Источники села Арбор

На стыке Марий Эл, Татарстана и Кировской области расположено древнее село Арбор.

В древности тут проживали племена удмуртов, которые потом ушли за Вятку, потом сюда пришли марийцы, и уже после них эти земли заняли татары. 
А в настоящее время рядом с селом расположена граница Татарстана и Марий Эл.  

 

СТАТЬИ ПРО БАЛТАСИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ УДМУРТСКИЕ МЕСТА БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМАЯ ВОСТОЧНАЯ ТОЧКА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   


 До революции село Арбор входило в Вятскую губернию, до самой реки Вятки тут совсем недалеко, и все реки этой окрестности принадлежат вятскому бассейну. Через село Арбор протекает речка Арборка, при этом из родников около Арбора выходит второй исток этой небольшой речушки.


Тут на склонах Вятского вала много ключей и источников.
Один из родников бьет на просторном лугу на берегу Арборки, недалеко от улицы Тукая в данном селе. Точного названия у родника нет, но местные  жители так и называют его Арборский ключ или по-другому: Салкын чишмя (Холодный или Студеный ключ). 


Самое интересное то, что жители улицы Тукая в Арборе проводят летом праздник улицы Тукая – Тукай урамы байрамы. В основном участвуют в празднике дети и подростки. Этот праздник проводится на окраине села – на поляне возле родника. 

 
 Сам родник каптирован, из каптажа выведена труба в маленький домик с навесом, который соорудили местные жители. Вода в источнике очень студеная, что оправдывает название родника. Дебет источника около 14-17 литров в минуту. Вода имеет среднюю жесткость и небольшую щелочную реакцию.
Вокруг источника  - это видно на фото – красивые холмы и перелески, Вятский вал проходит в этих краях вдоль правого берега Вятки, образую живописные горы и возвышенности. Из таких гор и холмов пробиваются наружу водоносные пласты, которые и дают начало родникам, ключам, ручейкам и речушкам.
По преданию, недалеко от этого родника раньше была священная роща, где молились раньше марийцы, а, вполне возможно (гораздо древнее), что и ушедшие за Вятку удмурты.
 

Второй источник расположен на другом берегу Арборки, немного ниже сельского пруда, рядом с улицей Татарстана. Этот родничок просто каптирован, из каптажа труба переведена через речку, и выход воды организован на правом берегу Арборки (на стороне села).


Эта вода считается очень вкусной, её даже бутилируют и развозят по Балтасинскому району. Эта вода долго не портится и сохраняет свои вкусовые качества. Также вода считается полезной для почек и мочевыделительной системы. Полезно её употреблять до приема пищи три раза в день. Также в селе есть поверье, что если заболела домашняя скотина (лошади, коровы, овцы), то им также давали воду из этого родника, которая помогала в болезнях.


Дебет второго источника около 10-12 литров в минуту. Даже после того, как провели в село водопровод, народ все равно очень ценит ключевую воду и обязательно ходит к роднику.
В окрестностях села также есть и безымянные источники, два ключа на юго-западе от села дают начало второму истоку речки Арборка. Также родники есть вверх по течению Арборки в сторону республики Марий Эл (д. Шургунур).
     
 

Где находится, как добраться:
 Село Арбор, Балтасинский район, Татарстан.
Село расположено почти на границе с Марий Эл.
До села из Казани можно доехать  через Арск (Сибирский тракт),  потом на Балтаси.
Далее ориентир следует держать на село Ципья, и дальше повернуть в сторону Арбора.
Также до села можно добраться через Йошкар-Олу, от города следует ехать по Уржумскому тракту (Сернурская дорога), от Сернура далее ехать на Мари-Турек, и потом Хлебниково – Большой Карлыган – Арбор.

  

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Село Арбор Вконтакте.
Татарская энциклопедия. Балтасинский район.
Автор фото: Ильяс Зиганшин, Алия Халиуллина.
Газета «Марийская правда».
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Мари-Турекский район. 2006 г.  

 

ВложениеРазмер
Источники села Арбор73.04 КБ
Источники села Арбор106.86 КБ
село Арбор116.89 КБ
Источники села Арбор436.09 КБ
ArborR (5).jpg223.96 КБ
ArborR (6).jpg329.9 КБ
ArborR (7).jpg48.98 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

родники Арбора

Кроме указанных в статье в Арборской стороне еще множество источников и родников - 

весь край изрезан оврагами и покрыт холмами, ключи бьют как со склонов гор,

так и в долинах рек, речушек и ручьев.

Такие родники есть с северной и юной стороны Арбора, также у деревни Шургунур,

один источник бьют у подножья горы Чара курык,

Источник есть немного южнее деревни Кукрем, родники есть западнее беревни Пабайнур.

Несколько источников питают реку Арборку в самой Марий Эл и на границе с Татарстаном.

аватар: Кэп

щурка золотистая

Старший научный сотрудник ГПЗ «Большая Кокшага» Геннадий Богданов сделал несколько фотоснимков, изображающих щурку золотистую – красивую птицу, которая редко попадается на глаза жителям республики. Во время летнего дождливого дня ему удалось запечатлеть маленьких пернатых в долине реки Арборка (Мари-Турекский район РМЭ).

По словам биолога, щурка золотистая обитает на открытых лугах и перелесках, где есть подходящие для гнездования места − обрывистые берега рек или старых песчаных, глинистых карьеров. В Марий Эл внимательному туристу можно увидеть этих красивых птиц в Горномарийском районе (правобережье Волги), в Мари-Турекском районе по реке Ноля. В прошлом году щурок видели в Волжском районе неподалеку от деревни Чодраял. 
− И вот, новая встреча этих красивых и быстрых птиц на самом юго-востоке республики, по речке Арборка. Семейка из 6 птиц охотилась на пчел, шмелей и др. над фасцелиевым лугом у Морко кожла (чодра), − написал ВКонтакте Геннадий Богданов.

− Многие пчеловоды не любят этих птиц и в южных областях страны, где их много, охотятся на них. Их у нас мало (северная граница ареала), и они занесены в Красную книгу Республики Марий Эл.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru