Святой источник Громовой колодец

Святой источник “Громовой колодец” расположен вблизи Бохоновой горы села Алешня Дубровского района. Он один из древнейших и почитаемых источников Брянской области
Время основания неизвестно. Предание так повествует о его появлении: долгое время странники останавливались в этих местах, чтобы отдохнуть и помолиться, велика была сила этого благодатного места.    

 
Неприметное село Алешня, расположенное в северной части Брянской области, уже не первую сотню лет служит местом паломничества православных верующих. Причина такой популярности кроется в святом источнике, имя которому – Громовой колодезь. Расположен он у склона Бохоновой горы, которая является самой высокой точкой во всей Брянской области. И хотя абсолютная высота ее невелика (всего 288 метров над уровнем моря), местоположение святого источника придает горе еще и особый духовный статус.


 
История Громового колодезя
По преданию, вблизи Бохоновой горы часто останавливались уставшие паломники, чтобы отдохнуть в тени раскидистого дерева. И, конечно же, путники творили молитвы, желая легкого пути для своих сбитых ног. По истечении некоторого времени это место настолько пропиталось молитвенной благодатью, что случилось чудо – приключилась большая гроза и молния ударила прямо в паломничье дерево. И забил вместо дерева источник, который даровал свежесть после долгого пути и заживлял раны. Так и назвали его – Громовой.
 
Слухи о чудодейственности колодезя разнеслась по округе, и вскоре к нему потянулись странники со всех православных земель, желая собственными глазами убедиться в святости источника. Многие преодолевали очень большие расстояния, чтобы попросить Бога о милости, излечить раны душевные и телесные.
 
Святой источник сегодня
На сегодняшний день святой источник облагорожен. Чудодейственный поток заключен в металлическую трубу, а современные паломники могут отдохнуть уже на скамейках в тени беседки. Рядом с колодезем организована закрытая купель, в которую окунаются путники. У источника и купели в свое время были отслужена торжественная литургия, и теперь каждый год на праздник Вознесения Господня Православная церковь проводит обряд водоосвящения. Вода Громового колодезя приносит душевное и физическое облегчение, снимает усталость и заживляет раны, порезы и ожоги.
Кроме того, живописная природа Брянской области в совокупности со святыней позволяет по-новому взглянуть на свою жизнь и веру. Животворящий колодезь посещают семьями и в одиночку, счастливые и страждущие – благодатная природа всем дает духовное спокойствие.


Где находится, Как проехать: 
Адрес: Россия, Брянская область, село Алешня.
Проезд: Нерукотворным ориентиром для поиска святыни может послужить Бохонова гора. Кроме того, подсказками будут служить и дорожные информационные знаки. Источник находится недалеко от населенного пункта, и к нему ведет проселочная дорожка. 
Если двигаться на запад от средней школы села, то Громовой колодезь будет менее, чем в километре.
Координаты:
N53° 38.19'
E33° 25.79' 
       
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
 
 
   ____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сборник путеводитель по святым родникам Брянской митрополии.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Брянской области
Достопримечательности Брянской области
родники Брянской области. 
Археологическое прошлое Брянской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Центральной России: Материалы XI Всероссийской научной конференции, 5-7 апреля 2005 г. / Редкол.: В. А. Бессонов и др. — Калуга: Полиграф-Информ, 2005. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 5-93999-172-2.
Полное собрание русских летописей. Т. 1: Лаврентьевская летопись. М., 1997. Стб. 159-160 (ст. 1051 г., Сказание "что ради прозвася Печерский монастырь"). См. также: Повесть временных лет. Изд. 2-е. СПб., 1996. С. 207 (перевод Д. С. Лихачева). 

 

 

ВложениеРазмер
gromovojj-kolodec (1).jpg290.32 КБ
gromovojj-kolodec (2).jpg160.72 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru