Самые интересные статьи про Кировскую область

Памятники геологии Кировской области

В Кировской области множество достопримечательностей и туристических объектов, в первую очередь - это памятники природы и культурные места. Каждый район региона имеет свои бренды и туристические объекты, а некоторые из них известны на всю Россию! Например, популярен Вятский квас, Великорецкий крестный ход, Вятская гармонь, Вятский лапоть, Кукарские кружева, Истобенский огурец и многие другие узнаваемые знаки.

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

   

В данной статье постараемся дать ссылки и кратко рассказать про самые интересные достопримечательности Кировской области и про самые красивые природные места - короче, это маленькая электронная энциклопедия Кировской области.

На север от республики Марий Эл широко и привольно раскинулась Кировская область – красивый Вятский край. Область граничит, аж, с республикой Коми и Архангельской областью, а это уже далекий север России.
Много здесь красивых и интересных мест, даже десяти статей для их описания будет мало, нужна настоящая энциклопедия Кировской области.
Но вкратце попробуем рассказать о самых интересных местах и достопримечательностях огромной Вятской земли!

 Достопримечательности Кировской области - тут!                                                Достопримечательности Кировской области

 

Богата Кировская область на музеи и выставочные залы - их число превышает 70, а общее количество уникальных экспонатов и предметов старины около 400 тысяч штук. История Вятского края древняя и очень таинственная, ибо тут обитало множество народов и племен, которые имели свою культуру и традиции.

Интересны музеи Кирова и Котельнича, музей Васнецовых в Рябово, музеи в Советске и других районных центрах.

МУЗЕИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

С начала славянской колонизации Вятского края в крупных населенных пунктах стали строиться храмы, соборы и монастыри - первые церкви появились тут более 500 лет назад, а скиты и отшельнические поселения еще раньше.

В Кировской области множество древних церквей, памятников деревянного зодчества, есть святые и целебные источники, могилы местночтимых святых и другие святые места. На всю Россию известен Великорецкий крестный ход и Великорецкий монастырь, про это будет наша следующая ссылка:

СВЯТЫЕ МЕСТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    

 Рассказ про областной центр - город Киров. 

В статье представлена информация про достопримечательности Кирова, про его историю, про известных людей, про музеи и театры Кирова, про памятники архитектуры, про городские легенды.

Статья про город Киров - тут!                                                                          Город Киров

  

Есть в Кировской области и объекты спелеологии - это пещеры, карстовые провалы и штольни. Большинство пещер естественного происхождения расположены в области Вятских увалов, особенно в тех местах, где их прорезают реки Немда и Пижма. Также в области есть штольни и каменоломни, где добывали медную руду и камень для строительства. Основная часть пещер - карстового происхождения.

ПЕЩЕРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

В Кировской области около 4 тысяч озер, в основном это пойменные озера - старицы, которые находятся в поймах рек, особенно круные озера расположены в долине реки Вятка. Есть также карстовые и междюнные озера, самое известное и таинственное озеро Вятского края - это озеро Шайтан с плавающими островами и выбросами воды.

Самое большое озеро области - Акшубень, а самое глубокое - Лежнинское озеро.

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Кроме озер богата Кировская область на болота и болотные угодья. Общая площадь болотных комплексов в области превышает 2 миллиона гектар, это один из крупнейших болотных регионов в европейской части России, не зря край называют - торфяной столицей России. Особенно много болот в северной части Кировской области. Самым большим является Кайское болото. Сами болотные системы являются огромными резервуарами воды, памятниками природы и местами проживания животных и птиц. На болотах растут редкие растения, есть много ягодников.

БОЛОТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Вятка - главная река Кировской области и самый крупный приток реки Кама (некоторые гидрологи считают, что это Кама впадает в Вятку). Длина Вятки около 1300 км., а площадь водосбора почти 130 кв. км. В Вятку впадает большинство кировских рек, на Вятке основан город Киров (Вятка). 

Статья про реку Вятка - тут!                                                                  Река Вятка

 

На территории Кировской области много памятников археологии, общее их число почти 200, особенно много памятников в долине реки Вятка. В древности тут проживали пермско-азелинские племена, потом их сменили удмурты, на юге области жили марийские племена, а с 13-го века сюда со стороны Новгорода стали проникать славянские первопроходцы. От такого движения народов и племен остались мольбища, древние городищи, могильники, поселения различных типов.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!                                           Памятники археологии Кировской области

 

В Кировской области около 5 тысяч родников и источников, при этом обустроено всего 500-600 родников. Некоторые источники являются истоками рек бассейна Вятки и Волги (например, исток Ветлуги, Большой Кокшаги). Многие родники освящены по чину православной церкви, многие источники почитаются как целебные и чудотворные, есть родники, которые являются сакральными языческими местами (марийские и удмуртские):

Родники и источники Кировской области - тут!                           

Отдельно в группе "Родники и источники" хочется выделить священные марийские родники Кировской области.

Марийцы издревле проживали (и сейчас живут) на юге Вятского края, до наших дней сохранились такие родники,

которые являлись для народа мари сакральными объектами и местами поклонения:

Священные марийские родники Кировской области - тут!

   

На территории Вятского края обитали пермские племена, древние удмурты, коми, славяне-язычники, марийцы.

У многих народов были свои мольбища и священные рощи (самое известное - священный марийский камень Чембулат на Немде), про некоторые святилища рассказано тут:

Каменные святилища Камско-Вятского региона - тут!                                     Каменные святилища Камско-Вятского региона

 

Вдоль реки Вятка с севера на юг Кировскую область пересекают Вятские увалы (Вятский вал), на котором много достопримечательностей, есть пещеры и водопады, родники и памятники природы, много красивых мест:

Статья про Вятские увалы (Вятский вал) - тут!

 

Кировская область известна в Поволжье и по всей России своими мастерами и умельцами. Даже Президент РФ Путин знает про Вятский квас! Вятичам есть чем гордиться - это легендарная Вятская гармонь, почитаемый паломниками Великорецкий крестный ход, Истобенский огурец, Дымковская игрушка, Вятская матрешка, Вятская лоскутная кукла, рыжики вятского посола, Вятская роспись и иконописная школа, Кукарские кружева:

Самые известные бренды Кировской области - тут!                                                         Бренды Кировской области

 

Отдельно хочется рассказать про уникальные и почитаемые деревья Кировской области.

Тут произрастают великовозрастные деревья, исторические деревья, есть священные деревья и рощи.

Обычно это дуб, сосна, ель, ветла, лиственица и другие деревья:

Уникальные деревья Кировской области - тут!

 

Хотя настоящих гор в Кировской области нет, но зато есть интересные памятники геологии - это геологические разрезы, удивительные камни, обнажения пород на берегах рек, выходы минеральных родников и ключей, карстовые провалы, карьеры с редкими минералами (волконскоит), провальные озера и другие места:

Памятники геологии Кировской области - тут!                                 Памятники геологии Кировской области

 

Среди уникальных природных объектов Кировской области отдельно хочется выделить камни, валуны и мегалиты.

Как правило, эти камни принесены в Вятский край огромным древним ледником, чудесным примером этого являются Жуковлянские валуны разнообразной формы. Примечателен марийский камень Чембулат на Немде, культовый камень у деревни Помяловка, Белый камень у деревни Быз, загадочная Бум-гора и другие:

Почитаемые и уникальные камни Кировской области - тут!

   

Особый интерес для туристов представляют многочисленные и живописные реки Кировской области.

Самой большой и главной рекой региона является Вятка!

По многим рекам проложены сплавные маршруты с отдыхом и рыбалкой, есть абсолютно глухие места, где нет населенных пунктов и людей. Есть реки с памятниками природы, с пещерами и священными местами.

Сплав по рекам Кировской области - тут!                                              реки Кировской области

 

Хотя большинство населения Кировской области относится к православной церкви, однако до сих пор тут существуют священные рощи и священные места древних языческих верований. Большей частью - это марийские сакральные объекты, особо известны камень Чембулат на Немде, камень Полтыша (Малмыж), могила князя Акпатыра, Кугерский и Никольский источники, священная роща деревни Малая Кильмезь и другие.

Сохранились и священные удмуртские места.

Священные рощи и места Кировской области - тут!                                            

 

Кировская область вся овеяна преданиями и легендами, большой пласт преданий рассказывает о скрытых кладах и сокровищах Кировской области. Эти легенды подтверждены многочисленными находками на территории Вятского края - о чем рассказано на страницах нашего сайта. Чаще всего клады приписывают речным разбойникам на Вятке, есть легенды о кулацких сокровищах, рассказывают о спрятанных богатствах древней чуди и много ещеё всего:

Клады Кировской области - тут!

  

В общей статье про памятники природы рассказано про самые красивые места Кировской области. 

Это многочисленные реки и озера, родники и памятники геологии, ботанические урочища и редкие лесные насаждения, болотные угодья и луговины, а также прочие интересные природные места - чем так богат Вятский край. Также рассказано про редкие растения, про животных и птиц.

Памятники природы Кировской области - тут!                                                           Памятники природы Кировской области

 

Одним из самых интересных природных объектов Кировской области являются Реликтовые шары, расположенные у деревни Жуковляне. Это древние реликтовые валуны, принесенные ледниками на территорию Вятского края. Их всго более тысячи - некоторые имеют интересные и причудливые формы.

Реликтовые шары - Жуковлянский карьер - тут!                                                   Реликтовые шары, Жуковляне

 

 Про загадочные места и аномальные зоны Кировской области рассказано в следующей статье. Тут собраны интересные легенды и предания о загадочных и таинственных явлениях, указаны места где по словам очевидцев происходят аномальные явления, приведены факты про снежного человека в Кировских лесах, рассказано про аномальные зоны города Киров и других населенных пунктов.

Загадочные места и аномальные зоны Кировской области - тут!                               аномальные зоны Кировской области

 

Для любителей аномальных явлений и наблюдения НЛО - статья и ссылка:

Наблюдение НЛО в Кировской области - тут!

 

Также для любителей мистики и неизвестного - представляем статью про Снежного человека в Кировской области.

Оказывается, что есть многочисленные очевидцы, которые встречали неизвестное существо в вятских и шижемских лесах, находили логово, видели следы и места охоты. Данный вопрос изучался группой Космопоиск.

Снежный человек в Кировской области - тут!

 

Хочется рассказать про самую красивую реку Кировской области - по нашему мнению (после Вятки) - это река Немда, которая пробивая Вятский вал, образует удивительные скалы и обрывистые берега. Известен скальный камень на Немде, Бересняцкий водопад, пещера Киров-600, Буржацкий утес, родниковое озеро у переката, микроводопады на Воробьиной горе и другие красивые природные места.

Статья про реку Немда - тут!                                                                           река Немда

  

Общая статья про географию Кировской области. Тут рассказано про местоположение и климат области, есть данные про почвы и полезные ископаемые, представлены реки и озера Вятского края, приведены данные об экономической географии региона, про населенные пункты и людские ресурсы.

 География Кировской области - тут!

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ! 

 

Котельничское местонахождение парейазавров - ОДНО ИЗ УНИКАЛЬНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ МЕСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ!!!  Тут обнаружено крупнейшее кладбище древних ящеров - динозавров в России. Аналогов этому памятнику в нашей стране просто нет. Работает уникальный музей палеонтологии в г. Котельнич на основе ископаемых находок на этом местонахождении.

Котельничское местонахождение парейазавров - тут!

 

На севере Кировской области расположены Северные увалы, где находится водораздел великих рек, разделяющий Ледовитый океан и Каспийское море. Еще Северные увалы называются границей легендарной Гипербореи.

Тут много живописных мест и памятников природы.

Северные увалы - тут!                                                                                      Северные увалы

 

Великорецкий крестный ход - один из крупнейших крестных ходов в России и во всем православном мире!

Это удивительное событие происходит каждый год  - ход идет от города Киров в великорецкий монастырь.

На крестный ход со всей России собираются десятки тысяч человек!

 Великорецкий крестный ход - тут!                                                                               Великорецкий крестный ход

 

Река Чепца - самая крупная река Кировской области после Вятки (Если не считать Ветлугу, которая в регионе проходит верхним течением). Длина реки около 500 километров. Река представляет интерес для туристов и рыбаков. На реке Чепца есть памятники природы и археологии.    

Статья про реку Чепца - тут!                                                                   

______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.

Озера Кировской области. Энциклопедия Вятского края. г.Киров 2003г.
Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы.
под ред ОГ Барановой, ЕП Лачохи, ВМ Рябова, ВН Сотникова, ЕМ Тарасовой, ЛГ Целищевой
Киров: ООО «Кировская областная типография» (2014) : 336 с
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
 Распоряжение администрации Кировской области от 13.03.1992 №244. «О сохранении в государственной собственности охраняемых и особо используемых территорий»
Энциклопедия земли Вятской. Том 7. Природа / Киров, 1997. ISBN 5-86645-015-1
Топографическая карта O-39-XIV — 1 : 200 000
С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999 
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru