Памятники археологии Черемшанского района РТ

В Черемшанском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Ивашкино, Карамышево, Казанка, Сотниково.

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ЗАКАМСКИЕ ЗАСЕЧНЫЕ ЛИНИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЧЕРЕМШАНСКУЮ КРЕПОСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ ЧЕРЕМШАНА - ТУТ!

 

1 Характеристика района

2 Ивашкинское городище

3 Карамышевский вал

4 Казанкинское поселение

5 Казанкинское поселение III

6 Сотниковское поселение

  

Это один из южных районов республики, ограниченый с юга Куйбышевской область, с юго-запада – Октябрським, с северо-запада – Аксубаевским, с севера – Чистопольским, с северо-востока – с Альметьевским, с востока – с Лениногорским районами республики.

Геоморфологически занимает крайне северо-западную часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности. На территории района располагаются верховья реки Большой Черемшан – левого притока реки Волга и реки Шешма – левого притока реки Кама. Все это обуславливает значительную расчлененность поверхности. 

Северная часть стерритории района имеет выходы черноземных почв, но в целом для района характерны оподзоленные почвы, что связано со значительной залесенностью поверхности. По территории района в широтном направлении проходит засечная черта ХVII – ХVIII веков, отделявшая земледельческие района Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья от степей. Примерно такое же расположение фиксируют и археологические памятники I тысячелетия нашей эры и булгарского времени, выявленные в основном в северной половине района. Вместе с тем следует отметить слабую изученность района в археологическом отношении.

 

Родники и источники Черемшанского района РТ

ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ
На р. Шешме, в 3 км к северу от поселка Нижняя Кармалка
, на правом склоне оврага (ручей Барский Ключ), в 2,5 км от его устья, выявлено массовое захоронение в асфальтите остатков позднеплейстоценовых животных и растений.
Местонахождение утверждено как ГПП местного ранга Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 409 от 20.04.1981 г. Предлагается объявить его палеонтологическим ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.
В борту оврага обнажаются битуминозные известняки и доломиты казанского яруса верхнего отдела пермской системы, перекрытые позднечетвертичными щебенчатыми суглинками.
В суглинках присутствуют многочисленные остатки корневой системы и ветвей сосен, можжевельника, берез, ивняка; остатки травянистых растений - тростника и рогоза; трупики жуков; костные остатки уток, белых куропаток, зайцев, песцов, волков, медведей, лошадей, благородных и северных оленей, бизонов, степных пеструшек и полевок.

По всей видимости, в последней трети четвертичного периода - в позднем плейстоцене - здесь существовали выходы нефти из пермских карбонатных пород. Нефть выжималась по трещинам и в небольшом овраге пропитывала слои четвертичных суглинков, образуя в русле ручья занефтеванные лужи и омутки.
Периодически здесь возникали условия, напоминающие условия образования асфальтовых натеков и луж на Апшеронском полуострове и асфальтовых кратеров в Калифорнии.
В такие вязкие нефтяные ловушки и попадали неосторожные животные. Судя по составу обнаруженной в местонахождении биоты, древнее Прикамье в конце плейстоцена напоминало степные равнины юга Западной Сибири с участками сосновых боров и березовыми колками.
Среди жуков встречены виды, характерные для современных степей Центральной Азии.

_________________река Шешма                                                                                                                    
Нижняя Кармалка, памятник археологии

Нижняя Кармалка, памятник археологии

 

Ивашкинское городище

Ивашкино, село, верховья речки Сульча, левого притока реки Большая Каменка, левого притока реки Шешма. Расположено на восточной окраине села на широком мысу между речкой и оврагом. Имеет круглую форму площадью в 34 тысячи квадратных метров, городище окружено валом и рвом. На юго-восточной стороне выделяется мыс детинца, защищенный двумя рядами вала и рва. Культурный слой в шурфах и обнажениях достигает 50 сантиметров. На основной площадке располагаются здание и территория местной школы. Памятник выявлен разведкой Р.Г.Фахрутдинова в 1971 году.

 

Карамышевский вал

Карамышево, село, левый берег реки Шешма. В одном километре к югу и юго-востоку от села по направлению с юго-юго-востока на северо-северо-запад протянулся вал длиной в 8780 метров. Известен с ХIХ века.

 

Казанкинское поселение

Казанка, деревня Черемшанского сельского совета

В 0,75 – 1,5 километрах к западо-северо-западу от деревни располагается обширное селище площадью в 82 тысячи квадратных метров, судя по материалу, относящееся к культуре домонгольских булгар. Здесь же встречаются материалы именьковской культуры.

Нижняя Кармалка, памятник археологии

Казанкинское поселение III

Казанка, деревня. В 1,5 километрах к северо-востоку от деревни в 1985 году выявлено поселение, содержащее материалы именьковской культуры.

 

Сотниковское поселение

Сотниково, деревня Нижнекармалинского сельского совета, правый берег речки Кармалка, правого приотка реки Большой Черемшан. К северо-северо-востоку от деревни на расстоянии 0,5 – 2,5 километров располагается группа селищ, в подъемном материале которых преобладает булгарская керамика домонгольского времени.

      

В Черемшан приезжают археологи

Бурханов Альберт Ахметжанович, уроженец села Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области. Историк-археолог и востоковед. Специалист по древней и средневековой археологии и истории Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана. Автор более 500 научных публикаций, в том числе 12 учебных пособий, 40 монографий и книг, составитель и научный редактор 26 научных сборников. Заведующий...

Бурханов Альберт Ахметжанович, уроженец села Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области. Историк-археолог и востоковед. Специалист по древней и средневековой археологии и истории Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана.

Автор более 500 научных публикаций, в том числе 12 учебных пособий, 40 монографий и книг, составитель и научный редактор 26 научных сборников.

Заведующий Отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.

 

Восточные районы Татарстана в историко-культурном отношении являются пока слабоизученными. Особенно это касается Черемшанского, Лениногорского, Бавлинского, Сармановского и Муслюмовского районов. Последние годы учеными Института истории имени Ш.Марджани АН РТ были обследованы территории Альметьевского, Азнакаевского, Ютазинского и Бугульминского районов. Ранее известные археологические памятники в ходе строительства хозяйственных и промышленных объектов были разрушены, уходят в землю и постепенно исчезают с лица земли эпиграфические памятники. Это касается многих видов историко-культурных памятников всех регионов Татарстана, в том числе восточных и юго-восточных районов, куда можно отнести и Черемшанский.

Поэтому даже отдельные выявленные историко-археологические находки могут сыграть большую роль в изучении истории регионов и отдельных населенных пунктов. Так, в 2013 году жителем села Черемшан Рафаилом Гатиным была собрана коллекция находок, состоявшая из 19 предметов. Находки попали в руки казанских ученых-археологов, которые изучили данные материалы. В настоящее время эти находки экспонируются в Черемшанском краеведческом музее. Как сообщил директор музея Алмаз Закиров, находки детально изучил известный историк-

археолог Альберт. Бурханов и они являются важной частью музейной коллекции. Вот что рассказал об этих материалах Альберт Ахметжанович:

- Находки были выявлены в 6 километрах от райцентра Черемшан, неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Солнечный», на высокой распаханной террасе. Среди переданных для изучения находок 7 изделий имеют археологическую ценность и относятся к периоду Волжской Болгарии (XII- XIII вв.), в том числе 4 наконечника стрел, нож, узда для лошади и прокол для обработки дерева. Сохранность находок высококачественная и мы допускаем, что они происходят из разрушенного погребения (кургана). Остальные изделия из железа - цепь, нож, кольцо для скобы, гвозди, скоба-петля, две подковы и ключи, относятся к XIX-XX векам и представляют этнографическую ценность.

 

Согласно научной литературе и итогам разведочных исследований, на территории Черемшанского района зафиксировано более 30 археологических объектов, в том числе эпохи бронзы, раннего, развитого и позднего средневековья, а также более 10 объектов поздней архитектуры и фортификации.

Однако основная часть зафиксированных памятников археологии к настоящему моменту разрушена и утеряна. Практически не исследованы намогильные плиты с эпитафиями (с тамгами и надписями) на сельских кладбищах. Всё это требует проведения в районе широкомасштабных рекогносцировочных и стационарных научных изысканий. Эти работы должны проводиться силами ведущих ученых республики и местных краеведов при поддержке властных структур и спонсоров.

   

   

ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА ЧЕРЕМШАНСКОГО РАЙОНА

Проехать село, остановиться у больших деревянных ворот и, открыв массивную калитку, шагнуть прямиком в XVIII век, внутрь Черемшанской крепости.

– А вот Пугачёвский холм… А тут мы проводили раскопки – искали потайной ход, который должен был из крепости вести к реке, – рас­сказывает директор черемшанского историко-краеведческого музея Алмаз Закиров. Мы стоим на верху вала – крепостной стены. Отсю­да видна и огибающая Черемшан одноимённая река, и само село, основанное солдатами и «ландми­лиционерами», впридачу к служ­бе в крепости получившими в её окрестностях земельные наделы.

В системе Ново-Закамской пограничной укреплённой линии, возведённой в 1730‑е годы (от самарско­го села Алексеевского до Мензелин­ска, всего 220 км) и защищавшей границы государства Российского от разбойничьих набегов, было по­строено несколько земляных кре­постей, в том числе – Шешминская и Черемшанская, расположенные на расстоянии 15 километров друг от друга. Обе находятся на территории Черемшанского района. Шеш­минская крепость еле различима на местности. А вот Черемшанская сохранила свой облик. Красиво очерченный четырёхугольник хорошо виден с высоты. Его стены‑валы (100 х 100 метров) когда‑то достига­ли 10 метров в высоту. Внутри него легко может поместиться футболь­ное поле…

В первой половине XVIII века гарнизон крепости должен был отражать нападения ногайских и калмыко-башкирских отрядов. Но самые драматические события здесь разыгрались во времена Пугачёв­ского восстания.

«Высокородному и превосходи­тельному господину генерал-май­ору Александр Ивановичу Мил­леру. Нарочно посланной от вас малолетной Андрей Тимофеев пришед в нашу армию, объявил с тем, что ваше превосходительство с веренною вам командою, состоящею в крепости Черемшанской, во всеподданнической должности рабом и отечеству сыном его им­ператорскому величеству хотите быть повинны. То, ваше превосхо­дительство, изволите от своей ко­манды обер-офицера, а когда и са­мим вашему превосходительству, если не противно будет, то сюда приехать, для того, что действи­тельно ль, как и прежде, его импе­раторскому величеству рабом были, здесь самим явиться. За что, когда вы сюда прибудете, великий импе­ратор вас вольностию отеческою не оставит и, сверх того, жаловать будет…» – это письмо от пугачёв­ского полковника Аита Размеме­тева морозным утром 16 января 1774 года было доставлено в Че­ремшанскую крепость. Размеметев утверждал, что Оренбург, Уфимская провинция и несколько других го­родов уже сдались на милость «его императорского величества», «Пе­тра III», то есть Пугачёва. А двенадцатитысячное войско совсем рядом и дожидается условного сигнала, чтобы напасть на Черемшан…

Но письму бунтовщика генерал-майор Миллер не внял. Вскоре войска повстанцев были разгром­лены, а Размеметев взят в плен и передан в Казанскую секретную комиссию, где умер 7 февраля того же года.

 

Ещё один бой между восставшими и гарнизоном Черемшанской крепости описывает Александр Пушкин в «Истории пугачёвско­го восстания». «В мае или июне 1774 года капитан Фадеев около Черемшана реки под деревней Афонькиной и Туармой после от­ражения скопища от Черемшанской крепости нагнал злодеев до 200 че­ловек, убил их на месте, да 25 че­ловек в плен взял. Он же Фадеев узнал, что в деревне Соленкиной (предположительно, село Салейкино в пяти километрах от Черемшанской крепости, ныне в Самар­ской области) находится около 3000 человек башкирцев, приставших к самозванцу и злодею Пугачёву, взял надлежащие меры к их атаке, при которой с обеих сторон продолжалась пушечная пальба, а наконец все оные злодеи были от него опрокинуты и устремились на побег, оставя на месте убитых до 300 человек, в том числе и глав­ный их начальник, да две чугунные пушки…»

Две чугунные пушки и сегодня охраняют вход в Черемшанскую крепость. Минуя их, попадаешь на крепостную стену и идёшь по ней до угла, откуда началась наша экс­курсия. Здесь лежит огромный камень – одни говорят, что под ним и по сей день хранятся сокровища, оставленные Пугачёвым. А другие помнят, что так известный краевед Николай Фролов хотел отметить самую высокую точку Черемшана… К слову, хоть Пугачёвский вал и но­сит столь громкое название, сам Пугачёв здесь никогда не бывал. Да и подземный туннель не нашёлся. Кто знает, какие ещё секреты хранит Черемшанская крепость…

 

«ЗАЛИПШИЕ» В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ

– Видите, там внутри – битум, – говорит директор Геологического музея Казанского федерального университета (КФУ) Владимир Силантьев, поворачивая ко мне основанием череп зубра. Череп пахнет гудроном, и внутри него действительно битум, всё ещё вязкий.

Этот череп был найден недалеко от Нижней Кармалки, в толще песчаника, пропитанного твёрдым битумом. Здесь, в небольшой долине, несколько сотен тысяч лет назад под воздействием жары образовы­вались битумные озёра, зеркальную поверхность которых животные принимали за водоём.

– То, что затем происходило, лучше всего иллюстрируют рисунки-реконструкции чешского художника Зденека Буриана и профессора палеонтологии Йозефа Аугусты, – го­ворит Владимир Силантьев. – Вначале в битумной жиже застревали травоядные животные, например бизон, затем – крупные и мелкие хищники, решившие полакомить­ся лёгкой добычей, после – птицы, прилетавшие клевать их туши, и так далее…

Черепа зубров, благородных и се­верных оленей, медведей, волков, песцов, кости зайцев, полёвок, куропаток, уток и т.д. – всего бо­лее 1000 фрагментов 400 особей; огромное количество остатков растений – пыльцы, семян, листьев, плодов – сосны, можжевельника, берёзы, ивняка, тростника и рогоза – все эти объекты фауны и флоры, от­несённые к позднему плейстоцену (эпоха, начавшаяся около 115 тысяч лет назад и закончившаяся 12 тысяч лет назад), были извлечены из Кар­малинского захоронения.

                                                             в музее Черемшана                                                                                     Музеи Черемшана

Находки около Нижней Кармалки рассказали, насколько за сотни ты­сяч лет изменились ареалы обита­ния животных. «Кроме трансформи­рованного и практически вымерше­го зубра, а также вымершей лошади, от района захоронения примерно на 700 км отодвинулся ареал песца, ареал жёлтой пеструшки отступил на тысячи километров к границам Монголии… нет поблизости и бла­городного оленя», – писал в 50‑х годах прошлого века один из пер­вых исследователей Кармалинского захоронения Н. Верещагин. Состав ископаемой биоты (совокупности всех организмов) захоронения свидетельствует о том, что древнее Прикамье в конце плейстоцена напоминало степные равнины юга Западной Сибири с участками сосновых боров и берёзовыми колками. А жуки, найденные в битуме, характерны для современных степей Центральной Азии…

Время изменило местную флору и фауну, но не изменило битум. Он до сих пор в значительных объёмах присутствует в кармалинских песчаниках, которые сами по себе – лишь часть обширных и мощных песчаных толщ уфимского и казанского ярусов, распространённых в долине реки Шешмы.

 

– Битумные озёра всегда привлекали внимание геологов. Глубокое бурение в 40‑х годах прошлого века позволило открыть в этом районе – на юго-востоке Татарстана – крупнейшее Ромашкинское месторождение нефти. Территория представляет большой интерес и в научном, и в прикладном плане. Это единственный район Русской равнины, где в геологически недав­нее время жидкие нефтяные биту­мы изливались на дневную поверх­ность. К слову, сейчас специалисты ПАО «Татнефть» интенсивно рабо­тают на Ашальчинском битумном месторождении, которое по своей структуре похоже на Кармалинскую залежь, – заключает Владимир Силантьев.

Объекты, найденные около Нижней Кармалки, хранятся в Геологическом музее КФУ и в Музее естественной истории Татарстана. Отыскать же самостоятельно ов­раг, где были обнаружены останки доисторических животных, будет непросто. За полвека с лишним с момента обнаружения захороне­ния пейзаж в этом районе ощутимо изменился. Выход асфальтита те­перь находится под зарослями ку­старников и луговой шапкой. Но для особо пытливых координаты такие: у южной окраины села Нижняя Кар­малка нужно отыскать исток ручья Среднего. «Врата» в плейстоцен, а скорее, лишь еле различимый намёк на них, находятся в 3,5 км южнее его устья.

  

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ В ЧЕРЕМШАНСКОМ РАЙОНЕ:

 

Историко-краеведческий музей

Именно здесь мы узнали, что территория в современных границах района всегда была густо населена. Поэтому у каждых черемшанской деревни и села своя интересная история. На месте школы в Иваш­кино стояла булгарская крепость XI века (кстати, именно на месте булгарских фортификационных сооружений и были возведены старая и новая Закамские укрепительные линии).

В деревне Казанка учёные нашли остатки культуры эпохи бронзы. Около Хутора Сотников когда‑то располагалось несколько булгарских поселений домонгольского периода…

А каким многона­циональным всегда был этот край! Татарская, русская, мордовская, чувашская культуры оставили свой яркий след в местной истории – и в экспозиции музея. Проживали в черемшанском крае даже фран­цузы… И марийцы. Собственно на­звание «Черемшан» пошло от слова «черемис» – так в средние века называли марийцев.

Правда, сегодня марийцы на территории района практически не проживают. Куда ушли те, в честь кого назван Черемшан? Над этой и другими историческими загадками, коих здесь немало, можно поломать голову, изучая замечательные в своём раз­нообразии музейные экспонаты.

Музеи Черемшана

 

 

 

 __________________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Татарская энциклопедия.

http://www.zamky.com.ua/ru/respublyka-tatarstan/

Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995

Список выявленных объектов культурного наследия

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997

Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993

Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 

 

ВложениеРазмер
57676888232 (1).jpg61.88 КБ
57676888232 (2).jpg58.54 КБ
57676888232 (3).jpg190.46 КБ
57676888232 (4).jpg72.18 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru