Санчурская священная роща

Как известно, коренными обитателями Санчурского края считаются древние марийские племена. Именно марийцы заселяли южную часть нынешней Кировской области еще 400-500 лет назад. Поэтому около окрестных селений всегда были священные рощи (кюсото), места языческих молений (юмото) и священные деревья (онапу).  

   

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО САНЧУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РАТНАЯ ТРОПА И ГРАД САНЧУРСК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШУЮ КОКШАГУ - ТУТ!

   
 
Однако в своих научных трудах марийский фольклорист В.А. Акцорин, опубликованных на основании  материалов собранных им и его коллегами в экспедициях 1970-х -80-х гг., указывает, что до мари в этих краях обитали племена «чучу». В русских летописях эти древние племена назывались – чудь. А археологи обнаружили множество могильников и селищ различных пермских племен, которые участвовали в этногенезе мари, удмуртов и коми. 
Также местные краеведы указывают, что некоторые древние топонимы и гидронимы Санчурского района и соседних районов имеют удмуртское происхождение. Например, название рек Пижма, Кокшага и Ярань – могут иметь удмуртские корни, которые потом были переделаны на марийский лад.  

                                          женщины-марийки в Вятской губернии                                                                
В любом случае до христианизации Санчурского края тут располагалось удельное марийское княжество Шемчура (Шамшура, Санчура) с небольшой крепостью. Городище располагалось на пересечении древнего Галицкого тракта (из Казани в Галич-Мерьский) и реки Большая Кокшага. Около марийских селений было множество священных рощ. Однако после целой череды Черемисских войн во второй половине 16-го века, и после строительства на Большой Кокшаге русской крепости Царевосанчурск, марийцы стали постепенно уходить либо на восток – в сторону Вятки, или на юг – в сторону нынешней Марийской республики.
В настоящее время тут преобладает русское население, практически не осталось священных рощ, однако удалось выяснить, что недалеко от Санчурска сохранилось марийское священное место. Это место называется священная роща Чембулат (Чимбулат). 

Санчурская священная роща
Те, кто интересуется темой традиционной марийской религии, отлично знают, что Чембулат (Чимбулат) – это общемарийское священное место и священный камень на реке Немда в Советском районе Кировской области. По марийским преданиям тут (на берегах Немды) похоронен известный марийский князь Чембулат, который почитается всеми марийцами, а особенно теми мари, кто живет в Кировской области и в северных районах Марий Эл.
Оказывается, что существует малоизвестное кюсото под таким же названием – Чембулат -  и в Санчурском районе Вятского края. История этой рощи такая. Как известно, марийцы и после присоединения Волго-Вятского района к Русскому государству, оставались приверженцами языческой религии своих предков. И центром этого поклонения для вятских мари (виче мари) являлся священный камень Чембулат на Немде. Чтобы искоренить это явное идолопочитание, было принято решение уничтожить эту священную гору, что и было сделано в 1830 году. В те года урядник и его сподручные заложили несколько шурфов с взрывчаткой, а потом взорвали верхнюю часть горы. После чего моления в этом месте были строжайше запрещены.
Но марийцы продолжали верить своим богам, это известное мольбище посещалось уже тайно, и часто моления тут проводили по ночам. Мало того, для почитания Чембулата были организованы кюсото и в других местах Вятской губернии, так в позапрошлом веке священная роща появилась и около города Санчурск. Вполне вероятно, что сама роща была и раньше, так как марийское население много веков жило на этой земле, но такое название роща получила (по местным преданиям) именно после официального запрета на языческие моления около Чембулата. Кюсото с таким названием не единственная в марийском мире, якобы рощи с таким названием есть, как в Кировской области, так и в республике Марий Эл, а также на Урале.
 

Санчурская священная роща
Священная роща Чембулат расположена на северо-западе от нынешнего поселка Санчурск, в долине реки Большая Кокшага. Роща действовала до 30-х годов прошлого века, в ней проводились общественные моления (мер кюсото). В роще было несколько священных деревьев – онапу, одно из таких священных деревьев было особо почитаемо. На это дерево заболевшие марийцы вешали полотенце, и считалось, что это поможет исцелению. Эта древняя липа сохранилась до нашего времени. Рядом расположена второе священное дерево – это ель, оно также является онапу.
Около кюсото находится родник, который необходим для подготовки к молениям в этой роще. Поскольку с помощью ключевой воды приготавливают выбранное жертвенное животное (или птицу) и инвентарь к священнодействиям.
Данная роща в настоящее время не используется в языческих служениях, но некоторые марийцы из соседнего Яранского района и из республики Марий Эл помнят про эту рощу, и периодически посещают её. В государственные реестры памятников природы данное кюсото не включено.
  
  
Где находится, как добраться:
Река Большая Кокшага, Кировская область, Санчурский район.
Священная роща расположена в долине реки Большая Кокшага в северо-западном направлении от поселка Санчурск.
От Йошкар-Олы можно добраться по Санчурскому тракту через пос. Санчурск (33Р-029).
   
   
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Акцорин В. А. Краткие итоги фольклорной экспедиции 1959 года к марийцам Кировской области // Вопросы языка, литературы и фольклора. Труды, вып. ХY. — Йошкар — Ола, МарНИИ, 1961. С. 171—197.
Культурно-исторический сайт Санчурского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
Автор фото:  Мадуров Дмитрий Федорович.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.

 

 

ВложениеРазмер
Санчурская священная роща80.75 КБ
Санчурская священная роща74.82 КБ
Санчурская священная роща88.17 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Спасибо. Я почему-то об этом

Спасибо. Я почему-то об этом не знал. Поищу, посещу
. Кэп, ✌️

аватар: Кэп

Добрый день!

Добрый день!

если рощу найдете, можно прислать фото и общие впечатления...

можно на эту почту - 

Hafizow@yandex.ru

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru