Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Акке́мское озеро (от алтайского Ак-кем — «белая вода») находится в Алтайских горах у подножия северного склона горы Белуха на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. 
Питается талыми водами Аккемского ледника.
С южной стороны в озеро впадают реки Аккем и Акоюк, а вытекает с северной стороны река Аккем. Котловина озера представляет типичный трог ледника (горную долину корытообразной формы, образованную деятельностью ледника). Берега озера сложены рыхлыми ледниковыми отложениями и покрыты мохово-кустарниковой тундрой. 

 

 

                                            река Аккем - Аккемское озеро, Алтай                                Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов
                                         Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов
Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Озеро вытянуто с юга на север, его длина 1350 м. 

Ширина озера — 610 м. Берег довольно резко идет вниз, и достигает максимальных глубин (около 15 метров), которые преобладают в озере. 
Средняя глубина озера — 7,8 метров. В северной части Аккемское озеро заужено за счет скоплений обломочных пород (гальки, гравия, песка), вынесенных рекой Ярлу (конус выноса реки Ярлу), берега здесь низменные, западные и восточные берега — крутые, поросшие лиственницами и сибирскими кедрами. Юго-западный и юго-восточный склоны трога, представленные гранитами, гнейсами и метаморфическими сланцами, заняты лиственницей.

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Цвет воды Аккемского озера мутный, серо-белый. 
Озеро прозрачно меньше чем на метр из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника, поэтому рыба здесь не водится. Дно озера образует ледниковый ил. В тихую погоду, когда ряби на озере Аккем нет, видно отражение белоснежной горы в спокойной воде. Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 °C.

                                                           Аккемская долина                             Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Верхнее Аккемское озеро
Выше Аккемского озера есть верхнее Аккемское озеро. Его называют пульсирующим потому, что бывает оно не каждый год и не каждый сезон. На начало 30-х годов XX века верхнее Аккемское озеро, имело площадь 83 100 м2, длину 520 м и ширину 280 м, образовано оно было древним ледником. 
В настоящее время верхнее Аккемское озеро существует только в весенний паводок, в остальное время вместо него котловину озера заполняют рукава реки Аккем, берущей начало от Аккемского ледника (ледника Родзевича). Котловина озера расположена в 500 метрах ниже Аккемского ледника, на высоте 2100 м, она зажата с запада и востока грядами моренных валов, а конечная морена (гряда валунов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками), которая и запруживала озеро, практически размыта.

                                         Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духовАккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

                                        Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духовАккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Метеостанция «Аккем»
На северо-западном берегу озера расположена метеостанция «Аккем». Метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г. 
Координаты 49°55′ с. ш. 86°32′ в. д. 
Синоптический индекс 36443. По её данным средняя температура июля в долинах у верхней границы леса 8,3 °C. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до −30 градусов С и остаются низкими даже в марте до −4 °C. 
Недалеко от метеостанции находится вертолетная площадка. 
На левом берегу озера находится альплагерь «Белуха» и база МЧС Поисково-спасательной службы Республики Алтай. 4 «бочки»: 1-я — жилая, сторож; 2-я — кают-компания; 3-я и 4-я — жилые.

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов
Охрана окружающей среды
Озеро Аккем
В июне 1997 г. создан первый в Республике Алтай природный парк «Белуха» общей площадью 131337 га. Озеро Аккем является памятником природы и входит в национальный парк «Белуха». Сюда же входит и Кучерлинское озеро, к которому можно добраться от Аккемского озера через перевалы Буревестник и Рига турист пешком, а через перевал Каратюрек — пешком или на конях.

 

                                             озеро Аккем,  гора Белуха, Горный Алтай                 Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Достопримечательности
Вокруг Аккемского озера есть несколько красивых природных объектов, достойных внимания: озера долины Акоюк, среди туристов распространено название — Долина семи озер; Аккемский ледник; долина реки Ярлу, в орографически левом притоке р. Ярлу — так называемый «Каменный город»; нижнее и верхнее озера долины Караоюк, среди туристов распространено название нижнего озера — озеро Горных Духов; часовня архангела Михаила с памятной доской о погибших альпинистах и туристах.

 

                                          Верхнее Аккемское озеро,  часовня Архангела Михаила                Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

АККЕМСКИЙ ЛЕДНИК
Аккемский ледник (ледник Родзевича) — ледник долинного типа на северном склоне горы Белуха в Алтайских горах. Был открыт и исследован Василием Сапожниковым в июне 1897 года. Он назвал ледник в честь своего сотрудника В. И. Родзевича. Однако сейчас наиболее употребляемым является название Аккем или Аккемский.

Основной частью (зоной накопления твердых атмосферных осадков) Аккемского ледника является большой цирк, окруженный с востока, юга и запада знаменитой Аккемской стеной Белухи. В образовании этой стены принимают участие склоны северо-восточного отростка Восточной вершины, обеих главных вершин вместе с седлом и западного продолжения Белухи вплоть до вершины в 4167 м. Общая длина этой стены составляет около 6 км. Часто эту стену называют отвесной, но это не верно: крутизна её около 50°, а внизу ещё несколько меньше. Длина ледника 7,8 км., площадь - 10,4 км²

                                            Аккемская стена,  ледник Аккем                                Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Сверху донизу видны снежно-фирновые массы, образующие колоссальные навесы и карнизы, а местами чернеют пятна обнаженных скал. Аккемская стена притягивает к себе большое количество туристов. Здесь можно осуществить восхождения разной степени трудности. Ледник пологий, без трещин, но поверхность сильно бугриста, и идти по нему не так уж легко.

Аккемский ледник питает реку Аккем. В пяти километрах севернее ледника находится Аккемское озеро. Аккемский ледник находится на территории природного парка «Белуха»

                                              Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духовАккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов
РЕКА АККЕМ
Акке́м (южноалт. ак «белый» + тув. хем «река» — букв. «белая, мутно-белая, пенистая река») — река в Республике Алтай, правый приток Катуни.
Берет начало в Аккемском леднике (леднике Родзевича). В верхнем течении прокладывает дорогу среди крупных валунов, затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Площадка окаймлена валом морены, перед которым иногда образуется небольшое озеро (Верхнее Аккемское озеро). Из озера вытекает среди крупных валунов и пересекает полосу старых, заросших морен.

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Ниже озера, справа, в Аккем впадает река Караоюк. За моренами река входит в расширение долины, принимает слева приток Акоюк, разбивается на рукава и переходит в Аккемское озеро. Из озера, сужающегося к северному краю, вытекает широким перекатом и далее прокладывает дорогу в широкой заросшей долине.
Через 1 км справа впадает река Ярлу, через 10 км — река Текелю (которая начинается из ледников в верховьях Аккема и двигается по узкой, заваленной камнями долине). От устья Текелю долина Аккема становится уже, крутизна берегов возрастает, река надолго погружается в узкий скалистый провал. Только от устья Араскана, впадающего справа, долина вновь становится шире, появляются невысокие террасы.

Бурный поток Аккема имеет броды выше Верхнего Аккемского озера, ниже старых морен перед (нижним) Аккемским озером и у выхода из него. Конные броды имеются у Текелю и выше Араскана. Ниже Араскана Аккем можно перейти только по мосту.

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

 

 

                                       гора Белуха,  часовня Архангела Михаила                         Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

Озеро Горных духов
Высота над уровнем моря: 2500 м
Административный район: Усть-Коксинский
Туристический район: Катунские белки
Озеро горных духов — одно из достопримечательностей, которые посещают туристы, останавливаясь рядом с горой Белуха на Аккемском озере. Те, кто стоят лагерем на озере Ак-кем несколько дней, ходят в "Долину семи озер", ущелье Ярлу, на Аккемский ледник, к часовне, и — к Озеру горных духов. Те же, у кого на Аккемском озере одна дневка, посещают одну или две достопримечательности, в зависимости от темпа движения. Но каждое из перечисленных мест около Белухи стоит того, чтобы уделить ему целый день.

Если прийти к озеру Горных духов в солнечную погоду, то озеро поразит бирюзовой чистотой своей воды. Вода настолько чистая, что когда нет ветра, кажется будто это не вода, а марево над камнями, лежащими на дне. Опуская лицо или руки к озеру, можно промахнуться и попасть в воду раньше, чем кажется она должна начаться. Вода почти невидима. Когда поднимается ветерок, то она "появляется" — на озере возникает бирюзо-серебристая рябь. Может быть эффект размытости границы между воздухом и водой, а так же ощущение волшебства, зачарованности, возникающие, когда долго смотришь на воду, и вызвали легенды об озере, как о пристанище горных духов. Одну из таких легенд пересказал писателю-фантасту Ивану Ефремову алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин. Картина Чорос-Гуркина "Озеро горных духов", написанная после его экспедиции к Белухе в июне 1908 г., передает магию озера. Те, кто видел чистые горные реки, озера, могут сказать, что они завораживают человека. Например, сильное притягивающее действие воды можно испытать, когда смотришь на гладь "Девичьих плесов" на реке Кумир.

Чтобы добраться от Аккемского озера до Озера горных духов, надо сначала дойти до часовни. Слева от часовни бежит ручей Кара-Оюк, который берет начало в Озере горных духов. По камням надо перейти ручей и следовать по тропе вверх. Тропа идет между россыпи камней. По краям тропы растет карликовая береза, можжевельник. В камнях пищат мышки пищухи-сеноставки. Преодолев подъем на первую ступеньку, видим под ногами долину ручья Кара-Оюк. Спускаемся в долину. Прозрачная вода ручья обтекает камни, похожие на геометрические фигуры — треугольники, пирамиды. Перейдя ручей у заметного сколотого большого камня, который лежит в середине русла, надо следовать тропе, поднимающейся по левому берегу ручья. Тропа приводит к большим камням, по которым надо лезть, как скалолаз, и доходит до водопада. От водопада снова подъем по большим камням и вот, наконец то, долина озера Горных духов.

Озеро небольшое 150 на 50 метров. Восточный и южный берега озера окаймлены каменными осыпями. Северный и западный берега пологие, здесь можно поставить четыре палатки. С южной стороны озера Горных духов по каменной осыпи стекает водопад. От озера Горных духов можно подняться на гору Борис (если смотреть на водопад, то г. Борис находится справа), к водопаду и выше водопада — к среднему озеру. От озера Горных духов можно совершить радиальные выходы, которые займут примерно день. Это радиалка от водопада к перевалу Надежда (2800 м) и подъем на вершину Ярлу (3370 м).

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. 
Рудой А. Н., Кирьянова М. Р. Научное и рекреационное значение великих геологических памятников Алтая: к созданию Алтайского ледникового парка // Известия Русского географического общества, 2004. — Вып. 5. — С. 61-69.
http://www.altai-photo.ru/
Фотосайт.

Аккемское озеро, река Аккем и озеро Горных духов.

 

Комментарии

аватар: Кэп

горное озеро!

вариант первый на Алтай!

красивейшее Аккемское озеро и не одно!

Вид на гору Белуха - крыша Сибири!

Вид на горные хребты и ледники - Аккемская стена!

рядом озеро Горных духов!

цветущие летом альпийские луга!

Долина семи озер - Акоюк!

Долина реки Ярлу!

Долина реки Аккем с водопадами!

Часовня!

Очень хороший вариант!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru