Княжая Пустынь или Святая гора

К северу-востоку от Кологрива, на границе Кологривского и Межевского районов, среди бескрайней тайги, на вершине высокой горы находится Княжая пустынь, бывший мужской монастырь. Здесь удивительная по красоте природа, овеянное легендами и преданиями историческое место. С холма почти двухсотметровой высоты взору открывается неоглядная даль, зеленое море тайги, а прямо под ногами у подножия холма струится речка с красивым названием «Княжая», в которую со страшной крутизны и обрывается склон.

 

Одно время стали было забывать о прекраснейшем из отдаленных уголков Кологривской земли - Княжой Пустыни. А ведь в далеком прошлом сюда стекались богомольцы со всего костромского Заволжья. Сейчас вновь растет интерес к этой уникальной историко-культурной и природной территории.

Чтобы попасть в ныне брошенное село Пустынь, надо пройти 7 километров от поселка Советский. На картах к нему ведет дорога от Воймаса, но на деле это разбитая лесовозная дорога затерянная в тайге, так что проще проехать через Георгиевское и Николу.

В прошлом эти огромные глухие леса, входили в большую казенную дачу, где все рубки строго воспрещались. Сделано это было из-за святой пустыни - небольшого мужского монастыря, который основал уромский помещик Фома Данилович Цизарев.

 

История такова: помещик, охотясь в лесах, набрел на икону Успения висевшую на большой липе. У него были больные ноги и помолившись иконе он вдруг почувствовал облегчение. А потом и вовсе выздоровел. Это кардинально изменило его жизнь.  Он стал мистиком, постригся в монахи под именем Изекиля и основал монастырь на месте явления Богородицы на липе. Именно тогда и была построена деревянная Успенская церковь, в которой стояла чудотворная икона, пока в 1774 году монастырь не закрыли, а икону не перенесли в Кологрив.

По данным краеведа Д. Ф. Белокурова, взятым из материалов Патриаршего приказа: "в Княжой пустыни, на реке Княжой церковь существует более 300 лет, и она сооружена усердием Игнатия Фомича Цизарева (сына Фомы Даниловича)". Такая путаница в датах основания, возможно, произошла в связи с тем, что ранее подобная пустынь имелась ниже по течению реки Княжой.

Место это чем-то похоже на Красную Горку над Пинегой - простор, потрясающие виды на километры тайги на противоположном низменном берегу реки.

Как уже было сказано монастырь существовал недолго - уже в 1762 г, после смерти основателя, он был покинут братией и упразднен, а храм стал приходским. Но необычное место привлекало людей, и в 1842 г. рядом был построен второй храм - каменный. Он тоже получил название Успенского.

В советское время их закрыли. Единственные сохранившиеся фотографии Княжей Пустыни у Н. М. Лебедева относятся к 1951 году. К тому времени обе церкви были приспособлены под различные социально-бытовые объекты. На снимках хорошо видно, что сняты все купола, тем более кресты, устроены четырехскатные крыши, имеется отопление. В это время здесь работал Пустынский лесоучасток. Зимой строилась ледяная дорога. Лес по ней возили битюги-тяжеловозы по трое саней. В здании кирпичной церкви были столовая, пекарня, магазин, а в деревянной показывали, кажется, кино.

Панорама Святой горы, или как ее еще называют Романихи, примерно та же, что и сейчас. Но церкви уже не используются, разрушаются. Старые захоронения на кладбище тоже пропадают, утеряны надгробные плиты, памятники, но есть и современные, за которыми следят.

Сейчас в каменной церкви поддерживают порядок, прибрано, стоит стол с иконами. Но люди, как и их предки, не слишком вникают в тонкости христианства. Как и было встарь заведено: если это святое место, значит надо поднести приношение. В церкви, у креста, родников – повязаны ленточки, лежат деньги, конфеты, печенье. Люди чают пользы. И она бывает.

По дороге к Пустыни за деревьями слева были конюшни, и к ним уводило ответвление. Где-то между церквями была (еще в то время) знаменитая липовая аллея. Стволы лип были изгрызены богомольцами. По поверью их кора помогала от зубной боли. Теперь уже лип этих нет. Последняя рухнула где-то в 50-х годах прошлого века. Один обрубок липы сохранился в краеведческом музее Кологрива.

В 1955 году, над рекой Княжей на высоком мысу, открылся Советский лесопункт и одноименный поселок лесозаготовителей. В 2010 году ему исполнилось 55 лет и он все еще существует. А деревня Пустынь давно приказала жить. Хотя в последнее время в части пригодных домов жили временно приезжие паломники и даже какой-то монах. По его инициативе с помощью лесопункта на Святому Ручью была устроена беседка-часовня, по типу которой такую же построили на Ефимовом ключе. Беседка к сожалению сгорела в 2010 г.

К ней ведет лестница. Она и окружающие деревья густо обвешаны ленточками, платками, салфетками, полотенцами. Такое же изобилие как и в других святых местах куда редко заглядывают священники. Впечатление, будто здесь ежедневно бывают сотни паломников, а между тем до этих источников надо умудриться добраться. 

Ручей огибает часовню слева. Справа от нее бьет один родник, немного ниже – еще один. По народным представлениям, один из них с живой водой, другой с мертвой. Действительно, вода у часовни гораздо вкусней.

 

На протяжении столетий сюда стремились попасть богомольцы из разных мест Российского государства. В гору, называвшуюся Святой, нужно было подняться пешком, многие паломники при этом несли тяжелые камни. Слева от церквей, в логу, находились святые источники, почитавшиеся целебными. На горе росли огромные святые липы, изгрызенные зубами тысяч паломников – считалось, что кора этих деревьев способна избавить от зубной боли.
В настоящее время Княжая пустынь, словно оправдывая свое название, пустынна и безлюдна. Оба храма в полуразрушенном состоянии. Кладбище при них существует до сих пор. У стены деревянной церкви сохранились две чугунные плиты. Жива и тропинка, проложенная верующими к «Святому источнику». Между церквами и вокруг них сохранились отдельные деревья липовой аллеи. В урочище Княжая пустынь бьет Святой родник – ручей, рождающийся из трех родников. Самой хорошей и целебной считается вода из среднего родника - экологически чистая с элементами серебра влечёт к себе желающих её попробовать и окунуться в купели.
Хочется верить, что это святое и прекрасное место обязательно возродится. Во всяком случае, с каждым годом паломников и туристов становится все больше. В последние годы построена часовня, благоустраиваются святые источники, сделана купальня, построен гостевой дом для паломников. Экскурсии в это намоленное место проводят сотрудники заповедника «Кологривский лес», сотрудники районного центра культуры и досуга Межевского муниципального района Костромской области.

 

НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

На границе Кологривского и Межевского районов Костромской области в скором времени появится новый паломнический туристский маршрут, сообщил порталу СМИ44 заместитель директора департамента культуры Костромской области Михаил Простов. По инициативе отдела туризма и при содействии епархии добровольцы и члены клубов внедорожного туризма из разных городов на несколько дней съехались в леса Костромской области, чтобы проложить автомобильный маршрут для внедорожников «Княжая Пустынь». До сих пор Добраться туда можно только пешком, пройдя 30 километров от ближайшего населённого пункта, либо на спецтранспорте. 

 

Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
В нашей акции приняли участие волонтеры из Москвы, Костромы, Георгиевского и Кологрива. Кроме того что мы проложили непосредственно сам маршрут, составили его описание, мы сделали важное, объединившее нас всех благое дело – вблизи разрушенного дома келейницы построили домокомплект «под крышу» для размещения и отдыха паломников. Бревенчатый сруб 6х6 метров безвозмездно предоставили предприниматели.

 

Отец Алексий, настоятель Успенского храма в г.Кологрив:
Место это всегда было почитаемо, несмотря на запустение. Привлекают людей Святая гора, храмы, целебные источники, чудесно исцеляющие. Храм из кирпича, несмотря на разрушения, хорошо сохранился, и его вполне можно восстановить. Но пока решили построить дом для паломников. А если начнётся восстановление храма, в нём смогут жить строители. В доме будут печь и другие удобства для проживания.

 

Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры Костромской области:
До последнего времени Княжая пустынь, словно оправдывая свое название, была пустынна и безлюдна. Оба храма находятся в полуразрушенном состоянии, особенно деревянная церковь. Но, привлекая сюда паломников, организуя здесь туристический комплекс, мы рассчитываем, что это прекрасное место снова будет популярным и посещаемым.

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

http://merjamaa.ru/
«Атлас к исследованию о мерянах и их быте» — С-Пб, 1872

 Третьяков П. Н. К истории племён Верхнего Поволжья в первом тысячелетии н. э. Материалы и исследования по археологии СССР №5. — Ленинград: изд-во Академии наук СССР, 1941.
Патрушев В. С. Финно-угры России (II тыс. до н. э. — начало II тыс. н. э.). Йошкар-Ола, 1992.
 Достопримечательности Костромской области.

 

ВложениеРазмер
7J3itYinBBQ.jpg247.57 КБ
FLQenjRG0Jc.jpg236.93 КБ
PbSn_g_NiPE.jpg224.67 КБ

Комментарии

аватар: Гость

про пустынь

Место действительно святое! летом там достаточно народу бывает, частично дорога уже сделана, но можно доехать на велосипеде или мотоцикле.
Говорят, что рядом и лесовозная дорога проложена, но на картах она не обозначена.
Надеюсь, что власти области что-то сделают для благоустройства этих красивых мест. А с осени и конечно зимой тут практически никого не бывает.
Княжая пустынь это и история костромского края и сегодняшний день, чтобы глубинка хоть как-то развивалась и совсем не умерла. Народ-то больше в крупные города тянется, скоро в сельской местности совсем никого не будет...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru