Зимнее путешествие на Север России (Карелия)

Очередной отчет от Галины Зайцевой (из Чебоксар) о зимней поездке по Северу России:
Владимир, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Приозерск, Петрозаводск, Ярославль, Кострома.
Оказывается и зимой есть что посмотреть на наших северных землях!
Это, в первую очередь, музеи, зимние пейзажи, храмы, а также место проживание русской Снегурочки!

Изначально, планировалось посетить места, где жили до войны моя бабушка с отцом, но это по мотивам моей книги... 
Жаль, что на это отводилось только 5 дней. 
С нами выехали из Тольятти матрассники, так, что поездка изначально не совсем удалась. 
Первым пунктом нашего назначения был - Владимир. 
Тут мы знакомимся с достопремечательностями, и теряем мою старшую дочку Верку, она занялась съемками и отбилась от группы. Еле-еле ее отыскали через пол часа. Она на нас дулась, что оставалась, где потерялась, а мы говорили, что должна была идти к машине.  
Владимир. 


Затем гнали до Великого Новгорода, где обзавелись сувенирами и пофоткались. Заночевали там же, на объездной дороге. В Великом Новгороде - собор святой Софии                                                                         
Ночлег не дорогой_ от 300 рублей за  5-и местный номер, до 500 за двухместный, питание тоже приемлимое. последние фото с Великого Новгорода.

После сна едем в Питер. 
Попутчики, явно хотят на халяву сняться с маршрута, у них там - родственники. 
Попали в храм на крови, на этом месте когда - то был взорван Александр - второй. Храм украшен итальянской смальтой, смонтированной русскими живописцами. С пылу - взору: не поймешь: "То ли роспись, то ли мозаика"... 

                                                Храм Спаса-на-крови                                                                       

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или Храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

 

Побывали и в Казанском соборе. В храм на крови - вход не бесплатный, стоит очередь, пенсионерам _ скидки. 
Погуляли по Фонтанке и Невскому.

                                             Казанский собор - Санкт-Петербург                                                              

Далее, матрассники с кульком пряников бурятся к друзьям на 3 ночи в Питер, а мы продолжаем дальнейший путь до Приозерска - границе Ленинградской области с Карелией. 


Приозерск встретил нас поздно ночью. Надо сказать, гостиницы здесь были самыми дорогими за всю нашу поездку, но самыми лучшими. Цены далеко зашкаливали за тысячу с носа, но это того стоило...
Проснувшись ночью, мы увидели елку в их городке. Признаться, она была лучше, чем наша - Чебоксарская за 7 миллионов! 


Утром посещаем крепость в этом поселке - военную, в которой действует музей. 
Когда - то там обучался военному делу поэт Жуковский. 
Место очень живописное, река у Ладожского озера, где стоит Приозерск, не замерзает, поэтому дикие утки, вот уж четвертый год, от сюда не улетаю.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Приозе́рск (карел. Kägöisalmi, фин. Käkisalmi — «Кукушкин пролив», швед. Kexholm — по смыслу «Кукушкин остров») — город в России, административный центр Приозе́рского района Ленинградской области, центр Приозерского городского поселения.
Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города относится к 1295 г. В русской хронике оно называется Корела, в шведской — Кексгольм.
C XIV века по 1611 год город известен как Корела. C 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы город назывался Кексгольм. С 1918 года город, в составе получившей независимость Финляндии, стал называться Кякисалми.
В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено. В 1941—1944 годах во время советско-финской войны город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми. В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу. В 1948 году переименован в Приозерск.
«Протоколом № 12 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 октября 1948 года в Указе о переименовании районов, городов, рабочих поселков и сельских Советов Ленинградской области д. № 741/2 в пункте 1 принято: Кексгольмский район переименовать в Приозерский район и районный центр Кексгольм в город Приозерск»
На советских картах 1948—1949 и 1950-х годов город обозначался, как Приозёрск.
К концу XV века Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской республики, позднее — Корельского уезда. В состав уезда входили 7 административных единиц (погостов), в которых насчитывалось свыше 300 населённых пунктов. Сам город и ближайшие к нему земли (вместе с «пригородом» — торговым поселением Сванский Волочек) входили в Городенский погост.
Включение Корельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Великого княжества Московского способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. По данным 1568 года, в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.

                                                                 в музее Приозёрска                                                                      
Под властью Швеции (1580—1595)
Осенью 1580 года Корела была взята шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. Благодаря преимуществу шведов в артиллерии, участь города была решена очень скоро: пожар, охвативший деревянные стены и постройки крепости, вынудил корельский гарнизон сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. Однако уже в 1595 году, после русско-шведской войны он был возвращён Русскому государству по Тявзинскому договору.
С августа 1610 по февраль 1611 года Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди.Царь Василий Шуйский передал шведам Корелу в обмен на военную помощь в период смуты и польской интервенции. Объединенный русско-шведский отряд под началом Делагарди и Скопина-Шуйского в том числе принимал участие в снятии осады с Троице-Сергиева монастыря.
Достопримечательности
Старая Крепость — многократно подвергалась штурмам и перестраивалась. Сохранились постройки XIV—XX веков.
Новая Крепость на территории Спасского Острова (XVII—XX вв.).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — построена в 1847 году по проекту французского архитектора Луи Висконти.
Лютеранская кирха Кякисалми — построена в 1930 году, архитектор Армас Линдгрен.
Здание железнодорожного вокзала — построено в 1916 году. Чудом уцелело после пожаров.
Памятник Петру I — поставлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка в 1910 году. Бюст Петра I был утоплен в Вуоксе красными финнами в 1918 году. Был восстановлен поначалу (в 1969 году) гипсовый бюст скульптором Борисом Карагодом, но в 1972 году бюст был заменен новым, металлическим, исполненным знаменитым Владимиром Эмильевичем Горевым, тогда только начинавшим свой путь в искусстве.
Памятник Маугли — единственный в России памятник этому литературному персонажу, создан прибывшим на практику в 1967 году молодым скульптором Борисом Карагодом. Неподалеку другой схожий памятник — гигантская Жаба из «Дюймовочки», сама же героиня сказки, фигурка которой стояла рядом в каменном цветке, была уничтожена хулиганами в 2001 году. В 2014 году на место разбитой фигурки установили новую.
Церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря — построена в 1890—1892 годах. Архитектор Юхан Якоб Аренберг.

Утром, после музея, едем по местам моих родственников в район Дандепохи. 
Вот и Ихала. На подъезде к ней нас со старшей дочкой бъют мурашки, похоже, здесь и жили наши родственники, вижу - разрушенный дом, чувствую, в нем они и жили...


Вот и речка, о которой говорил отец
жаль, что не дожил всего лишь несколько месяцев. Едем на озеро, где он ловил рыбу для всего Чувашского колхоза, говорят, что и сейчас там ловится форель...
Едем до Сортавалы, но, к сожалению, ничего там посетить не успели, только пообедали. 


СОРТАВАЛА
Со́ртавала или Сортава́ла (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala; до 1918 года — Се́рдоболь) — город в Российской Федерации, в Республике Карелия, административный центр Сортавальского городского поселения и Сортавальского района. Входит в перечень исторических городов России.
Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.
По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.
Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.
Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела.
Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

Едем в Мраморный каньон, в котором Шведы на протяжении 3-х веков добывали камень

Мороз крепчает. 
Выезжали из Чебоксар - было 6 мороза, сейчас 30! Вечереет, уж в пещеру не попали, ходили ряженные, купили сувениры, и уехали в Петрозаводск на ночлег.

                                                       набережная Онежского озера                                                     

Приехали в северную столицу поздно ночью. Сняли дешевый хостел - чуть не умерли с холоду, разумеется, спать не хотелось, утром с пылу жару пошли в храм Александра Невского, что бы дождаться открытия краеведческого музея. 
Слава богу, оказалось, что там покоятся мощи самого Пантелеймона - целителя!

                                                         краеведческий музей - Петрозаводск                                                

 

Посетили местный музей и поехали вдоль онежского озера к переправе на речке, что соединяет Ладогу с Онежским.
 Тут на переправе у нас опять пошли мурашки Похоже - это и было то место, где погиб бабушкин  колхоз! Далее едем к Вологде. Приезжаем поздно ночью, фоткаемся, и ночуем в гостинице типа - сопок, но за то теплой и дешевой на объездной дороге.

 

Утром едем в Ярославь и Кострому, на этом наше путешествие завершается, возвращаемся, дабы избежать пробок, по левому берегу Волги через Яранск и Йошкар Олу и Новочебоксарск. Отчет о Родине Снегурочки представили.


Ни для кого не секрет, что родина Снегурочки в древнем городе Костроме, а живет Снегурочка в своем сказочном Тереме. Теремок много гостей посещает, и всех тут принимают как родных. Но если кто-то до сих пор не знает, запомните хорошенько, что Кострома родина Снегурочки, а Великий Устюг родина Деда Мороза.  
Так же следует Вам знать почему же именно Кострома является родиной Снегурочки, а потому что впервые образ Снегурочки создан был великим русским драматургом и писателем Александром Николаевичем Островским, в честь которого и был возведен драматургический театр в центре города на Проспекте Мира.  
Чудо волшебное есть в Тереме Снегурочки – зала дивная Ледяная, уникальная. Из чистого озерного льда сотворена c озер костромких. Трудились люди мастеровитые, ой, как долго, чтобы волшебство такое создать. Наша ледяная комната удивит любого гостя!  
 
Каждого гостя оденут приветливые Хозяева в шубки веселые зипунами называемые, правила чудесные расскажут да в морозную залу пригласят. А там красота необыкновенная: скульптуры ледяные, звери сказочные, терема резные. Всё разноцветными огнями играет да глаз радует.  
 Ну, и самое главное – угостят всех радушно напитками ледяными. Детям приготовят снежный коктейль, ну а взрослым, как водится, исконных напитков предложат изо стопочек ледяных с огурчиком да и клюковкой. На здоровье!

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Автор Галина Зайцева.

ВложениеРазмер
IhalaRodit.JPG211.6 КБ
KostrSnegur.JPG92.18 КБ
PetrozONM (1).JPG55.48 КБ
PetrozONM (2).JPG114.44 КБ
PetrozONM (3).JPG75.4 КБ
PetrozONM (6).JPG99.1 КБ
PiterZaic (1).JPG124.76 КБ
PiterZaic (2).JPG95.73 КБ
priozerskSK (1).JPG82.24 КБ
priozerskSK (2).JPG159.29 КБ
priozerskSK (3).JPG57.44 КБ
priozerskSK (4).JPG118.47 КБ
priozerskSK (5).JPG106.47 КБ
priozerskSK (6).JPG117.88 КБ
priozerskSK (8).JPG101.57 КБ
VelNowgS.JPG98.44 КБ
VladimirGS.JPG106.38 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru