Медные рудники Сарманово

Медные рудники Сарманово

Если программа путешествия в Сарманово вами выбрана полная, то и Вас ждёт настоящее приключение с таинственным ореолом. Тайна уже рядом. Вход в неё находится в 250 метрах к северо-востоку. В литературе старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает – «медный погреб».
 Медь здесь добывали с незапамятных времён скорее всего открытым способом, а вот рудник появился уже в XVII - XVIII веках. При этом версии его появления существуют разные.
Одна из них приписывает основные заслуги по созданию рудника ссыльным шведам. В начале XVIII века пленённые в результате Северной войны скандинавские горные мастера вполне могли оказаться в этих краях. Другая версия говорит о старообрядцах, которые могли использовать рудник не только по прямому назначению, но и в тайных культовых целях. Третья версия допускает, что рудник создан ещё лет на двести ранее чудскими народами.
 

                                               окрестности Сармановского рудника                                                
Медные рудники Сарманово

 

                                                  обустроенный вход в рудник                                              Медные рудники Сарманово

Как бы то ни было, Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела с удивительной и до конца не ясной историей. Его исследование продолжается, со временем здесь будет создан музей.

 А пока при посещении этого древнего объекта проявите предельную осторожность! Без опытного гида уходить более чем на двадцать метров вглубь от низкого узкого входа мы не советуем. Но если проверенный проводник найден, подготовьтесь к путешествию под землёй и к фотосъёмке на маршруте. Общая протяжённость ходов известных на сегодня – более двух километров. Ближняя часть рудника – лабиринтного типа, имеет два яруса…
 
Одеться необходимо в удобную одежду, которую не страшно испачкать. В идеале – специальный комбинезон. Не забудьте про термобельё. Температура под землёй круглый год почти постоянная, около +8 град.С. Голову надёжно защитит каска. Обувь подойдёт удобная спортивная, фиксирующая голеностоп. Допустимы невысокие резиновые сапоги, хотя больших луж на пути нет.
 
Фонарик с собой желательно взять налобный современный светодиодный, - это поможет вам освободить руки для съёмки.
 Съёмка под землёй, в темноте, – занятие увлекательное, но небезопасное. Сармановский рудник заложен в довольно мягких песчаниках, а значит песок, окружающий Вас, может попасть в движущиеся детали и механизмы техники. Стоит ли рисковать дорогой зеркальной камерой – решать вам. Фотоаппараты довольно хорошо защищены от пыли и влаги, спелеологи не раз брали их с собой в серьёзные экспедиции, но живучесть техники в экстремальных условиях во многом зависит от подготовки пользователя.
Учитывая особенности этого места, начинающему фотографу лучше проявить осторожность и для подземной «пристрелки» взять с собой любую фотокамеру COOLPIX. Миниатюрный, лёгкий в управлении, снабжённый качественной бортовой вспышкой такой фотоаппарат прекрасно справится с ответственной ролью маршрутной камеры.                                                    Медные рудники СармановоМедные рудники Сарманово
 
В процессе экскурсии у вас скорее всего не будет времени на творческие эксперименты со светом. Сконцентрируйтесь на репортажной съёмке. Зафиксируйте лица своих спутников, арочное сечение ходов, фактуру стен…
 Старайтесь снимать объекты на расстоянии не более пяти метров. Для работы со световыми эффектами в больших подземных пространствах крайне желателен штатив, зеркальная камера с оптикой другого класса, несколько мощных вспышек или стационарных источников света. В довольно узком Сармановском руднике такой набор был бы избыточен…
Довольно эффектных результатов можно достичь, экспериментируя со свечами или газовыми лампами, но такие эксперименты довольно трудоёмки, тоже требуют наличия штатива и помощи ассистента. Лучше заняться ими в более подходящих условиях.                                  Медные рудники СармановоМедные рудники Сарманово
 
Будьте внимательны к подземным обитателям. Летучие мыши – экзотический объект для съёмки. В Сарманово их пока довольно много. Постарайтесь не разбудить зверька во время зимней спячки. Любое неестественное пробуждение в зимний период для летучих мышей смертельно опасно. Каждая побудка стремительно снижает энергозапас животного, из-за Ваших фотоамбиций ему может не хватить жизненных сил до весны…
 Чтобы не растратить до конца свои жизненные силы в подземном царстве постарайтесь вовремя и без потерь выйти на поверхность. Многие спелеологи считают момент выхода к дневному свету самым позитивным впечатлением от занятий спелеологией.

Медные рудники Сарманово
ГОРНЫЙ ПАРК В САРМАНОВО
Горный парк должен быть создан в Сарманове. Об этом говорили известные ученые-спелеологи на недавно прошедшей в Набережных Челнах международной научно-практической конференции "Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук", в рамках которой было запланировано посещение ряда руковотворных объектов.
Дело в том, что на территории Сармановского района расположен по-своему уникальный медный рудник, возраст которого точно не могут определить даже специалисты.
- Очень интересны сама структура рудника, его форма, природная среда, что окружает этот объект, - говорит профессор Туринского университета (Италия) Ивон Джовани. - Я уже сорок лет занимаюсь спелеологией, но то, что увидел в Сарманове, меня впечатлило более всего. Посещение этого рудника может стать частью весьма привлекательного тура. Это не просто любопытное место, оно весьма насыщено исторической информацией и может быть представлено более красочно, чем иные мировые туры. Здесь так и просится создание туристического коммерческого комплекса, который мог бы помочь окунуться в ту атмосферу, в какой жили люди далеких эпох, проследить развитие горнорудной промышленности.

Как отметил генеральный директор Татарского геолого-разведочного управления Накип Гатиятуллин, документальных свидетельств об истории добычи меди в Сарманове сохранилось крайне мало. Известный путешественник, географ, этнограф Николай Рычков (1746-1784) в своих путевых заметках об одном из этих рудников писал следующее: "...находился в вершине реки Мензеля и назывался Ахметьевской, по имени деревни, близ его находящейся."
Из того же источника известно, что указанный Ахметьевский рудник был приписан к Сарайлинскому медеплавильному заводу, одному из старейших в Прикамье. Начало восстановления и работы Сарайлинского завода было положено размещенными здесь с 1711 года пленными шведами. К этому времени, вероятно, относится и активное возобновление разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы, и в частности вдоль реки Мензеля. Однако затраты на перевозку и переправу руды через Каму делали ее добычу нерентабельной.

Медные рудники Сарманово

Сегодня в окрестностях Сарманова выделяется пять основных участков, где отмечены следы подземной добычи меди. В исторических документах говорится и о том, что в шахтах рудника, расположенных недалеко от родника под названием "Кара-каршы чишма" ("участок Сарман-1"), некоторое время после восстания могли жить пугачевцы. Отдельные источники указывают, что здесь еще в XI-XII веках были шахты и сюда в поисках меди добирались даже монголы.
- Таких памятных мест в России немного. Поэтому медный рудник, как и Свияжск с Болгаром, должен быть включен в число исторических памятников, - считает Накип Гатиятуллин. - Заслуживает внимания и то, что в центре "зала" медного рудника находится озеро, вода которого признана отвечающей самому высокому качеству даже по европейским стандартам.
И сегодня рудник преподносит немало сюрпризов. В его многочисленных ответвлениях находят предметы, имеющие историческую ценность. Экс-президент Ассоциации уральских спелеологов Семен Баранов из Челябинска обнаружил здесь несколько старинных стеклянных предметов. По его мнению, это место могло бы стать заповедником даже только потому, что здесь обитает сразу несколько видов летучих мышей, которые занесены в Красную книгу.                                      Медные рудники СармановоМедные рудники Сарманово
- Мы обязаны беречь, охранять такие места, чтобы они как можно лучше сохранились для наших потомков, - говорит ученый. - В руднике обитают редкие, мало встречающиеся в Татарстане летучие мыши - бурый ушан и северный кожан, есть и редчайшие остромордые лягушки.
Заместитель директора естественно-научного института Пермского государственного университета Николай Максимович убежден, что Сармановский рудник стоит в особом ряду.
- Во-первых, это - история, которую надо знать, - говорит он. - Ведь до сих пор точно неизвестно, когда и кто начал его разрабатывать. Любопытен он и с геологической точки зрения. Мы входим в эту пещеру и воочию можем увидеть, как устроена земля, причем весь массив изнутри. Видно, какие породы здесь залегают, какие имеются скопления. Все-таки тут мы отмечаем пермский период, а это возраст в 250 миллионов лет. Для геологов это очень ценный материал. Да и туристов этот объект обязательно привлечет. Надо расширить вход, сделать экскурсионную часть, позаботиться об освещении, безопасности. У вас здесь развита дорожная сеть, асфальт подходит фактически к пещере. Если Остап Бендер даже на провале делал деньги, то здесь сам бог велел сармановцам зарабатывать.

Медные рудники Сарманово

Главу Сармановского муниципального района Нафиса Закирова приезд столь внушительного по "звездности" десанта ученых-спелеологов еще раз убедил в правоте его давних устремлений - сделать медный рудник объектом, который может послужить району. Тем более что в разговоре с ним вице-президент Европейского союза спелеологов Алексей Жалов из Болгарии высоко ценил возможности рудника: "Это место заслуживает внимания как в спелеологическом, так и историческом и экономическом отношении. Я бывал в разных странах, видел много рудников, но такой встретил впервые. Рудник мог бы служить музеем-заповедником".
- И это очень важно, - подчеркивает набережночелнинский спелеолог, кандидат исторических наук Алексей Гунько, которого Нафис Закиров называет открывателем рудника. Хотя о нем знало не одно поколение сармановцев, но вот подробно исследовать и описать его первому довелось именно спелеологу из автограда. - Хочется, чтобы здесь был создан музей горного дела, мы можем собрать много материала по этой теме. В России, собственно, пока не имеется такого музея. Хотя из истории мы знаем, что как раз в Поволжье зарождались рудники, именно с Приуралья начиналась археология и геология.
 (Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира)

Медные рудники Сарманово

Рудник в Сарманово признан уникальным    
С 16 по 20 ноября в городе Наб. Челны проходит международная научно- практическая конференция на тему "Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук". Она организована Институтом географии Российской академии наук, Русским географическим обществом, Украинским институтом спелеологии и карстологии, Русским обществом спелеостологических исследований и Набережночелнинским государственным педагогическим институтом. 

В конференции участвуют ученые, научные деятели и др. из нескольких десятков регионов России, а также из Италии, Франции, Бельгии, Болгарии и других стран. В рамках конференции 17 ноября они побывали в Сарманове, где исследовали медный рудник. Документальных свидетельств об истории добычи меди в Сарманове сохранилось крайне мало. Как показали исследования, таких рудников несколько. Н. Рычков в своих путевых заметках об одном из рудников пишет так: "…находился в вершине реки Мензеля и назывался Ахметьевской, по имени деревни, близ его находящейся.
В настоящее время в окрестностях Сарманова выделяется 5 основных участков, где отмечаются следы подземной добычи меди. В исторических документах говорится и о том, что в руднике, расположенном недалеко от родника под названием "Кара-каршы чишмә"( "участок Сарман-1"), некоторое время после восстания могли жить пугачевцы.
Встретив гостей на границе района, обо всем этом рассказала экскурсовод Э. Гусманова. Она также остановилась на истории, ландшафте района, ознакомила с историей возникновения ставшей гимном татар всего мира песни "Сарман". В Музее Великой Отечественной войны и краеведения участников конференции встретили глава муниципального района Н. Закиров и депутат Госсовета РТ Марат Хайруллин: они поделились своими мнениями, размышлениями и планами относительно медного рудника.
Он также сообщил о наличии еще неисследованных шахт. Заслуживает внимания и то, что в центре "зала" медного рудника находится озеро, вода которого признана отвечающей самому высокому качеству даже по европейским стандартам. По словам специалистов, эта вода "непортящаяся" , "святая".

Медные рудники Сарманово
Поездка в Сарманово (группа Сфера-Икс).
С 23 на 24 июня 2007 года в районе села Сарманово (Набережно-Челнинский район, Татарстан) состоялась Всероссийская конференция спелеологов, приуроченная к «40-летию Казанской спелеологии». Были приглашены специалисты - ученые из Казани, Набережных Челнов, Москвы, Одессы, Рязани, Нефтекамска и Нижнекамска. Не осталась без внимания и Сарапульская Научно - Исследовательская Группа «Сфера -X». Мы были приглашены не только в качестве гостей, но, как и участники конференции. 
Место было выбрано не случайно. Здесь, в годы правления Иоанна Грозного, были основаны 2 медеплавильных завода, на многочисленных рудниках которых работали пленные шведы, добывая драгоценную по тем временам медь. Условия были каторжные, и кто знает, сколько их здесь погибло, но план по добыче выполнялся наверняка. 
Нашему взору открылись холмы, испещренные многочисленными пещерами и провалами. Многие из них со временем осыпались, но спелеологи откапывают их и изучают. К слову сказать, организатор конференции Алексей Гунько - кандидат исторических наук, пишет диссертацию на тему спелеологии. Нам же предстояло рассказать о пещерах Удмуртии (нами изучены пока только 3 пещеры - 2 искусственного происхождения - медные рудники и 1 карстового -высохшее русло подземной реки). 

Медные рудники Сарманово
Мы выехали из Сарапула 23 июня в 5ч.00м. утра. Выбрали самый короткий маршрут, радовало и то, что везде был асфальт, и через несколько часов наша группа была на месте. Поплутав некоторое время, мы подъехали к лагерю спелеологов, где нас ждал радушный прием и горячая еда. К слову, трехразовое питание в лагере, стоило нам всего 40 рублей с человека в сутки. Лагерь был уже достаточно большой, и пока прибывали остальные участники конференции, мы исследовали окрестности. Лазили по рас копим древних разведочных штолен, медных рудников. Одна сторона холма была полностью изрыта. Затем, ближе к вечеру, участников поделили на группы и поочереди, в сопровождении Алексея Гунько посещали одну из крупнейших рукотворных пещер России (протяженность ~ 2км), под названием «Медный Погреб». Когда настала наша очередь, мы были готовы. Вход в пещеру располагался в 300 м. от лагеря на подножии холма. Протиснувшись в лаз и пройдя метров 5, мы все собрались у развилки. Затем Алексей Г. зашел вперед, и мы двинулись за ним. 
Я, занимаясь исследованиями пещер, вот уже 12 лет, каждый раз проникая в подобное подземелье, ощущаю чувство какого-то внутреннего восторга. Вперемешку с адреналином и осознанием того, что все это дело рук человеческих, а также от прикосновения к истории, рождаются неизгладимые впечатления, которые остаются на всю жизнь. 

Медные рудники Сарманово
Мы ходили по многочисленным туннелям, видели следы жертвенных алтарей (видимо, в разное время, разные культуры использовали эту пещеру для своих нужд), загадочные крестики на стенах, нарисованные углем (здесь спорная точка зрения, то ли древние таким образом отмечали направление медной жилы, то ли цифры, то ли ...), видели мы и нижние ярусы подземелья, которые еще не до конца исследованы. А в одном из туннелей обнаружили мертвую лису. По всему видно, что она здесь уже давно. Но самое необычное, что на ней не было признаков разложения. В свете фонариков она была как живая, только шерсть в некоторых местах покрылась плесенью. Здесь, глубоко под землей, животное превратилось в прекрасно сохранившуюся мумию. Сфотографировав, двинулись Дальше. Осознание оторванности от окружающего мира, тупики, узкие проходы, свисающие со стен и потолков гигантские глыбы - все это придало остроты нашим ощущениям. Во время прохождения, Алексей Г. рассказал нам историю этого рудника и ряд интересных фактов, обнаруженных при его исследовании. 
Пробыв в пещере несколько часов, мы вернулись в лагерь. Через некоторое время состоялась конференция, на которой были заключены соглашения о сотрудничестве. Затем праздничный банкет, пение под гитару, знакомства. 
 

Медные рудники Сарманово

_________________________________________________________________________________________    
Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/101158/
http://sphere-x.ucoz.ru/
http://vk.com/club29243317
http://www.sarmanda.ru/
http://map.nikon-club.ru/
http://artem-freeze.livejournal.com/

Комментарии

аватар: Кэп

Сарманово

про рудники в Сарманово в 2014 году был создан фильм "Золото Сарманово" и 

показан на к/ф Юшут.

Снят он был детским клубом из города НКамска по мотивам преданий и легенд Сарманово.

Отметим, что рудники там не единственные, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности много пещер и штолен.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.