Источник Николая чудотворца - село Среднее Девятово

 Команда Кочующие - источник Николая чудотворца

 

Как много в России источников во имя Николая  чудотворца! Их просто огромное количество, например, в республике Марий Эл только известных освященных Никольских родников более 5! Причем в разных районах. Причиной такого необычного почитания святого в том, что он буквально «универсальный» святой, то есть его можно попросить в любой беде, болезни или нужде! Кто путешествует, плавает, сидит в тюрьме, кто нищенствует, кто неправедно осужден, кто не может отдать дочь замуж и т.д.

Святитель Николай помогает в разных нуждах – даже мари-язычники  при почитании Николая угодника возвели его в ранг местного бога: Николо-юмо, а почитают его точно на вешнего Николу – то есть 22 мая.

Есть Никольские родники и в Татарстане, и не один!

Вот небольшая заметка о роднике и фото от Андрея Бушева.

   

 

 

 

Добрались от Казани нормально, дорога нормальная,  асфальт до самого источника, место облагорожено, есть стоянка для авто, купальня, больше скорее загородка для обливания из ведра, часовня.

Правда часовня в наш приезд была закрыта, вдоль дороги когда едешь от трассы стоят красивые светильники.

Запомнилась беседка, где набирали воду, она была украшена художественной ковкой, красиво очень, такой ажур в металле. Народ был, обливались, набирали воду.

 

 

 

 

 

 

 

История села Среднее Девятово

 

Общая история складывается из историй отдельных городов и весей, родов, семей, и (я глубоко в этом убеждён) начинать её надо с познания своей малой родины.

Исторические книги свидетельствуют о том, что село Среднее Девятово было основано русскими переселенцами примерно в 1560-х годах, т. е. после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным. Возможно, оно возникло на месте одной из пустошей, которых появилось немало в результате колониальной политики Русского государства. Уже через пятнадцать лет после завоевания Казани опустели такие татарские поселения бывшего ханства, как Тургай, Мамотяково, Смолдеярово, Тевкечь… Многие из них навсегда исчезли с лица земли, а некоторые из них возродились к жизни, как, например, село Смолдеярово, превратившееся в один из крупных церковных приходов. В него входили три близко расположенные друг от друга деревни – Старое Девятово, Дальнее Девятово, Среднее Девятово.

 

 

Ни Старого, ни Дальнего Девятова мы уже не найдём на современных картах, почти вымерло и некогда крупное село Смолдеярово. А вот Среднему Девятову повезло уцелеть в веках. Почему? За неимением данных можно сделать некоторые предположения.

 

Совсем не факт, что историю Среднего Девятова нужно вести именно от русского царя Ивана Грозного. И вот почему. Вызывает удивление, что малую речушку на самой окраине села старожилы называют Тевкечь. Может, и поселение так когда-то называлось? Может, это и есть та самая Тевкечь, которую историки обнаружили в писцовых книгах? Если так, то корнями поселение уходит в булгаро-татарскую эпоху. И значит, отсчёт его истории нужно вести не с середины XVI века, а с более ранних времён.

 

 

 

Возникает вопрос: почему татарская Тевкечь трансформировалась в русское Девятово? Само название «Девятово», несомненно, пошло от имени казанского дворянина Змеева, который в 1618-1619 годах был направлен в Лаишево головой. Звали Змеева – Девятый (Никита) Федорович. Отцу его ещё в 1568 году распоряжением воеводы Казани была предоставлена во владение деревня Тевкечь… Наследники Фёдора Змеева владели Средним Девятовом долго, вплоть до отмены крепостного права.

 

Позже село находилось в руках помещика Степана Степановича Могилатова. В 1880-е годы его усадьбу и всю землю, оставшуюся после выкупа крестьянами, приобрёл богатый казанский купец, промышленник и меценат Павел Васильевич Щетинкин, владевший также имениями в сёлах Смолдеярово, Сокуры и Янцеварово

В 1884 году Павел Васильевич открыл в селе Среднее Девятово земскую школу, при нём в деревне летом работали детские ясли.

 

Благодаря ему в Смолдеярове появился один из красивейших храмов Поволжья и Прикамья – Казанско-Богородицкая церковь.

 

 

Закладка храма состоялась 18 августа 1902 года, возводился он по плану и под наблюдением епархильного архитектора Фёдора Николаевича Малиновского. Строительство, которое обошлось в двадцать пять тысяч рублей (по тем временам огромные деньги), подвигалось быстро, и уже 11 июня 1906 года были водружены кресты. Освятил трёхпрестольный храм сам архиепископ Димитрий – это произошло 2 сентября 1907 года.

 

О судьбе П. В. Щетинкина ходило немало слухов. Когда началась революция, барин, спасаясь от преследования новых властей, выехал в направлении Омска. Всё, что нажил за долгую жизнь, Щетинкин бросил. Через год решением схода барское добро разделили между крестьянскими дворами. Одним досталась корова, другим – лошадь, третьим – имущество… Без единой хозяйской руки от усадьбы через несколько лет остались только воспоминания. Фонтаны заглохли, захирели пруд, цветники, яблоневый сад. Сохранился целиком лишь барский дом, и то потому, что его отдали под школу. Много лет в нём учили деревенских детей Нина Ивановна Гуслякова и Фаина Ивановна Нуждина…

 

 

 

  

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Андрей Бушев

Игорь Ерофеев

Валерий Тимофеев

http://www.airfotovideo.ru/photos/photo1067.html

http://tvory.br.com.ua/19188

   _

 

Комментарии

аватар: Кэп

просьба...

просьба читателям, кто присылает фото родников - указать хотя бы краткое описание самого источника и местности, где он находится...

аватар: Антон

проезд?

Не мог найти в тексте хотя бы примерную схему проезда к роднику?

аватар: Гость

 Этот родник находится в

 Этот родник находится в нашем селе - Среднее Девятово Лаишевского района Республики Татарстан, по Оренбургскому тракту, между 49-м и 50-м км, указатель - СРЕДНЕЕ ДЕВЯТОВО, сворачиваете налево, и вниз, по деревне.

 

аватар: Кэп

понятно!

теперь дорога известна!

аватар: Марат1

55°29'45.0"N 49°40'24.5"E Вот

55°29'45.0"N 49°40'24.5"E
Вот координаты Google карты

аватар: Гость

Побывали там!

Отличная статья,очень информативная!

аватар: Кэп

Родник в селе Среднее Девятово

Родник в селе Среднее Девятово отметил юбилейный, десятый год своей новой жизни. В 2008 году свою давнюю мечту возродить знакомый с детства источник воплотил местный уроженец, ныне председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

С родником Алексея Демидова связывают теплые воспоминания: сам он родился и вырос в многодетной семье. Дом, где жили родители Демидова, он сам и восемь его братьев и сестер, находится совсем недалеко от источника. И в детстве он часто бегал за водой, чтобы отец поставил самовар.

«Меня не покидала мысль возродить этот родник. Получилось только тогда, когда уже успел и в армии отслужить, и поработать трактористом и агрономом, и Алексеевским районом поруководить, и в Казань переехал. Сначала мой сын Алексей построил над родником деревянный навес. Потом с годами часовенка появилась, купель. И сегодня я всей душой чувствую удовлетворение», – рассказал председатель Счетной палаты РТ, также приехавший на праздник.

Когда работы по возрождению родника только начались, многие односельчане отнеслись к этому настороженно, признался он, но потом поняли, что это делается для всех.

«Главная цель возрождения этого родника – единение земляков. Многих судьба разбросала по разным городам и профессиям. А вторая цель – показать истинную красоту нашего края. Чтобы и молодое поколение видело, что и на малой родине можно жить счастливо, красиво, насыщенно», – пояснил Демидов.

И этих целей удалось добиться. На праздник родника отовсюду – из разных районов республики, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России – съехались те, кто когда-то родился на среднедевятовской земле. Впрочем, немало было и людей, которые узнали о событии и приехали на него специально, не имея отношения к селу, или же просто пришли за водой и решили остаться.

Квест «Девятовский родник», танцы под живую музыку – порадовать селян приехал духовой оркестр Казанской консерватории «Профессор бенд», вручение наград наиболее отличившимся работникам предприятий и лучшим учащимся села. И все это было только началом праздника.

Пришедших к роднику ожидала масса мастер-классов, в том числе от сборной республики по бадминтону, в полном составе приехавшей поздравить среднедевятовцев, гончарный класс, фитнес, катание на пони, состязания волейболистов, развлечения для детей и концертный марафон. Последний шел сразу на двух площадках: на одной выступали профессиональные коллективы, а вторая была открыта для любого желающего. Жители села и здесь доказали, что талантливые люди талантливы во всем. Затем дискотека, шоу водных фонариков, огненное шоу и под занавес – праздничный салют.

«Вы видите, как меняется место проведения праздника, как оно благоустраивается, как меняется само село. Появились новые дороги и тротуары благодаря республиканским программам, инициированным нашим Президентом Рустамом Миннихановым, ведется ремонт школы, детского сада, село активно участвует в самообложении граждан», – сообщил гостям торжества глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

«Человек возродил родник, потом возродилась традиция, начала развиваться территория вокруг родника, и тут же начало развиваться само село. На селе исстари все живут общими заботами, как одна семья. Праздник родника, семейный сельский праздник, – для всех поколений», – подчеркнула глава Среднедевятовского сельского поселения Ольга Чумарова. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru