Источник преподобного Авраамия Чухломского, Галичского

Родник освященный в честь преподобного Авраамия Чухломского, Галичского, Городецкого расположен на берегу Галичского озера, в 600 м юго-восточнее села Умиленье Галичского района Костромской области. Название деревни произошло по названию иконы Божией Матери, явившейся здесь преподобному Авраамию и основавшему после этого события монастырь. 

 

 

Авраамиев Новозаозерский монастырь - первая из 4 обителей, основанных преподобным Авраамием Галичским (Чухломским, Городецким) в Галичском княжестве, в 1360 и 1363 гг., на берегу Галичского озера, на месте явления ему иконы Божией Матери "Умиление". 
Под церковью на берегу Галичского озера, на источнике, по преданию возникшем по молитве святого, стояла деревянная часовня, в ней находился большой крест из дерева, на одной стороне которого был написан образ преподобного Авраамия.

В XIV-XVII веках этот монастырь являлся одним из главных духовных центров края, иноки которого распространяли и утверждали христианство среди местного языческого населения (чуди). Во 2-й половине XVII в. здесь была возведена каменная церковь Успения Божией Матери с приделом во имя преподобного Авраамия Галичского, а в 80-90-х гг. XVII в. - небольшая каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Уцелев в период монастырской реформы 1764 г., в 1773 г. монастырь все же был закрыт «за бедностью» и обращен в приходскую церковь.

Церковь Успения Божией Матери с приделом во имя преподобного Авраамия в селе Умиление над Галичским озером местные жители еще в конце XIX века называли "новый монастырь". Находившаяся в храме икона Божией Матери "Умиление", как и прежде, была одной из главных святынь Галичского уезда. 

В годы богоборчества, в 30-х гг. прошлого века, Успенский и Петропавловский храмы монастыря были закрыты. По свидетельству старожилов, последний служивший в храме священник отец Алексий, покидая село, увез с собой его главную святыню - икону Божией Матери "Умиление"; дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна. В XX веке в них размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа. 

В 1977 г. Успенская церковь выгорела во время пожара. К настоящему времени оба храма не восстановлены. Местонахождение чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» неизвестно.

Где находится, как доехать:
Координаты: 
58°25'28.6" N 42°17'54.6"E

 


 
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АВРААМИЯ
Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской, жил и подвизался в ХIV веке в обители Преподобного Сергия Радонежского. После долгих лет искуса он был удостоен священного сана. Стремясь к совершенному безмолвию, он испросил благословение Преподобного Сергия и удалился в 1350 году в Галичскую страну, населенную чудскими племенами. Поселившись в пустынном месте, преподобный Авраамий по откровению перешел на гору, где обрел сиявшую неизреченным светом икону Божией Матери. О явлении святой иконы стало известно Галичскому князю Димитрию, который и просил преподобного принести ее в город. Преподобный Авраамий пришел с иконой в Галич, где был встречен князем и сонмом духовенства. От иконы Божией Матери совершились многочисленные исцеления. Князь Димитрий дал Преподобному средства на сооружение храма и монастыря близ Чухломского озера, на месте явления иконы Пресвятой Богородицы. Храм был построен и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

Новоустроенная обитель преподобного Авраамия стала источником духовного просвещения местного чудского населения. Когда обитель укрепилась, он поставил вместо себя настоятелем своего ученика Порфирия, а сам удалился за 30 верст в поисках уединенного места, но и там его нашли ученики. Так возникла еще одна обитель с храмом в честь Положения Ризы Божией Матери, названная "великой пустыней Авраамлею". Преподобный Авраамий дважды удалялся в глухие места, после того как к нему вновь собирались безмолвники. Так были основаны еще два монастыря - один в честь Собора Пресвятой Богородицы, настоятелем которого преподобный Авраамий поставил игумена Пафнутия, и другой - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В Покровском монастыре преподобный Авраамий окончил свою земную жизнь. Он преставился в 1375 году, передав за год до своей блаженной кончины настоятельство своему ученику Иннокентию. Преподобный Авраамий явился просветителем Галичской страны, основав в ней четыре монастыря, посвященные Божией Матери, явившей ему Свою икону в начале его молитвенных подвигов.

 
 
 

ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО

Га́личское озеро — озеро в Костромской области России. 
Площадь 75,4 км 2. 
Озеро имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток. 
Длина озера — 17 км, наибольшая ширина — 6,4 км, глубина до 5 метров. 
Берега плоские, заболоченные. Дно илистое, в озере крупные запасы сапропеля. 
С конца октября по апрель озеро замерзает.

На берегу озера расположен легендарный город Галич!

В древности озеро населял мерянский народ (меря).

 

                                                   первый лед на Галичском озере                                            
Галичское озеро
 

Уровень воды в озере — 100 м над уровнем моря. Галичское озеро питается в основном грунтовыми водами. С восточной стороны в него впадают несколько рек, самые крупные — Челсма и Середняя, вытекает Вёкса.
На южном берегу озера расположен город Галич.
Озеро богато рыбой, однако в последние годы наблюдается тенденция к его обмелению. Из-за мелководности 70% площади водоема поросло зарослями и заилено, что может поставить под угрозу экосистему озера.

 

______________________________________________________________________________________________

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото: galich44.ru
Памятники природы Костромской области.
География Костромской области

ВложениеРазмер
4352477 (1).jpg543.39 КБ
4352477 (2).jpg219.45 КБ
4352477 (3).jpg419.13 КБ
4352477 (4).jpg322.72 КБ
4352477 (5).jpg288.96 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

про родники!

родников и источников в России много!

очень много святых и почитаемых источников!

Но отметим, правды ради, что самое красивое оформление родников в Татарстане!

Нигде в России нет такого разнообразия в украшении родников, имено в Татарстане есть христианское, мусульманское, сказочное, языческое, и иное украшение и оформление родников!

Будем надеяться, что дальше так и останется!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru