Священная роща Апшатнерская

Воскресенский район – один из самых легендарных и загадочных в Нижегородской области, тут расположены такие известные озера как Светлояр и Нестияр, которые окружены легендами и преданиями. Есть множество других памятников природы, и особо выделяются марийские священные рощи и священные деревья – среди них священная роща Апшатнерская, и расположенные рядом: Дуб-долгожитель и Липа Апшатнерская. 

  

СТАТЬИ ПРО ВОСКРЕСЕНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ  НГО – ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ - ТУТ!

КУЛЬТОВЫЕ ПАМЯТНИКИ МАРИЙЦЕВ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НИЖЕГОРОДСКИХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ!

   
Территория Воскресенского района лежит на северо-востоке Нижегородской области, она относится к так называемому - Воскресенскому Поветлужью – очень интересный край, где множество памятников природы и красивых природных объектов. 
В древности в этих краях обитали марийские племена, позже создавшие несколько княжеств на Ветлуге. Эта была подгруппа западных или ветлужских марийцев. До сих пор этнографы спорят – куда пропал летописный народ меря, обитавший на стыке современных Костромской и Нижегородской области. Есть версии, что часть мерян слилась с близкими по языку и образу жизни марийцами. На это, в частности, указывает различие в языке и обрядах ветлужских марийцев. 

                                                             священная роща Апшатнерская                                                     Священная роща Апшатнерская
Мари, как и многие поволжские финно-угры, особое значение придавали природе и окружающему миру, они считали, что лес – естественный природный храм, в котором себя нужно вести по особым законам и ритуалам. До наших времен дошла традиционная марийская религия, где моления и праздники проводятся в особенных священных рощах, которые называются кюсото (или юмото), русские и другие народы такие рощи обычно называют кереметями (кереметищами). Несколько таких рощ признаны в Воскресенском районе НГО памятниками природы.
 
Священная роща Апшатнерская – является действующим региональным памятником природы, который образован и включен в государственные кадастры 13 сентября 1996 года. Имеет площадь около 0,02 гектара. В настоящее время молений в этой роще не проводятся (точно нет данных по поводу марийских обрядов в этом районе). Роща имеет природоохранное, культурное и историческое значение. По традициям марийского народа в таких рощах ничего нельзя было рвать, рубить, собирать, косить сено и т.д. Марийцы имели религиозные запреты и табу на любую деятельность в сакральных местах, кроме проведения религиозных обрядов и принесения жертв. По этой причине в священных рощах веками сохранялся особенный природный фонд – существовали редкие растения и деревья, в кюсото остались участки южной тайги и смешанного леса.
Священная роща Апшатнерская расположена примерно в пятистах метрах на север от деревни Кузнец (или около семьсот метров в западную сторону от дороги, соединяющей населенные пункты Большое Поле и Кузнец).  Кюсото находится на земельных участках, принадлежащих  предприятию АО "Больше - Польское". На территории памятника природы запрещена любая хозяйственная деятельность.

                                                               священная роща Апшатнерская                                     Священная роща Апшатнерская
Сама роща состоит из нескольких взрослых деревьев:  
1) береза повислая - возраст – более 140 лет, высота – около 20 метров, диаметр ствола – 35-40 см. Высота прикрепления кроны - 3 м, диаметр кроны - 12 м. Вершина дерева сухая.
2) береза повислая - возраст  около 120 лет, высота – 10-11 метров, диаметр ствола - 0,7 м, высота прикрепления кроны - 1,5 м. В нижней части ствола - большое дупло. Заметны признаки угнетения, некоторые ветки высохли.
3) липа мелколистная - возраст - более 200 лет, высота около 22 метров, диаметр ствола – почти 1 метр.  Высота прикрепления кроны - 2 м, диаметр кроны - 17 м. Дерево без признаков угнетения.
4) ель европейская - возраст около 115 лет, высота – 20-22 метра, диаметр ствола - 45 см. Высота прикрепления кроны - 1,5 м, диаметр кроны - 10 м. Заметны признаки угнетения.
Травяной покров на территории священной рощи представлен луговой растительностью и рудеральными элементами (после использования людьми).
Священные обряды проводились в роще еще в прошлом веке, деревня Кузнец была жилой примерно до начала 70-х годов. После окончания интенсивного лесосплава по реке Ветлуги – многие поселки и деревни в Поветлужье и в Воскресенском районе НГО стали сокращаться и вымирать, народ стал уезжать в большие поселки и города. 

 

 Недалеко от кюсото расположен другой памятник природы -  Дуб-долгожитель Апшатнерский. Дерево также относится к региональным памятникам природы. Дерево являлось священным для местных мари, около него проводились обряды, связанные с сельскохозяйственным циклом работ.

                             Священный дуб Апшатнерский                                                                     Священные рощи Нижегородской области

Обычно самыми почитаемыми деревьями (по-марийски: онапу) являются: дуб, береза и липа. Немного реже встречаются сосна, лиственница, пихта, реже – вяз, ветла, клен.
Священное дерево – онапу – обычно располагается в центре священной рощи, но много случаев, когда дерево может быть одиноким, то есть не окруженным рощей. Такой дуб обычно посвящали главе марийского языческого пантеона – верховному богу Кугу-Юмо (Ош поро Кугу-Юмо).

                                                              корни священного дуба                                                     

Дерево символизировало особое мировое Древо – юпу – дерево богов. Такое мировое древо соединяло три мира: корни были в подземном загробном мире, ствол – в настоящем мире, а крона уходила в небесный божественный мир. Таким образом, дерево являлось особым энергетическим каналом, который соединяет настоящий мир с другими мирами.
Кугу-Юмо обычно приносили в жертву белого барашка или специального жеребца.
 
Недалеко от огромного Дуба есть еще одно священное дерево – это Апшатнерская Липа – также памятник природы. Липа расположена около проселочной дороги Большое Поле – деревня Кузнец, примерно в полутора километрах на юго-запад от села Большое Поле. Липу видно с этой дороги.

                                                      Марийская священная липа Апшатнерская                                            Священные рощи Нижегородской области

Дуб и Липа Апшатнерские – признаны памятниками природы 13 сентября 1996 года.
Если дуб считался у мари обычно мужским деревом, то липа относилась к «женским» деревьям (как и береза). Считалось, что липа является деревом-целителем, и около неё приносили жертвы для избавления от болезней, в случае бесплодности, при детских заболеваниях, для семейного благополучия.

Местные мари считали, что липе покровительствует  Мланде-Ава  – Мать-земля – женский дух земли в марийской мифологии. У некоторых марийцев до нашего времени перед самым началом сева или пахоты земли (или посадки огородных растений) было традицией приносить в жертву Мланде-Ава куриное яичко, или пригоршню семян овса. Считалось, что из яйца произошел весь этот видимый мир – это как бы давало энергию роста всем аграрным культурам, которые будут посажены в землю.

 Апшатнерская липа не забыта и сегодня – около неё всегда по кругу утоптана трава, кто-то приезжает сюда и совершает древние обряды в надежде на исцеление.
Само дерево также как и дуб обладает большими размерами: высота липы около 24 метров, диаметр ствола на уровне человеческой груди достигает одного метра, возраст дерева почти двести лет. Липа имеет раскидистую крону диаметром до 12 метров, крона начинается в трех метрах от земли.
 
В прошлом деревня кузнец имела чисто марийское название – Апшатнер – оно произошло от двух марийских слов: Апшат и эн(г)ер – «кузнец» и «река». В переводе, вероятно, что деревня кузнеца у реки, деревня у реки Кузнец. В настоящее время около этих мест протекает речка Кузнец (Кузнечик) – приток Юронги. 
  

                    лиственица в деревне Кузнец - вероятно, что также имела культовое значение​   Священные рощи Нижегородской области
       
Где находится, как добраться:
Деревня Кузнец, 
Воскресенский район, Нижегородская область, Россия.
Координаты деревни Кузнец:
56.893392, 45.894407.
Деревня Кузнец расположена на северо-востоке от  районного центра пос. Воскресенское  примерно в 33 километрах, от села Большое Поле к юго-западу 1,6-1,7 км.
От пос. Воскресенское следует переехать мост через Ветлугу и ехать на восток, через населенные пункты Глухово, Воздвиженское, Большое Иевлево – на село Большое Поле.
Недалеко от деревни Кузнец протекает река Юронга. Немного южнее расположено урочище Юронга, где также есть марийская священная роща и священное дерево.
     
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книги и статьи Николая Морохина.

фото Андрея Курятникова.

http://www.turizmvnn.ru/
Официальный сайт Воскресенского района.
Распоряжение администрации Нижегородской области от 13.09.1996 №1236-р
«Об объявлении природных объектов государственными памятниками природы регионального (областного) значения»
Марийские населенные пункты Нижегородской области.
 

 

ВложениеРазмер
Священная роща Апшатнерская111.81 КБ
Священная роща Апшатнерская96.35 КБ
Священная роща Апшатнерская203.56 КБ

Комментарии

Отправить комментарий