Родники в парке имени Кирова

Парк около Диорамы – популярное место отдыха жителей города Киров, в центре этого парка есть настоящий памятник природы – это родники, которые бьют на местных склонах, а потом наполняют два искусственных пруда. 

  

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!

  
Парк имени Сергея Мироновича Кирова расположен в Ленинском районе Кирова, недалеко от средней школы № 57. 
На склонах местных холмов имеют выходы около двух десятков родников и ключей (точное число – 23 источника), которые выходят на поверхность из водоносного слоя, расположенного между пластами мергеля и известняка. 
Общий дебет всех источников более двадцати литров в секунду, при этом разные родники имеют разную силу: есть ключи с дебетом 5-10 литров в минуту, а есть источники с выходом 5-10 литров в секунду. Мощность родников меняется в зависимости от сезона наблюдения, максимальная она поздней весной и летом, а минимальная – в зимнее время.
Большинство родников забраны в трубы, а их русло декорировано камнем.

                                                             слив воды в парке имени Кирова                           Родники в парке имени Кирова
В парке есть два пруда: верхний и нижний водоем (так как находятся на разных уровнях), они сообщаются между собой через искусственный водопад (слив воды). Это положительный пример использования большого количества источников для создания природного ландшафта в городской среде. Парк является местом отдыха жителей и такая композиция родников, прудов и искусственного водопада – является парково-архитектурной доминантой этого района Кирова.
Сами родники имеют восходящие свойства, то есть с давлением выходят из подземных пластов.

Вода в них слабо минерализована, и имеет несильную щелочную реакцию (что характерно для большинства родников на склонах Вятских увалов). К сожалению, по заключению санэпидемстанции – вода в них не пригодна для питья, так как загрязнена городскими стоками и отходами. По данным анализа воды в них превышена допустимая норма нитратов и солей свинца, есть соединения хлора и азота. Но в принципе нормы превышены ненамного – вполне безопасно можно выпить стакан родниковой воды. Сама вода прозрачна и не имеет запаха.

                                                                родники в парке имени Кирова                              Родники в парке имени Кирова
Эти родники имеют свою давнюю историю, впервые про них упомянули в отчете Вятской городской управы в 1904 году:
 «В долину Хлыновки спускаются два оврага, сходящиеся в одну лощину, у городской скотобойни. Главный из них начинается у деревни Соловьёской, близ земской опытной агрономической станции. В верховьях он разветвляется и даёт начало ключам, один из которых обделан в жёлоб 5400 вёдер в сутки с 9 июля 1904 года. Вода светлая, вкусная, прозрачная, но качеством ей могут мешать городские отвалы нечистот, начинающиеся весьма недалеко от ключа; своим происхождением ключи обязаны песчаной толще развитой в верховьях оврага. Песок кварцевый довольно глинистый прикрыт с поверхности растительным слоем, включающим множество мелкой глины из окатанной красной пермской глины. Добывается кирпичная глина, которая и идёт на кирпичи в кирпичных сараях, устроенных тут же. В ямах у этих сараев обнажается красная глина в виде прожилков в песке».

Родники в парке имени Кирова
В настоящее время родники обустроены, они обложены камнями в виде грота, откуда вода стекает по накату в пруды. Самый мощный выход воды каптирован в металлическую ёмкость. Территория парка также благоустроена, сделаны аллеи и асфальтовые дорожки, вокруг посажен декоративный кустарник, летом разбиты клумбы с цветами.
Недалеко от парка расположены гостиница «Вятка», кафе, цирк и городская магистраль.
Памятник природы включен в государственный реестр ООПТ -  16 июня 1997 года. Ответственный государственный орган - Департамент экологии и природопользования Кировской области. За парком закреплен штат работников, которые поддерживают порядок на данной территории.
 
В парке отдыха проводятся квесты для детей на экологическую тему. Так в одном квесте есть специальное задание на исследование родников, определение их дебета, загрязненности, химического состава, вкуса и запаха, а также других свойств.
 

Родники в парке имени Кирова
С точки зрения геологии – для Вятских увалов характерны подземные водяные пласты, которые зарождаются и проходят в осадочных породах Вятских гор и холмов. Чаще всего это известняки, мергели, доломиты, гипсы, песчаники, отложения каменной соли, слои глины и т.п.
При этом мергель – это осадочная горная порода глинисто-карбонатного состава. Проще говоря, это смесь известняков, доломитов и глины. Этот слой обычно водонепроницаем, поэтому может удержать гидропласт, а на выходе изливаться на поверхность земли родником или ключом. Эти осадочные породы появились здесь почти 300 миллионов лет назад в Пермском периоде, когда над всем Вятским краем располагалось огромное море.
    
 
Где находится, как добраться:
Кировская область, город Киров. Россия.
Адрес:
Улица Горького, 32.
Координаты парка имени Кирова:   
58°35′25″N
49°39′14″E  
   
 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ,  М.: ВНИИприроды (2006) : 364 стр.
Авторы фото:  Чудиновских Е.Н., Маликова И.К.
Достопримечательности города Киров.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  

 

ВложениеРазмер
Родники в парке имени Кирова48.99 КБ
Родники в парке имени Кирова319.73 КБ
Родники в парке имени Кирова132.63 КБ
Родники в парке имени Кирова64.73 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru