Исток реки Ярань

Река Ярань является самым крупным водотоком в Яранском районе на юге Кировской области. Ярань практически делит весь район пополам, и потом впадает в реку Пижма (бассейн Вятки) в Тужинском районе. Долина реки лежит на волнистой Яранско-Кокшагской равнине, которая имеет высоту над уровнем моря от 130 до 200 метров. Длина реки около 150 километров.

 

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

 
Река Ярань берет исток на границе с республикой Марий Эл, при этом по разным данным – исток располагается в разных местах. По одним данным исток находится в Новоторъяльском районе Марий Эл, около деревни Яраньмучаш (Яраньмучакш). По другим данным исток расположен в Верхоуслинском сельском округе, недалеко от бывшей деревни Сушенцы. 

                                                             русло реки Ярань около истока​                                            Исток реки Ярань
При этом около н.п. Сушенцы по карте отслеживаются два истока, и еще один исток находится почти на границе с Марий Эл, немного южнее указанных мест. Речка Ярань тут протекает прямо по Кирово-Марийской границе, где впадает исток реки от деревни Яраньмучаш.
 
Исток Ярани около д. Сушенцы представляет из себя источник с малым дебетом (выходом воды), его координаты примерно:  57.147233, 48.211143. Этот исток находится в четырех километрах восточнее села Верхоуслино в небольшом лесном массиве, вокруг которого расположены поля и луговины. Второй исток расположен примерно в 1200 метрах на юго-востоке от первого - также в небольшом лесу. 
У первого истока вода выходит из подземного пласта, при выходе родника грунт в этом месте проседает, что указывает на близость водоносного горизонта к поверхности земли. Около истока много лютика едкого, вода в истоках достаточно прозрачная и чистая.

Исток реки Ярань

Однако данные истоки реки достаточно условны, так как в летнюю межень (и тем более, в жаркое лето) верховья Ярани пересыхают, оставляя лужицы воды в речном русле. Но стоит пройти дождю, как истоки реки оживают и снова заполняют пойму. 

                                      пересохшее русло реки Ярань недалеко от истока                                     Исток реки Ярань
Настоящий водоток реки Ярани набирает силу примерно в 200-300 метрах от верхнего истока, тут уже бежит ручей среди полей и перелесков. Метров через 800 на пути встречается бывшая деревня Сушенцы, где расположен первый пруд на реке Ярань.

                                                      старый пруд на Ярани в н.п. Сушенцы                                  Исток реки Ярань

Второе название деревни Сушенцы – Верхояранцы, что косвенно указывает на топоним, который произошел от верховий реки Ярань. Эта деревня была основана переселенцами в конце 18-го века при ручье Ярани в Яранском уезде Вятской губернии. Интересно, что перед революцией эта деревня входила в Салобелякскую волость, а с 20-х годов в Салобелякский район Кировской области. И только в 70-х годах прошлого века эти земли вошли в состав Яранского района. 
                                                    русло реки Ярань ниже деревни Сушенцы                                    Исток реки Ярань
Еще один исток Ярани (о чем мы указывали в начале статьи) расположен в Новоторъяльском районе Марий Эл в 500-х метрах восточнее деревни Яраньмучаш. Его координаты: 57.117357, 48.250187.  Собственно говоря, в переводе с марийского языка это название селения переводится, как исток реки Ярань. Слово «мучаш» - это «конец, верх», так как в стародавние времена марийцы всегда шли от устья реки к её верховьям, осваивая новые места. Соответственно, исток реки и был концом этого пути – самым верхом данного водотока, поэтому словом «мучаш» часто называли место рождения реки. На территории Яранского района и в республике Марий Эл существует достаточно много таких топонимов. Примерно через километр этот ручей от истока Ярани добирается до границы Кировской области, и там сливается с тем ручьем, который течет от деревни Сушенцы. В принципе эту точку также можно считать настоящим водотоком реки Ярань.

 
Чаще всего, в литературе исток указывается в Яранском районе Кировской области, но поскольку именно мари были первооткрывателями верховья реки Ярань, и сами дали название самой реке, то, как второй вариант – можно считать, что Ярань берет исток все же в Марий Эл. 
К тому же есть еще одна причина – и эта причина в происхождении гидронима Ярань. 
Чаще всего указываются такие версии: «яра, яран» - пустой, безлюдный, свободный. 
Но недавно в Моркинском музее нам рассказали, что «яра, яран» - это еще и племенное названия группы луговых мари (в Моркинском районе также есть речка с похожим названием – Яранка – приток Илети).  От места обитания этого племени появилось много топонимов и гидронимов, например, деревня Ярамор или Ярамарий – то есть мари из племени яра (Волжский р-н РМЭ). Вполне возможно, что именно эти ярамарий и обитали по реке Ярань, дав название всему этому краю. И самое главное, ведь до марийцев тут обитали племена пермско-азелинской культуры, а потом древние удмурты (вотяки), то есть эта земля не была свободна и безлюдна. История сохранила даже боевые столкновения мари и удмуртов в этих краях, поэтому под натиском более воинственных мари  - удмурты отступили за Вятку.
Сама деревня Яраньмучаш в настоящее время также на грани исчезновения – там проживает один человек (Михаил Акилбаев), это самое дальнее селение от поселка Новый Торъял. Зато до революции это было большое село со своим храмом, куда были приписаны и жители деревни Сушенцы. 

                                                речная система Яранского района                                                     Река Лум
Наибольшего развития Яранмучаш достигло в конце 19-го века, в статусе села. В начале 20-го века на берегу Ярани были открыты школа, магазин, мельница, кузница. Деревянная Покровская церковь была построена в 1886 году. В ней служили священник и псаломщик. В приходе находились 2 начальных министерских училища: одно в селе, другое в Шуре. Отмечали праздники: Иванов день, Покров день, Старый Новый год. Жители со всего прихода приходили на Яраньмучашское кладбище. Церковь была наполовину кирпичная, над ней деревянная надстройка. В начале октября 1932 года церковь сгорела. Ценные вещи и многие иконы удалось сохранить. После пожара их увезли в Никулятскую церковь. Часть икон осталась на хранении у жителей.

   

В деревне Яранмучаш есть свои предания про древнее и загадочное существо - Овда.

Как рассказано в сайте про этот населенный пункт:

"Недалеко от деревни есть название одного оврага — «Овда корем»,  с которым связывают интересные легенды. По рассказам старожилов в этом месте жили похожие на людей огромного роста (под два метра) существа с белыми волосами,  на которых почти не было одежды. По рассказам, в годы войны они тоже уходили на фронт, и тогда плач женщин — овда был слышен на всю деревню".

 Про Овду можно прочитать обзорную статью - тут!
  

Также добавим, что часто про Овду существуют легенды рядом с границами Марий Эл и Кировской области, может быть, этот реликтовый народ как-то связан со снежным человеком?

 
После того как река Ярань протекает по границе Марий Эл и принимает исток из соседней республики, то русло полностью заходит в Яранский район, общее направление течения южное и юго-западное. В этих местах речка уже начинает обретать свои природные черты: появляются повороты, бучила и омуты, встречаются высокие берега и песчаники. Ширина русла местами достигает 1,5 – 2 метра, местами высокие заросли травы и кустарников, пойма реки тут не широкая.
Первый населенный пункт на реке Ярань – это деревня Кушово (Кушевский починок), тут также остался только один житель. Селение относится к Салобелякскому СП, а река Ярань тут уже разливается на месте старого пруда. В русле встречаются завалы из упавших деревьев, есть несколько безымянных родников.

                                                             река Ярань у деревни Кушово                                                         
Ниже деревни Ярань постепенно меняет направление на западное и принимает первый крупный приток справа – реку Усла (в переводе с марийского: река, текущая сверху). А через полтора километра – крупный левый приток – речку Кугунер (с марийского: Кугу и энер – большая река). У села Салобеляк - Ярань уже течет как настоящая река. 
   
      
_________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Издание «Наш край».
Фото Сергея Шелепова.
Культурно-исторический сайт Яранского района Кировской области.
Лавров Д.Д. «География Кировской области», 1990 г.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2. Села, Деревни. 2002 год.
Достопримечательности Кировской области.

 

 

ВложениеРазмер
Исток реки Ярань143.75 КБ
Исток реки Ярань98.29 КБ
Исток реки Ярань114.41 КБ
Исток реки Ярань259.04 КБ
Исток реки Ярань77.8 КБ
Исток реки Ярань118.38 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru