Этнопарк Эрзянь Мастор

Этнопарк, музей под открытым небом, расположен в пойме рек Шнара и Ежить. 
Здесь на площади 1 га размещены деревянные фигуры, изображающие эрзянского бога Инешкипаза и его помощников, памятник предкам, изображения национальных эрзянских героев и предводителей и небольшой мемориал. 
Устроил это место Николай Иванович Аношкин, возрождая эту древнюю культуру.
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МОРДОВСКИЙ НАРОД - ТУТ!

 

Мемориальные плиты десяти героям эрзянского этноса установлены в этнопарке летом 2012 года.

На благоустроенной территории этнопарка устроены искусственные водоемы, колодец-родник, деревянная восьмиконечная ротонда. 
К сцене со скамейками, где проводят фестивали, ведет дорога, вымощенная белыми плитами.

Здесь во время фестиваля «Лисьмапря» («Эрзянский родник») выступают фольклорные коллективы. Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2011 года, каждую последнюю субботу июля. 
Гостей потчуют эрзянским мясным супом и чаем, а также развлекают конкурсами и национальными играми, знакомя с обычаями и культурой эрзянского народа.
За развлекательной частью парка расположено место отдыха и уединения, курган-маар, где установлена трёхметровая скульптурная композиция из дерева и мемориальные плиты.
Руководители музея эрзянской культуры и в наши дни продолжают воссоздавать весь эрзянский пантеон, бережно храня и изучая древние экспонаты.
  


  
Как доехать, где находится:
На автомобиле:

 трасса Нижний Новгород - Лукоянов, далее Лукоянов - Гагино, GPS-координаты этнопарка: N55.092311 E44.751694  
На общественном транспорте:
Нижний Новгород - Лукоянов: маршрутка №675 от Канавинского автовокзала до Лукояновского автовокзала. Расписание (по состоянию на май 2015 г.): 7:25, 9:55, 12:40, 14:35, 16:20, 18:05 и 19:15. Время в пути около трех часов. Стоимость 380 рублей. Расстояние 170 километров, примерно 3 часа пути.
До музея эрзянской культуры: 
От Лукояновского автовокзала перейти на другую сторону, на остановку общественного транспорта. Далее на любом автобусе или маршрутке до площади Мира. 
До эрзянского этнопарка: 
От Лукояновского автовокзала перейти на другую сторону, на остановку общественного транспорта. Автобус с надписью "Новоселкино". Попросить водителя остановить возле эрзянского этнопарка, остановки поблизости нет.  
Обратный маршрут:  
Маршрутка №675 от Лукояновского автовокзала. 
Расписание маршруток Лукоянов - Нижний Новгород (по состоянию на май 2015 г.): 6:40, 7:20, 8:00, 9:20, 10:20, 13:00, 14:20, 16:10. Стоимость: 380 рублей  
Стоимость такси: 
2500 рублей в одну сторону. Телефон такси в Лукоянове: 8-952-442-64-84 Также можно договориться с частниками, дежурящими у Лукояновского автовокзала, но придется ждать, пока наберется машина. Стоимость места - 400 рублей. 
Гостиница в Лукоянове: 
"Золотая рыбка" (ул. Пушкина 59 Е, недалеко от автовокзала), цена от 600 рублей за номер.
  


 
КАК  ЗАРОЖДАЕТСЯ  ЭРЗЯНСКИЙ  ЭТНОПАРК 
(Директор музея Эрзянской культуры Николай Аношкин,  г.Лукоянов)
 Идея его создания пришла нам, работникам Лукояновского музея эрзянской культуры, несколько лет назад. 

Родник с длинным эрзянским названием «Кельме-лисьма-леень лисьмапря», что неподалёку от шоссе Лукоянов-Пичингуши, приглянулся людям, стал популярным не только для сельчан, но и для проезжих горожан. Воду они из родника черпают бидонами. Действительно, вода исключительно чистая и вкусная, при хранении не портится.
Несколько десятков лет назад два друга, школьный учитель Понин и председатель колхоза Пергаев, взялись за благоустройство источника. На роднике установили сруб, подвели  от дороги к роднику дорожку, обсадили ивами  территорию.  Шли годы, традицию благоустройства взял на себя сын учителя  -  Понин Иван Алексеевич. Будучи руководителем автотранспортного предприятия, он помогал материалами для благоустройства, транспортом и рабочими. Его работники заложили традицию отмечать дни рождения именно на роднике. Вокруг изумительно красивый пейзаж, чистый воздух, родниковая вода и, главное, тишина, нет городского шума.
 Музей эрзянской культуры занимается топонимикой родного края и поиском культовых мест. Поэтому неудивительно, что мы знали о «Кельме-лисьма-леень лисьмапря». Так мы, четверо мужчин, впервые и оказались на роднике, а затем провели поиск культовой поляны в роще Лукаш, что рядом. Поиск увенчался успехом. 
Возникло желание провести на роднике эрзянский праздник и совместить его с открытием культовой поляны «Лугакужо». Мероприятие музея прошло в последнюю субботу июля. Народу приехало много. Люди с интересом восприняли обряд предков на культовой поляне, а затем с удовольствием смотрели и слушали выступление женской фольклорной группы «Ламзурь» из Мордовии. Праздник удался на славу, длился дотемна. Многие просили нас повторить праздник и на следующий год.


  
Так, стараниями музея, зародилась традиция ежегодно в последнюю субботу лета проводить эрзянский  праздник на роднике. Начиная, с 2008 года по 2012 год прошло пять праздников и два межрегиональных фестиваля эрзянской песни «Эрзянь лисьмапря».  Проведение фестивалей потребовало благоустройства места, что и было сделано: проведено несколько субботников. 
Нами были изготовлены и установлены на роднике летом 2010 года первые скульптуры. В 2011 году по инициативе музея здесь же создана скульптурная группа из семи персон – памятник мордовским героям-предкам. Так впервые в материале  воплотили образ легендарного инязора Пургаза. Подготовка к фестивалям шло под контролем и руководством районной власти, однако расходы на изготовление скульптур ими не были предусмотрены, и поэтому эти затраты легли на плечи энтузиастов.
Летом 2012 года музей эрзянской культуры самостоятельно организовал строительство и открытие мемориальных плит десяти героям истории эрзянского этноса. Помогли общественные организации  эрзян России. На мемориальные плиты ушли дорогостоящие строительные материалы, шлифованный гранит и мрамор, и прочие материалы. Всё это было приобретено нами на деньги эрзянских общественных организаций страны: «Эрзянь вайгель» г. Москва (председатель Е.Е.Ледяйкин), Фонд «Руця» г. Полярный (Б.А.Ерюшов, он же Эрюш Вежай), Киевское эрзянское общество (А.Г.Болькин, он же Боляень Сыресь), от московского врача, бывшего депута Госдумы -  В.И.Резайкина и нескольких частных лиц-лукояновцев.
 
Опишу в нескольких словах, что представляет собой территория этнопарка, находящегося в пойме реки Шнара и реки Ежать. На территории «ЭТНОПАРКА» два искусственных водоёма, родник - благоустроенный колодец, выложенная к роднику широкая дорожка из белых плит известняка, деревянная восьмиконечная ротонда, сцена и ряды скамеек, место шашлычной, место уединения. Все деревянные строения построены из мощных дубовых горбылей. К территории примыкают три культовых объекта эрзян и новый объект - созданный нами курган-маар.   В историческую часть территории парка прекрасно вписались  деревянные скульптуры. Всего восемь скульптур на тему эрзянского фольклора. Их размеры впечатляют посетителей – высота составляет три метра.


 
Здесь же находится многофигурная композиция  - памятник предкам, и мемориальные плиты. На мачте развевается несъёмный эрзянский флаг. Деревянная ротонда со всех сторон по карнизу оформлена шрифтовыми плакатами на эрзянском языке. Выполнены большие плакаты с текстом:  «ЭТНОПАРК» - основан эрзянами России. Здесь символический ЦЕНТР  эрзянской РОДИНЫ  ЭРЗЯНЬ МАСТОР». Отношение местного населения к памятникам видно по цветнику, любовно обихаживаемому посетителями. Здесь всегда люди, из ротонды несутся песни, организуются встречи, за водой  постоянно с дороги спускаются с посудой, бывает, что нагрянет и свадьба. Жених и невеста плывут по неровностям дорожки к роднику испить глоток живительной воды, оставить на березке памятную ленту, а на перила лестницы повесить замок, а ключ выбросить, чтобы никто не разорвал семейный союз. Такая традиция. И не ведомо нынешним молодоженам, что они тем самым повторяют и сохраняют древние традиции предков. 
 
Поклонение Ведяве - обязательный ритуал эрзян. Скульптура Ведявы  здесь очень уместна, а на поле раскинула руки Масторава, рядом и хозяйка леса - Вирява.
Музеем намечено   воссоздать весь эрзянский пантеон. К сожалению, районные власти не спешат юридически закрепить место за районной администрацией и музеем эрзянской культуры. Известно, что создаётся национально-культурная автономия «Лисьмапря» из русских чиновников. Очень жаль, что это делается в обход музея эрзянской культуры, совместные действия принесли бы значительно больше пользы делу укрепления национального самосознания   и сохранения национальных традиций.  

 

 
   
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
http://erzan.ru/news/kak-zarozhdaetsya-erzyanskii-etnopark
Цыганкин Д. В. Память, запечатленная в слове. Словарь географических названий Республики Мордовия. Саранск, 2005. – 431 с. (рус.), (мокш.), (эрз.)
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Все о мордве [Текст]: энциклопед.       справочник / сост. Е. М. Голубчик и др.     Саранск: Морд, кн. изд-во, 1998.  – 661 с.
В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007
Шаронов А. М. Эрзя, мокша, русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
 «История Мордовского края» под редакцией профессора Г. Н. Белорыбкина, Пенза, 1996

 

ВложениеРазмер
5053532478 (1).jpg220.28 КБ
5053532478 (3).jpg116.43 КБ
5053532478 (5).jpg221.4 КБ
5053532478 (6).jpg256.04 КБ
5053532478 (7).jpg267.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru