Святой источник схимонаха Вассиана

Святой источник схимонаха Вассиана  - находится Республика Чувашия, Алатырский район,  город Алатырь.
Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно предания, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий. 
 

Данное место связано также с почитаемым подвижником схимонахом Вассианом. Во время расчистки места под строительство каменного собора в честь Святой Живоначальной Троицы, в 1748 году, был обретен гроб с нетленными мощами бывшего настоятеля монастыря схимонаха Вассиана, от которых начали происходить исцеления. После этого началось почитание Вассиана Алатырского. 

Считается, что в мужской монастырь для своего иноческого подвига был направлен Прохор Мошнин, позднее прославленный как Серафим Саровский.
 
В 1904 году был обустроен колодец недалеко от усыпальницы святого Вассиана, куда он, по преданию, сбросил свои вериги и власяницу, избегая человеческой славы.

Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г. 

В 1920-х гг.. иноки спрятали мощи схимонаха на территории монастыря (до сих пор не найдены), монастырь был закрыт, а насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна. 
 
В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви для возрождения монашеской жизни. Комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатырь состоит из:
- Собор Пресвятой Троицы;
- Нижний храм Покрова Пресвятой Богородицы;
- Храм Казанской иконы Божией Матери;
- Храм в честь преподобного Сергия Радонежского (построена в 1801-1817 гг.);
- Пещерный храм преподобного Серафима Саровского;
- Храм святого апостола Варнавы.
 
В здании келейного корпуса находится пещерный храм преподобного Серафима Саров­ского и церковь Сергия Радонежского, настоятельские покои и кельи.
 
По сей день, в пещерном храме во имя преподобного Серафима Саровского, бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого, по милости Божией, помогает исцелиться от многих болезней. 
 
Где находится, как доехать:
Адрес: 429800, Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Троицкая, 22
Телефон: +7(835-31)2-38-14
Координаты: 54.854908, 46.593935.
    

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  


Светлую память о подвижнике схимонахе Вассиане свято берегут в Алатыре 
Алатырский схимонах Вассиан относится к числу русских подвижников с нежданно обретёнными нетленными мощами, но несохранившимся житием. Их в России немало, они не были прославлены официально, общецерковно, но глубоко почитаются в своих монастырях и городах.

В 1748 г. при расчистке места для строительства Троицкого собора в Алатырской обители был найден гроб с нетленными останками некоего схимонаха. В течение недели мощи находились на открытом воздухе, затем их перенесли в теплую деревянную церковь преподобных Зосимы и Савватия и оставили в ней на зиму 1748/49 г. Престарелые насельники монастыря и горожане, помнившие и чтившие подвизавшегося в конце XVII в. в монастыре Вассиана, подтвердили, что останки принадлежат именно ему. В мае 1749 г. мощи были освидетельствованы. Указом Святейшего Синода Нижегородскому и Алатырскому епископу Вениамину (Пуцек-Григоровичу) было предписано предать нетленные останки земле.

                                                            Свято-Троицкий монастырь в Алатыре                

Несмотря на это, почитание схимника не прекратилось. Вследствие многочисленных чудес, происходивших на могиле Вассиана 25 окт. 1904 г. Симбирский епископ Гурий (Буртасовский) поручил благочинному 1-го округа Алатырского уезда прот. Николаю Диомидову проверить достоверность совершившихся при могиле Вассиана чудотворений, записанных в особую книгу - «Памятник», которая хранилась в монастыре. 8 окт. 1905 г. прот. Николай представил отчет, в нем подтвердил свидетельские показания исцелившихся. Настоятель Алатырского монастыря архим. Гавриил расширил усыпальницу схимонаха и устроил при ней пещерную церковь во имя свт. Димитрия Ростовского, которая была освящена 5 декабря 1905 г. На гробнице Вассиана были положены железные вериги с крестом, найденные неподалеку в колодце. По преданию, подвижник носил вериги, но перед кончиной, избегая славы человеческой, попытался их скрыть. (По сей день в пещерном храме во имя Преподобного Серафима Саровского бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого помогает от многих болезней.). Над могилой паломники служили панихиды. И в возрожденном монастыре каждую пятницу после обеда служится по схимонаху Вассиану панихида. Это осталось традицией.

                                                          мощи святого Вассиана                                                                    

В начале XX в. продолжался сбор сведений о чудесах и исцелениях по молитвам к Вассиану, однако революции 1917г. приостановили прославление подвижника. В 20-х гг. XX в. иноки спрятали мощи схимонаха на территории монастыря.

С 1919 года начался самый трагический период в истории монастыря. Был арестован и отправлен на Соловки настоятель, тихий молитвенник Архимандрит Даниил, и о его дальнейшей судьбе мы не знаем, возможно, в 30-х годах он был там расстрелян или умер как многие другие священнослужители. Существует предание, что последних насельников монастыря вывели прямо с Литургии и всех расстреляли во дворе.

А в храмах и келиях святой обители расположились баянная фабрика и зона НКВД. Уже в наши дни на территории монастыря были обнаружены останки более трехсот невинно загубленных душ, среди которых – немало детских. Все они сейчас бережно погребены. Вся территория монастыря устлана костьми Православных – это трагическое, святое место. В последние годы в зданиях бывшего монастыря располагались цеха лыжного производства и табачно-махорочная фабрика, которая просуществовала до 1988 года.

В 1994 г. все, что осталось от бывшей обители, было передано Чебоксарско- Чувашской епархии. В ноябре 1995 года под свою опеку принял обитель отец Иероним. Здесь было полное запустение и разруха. От благолепия минувших времен остались лишь остовы полуразрушенных церквей и келий. Трудами наместника и братии монастырь постепенно восставал из руин. С весны 1996 года начался ремонт церкви, названной в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Второй восстановленной церковью стала «пещерная», где находилась ранее гробница угодника Божия схимонаха Вассиана.(на снимке). Расчищен чудотворный источник на прежнем месте могилы схимонаха.

 

За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново семь храмов и колокольня. Эта самая высокая колокольня в России, выполненная в монолите. 83-хметровой сооружение стало по истине украшением Алатыря. Стены колокольни ажурно отделаны кирпичом розового цвета, в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора в традиционном храмовом стиле XI-XII веков.

В ней расположен уникально расписанный надвратный храм. Он освящен в честь преподобного Вассиана патриарха Константинопольского 23 декабря 2010 года. В этом – глубокий смысл и светлая память об алатырском подвижнике схимонахе Вассиане. Точное место последнего его погребения неизвестно, но нынешняя братия усердно молится и верит, что со временем Господь откроет эту тайну.

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Чувашии» 
официальный Сайт Правительства Чувашии
Достопримечательности Чувашии
родники Чувашии.
В материале использовались следующие документы: Токмаков И. Ф. «Историко-статистическое и археологическое описание Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Алатыре Симбирской губернии». М., 1897; Красовский В. Э. «Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь Симбирской епархии: (Ист.-археол. описание)». Симбирск, 1899; Денисов. С. «Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь». М., 1906; Ключевский. «Древнерусские жития». С. 350; «Православные русские обители». С. 412-414. Олимпиада (Константинова), мон. Записки монахини Олимпиады. М., 2007г., сайт «Православная энциклопедия».

ВложениеРазмер
vassian (1).jpg140.95 КБ
vassian (2).jpg60.49 КБ
vassian (3).jpg222.57 КБ
vassian (4).jpg61.51 КБ
vassian (5).JPG395.75 КБ

Комментарии

аватар: Гость

там рядом

там рядом ещё есть один источник, но не оборудованный и не так известный как первый, зато вода вккусная там.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru