Варварин родник, Гусь-Хрустальный

Владимирская область » Гусь-Хрустальный
Святой источник и храм-часовня святой Варвары-Великомученицы расположен на окраине города Гусь Хрустальный. С юга, в притворе часовни находится колодезь со святой водой, основной вход в храм с северной стороны. Храм часовня стоит в низине неподалёку от речки Варварки, которая выше по течению забрана в бетонную трубу коллектора, но после пересечения дороги по ул. 2-Никольская выходит на поверхность, образуя проточное озерко перед самой часовней. В 2006 году на месте явления иконы святой Варвары Великомученицы рядом с храмом, на берегу пруда, установлен деревянный поклонный крест.
 

 
История источника такова. 
По преданию, в 1765 году, тогда еще за окраиной рабочего поселка Гусь, при стекольной фабрике Акима Мальцова, у ключа, на берегу лесной безымянной речки была явлена икона святой великомученицы Варвары. Великомученица была казнена за веру около 306 года, в правление императора Максимилиана. Благодарные верующие в месте обретения иконы возвели деревянную часовенку, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала именоваться Варваркой.
 
Начиная с 1817 года, от Иоакимоанской церкви, из поселка, к часовне на Духов день стали проходить крестные ходы. А в 1882 году вместо деревянной часовни началось строительство каменной. Часовня строилась изящной архитектуры и к 1885 году все работы были завершены, а почитаемый святой источник заключенный в белокаменный восьмигранный колодец находился в отдельном южном портике здания. 


 
Через дорогу напротив у бьющих из недр земли ключей, возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и живо использовалась местными жителями. Но эту часовню в годы антирелигиозного дурмана постигла печальная участь. В 50-х годах прошлого века Свято-Троицкую часовню разрушили.

Но вернемся в часовне святой Варвары. В начале периода Советской власти, в 1930-х годах часовня святой Варвары была закрыта для служения и прихожан, в ней разместили пищеблок и стали варить сироп, делать детские леденцы-петушки, печь пряники. Помещение часовни было перекрыто мощными сальными швеллерами и был устроен второй этаж. Однако после этого обычно перед престольным праздником в здании, несколько раз случался пожар, а к середине 1950-х годов огонь уничтожил деревянные своды. 
 
После этого разрушительного пожара крышу часовни сделали плоской. Вместо пищеблока здесь разместили мастерскую похоронного бюро, где плелись ритуальные венки. В 70-х годах из часовни сделали гараж треста столовых. В помещении, где был Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочим хламом. К старинному зданию пристроили ряд кирпичных хозяйственных построек. 
 
С началом возрождения духовности в России, на радость верующих, в 1989 году, был возвращен Иоакимоанский храм, после чего встал вопрос и о возвращении часовни. И в 1991 году она была передана РПЦ и приписана центральному городскому храму. Тогда восстановлением часовни занялся иерей Иоакимоанской церкви Александр Михеев. На призыв к прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей, как города, так и района. В последствии здесь образовался самостоятельный приход. 

В 1993 году по благословению владыки Евлогия в часовне появился алтарь. Иконостас был привезен из села Крюково, придела церкви Флора и Лавра, превращенного безбожниками в хозяйственный склад. Так получилось, что первая икона, внесенная в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года был зарегистрирован Свято-Варваринский приход, а Александр Михеев назначен его настоятелем. 
 
Восстановлением часовни занимались верующие, школьники, подростки, рабочие, помощь оказывали и руководители предприятий. Впоследствии некоторые из подростков окончили Владимирское духовное училище, двое приняли священный сан. Один из них, Подсевалов Алексей, в 2004 году стал вторым священником храма.

Купола были сделаны прихожанином Дмитрием Ивановым, главный крест своими руками сделал Владимир Бекушев и 14 сентября 1995 года был поднят с помощью техники противопожарной охраны. Местный иконописец Алексей Савельев выполнил внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками. В часовне много старинных икон. Недавно по специальному заказу для храма, другим местным иконописцем Дмитрием Виноградовым написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. 
 
В январе 1997 года у часовни, с большим участием прихожанина Юрия Шилова, вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь к пруду стекаются сотни горожан чтобы искупаться в иордани. 
 
Где находится, как доехать:
Адрес: 601501, Владимирская область, город Гусь-Хрустальный, ул. Лагерная, д.1.
 
Как добраться: на личном транспорте от Владимира до центра г. Гусь-Хрустального, коорый находиться на р. Гусь в 63 км к югу от Владимира, доехать можно по трассе Р73, на перекрестке повернуть влево на ул. Коммунистическую ориентироваться на Троицкий храм и рынок, на втором светофоре повернуть направо на Теплицкий проспект, который к югу перейдет в ул. Нижегородскую. Не доезжая бетонного мостика через р. Гусь свернуть с Нижегородской налево на ул. 2-ю Народную, ведущую за город к городскому кладбищу. Ориентиров для поворота нет, спрашивать как проехать в сторону кладбища. Часовня находится на выезде из города, напротив последнего панельного жилого дома №13 по ул. 2-я Народная.
  
ХРАМ ЧАСОВНЯ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЫ ВАРВАРЫ
Храм-часовня святой Великомученицы Варвары и святой источник  расположен на окраине города Гусь-Хрустальный. С юга, в притворе часовни находится колодезь со святой водой, а рядом камень от стопы Святой Варвары, основной вход в храм с северной стороны. Храм часовня стоит в низине неподалёку от речки Варварки, которая выше по течению забрана в бетонную трубу коллектора, но далее выходит на поверхность, образуя проточное озерко перед самой часовней. В 2006 году на месте явления иконы святой Варвары Великомученицы рядом с храмом, на берегу пруда, установлен деревянный поклонный крест.
   


МОЛИТВЫ ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЕ ВАРВАРЕ
Имя святой Варвары связано с старинной и грустной историей. В 317 году в городе Иллиополе на свет появилась красивая, здоровая девочка. Она росла в богатой и знатной семье, но эта семья верила только в старых богов. Девочка очень рано потеряла мать, поэтому ее воспитанием полностью занимался отец — Диоскор.varvara

Девушка выросла и полностью посвятила себя христианской вере, что очень не понравилось упрямому отцу. Когда попытки отца переубедить дочь не увенчалось успехом — он с другими язычниками ее казнил.

С тех пор Варвара становится одной из самых почитаемых Святых на территории Руси. Многие девицы приходят к мощам, чтобы почитать молитву святой Варваре о замужестве, женщины просят о детях, а люди опасных профессий о защите от бед. Мощи в восьмом веке были перевезены в Киевский собор князя Владимира, где находятся и по сегодняшний день.
 
Молитвы святой Варваре
Перед своей смертью мученица попросила Всевышнего, чтобы он всегда помогал верующим христианам, которые будут обращаться с . С того времени все кто просит Великомученицу об удачном замужестве, о семейном счастье, об исцелении болезней или о защите от внезапной смерти, от нечаянной беды, все верующие люди найдут помощи и заступничества.

Целительная и чудотворная сила мощей мученицы была известна народу давным-давно. Ведь не удивительно, что сколько раз Русь и Киев были полностью разрушены и разграблены, а святой храм, где хранятся мощи все беды обходят стороной.

17 декабря каждый год православные крестьяне отмечают день памяти святой Варвары.
 
В чем помогает молитва Варваре Великомученице
С самого начала Варвару считали покровителем ремесленников, так как девушка очень любила рукоделие при жизни. Но как показывает время, часто возносят молитвы Варваре от внезапной смерти. С этой мольбой к ней обращаются все, кто боится умереть без покаяния. Это часто люди, которые связаны с опасными профессиями:
шахтеры;
горняки;
военные;
моряки;
путешественники;
купцы.
 
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
 
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры! Источник в честь вмчн. Варвары - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
 
  
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://intermost.org/
Святые источники Владимирской области
Памятники природы Владимирской области.

ВложениеРазмер
5676781 (1).jpg114.01 КБ
5676781 (2).jpg187.01 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru