляник), и потом нашли съезд к озеру Мазарское, на его южную поляну.

Поляна вполне просторна для 4 машин и 12 человек Команды.
Выход к воде удобен, дров в лесу достаточно. 
Мы снова спилили большую сушину, натянули тент, так как конец лета заканчивался  вполне осенней моросью, а потом пол ночи сидели у большого костра и пели песни под гитару.

ФОТО И МАТЕРИАЛ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  - http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/поход-по-марий-эл-третий-день-большая-кокшага

 

ВложениеРазмер
DSC_0274.JPG167.16 КБ
DSC_0487.JPG81.56 КБ
DSC_0519.JPG192.69 КБ
DSC_0531.JPG157.34 КБ
DSC_0553.JPG103.95 КБ
DSC_0563.JPG69.37 КБ
P1070263.JPG93.36 КБ
P1070273.JPG103.69 КБ
P1070286.JPG166.79 КБ
P1070303.JPG96.34 КБ
P1070313.JPG110.15 КБ
P1070314.JPG107.45 КБ
P1070325.JPG71.79 КБ
P1070334.JPG62.47 КБ
P1070339.JPG123.82 КБ
P1070345.JPG86.4 КБ
P1070351.JPG83.29 КБ
P1070358.JPG96.29 КБ
P1070379.JPG128.6 КБ
P1070389.JPG111.31 КБ
P1070397.JPG90.22 КБ
P1070437.JPG158.13 КБ
P1070461.JPG80.67 КБ
P1070511.JPG121.93 КБ
аватар: Кэп

2 день...

второй день тоже прошел удачно!

хотелось бы дальше и больше, но как-то в следующий раз...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru