Водопад Серебряный каскад

Команда Кочующие - Водопад Серебряный каскад

 

Описание от Галины Зайцевой.

Водопад Серебряный каскад находится у скита А. Невского.  Самый крупный водопад в чувашии! 

Надо с трассы свернуть на Шешкары, проехав эту деревню к Волге, надо подняться к деревне на крутом берегу. Проехав деревню, то ли Васькино, то ли Васюткино, надо свернуть направо в лесок, так попадете на берег Волги.

Стоянка оборудована, от нее влево идет дорога вниз к водопаду.

 

 

Где находится:

 "Скит А. Невского" - расположен по пути к Б Сундырю, и далее к Козьмодемьянску.

Если срезать путь к Сундырю по диагонали, можно к месту доехать перед мостом с развилкой, что километрах в 10-и после Хыркасов, затем повернуть направо, где деревянная стела на совхоз "Гигант".

Проехав километров 10, повернуть налево, там будет указатель на Мужской монастырь А. Невского, далее километр по асфальту до ворот, в которых монастырь соседствует с домом престарелых.

Все это находится в смешанном лесу размерами, примерно: 2 Х 8 км., Б. Сундырь километрах в пяти.

Покуда в лесу преобладают в основном дубы с березами и осинами, в нем водятся редкостные грибы.

Запросто можно встретить баран-гриб, коралловый и печеночный, что растет на трухе от дуба.

 

                                               РОДНИК  НА СКИТЕ  

 

 

  

С приходом из Нижнего Новгорода монахов, 10 лет назад, количество грибов заметно поубавилось.

Не зная о том, что наряду с приездом монахов, восстановивших мужской монастырь приехали староверы, организовавшие скит в лесу, мы поехали в очередной раз за грибами, это километрах в 30-и от Чебоксар. Удалившись в лес, я случайно набрела на домушку, которой ранее не было. Это привело меня в ужас и я побежала, куда глаза глядят.

Заблудившись, я набрела по просвету, на место где открывался завораживавший вид. Внизу, под склоном, заросшим деревьями находилось озеро, далее простирались не тронутые цивилизацией просторы с лугами и редкими деревнями на горизонте. Кое-как по забору пансионата я выбралась на дорогу, где меня заждались мои сородичи.

 

В следующий раз мы пробрались к озеру с другой стороны, так как по круче спуститься вниз не решились.

Надо по обычной дороге к Сундырю через Москакасы доехать до деревни Нижние Хачики и  повернув направо, ехать по бездорожью километров 7. Возле озера ведет тропинка вверх к каскаду родников и купален. Всего 2 родника, стекающих с высоты в озеро, и 3 купальни. Из озера вытекает чистейший ручей, это обусловлено труднодоступностью места: с севера крутой склон, с юга многокилометровое бездорожье с преобладанием глинистых почв.

Рисуя на ручье очередной пейзаж, я заметила плюхнувшегося в него зверька с каким-то хворостом, он плыл вниз по течению, я дала знак подруге, Что рисовала поодаль, чтоб та на него посмотрела. Далее она уверяла, что это был ежик, плывший на спине с хворостом.

Готовя нам обед на костре, муж познакомился с монахом, что из Марий Эл. Тот поведал ему, что место это известно только местным жителям, да и то они успевают его захламлять.

Вместе они убрали и сожгли мусор от их посещений.

 

 

                                             ОКРЕСТНОСТИ  СКИТА  А. НЕВСКОГО       

 

 

 

ОПИСАНИЕ ВОДОПАДА  НА САЙТЕ ГЕОКЕШИНГ:

По имеющимся сведениям, крупнейший водопад в Чувашии!

И не просто водопадик, а целый каскад водопадов! Овраг, в котором располагается водопад, очень напоминает крымские каньоны - та же тень смешанного леса, журчание ручья и шум водопада, таинственная и торжественная атмосфера...

 

Раньше главный водопад был высотой более 5 м, теперь из-за обвала очередного пласта глинистой породы чистая высота падения центрального потока составляет около 4 м, но ещё метра на 2 вода вниз потом идёт.

Пройдя через подземный туннель, образованный обвалившимися камнями, поток разделяется на две большие части, и каждая образует каскад водопадов, общей высотой гораздо более 5 м. Нижние водопады находятся в более труднодоступном месте, требуется внимательность и осторожность.

 

 

ВНИМАНИЕ!

Будьте крайне осторожны при посещении, не подходите к краю обрывов - они все там подмыты не менее чем на метр вглубь! И, соответственно, не лезьте в "пещеры" под обрывами!

Крупные обвалившиеся куски породы выглядят как камни, но предательски разваливаются под ногами, потому что в основном порода глинистая.

Сам водопад Вы легко отыщете от указанных координат, перебравшись на западную сторону ручья.

Впрочем, и с восточной стороны вид на водопад впечатляющий!

 

Мы тоже отправились на поиски, нашли легко, расспросив у местных жителей.

Все знают про водопад, но не придают особого значения, а напрасно!

Большая просьба ко всем путешественникам - пожалуйста, храните эти уникальные места в чистоте!

  

                                           ВИД ОТ  ВОДОПАДА  НА  ВОЛГУ                        

 

 

ЗАМЕТКА В СОВЕТСКОЙ ЧУВАШИИ:

По полному ведру воды в секунду уносится вниз с обрыва в районе волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Не успеешь глазом моргнуть – бочка до краев. А высота этого водяного столба всего чуть более пяти метров. В Книгу рекордов Гиннесса, конечно, не попасть, но это единственный водопад в Чувашии.

Юные краеведы чебоксарской школы № 38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И. Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба. А не верить Ивану Степановичу нет оснований. Этот страстный путешественник по родному краю исходил Чувашию вдоль и поперек. Даже написал и издал книгу «Озера, реки, родники Чувашии». Но даже там про водопад ни слова.

 

К экспедиции присоединились ученики Юськасинской, Орининской, Ильинской школ Моргаушского района. Туристы быстро нашли общий язык. Сельские мальчишки и девчонки зауважали городских, ведь те шестую весну подряд отправляются в увлекательные походы. До татарской стороны доходили, до мордовской. Несколько раз сплавлялись по Суре. Из их рюкзаков немало интересных исторических экспонатов, камней, минералов перекочевало в школьный краеведческий музей. Теперь находки называют наглядными пособиями для проведения уроков. Польза от походов не только в полученном удовольствии от дикой природы. Ребята записывают данные о рельефе, геологическом строении, микроклимате, составе почвы. Вот, наконец, и до водопада добрались.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

ещё водопад...

еще один близкий к Казани водопад - в Чувашии!

аватар: Eljah

q-tactics

 http://q-tactics.livejournal.com/268444.html

А вот наш поход к Серебряному Каскаду. по пути мы кстати посетили еще одну достопримечательность - Мокринский железнодорожный мост! Думаю, он заслуживает отдельной статьи, как впрочем и известный Романовский мост )

аватар: Кэп

хорошо!

обязательно посмотрим, и, скорее всего, опубликуем статью про мост!

аватар: Гера

Куськино

Проехав деревню, то ли Васькино, то ли Васюткино"

Точное название деревни - Куськино. Так же в том районе на берегу Волги проводятся археологические раскопки.

аватар: Кэп

???

а есть какая нибудь  подробная инфа про эти места?

аватар: Гость

История

Точное название деревни, что проехала, поднимаясь от Волги, автор этой записи - выселки Васильевка. Но гораздо удобнее добираться по нормальной дороге с другой стороны, от Куськино.

Первоисточники: краткий пост в моём блоге http://alexey-donskoy.livejournal.com/4766.html и геокэшинговая точка http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7838, которую я создал на следующий день после "открытия" водопада.
Более подробно история об "открытии" и наименовании водопада: http://www.events.volga.rt.ru/?id=1006

Собранной в одном месте информации об истории тех мест я не нашёл. Есть отдельные публикации о раскопках, об истории Ильинки (центральное сельское поселение тех мест), а также грандиозные планы развития в стиле Нью-Васюки от одного местного олигарха...

аватар: Кэп

???

а есть ли ещё водопады в Чувашии???

аватар: Гость

Есть - с плотины на ручье

Есть - с плотины на ручье (около метра), но это не так уж интересно. С тем же успехом можно наш Залив посмотреть или вообще ГЭС - вот уж там водопад так водопад случается во время спуска воды при паводках! :)

И ещё есть на мелких ручьях - если их можно назвать водопадами, конечно - больше метра не встречал...

аватар: Гера

Сильно подробной инфы нет

В тех краях есть, что посмотреть. Помимо самого водопада, можно посетить археологические раскопки на берегу Волги, каждое лето там работают археологи из Новочебоксарска.
Вот ссылка на статью про раскопки - http://pg21.ru/newsv2/55330.html
Напротив т.н. смотровой площадки откуда начинается спуск на водопад расположены Амоксарские острова, священное место древних чувашей, вроде бы даже сохранилось священное дерево Кереметь.
Ну и в тех же краях монастырь А. Невского, старейший чувашский дуб...
P/S/ Фото водопада и раскопок есть

аватар: Гость

Водопады в основном на скальных породах

Водопад в районе с такой почвой практически невозможен.
Происходит быстрое вымывание и обрушение почвы.
То, что вы назвали водопадом это сток ручья с более высокого уровня земли.

аватар: Кэп

это понятно...

это понятно, что почва тут не скальная, 

что известняк и песчанник быстро вымываются, 

но для наших краев и это - настоящий водопад, то есть интересная достопримечательность,

ведь даже на Урале не так много нормальных водопадов, например, в Свердловской области почти нет природных круглогодичных водопадов, либо искусственные, либо только по весне.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru