Красноярское водохранилище

Красноярское водохранилище (Красноярское море) образовалось на реке Енисее при строительстве Красноярской ГЭС. Красноярское водохранилище является одним из крупнейших по объему искусственных водоемов в мире, полный и полезный объем составляет 73,3 и 30,4 кб.км. соответственно, площадь водохранилища около 2000 кв.км. По этим показателям Красноярское водохранилище занимает второе место в России после Братского водохранилища. Водохранилище протянулось вдоль русла Енисея почти на 390 километров от места впадении в Енисей реки Абакан в районе города Абакан до плотины Красноярской ГЭС, расстояние между от нижней до верхней точки водохранилища по прямой около 250 километров. Ширина в самых широких местах достигает 15 километров. Средняя высота уреза воды 243 метра над уровнем моря.
 
 

В водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, наиболее известные из которых: по правому берегу - Туба, Сисим, Сыда, по левому - Бирюса. В результате создания этого искусственного водоема география района очень сильно изменилась: многие речки, впадающие в Енисей, оказались подтопленными, и их устья создали множественные заливы, наиболее значительные из которых Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербина, Бирюсинский.
Крупнейшими населенными пунктами, расположенными на берегу водохранилища, являются районные центры Усть-Абакан, Краснотуранск, Новоселово. Мосты через водохранилище отсутствуют, ближайшие мосты через реку Енисей расположены в нескольких километрах выше и ниже водохранилища. Однако через водохранилище организовано паромное сообщение, в частности из сел Новоселово и Беллык. До начала 90-х годов XX века по водохранилищу осуществлялось пассажирское сообщение речными теплоходами на подводных крыльях.
 


 
В верховьях Енисея Красноярское водохранилище имеет пологие берега, песчаные пляжи, здесь удобно купаться и отдыхать. Летом здесь немало яхт, водных мотоциклов, катеров, лодок, катамаранов и байдарок. Регата или гребля на водохранилище возможна в зависимости от силы ветра или подготовки. Отдыхающим за умеренную плату предлагают покататься на водных лыжах, лодках, "бананах", "плюшках". На водохранилище расположены многочисленные турбазы, но в целом туристическая инфраструктура территория слабо. Мест же для дикого отдыха на Красноярском море очень много: и разведанных, многолюдных, куда можно добраться на машине, и более уединенных, куда можно добраться только по воде.

Привлекает Красноярское море и рыбаков, но рыба водоема большей частью заражена описторхозом.
В прибрежных скалах водохранилища зияют выходы многочисленных уникальных пещер:  каменные лабиринты известных Бирюсинских пещер удивляют любителей и профессионалов-спелеологов своими ходами и залами.  Протяженность пещер может доходить до 6 километров, там находятся потрясающие гроты, таинственные галереи и системы загадочных ходов. Тот, кто побывал в пещерах, долго еще будет помнить ансамбли сталактитов, пещерные озера и завораживающий мрак.
Однако справедливости ради необходимо заметить, что строительство Красноярской ГЭС нанесло экологии региона и его культурному наследию непоправимый ущерб.
При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 километров. В реальности же она составила около 200 километров, что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море, Енисей в районе Красноярска перестал замерзать.
 
При создании водохранилища было затоплены многочисленные уникальные археологические объекты, возраст многих из которых исчисляется 2-3 тысячами лет. Ведь не секрет, что древние люди в близи водоемов: рек и озер. После строительства ГЭС и образования водохранилища эти памятники утрачены безвозвратно. Также в зону затопления попало и одно из первых русских поселений на территории Сибири, населенной хакасскими племенами - Абаканский острог (в районе современного Краснотуранска).
   


 
ГЕОГРАФИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОХРАНИЛИЩА
Красноярское водохранилище — водохранилище на реке Енисее, образованное при строительстве Красноярской ГЭС. Является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России занимает по этому показателю второе место (после Братского водохранилища). Предгорный водоем долинного типа. Объём водной массы 73,3 км3. Площадь поверхности 2000 км2.
Верхняя точка водохранилища находится в районе города Абакан, при впадении в Енисей реки Абакан. Нижняя точка — плотина Красноярской ГЭС, выше города Красноярска. Расстояние от верхней точки до Красноярской ГЭС по прямой — около 250 километров, однако общая длина водохранилища значительно больше — 388 километров. Ширина в самых широких местах достигает 15 километров. Высота уреза воды — 243 метра над уровнем моря.
В водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, в том числе: по правому берегу — Туба, Сисим, Сыда, по левому — Бирюса. В местах впадения рек, ранее впадавших непосредственно в Енисей, при создании водохранилища образовались заливы. Наиболее значительные из них — Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербинский, Бирюсинский. В прибрежных скалах водохранилища зияют выходы многочисленных уникальных пещер — в том числе Бирюсинских, с их протяженными (до 6 км) ходами, залами и великолепными гротами.
Крупнейшими населёнными пунктами, расположенными на берегу водохранилища, являются районные центры Усть-Абакан, Краснотуранск (расположен на берегу залива Сыда), Новосёлово. Мосты через водохранилище отсутствуют, ближайшие мосты через Енисей расположены в нескольких километрах выше и ниже водохранилища. Однако через водохранилище организовано паромное сообщение, в частности из села Новосёлово. До начала 1990-х годов по водохранилищу осуществлялось пассажирское сообщение речными теплоходами на подводных крыльях.
Заполнение Красноярского водохранилища происходило в 1967—1970 годах. При создании водохранилища было затоплено место, где когда-то находилось одно из первых русских поселений на территории Сибири, населённой хакасскими племенами — Абаканский острог (в районе современного Краснотуранска). Исчезло также огромное количество приенисейских петроглифов («писаниц»). Часть писаниц была спасена или скопирована[2] самоотверженными усилиями маститого железногорского краеведа Е. С. Аннинского.

Местонахождения Дербинского археологического района, обнаруженного на берегах Дербинского залива, образовавшегося в нижнем течении реки Дербина, относятся к следующим стадиям позднего палеолита: к малохетскому потеплению внутри каргинского межледниковья (стоянка Малтат-II, 43000—33000 л. н.), к конощельскому похолоданию каргинского времени (29—30 тыс. л. н.) и финально-сартанскому времени (Конжул, Ближний лог, 12—13 тыс. л. н.). В местонахождении Покровка II (Малый Лог II) была обнаружена лобная кость человека вида Homo sapiens возрастом 27740±150 лет (межледниковье Greenland Interstadial 5)[]. На левом берегу Красноярского водохранилища, на стрелке при впадении реки Ижуль в Енисей, в восточной части Куртакского археологического района находятся среднеплейстоценовые стоянки Усть-Ижуль 1[] и Усть-Ижуль 2. На стоянке Усть-Ижуль 2 получена радиоуглеродная дата 30010±1470 лет
 
 
Гидрологические и гидрохимические характеристики
Движение водных масс Красноярского водохранилища обусловлено преимущественно стоком через ГЭС, ветровым режимом, сезонными циркуляциями вод. Скорость течения воды снижается по оси от зоны подпора (0,14 м/с) до плотины (0,02 −0,05 м/с). Максимальная амплитуда колебания уровня воды за многолетний период составляет около 21 метр, что на 3 метра превышает проектную. 
Наполнение водохранилища начинается весной, заканчивается в первой декаде августа. Средняя скорость подъёма уровня воды за сезон варьирует от 10 до 23 см/сут. Приток воды в на 95 % формируется за счет рек: Енисея, Тубы и Сыды. Боковая приточность составляет около 6 % основного притока. Начало ледостава в верхнем районе водохранилища приходится на первую декаду ноября, в нижнем- первую декаду декабря. Вскрытие и освобождение ото льда происходит в первой и третьей декадах мая соответственно.

Наблюдается сезонный характер солевого состава вод Красноярского водохранилища. Наибольшая минерализация вод приходится на зимний и начало весеннего периоды- 140—160 мг/л. В ионном составе преобладают анионы HCO3 (от 52, 2 ±2,9 мг/л до 70,5±1,7 мг/л. Субдоминантной по степени концентрации выступают катионы кальция Ca2+ (17,30±0,50). Вода Красноярского водохранилища мягкая, соответствует гидрокарбонатному типу кальциевой группы. Жесткость воды подвержена сезонным колебаниям (от 5,5 зимой до 1,1 мг экв/дм3 летом). Средняя величина мутности в 2003—2005 гг. равна 15,67 ±1,77 NTU. 
В среднем по водохранилищу окислительно-восстановительный потенциал равен 103,72±17,60 mv (на 2003—2005 гг.). Средневегетационное содержание кислорода с 1980 года по 2005 год колебалось от 7,26 до 14,7 мг/л. В верхнем районе содержание кислорода в среднем равно 8,82±0,31 мг/л, в среднем районе 9,37±0,32 мг/л и нижнем районе 9,25±0,40 мг/л.
  


 
АБАКАНСКИЙ ОСТРОГ
Абаканский острог — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.
Фактически это название употребляется в отношении двух разных острогов, первый из которых пытались возвести на острове Сосновый в устье реки Абакан в 1675 году. Иногда он именуется «Абаканский острожек».

В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска. Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно — мало пахотных мест, где могли бы поселиться крестьяне, отсутствует лес, который необходим для строительства, а берега реки слишком низкие и весной затапливаются.
В связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Суда (ныне — Сыда). Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы. Строительство острога заняло всего пятнадцать дней, с 4 по 18 августа, о чём руководители отчитались таким образом:
 
Державнейший царь, государь милостивейший, с прошлых государь годов исстари делу твоему, государеву блаженный памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу — всея великия и малыя и белыя России самодержцу и отцу твоему государеву блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержцу и братьям "твоим государевым блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Федору Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу и великому государю царю и великому князю Иоанну Алексеевичу всей великия и малыя и белыя России самодержцу и тебе великому государю деды наши и отцы служили и мы служим в Енисейску в детях боярских я в приказной избе в подьячих и конную и пешую казачью службу многие годы беспорочно и служа своими головами во многих не мирных землицах из-за бога построили остроги и городы Братской , Балаганской, Иркутской …, а в нынешнем государь 1707 году по твоему великого государя указу по грамоте из Сибирского приказу построили ж мы рабы твои с томскими, с кузнецкими, с красноярскими служилыми людьми вверху реки Енисея Абаканской острог и по тому острогу пять башен, амбар казенный, 21 избу, 2 погреба казенные же, часовню. Около того острогу выкопали ров и надолбы сделали и по строя те вышеписанные городы и остроги, кроме вышепомянутого нового, многих немирных иноземцев разных родов взяв.
 
Строительство острога имело решающее значение для присоединения хакасских земель к российским. Официально именно с 1707 года отсчитывается срок, в течение которого Хакасия входит в состав России.
В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии — Краснотуранск. Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС.
 


 
КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС
Красноя́рская ГЭС (имени 50-летия СССР) — гидроэлектростанция на реке Енисее, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Является второй по мощности (после Саяно-Шушенской ГЭС) электростанцией России. Входит в Енисейский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. В комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в России судоподъёмник. Собственником Красноярской ГЭС (за исключением судоподъёмника) является АО «Красноярская ГЭС», дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго».
 
Природные условия
Красноярская ГЭС расположена на реке Енисее в 2380 км от его устья, является третьей (нижней) ступенью Енисейского каскада ГЭС. Площадь водосбора Енисея в створе станции составляет 288 200 км², среднегодовой расход воды в реке в створе ГЭС составляет 2800 м³/с, максимальный наблюдённый расход — 28 400 м³/с. Район расположения Красноярской ГЭС отличается суровыми климатическими условиями, среднемноголетняя температура составляет −0,4°С, абсолютный минимум температуры (январь) −54°С, абсолютный максимум (июль) +37°С. Енисей в районе створа Красноярской ГЭС представляет собой каньон с шириной русла около 750 м, с крутыми берегами, сложенными из крепких трещиноватых гранитов. Створ под острым углом пересекает мощная тектоническая зона, а также ряд пологонаклонных тектонических трещин, расположенных в правобережной части русла реки. Тектонический шов заполнен милонитом и каолином, обладает слабой водопроницаемостью[1]. Расчетная сейсмичность района расположения станции составляет 7 баллов по шкале MSK-64.
 
Конструкция станции
Красноярская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию плотинного типа. Сооружения гидроузла имеют I класс капитальности и включают в себя плотину, здание ГЭС, открытые распределительные устройства (ОРУ) и судоподъёмник. Установленная мощность электростанции — 6000 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 20 400 млн кВт•ч, фактическая среднемноголетняя за период эксплуатации — 18 350 млн кВт•ч[].
 
Плотина
Гравитационная бетонная плотина длиной 1072,5 м, максимальной высотой 128 м и шириной по основанию 95,3 м разделяется на левобережную глухую плотину длиной 187,5 м, водосливную плотину длиной 225 м, глухую русловую — 60 м, станционную — 360 м и правобережную глухую — 240 м (состоит из двух участков, руслового длиной 90 м и берегового длиной 150 м). Отметка гребня плотины находится на высоте 248 м. Плотина разделена деформационными швами, располагающимися на расстоянии 15 м, в основании плотины по осям деформационных швов выполнены разгрузочные полости шириной 4-6 м. Также в основании плотины имеются цементационная завеса глубиной до 60 м и дренаж в виде скважин глубиной до 30-40 м. Плотина сопрягается с судоподъёмником на левом берегу ограждающей стенкой длиной 103,87 м[].
 
В водосливной части плотины, находящейся в левобережной части гидроузла, расположены 7 водосливных пролетов шириной по 25 м, перекрываемых плоскими скользящими затворами высотой 12,5 м. Для маневрирования затворами на гребне плотины смонтированы два козловых крана грузоподъёмностью по 250 т. Гладкая водосливная грань плотины заканчивается трамплином, отбрасывающим поток в нижний бьеф, где в яме размыва глубиной более 30 м происходит гашение энергии сбрасываемой воды. Пропускная способность водосброса при нормальном подпорном уровне (НПУ) водохранилища составляет 11 400 м³/с (при этом напор на водосбросе составляет 10 м), при форсированном подпорном уровне (ФПУ) — 15 500 м³/с. С учетом пропуска воды через турбины, максимальный расход воды через Красноярскую ГЭС при ФПУ составляет 20 600 м³/с. С целью защиты от размыва оборудовано бетонное крепление левого берега Енисея ниже ГЭС. В строительный период пропуск воды производился через временные водосбросные сооружения, представляющие собой донные отверстия в плотине с гашением энергии потока на железобетонной рисберме. В настоящее время донные отверстия забетонированы.
В станционной части плотины находятся 24 водоприёмника ГЭС, переходящих в турбинные водоводы, идущие вначале в теле плотины, а затем по её низовой грани. Водоприемники оборудованы сороудерживающими решётками, а также плоскими ремонтными и аварийно-ремонтными затворами. Турбинные водоводы диаметром 7,5 м стальные, обетонированные. Особенностью Красноярской ГЭС является подвод воды к каждому гидроагрегату по двум водоводам, которые перед зданием ГЭС объединяются в один диаметром 10 м при помощи развилки. 
 
  

___________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Вышегородцев А. А., Космаков И. В., Ануфриева Т. Н., Кузнецова О. А. Красноярское водохранилище. — Новосибирск: Наука, 2005. — 212 с.
Стасюк И. В., Акимова Е. В., Томилова Е. А., Лаухин С. А., Санько А. Ф., Тихомиров М. Ю., Махлаева Ю. М.. Палеолитическиее местонахождения Дербинского археологического района (Красноярское водохранилище).
 Бужилова А. П., Добровольская М. В., Медникова М. Б. «Лобная кость Homo из верхнепалеолитического местонахождения Покровка: к вопросу о древнейшем заселении Сибири» // Вестник Московского университета. Серия XXIII (Антропология), 2009, № 3, сс.4-13.
Лаухин С. А., Акимова Е. А., Оводов Н. Д., Дроздов Н. И., Стасюк И. В., Томилова Е. А. Геологическая обстановка среднеплейстценовой стоянки Усть-Ижуль 1 (юг Средней Сибири) / С. А. Лаухин, Е. В. Акимова, Н. Д. Оводов, Н. И. Дроздов, И. В. Стасюк, Е. А. Томилова // ВААЭ. — Вып. 2. — 1999. — С. 105—114.
 Лаухин С. А., Гнибеденко З. Н. Палеомагнитные исследования плейстоценовых отложений разреза Усть-Ижуль: (дополнительные данные о возрасте стоянки Усть-Ижуль 1) // Экология древних и современных обществ : ТДК. — Тюмень. — 1999. — С. 28—31.
 Акимова Е. В., Лаухин С. А., Орлова Л. А. и др. Усть-Ижуль — опорный разрез Куртакского археологического района (юг Средней Сибири) // Древности. Вып. 19. М., 1996. С. 54—56.
 Красноярское водохранилище: мониторинг, биота, качество вод. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2008. — С. 34—71, 247—281. — 538 с.

 

 

ВложениеРазмер
5778737.jpg121.94 КБ
352465476890 (1).JPG77.44 КБ
352465476890 (2).jpg56.71 КБ
352465476890 (3).JPG63.33 КБ

Комментарии

Отправить комментарий