Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Старое Чурилино – древнее село на Арской дороге, которая является частью известного всем Большого Сибирского тракта. Сибирский тракт, как стратегическая дорога России, как правило,  была заселена русскими и крещёнными инородцами. 
Татары селились рядом. Но в советское время села и деревни перемешались, многие люди уехали в города. Так получилось, что родители моей жены – родом из Старого Чурилино, и мы часто приезжали в это село, чтобы посетить кладбище, которое расположено недалеко от церкви.
Кстати, храм раньше был обычным складом, а крест на колокольне до 2005 года был очень сильно погнут, скорее всего, его пытались сорвать на землю тросами. Но в стародавние времена всё делали на совесть – крест так и остался согнутым, но не сломленным.
Однако я и не догадывался, что в подвалах храма скрывается настоящий склеп с десятками черепов! Об этом загадочном месте хочется рассказать в данной статье!

 

Таинственный склеп находится в подвале храма. Кто и зачем сделал такое захоронение, которое не свойственно православным, а свойственно, скорее всего, католикам, - это неизвестно!
Эта загадка даже попала в казанские газеты, но так и не нашла ответа!                           
Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

 

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
После завоевания Казани в 1552 году вся территория бывшего Казанского ханства современниками стала четко разделяться на несколько частей. Одну из таких частей составляла Арская сторона — территория по течению реки Казанка - к северо-востоку и востоку от Казани, вплоть до среднего течения Вятки. Вскоре русское правительство приступило к колонизации и христианизации края. Христианизация коснулась и Арского края. Её результатом стало появление деревень, где проживали новокрещенные татары.
Селения Арской стороны имеют свою многовековую историю. Многие из них очень древние и были основаны еще во времена булгарского государства и Казанского ханства (13 – первая половина 16 в). Надгробные камни 14-16 в.в. с арабско-татарскими надписями найдены в древних мусульманских кладбищах у селения Старый Ашит, Старый Кишит, Н.Ура, Ср.Серда, Наласа, Ср.и В. Аты, Н.Метески, Казылино.

                                                   Старое Чурилино                                            Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Арская сторона являлась одной из центральных частей Казанского ханства. Поэтому не удивительно, что в перв.пол. 16 в, т.е. в период Казанского ханства она была плотно заселена. Особенно много поселений было в бассейнах рек Казанка и Ашит. В этническом отношении основное население состояло из татар. Первые русские поселения появились, начиная со второй половины 16 века, после завоевания Казанского края Русским государством.
Вверх по течению Казанки первыми населенными пунктами были Чурилино, Бужа, Кадряково, Чулпаново, Качелино. Все эти деревни располагались на левом берегу Казанки. На правом берегу были расположены селения Кишметьево, Абзябар, Большая и Малая Серда, Урнашбаш, Верхние и Средние Аты, Большие и Малые Метески, Наласа. В окрестностях Арска были расположены деревни Старый Тюбяк, Тюбяк, Хайвань и др.

                                    древнее захоронение в церковной ограде                                Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

В 1555 году была восстановлена крепость Арска, где был размещен гарнизон из стрельцов и казаков. Прежнее татарское население, по видимому покинуло Арск в 1552 году. Стали возникать и первые русские сёла и деревни, часто они возникали на месте бывших татарских поселений. Многие из современных русских сел и деревень Арской стороны до сих пор носят старые татарские названия: Абзябар, Кишметьево, Чулпаново, Чурилино, Бимери и др.
Политика христианизации не прошла бесследно и для татарского населения Арской стороны. Уже в 1565 – 1568 годах татары д. Чурилино числились в источниках « Новокрещенными». «Новокрещенными» к началу 17 века были: Азяк, Кишметьево, Янасала, Корса.

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

СТАРОЕ ЧУРИЛИНО (Иске Чүриле) 
село в Арском р-не, на автомобильной дороге Казань–Пермь, в 12 км к Ю.-З. от г.Арск. На 2008 - 712 жит. (по переписи 2002, татар - 69%, русских - 28%). Полеводство, мясомол. скот-во. Ср. школа, дом культуры, б-ка. 
Мечеть, церковь. Осн. в период Казанского ханства. В дорев. источниках изв. также как Никольское. 
В 18 - 1-й пол. 19 вв. часть жителей относилась к категории помещичьих, другая - гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчел-вом, шерстобитным, столярным и кузнечным промыслами. 
В нач. 20 в. в С.Ч. функционировали Казан.-Богородицкая церковь (была построена в 1830; памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1870), почтовая станция, 2 кузницы, 3 постоялых двора, пивная, 3 бакалейные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 3213,8 дес. 
До 1920 село входило в Арскую вол. Казанского у. Казанской губ. С 1920 в составе Арского кантона ТАССР. С 10.8.1930 в Арском р-не. 
Число жит.: в 1782 - 479 душ муж. пола; в 1859 - 920, в 1897 - 1039, в 1908 - 976, в 1920 - 1000, в 1926 - 1172, в 1938 - 1102, в 1949 - 897, в 1958 - 789, в 1970 - 499, в 1979 - 598, в 1989 - 599, в 2002 - 677 чел. 

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница
Справка по храму: 
Приход в с. Старое Чурилино существовал с 1765 года. Храм XVII века постепенно обветшал и стал разрушаться, поэтому рядом со старым в 1830 году на средства прихожан – государственных крестьян – был построен новый трехпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери. Приделы были освящены в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Михаила Малеина. 
На месте престола старого храма была построена часовня, которая сохранилась до наших дней. В 1898 году была построена церковная ограда. 
В 1930-е гг. храм был закрыт, священник Василий Пантелеев, служивший в этом храме, был расстрелян 10 августа 1930 года, и сейчас готовятся материалы для его канонизации. В советские годы в здании находилось зернохранилище. Вновь храм был возвращен верующим только в 1992 году. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Казанско-Богородицкая церковь
Церковь. Действует.    
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Малеина 
Архитектурный стиль: Классицизм 
Год постройки: 1830.
Адрес: Республика Татарстан, Арский район, с. Старое Чурилино.
Проезд: 
Из Казани автодорога через Высокую Гору на Арск. Через 36 км после развязки с объездной дорогой вокруг Казани на м-7 (не доезжая около 10 км Арска) в середине села Старое Чурилино церковь будет слева от дороги.
Координаты: 56.026574,49.725955    

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

ТАЙНА СТАРОГО ЧУРИЛИНО
При въезде в Арский район всех гостей встречает храм Казанской иконы божьей матери. Его возвели в девятнадцатом веке, а в двадцатом превратили в склады. Более 60 лет здесь хранили сельскохозяйственную технику. Надежда прихожан на возрождение церкви, появилась в 90-е с приездом настоятеля. Но он только начал ремонт, а несколько лет назад пропал, также неожиданно, как и появился.
Местные жители теряются в догадках. Вообще вокруг этого храма ходит немало легенд. Одна из них о кладе. Сельчане уверены - он зарыт в подвале. Туда с началом реконструкции и наведались рабочие. Но нашли не золото и бриллианты, а останки 78 человек.

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Жители села сейчас опасаются спускаться в подвал. Они считают - тревожить захоронение не стоит. Нина Малышева настоящий хранитель церкви. Когда-то была директором местной школы, после выхода на пенсию все свободное время посвящает храму. Она одна из тех, кто собирал пожертвования и по мере сил обустраивал пустующее здание.
Нина Малышева, председатель совета ветеранов села Старое Чурилино: 
- Обращались мы к нынешнему руководству, к Алмазу Назировичу – к нашему главе администрации и он вот решением свои в 2007 году выделил 2200 тыс. рублей.
За два года – отремонтировали фасад и подлатали кровлю, на большее - средств не хватило. Прихожане уверены, нужен хозяин. Казанская епархия по их словам обещала отправить батюшку.

 

Спуск в подвал

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Камера-костница

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

Более 50 аккуратно сложенных черепов

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

 

Келья монаха в тех же подвалах

Старое Чурилино, таинственный склеп-костница

 

_____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://pro-speleo.ru/forum/3-278-1
http://forum.vgd.ru/1573/53948/0.htm
http://www.ite.antat.ru/articles/punkt_s/s_277.shtml
http://lit.convdocs.org/docs/28/index-21662.html
http://sobory.ru/article/?object=20630
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101254/125401.b.jpg

 

Комментарии

аватар: Кэп

Татарская Атлантида

кстати, недалеко от Чурилино - 4-5 км. протекает Казанка, на её крутых берегах сохранились многочисленные шурфы и пещерные ходы. По легендам  примерно там и располагался таинственный татарский город под землёй. Туда ушли татары после завоевания Казани Иваном Грозным. 

Там же по легендам спрятали золото в 1918 году при отступлении белых из Казани...

аватар: Olegovich

Скажите, а Ваша супруга из

Скажите, а Ваша супруга из какого рода? Может быть Вам это будет интересно - http://forum.vgd.ru/1573/53948/all.htm?a=stdforum_view&o=. Я просто изучаю все сохранившиеся источники по этому селу, в том числе легенды, воспоминания жителей и пр. Можете ответить мне на почту, а это сообщение потом удалить.

аватар: Кэп

Чурилино...

сама жена родилась в Казани, а родители были родом из Чурилино.

отец - родом Архиповы и Бакаевы, 

а мать - Моисеевы и Елизаровы.

Многие предки их покоятся на чурилинском кладбище, каждый год стараемся ездить туда на Радуницу.

Ваш ресурс также видел и материал использовал для написания этой статьи.

Думаю что слово "Чурилино"  - не татарского происхождения...

аватар: Olegovich

Не знаете из указанных Вами

Не знаете из указанных Вами фамилий мужских представителей ныне не осталось?

Что касается названия, то ссылка там дана следующая: В книге Износкова - "Список населенных мест Казанского уезда (с кратким их описанием)", о селе Чурилино написано:

"Чурилино, Никольское. Село при р. Чурилке на Сибирском почтовом тракте, от города 51 верста. Название села может происходить от слова чура, чора (чуваш.) - раб, потомство.

аватар: Кэп

вероятно...

вероятно, что кто-то остался,  многие разъехались по огромной стране, кто-то умер, но я сам неместный, и почти никого не знаю, вроде какая-то родня жены есть в деревне. Кто-то переехал в Казань...

чора - это скорее всего с марийского (или финно-угорского) - резвый, быстрый - относится к речке...

раньше в тех краях и жили мари, но потом ушли на север, а гидронимы остались...

а вот чувашей там почти не было,  чуваши живут в основном в Закамье.

аватар: Olegovich

Спасибо, если что все

Спасибо, если что все Чурилинские рода (прямые мужские линии) мною изучены до переписи 1678 года. Если Вашей супруге интересно, могу поделиться сведениями по указанным фамилиям.

Про чуваш и марийцев согласен, часть марийцев этой местности вероятно крестились и обрусели, так в Чурилино и соседних Чепчугах жили Черемисовы.

аватар: Кэп

эти районы РТ...

Арский, Высокогорский, Зеленодольский и Атнинский районы РТ - раньше были заселены марийцами,

много топонимов и гидронимов это подтверждают, есть и исторические свидетельства, например по деревням Альдермыш, Каймары, Семиозерка, Ковали, Усола и т.д.

при этом мари в Казанском ханстве могли и отатариться, приняв ислам...

инфу я передам жене - наверно это будет ей интересно! 

ссылку на Ваш материал я сохранил!

а Вы сами сейчас где живете?

 

аватар: Рашид Галлям

Все это любопытно. Также было

Все это любопытно. Также было интересно увидеть в данной ист. справке о с. Ст. Чурилино материалы своих научных разработок конца прошлого столетия, опубликованных в историко-краеведч. кн. "Ист. Арского края" (Казань, 1996).
..Происхождение же названия села, восходящее к периоду Казанского ханства, помимо всего прочего, могло быть связано с легендарной личностью той эпохи - "Чура батыр". Таких примеров в окрестностях Казани достаточно много - Кадышево, Камаево, Кадряково, Бурнашево (позднее - Паново), Чепчуги и т.п.

аватар: Кэп

Чурилино

Галлям Рашид Габдельфартович?

спасибо за информацию!

материалы использованы из разных источников, в том числе и Ваши статьи.

Ваш материал также использован во многих статьях по краеведенью и истории Татарстана на нашем сайте.

аватар: Рашид Галлям

Массовое захоронение может

Массовое захоронение может принадлежать убиенным т.н. "Вилочного восстания" 1920-х гг.- выступления крестьян села и округи против пол. продразверстки Сов. власти. Однако, доказать или опровергнуть гипотезу можно лишь путем спец. анализа этих костей...

аватар: Кэп

по рассказам...

по рассказам местных жителей (из села родом мои тесть и теща) - 

это останки людей со старого кладбища, люди захоронены  в разное время, 

во время какого-то строительства захоронение стало мешать и кости просто перенесли в подвал церкви, 

хотя храм уже не действовал - это было ещё до войны...

аватар: Гость

У меня соседка труженица

У меня соседка труженица тыла, и как раз сегодня пришла и говорит, что хочет рассказать все и показать что то про 78 голов. Они раньше жили в тех местах. но не знает к кому обратиться

аватар: Кэп

пишите нам...

пишите на наш сайт - 

адрес почты внизу страницы!

Можем добавить в эту статью или сделать отдельный рассказ!

Напишите пож-та кто рассказал про эти исторические факты!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru