Деревня Калтаково, праздник Семык

Деревня Калтаково, праздник Семык

13-14 июня 2015г.  в деревне Калтаково Мензелинского района прошёл праздник марийской культуры Семык, в котором приняли участие более 300 гостей из марийских деревень Татарстана и Республики Марий Эл.

Перед гостями выступили 15 фольклорных коллективов. 
Также прошли народные игры и состязания.

На празднике каждый коллектив представил участницу конкурса "Марийская красавица".

 

Деревня Калтаково, праздник Семык

 «Семык» – древний праздник марийцев, проводимый в начале лета. Его основной идеей является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. Современный «Семык» - это массовый национальный праздник марийцев, проводимый в формате фестиваля. 

Его обязательными элементами являются этнические составляющие: национальные костюмы участников, народные песни и танцы, национальная инструментальная музыка (в том числе игра на гуслях «кюсле» и волынке «шювыр»), игры, традиционная кухня.
Более 300 гостей приняли участие в празднике Семык.

 

 

Фотогалерея - Фестиваль марийской культуры «Семык».

Село Калтаково, Мензелинский район

Деревня Калтаково, праздник Семык

Деревня Калтаково, праздник Семык

 
Деревня Калтаково, праздник Семык
Деревня Калтаково, праздник Семык
Деревня Калтаково, праздник Семык
Деревня Калтаково, праздник Семык
Деревня Калтаково, праздник Семык
Деревня Калтаково, праздник Семык
 

ДЕРЕВНЯ КАЛТАКОВО
Калтаково — село в составе Атряклинского сельского поселения Мензелинского района Республики Татарстан.

История
По данным справочника «Населенные пункты Республики Татарстан» село известно с 1719 года. Г.А. Санаев в своей работе «Восточные марийцы» (Йошкар-Ола, 1975) сообщает, что деревня существовала ещё в 1701 году и из 32 имеющихся в то время хозяйств 23 обосновались в этой местности в 1630-1635 годы.
 По народным преданиям, первыми поселенцами стали язычники, бежавшие с Поволжья от насильственной христианизации.

С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.

Деревня Калтаково, праздник Семык
В Калтакове проживает 345 представителей марийской национальности. Полеводство, молочное животноводство. Средняя школа, клуб, библиотека, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.
В Калтаковской средней школе обучается 80 человек. Обучение в начальных классах ведется на марийском языке, с 5 класса — на русском. 
Практически все жители с детства владеют тремя языками: марийский, татарский, русский. 
Калтаковские мари сумели сохранить свою культуру, язык. До сих пор местные жители придерживаются языческих традиций, соблюдая древние обычаи и обряды.
 
Экономика
Полеводство, молочное животноводство.
 
Социальная сфера
Средняя школа, клуб, библиотека, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. В Калтаковской средней школе обучается 80 человек. Обучение в начальных классах ведется на марийском языке, с 5 класса — на русском.

Деревня Калтаково, праздник Семык
 
Страна    Россия
Субъект федерации    Татарстан
Муниципальный район    Мензелинский
Основание  18 век.
Площадь:  7,8 кв. км.
Население  512 чел.
    Координаты: 55°26′15″ с. ш. 53°20′22″ в. д. / 55.4375° с. ш. 53.339444° в. д. (G) (O) (Я)

Часовой пояс    UTC+4
Код ОКАТО    92 240 000 003
Автомобильный код    16, 116.
 
 

Деревня Калтаково, праздник Семык
НАИМЕНОВАНИЕ
Наименование нашей деревни Калтаково произошло от древнего тюрко-татарского имени. Населенный пункт расположен у берегов верхнего течения реки Атрякле, несущей свои воды в реку Мушугинку, в 38 км юго-восточнее райцентра г. Мензелинска.
В справочнике «Населенные пункты РТ» сообщается, что деревня известна с1719 г.
В документах Второй ревизии 1747 г. калтаковцы зарегистрированы «черемисами», а в материалах Пятой ревизии 1795 года – тептярами.
Калтаковцы возделывали хлеб, содержали скот, птицу, пчел, некоторые добывали мочало из лыка. В 1870 году действовали две водяные мельницы, а в начале 20 века работали два бакалейных магазина, кузница.
  В 1905 году в деревне открыта школа. 
В 1929 году организован колхоз «У корно».

 Деревня Калтаково, праздник Семык
 Атряклинское сельское поселение
423725, Республика Татарстан, Мензелинский район, д. Атрякле. 
Телефон (85555) 2-63-22                                                                                                                 
Сайт: http://www.atryakle.ru/ 
Административный центр – деревня Атрякле. В состав сельского поселения входят села Калтаково, Татарская Мушуга, Чупево, деревня Атрякле, Новое Айманово, Русская Мушуга, Филимоновка. 
Площадь Атряклинского сельского поселения составляет 8266 га.
Численность населения - 1219 человек  
Национальный состав населения района:
- татары - 689 человек (56,5%),
- марийцы - 511 человека, (41,9 %),
- др. национальности -19 человек (1,6%).
 
Географическое положение сельского поселения.
Атряклинское сельское поселение граничит с Актанышским, Муслюмовским муниципальными районами, Иркеняшским сельским поселением Мензелинского муниципального района. Граница Атряклинского сельского поселения проходит от узловой точки 343 расположенной на стыке границ Муслюмовского муниципального района, Иркеняшского и Атряклинского сельских поселений в 4 км, к юго-заподу от деревни Атрякле. 
Численность населения сельского поселения составляет 1248 человек. Из них татары 696 ч., марийцы 547 ч., другие 5 ч. Всего пенсионеров СП 352 из них участники ВОВ 2 ч. В средних общеобразовательных школах учащиеся всего 186. В дошкольные общеобразовательные учреждениях детей числятся 52 . Количество работников в бюджетной сфере 91 ч. Количество работников в с/х составляет 218 ч. 

Краткая историческая справка о населенных пунктах Атряклинского сельского поселения 

     д. Атрякле
У исследователей нет единого мнения о происхождение названия этой деревни. Татарский ученый, доктор наук Ф.Г. Гарипов считает, что в основе названия лежит фразеологизм “ Атряк Алям” (всякий сброд), который приводит к мысли, что в деревне проживали люди низших сословий. По мнению ученых Л.Ш. Арсланова, Е.п. Казанова, К.И. Корепанова, название означает “Маленькое озеро”. 
Во всех трудах, выпущенные институтом Татарской энциклопедии, говорится о существовании деревни с 1703 года. Имеются архивные документы, относящиеся к 1735, 1736 и 1737 годам. 
С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
с. Калтаково
В справочнике “Населенные пункты Республики Татарстан” сообщается, что деревня известна с 1719 года. А в труде Г.А. Санеева “Восточные марийцы”, изданного в Йошкар-Оле в 1975 году, говорится, что деревня существовала еще в 1701 году, из 32 имеющихся в то время хозяйств 23 обосновались в этой местности 70 лет тому назад. Из этого следует, что населенный пункт заложен в 1630-1635 годы. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
         д. Новое Айманово
Деревню основали переселенцы из деревни Старое Айманово нынешнего Актанышского района, которые числились восточными башкирами. Населенный пункт расположен у реки Коелы Буляк, несущей свои воды в Ик, около леса, называемого Буляк, на юго-востоке от райцентра города Мензелинска, в 31 км от него, расстояние до железнодорожной станции Круглое Поле – 106 км, автотрасса Казань – Уфа пролегает в 8 км от населенного пункта. В трудах Татарской энциклопедии говорится, что деревня основана в 19-ом веке. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения. 

       д. Русская Мушуга
Деревня расположена на правом берегу реки Сушуга, являющейся правым притоком реки Ик, в 38 км юго-западе райцентра г. Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое Поле -113 км, автотрасса Казань-Уфа пролегает в 16 км от нее. В трудах Института Татарской энциклопедии указано, что населенный пункт основан в 18-ом веке. Первый документ о деревне, найденный нами, относится к 1709 году. Он составлен в Приказной избе Мензелинского воеводства. В нем речь идет о марийце Биктимере Козлине и ясачном татарине Султангуле Катаеве. В справочниках, составленных по сведениям 1858, 1884 годов, деревня зарегистрирована Новой Сушугой, Кряшенской Мушугой, в справочнике 1913 года – Новой Мушугой, Русской Мушугой. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения. 

        с. Татарская Мушуга
Суть названия слова “Мушуга” объясняют по-разному. По мнению башкирского историка, доктора наук Р.Г. Кузнеева, оно происходит от слова Мышыгы тюбе булярского племени. Ученые допускают, что ойконим и гидроним произошли от зоонима “муш”. Село Мушуга – одна из древнейших известных нам татарских деревень нашего края. Известно, что хозяйством деревни и окрестных земель являлся человек по имени Дусай-Буляр. . С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения. 

       д. Филимоновка
Официальные документы до 1926 года, местные карты утверждают, что деревня называлась Новое Калтаково. Теперешнее название связано с переселившимся в 1912 году Филимоном Михайловичем Токмурзиным, расстрелянным белыми в период гражданской войны. В целях увековечения его памяти новый населенный пункт назван его именем. Деревня расположена у реки Ташъелга, являющейся правым притоком реки Атрякли, в 42 км юго-восточнее райцентра г. Мензелинска. . С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.

        с. Чупаево
Наименование деревни образовалось в соответствии с именем человека. А профессор Гумар Сатаров считает, что “чупай” означает “ребенок”, беспрестанно сосущий палец. Затем он добавляет, что название деревни по диалектологическому слову “чупай” может означать могилу, кладбище. 
Населенный пункт расположен на левом берегу реки Мушуга, являющейся правым притоком реки Ик, в 34 км юго-западнее райцентра г. Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое поле 99 км, автотрасса Казань-Уфа пролегает в 13 км от деревни. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
 
Достопримечательности Атряклинского сельского поселения.
Одним из достопримечательностей Атряклинского сельского поселения является родник “Шифа”, расположенный вблизи д. Русская Мушуга, который был построен и благоустроен заново в 2006 году. Родник издавна славится со своей чистой, с большим количеством серебра водой, которая дает силы и исцеляет от всех болезней.
  

Деревня Калтаково, праздник Семык

ИСТОРИЯ КАЛТАКОВСКОЙ ШКОЛЫ
В 1905 году в доме Кугубая Токмурзина открылась четырехлетняя земская школа, позднее ее перенесли в дом Искандера Минликаева. Ее первым учителем был мариец из деревни Арлан Нефтекамского района Республики Башкортостан Петр Сперанский. Затем, в последующие годы здесь учили детей Яманаев Арслан, Томашев Яманай, Ирина (из  Мамадыша, ее фамилия неизвестна), Усманов Минлибайе. Занятия проводились на русском языке.

Школа занимает главенствующее место в ликвидации безграмотности на селе, в просвещении народа. Поэтому история школы богата людьми, которые оставили глубокий след в жизни села, о которых и сегодня говорят с гордостью. В их ряду уроженцы деревни Ныргынды Краснокамского района Республики Удмуртия, братья Илья Михайлович и Филимон Михайлович Токмурзины.
В 1912 году Филимон Михайлович был направлен учителем в деревню Калтаково, так как был выпускником Казанской учительской семинарии.
По прибытии в село Филимон Михайлович взялся за строительство здания школы. В новом здании были два светлых класса, учительская, широкий коридор. По тем временам это была просторная, красивая деревянная школа, в строй она вступила в 1914 году. Большую помощь в строительстве здания школы оказал работник Поисевского  волисполкома, уроженец села Калтаково Уразгильдин Исамат.
Таким образом, Филимон  Михайлович за короткий срок снискал доверие и уважение населения, сумел наладить тесную связь с родителями, обеспечить многочисленность контингента учащихся, добился высокого уровня знаний у детей. Весть о таком подвижнике быстро дошла и до белогвардейцев.
Они схватили 26-летнего, энергичного молодого учителя Филимона Михайловича и расстреляли его. Слава о доблестном сыне жива в народе, она передается от поколения к поколению И дошла до наших дней. Учащиеся школы ухаживают за его могилой, она постоянно утопает в цветах, О герое вспоминают с гордостью. В I988 году с помощью правления колхоза "Марс" на ею могиле установили надгробный камень из гранита. С целью увековечения памяти учителя новой деревни, в 1927 году, отпочковавшейся от села Калтаково, в 1929 году дали название Филимоновка.

Деревня Калтаково, праздник Семык
В I918-1921 годах в школе учили такие учителя, как Бикбаев Ш.Б., Майоров А, Асманов Ишимбай. В 192I году продолжить дело Филимона Михайловича в школу пришел Илья Михайлович, Илья Михайлович Токмурзин-Ломберский (псевдоним писателя) работал здесь в I92I-1927 годах.
Димухаметов Шаймухамет до ухода на Великую Отечественную войну (1927-I942) работал директором школы, погиб на войне.
Молодые учителя Александра Осиповна и Ольга Сергеевна Чумаковы стояли у истоков комсомольской ячейки, они же создали пионерскую организацию имени Розы Люксембург.  Днем они учили детей, а по вечерам — сельскую молодежь. В 1927 году Илья Михайлович переехал в Агрызский район, на свою родину. В родной деревне он работал директором школы. Его добросовестный труд был высоко оценен правительством: он награжден значком "Отличник образования РСФСР", орденом Ленина, удостоен звания "Заслуженный учитель Республики Удмуртия.
Ольга Сергеевна вместе с мужем М.Бухариным перевелись на работу в Мари - Булярскую школу. О.С. Чумакова также была награждена орденом Ленина, ей присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". Ученики Токмурзиных: Бикбаев Б., Микалин С.5 Токмурзин М., Мавлекаев М., Исанбаев И., Исанбаев А., Минлияров М, Кугубаев М., Майоров А. - добросовестно трудились во многих отраслях народного хозяйства. Гордость села, ученый, кандидат химических наук, военный инженер, полковник, советник военного атташе в Китайской Народной Республике в I957-1960 годах, до ухода на заслуженный отдых -научный сотрудник научно-исследовательского института, заведующий отделом лаборатории Ямалеев Иманай Ямалесвич также является учеником Токмурзиных.
Майоров Шаймардан — работник отдела сельского хозяйства обкома Татарстана; Мухамадиев Иманай -врач-хирург, начальник полевого госпиталя в годы Великой Отечественной войны, погиб на фронте.
Тукбаев Т. — полковник, Минлигареева Бану, Ярмухаметов М.Я., Исанбаев И.И., Байбулатов Б.Б., Юпаев М.Ю., Михайлова М.Б., Байрамова М. — учителя.
Тимирбаев Т. - заместитель председателя исполкома Красноборского района, директор школы, исполняющий обязанности заведующего отделом образования.
Мавлекаева Лена самоотверженно трудилась на восстановлении города Ташкента, разрушенного землетрясением, и была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Имена Салимова И.С, Марселя Зарипова занесены в книгу "Звезды Нижнекамска", Последний окончил филиал Казанского химико-технологического института, работал главным инженером, на различных ответственных постах.
Учителя, погибшие в Великую Отечественную войну: Исанбаев Б.И, Ишимов A.И. Микалин А.М Минкип М.М., Салимов А.С., Минлигареев М., Мурашов Т., Михайлов С.
Во время войны учителей-мужчин, ушедших на фронт, заменили учителя женщины. Вот их имена: Мурашова Я.М., Ахвалиева ХА, Мирзагараева Ш.М., Сергеева М., Камаева М,, Изибаева М., Апсатарова Г., Альметова Е.Г.
В 1931 году на основе начальной школы здесь была создана семилетка, в 1960 голу — восьмилетка, в 1989 году — средняя школа.
В разные годы в школе работали такие учителя, как:
Аптеев С, Исаметов Т.Ш., Юпаев И.Ю., Исанбаев И.И., Давлетов М.Д., Бухарин М.Б., Давлетшин С.Д., НадриевЯ.Н., Япеева 3,М., Хафизова Х.И ., Сшникова А.А, Сергеева Р.Я, Минглисев Абдулман - отличник образования РСФСР, Коренева P.M., Шарипова Р.Ш.,
Директоры, руководившие школой в разные годы: Сергеев Я.С. (1947-1956);
Бикбаев Т.Ш. (1958-I960, 1968-1969, 1972-1975);
Давлетшин С.Д. (1960-1967);
Ахмадиева БА (1969-1972, 1976-1989);
Арсланов В.А. (1989-1995);
Ахметова Д.Р. с 1995 гада;
Ахмадиева Б.А. — отличник образования РСФСР, в период ее директорства было построено двухэтажное здание школы и сдано в эксплуатацию в 1983 году.
Выпускниками школы разных лет были: Микалин Александр — авиамеханик (Выборгское техучилище гражданской авиации), Асманов Михаил — капитан МВД, Мухаметов В. - капитан МВД, Юпаев И.И. — подполковник МВД, Мухаметов В.Л. — инженер-строитель, Гараев Р.Ф. - врач-хирург БСМП г. Наб.Челны, Шарипова И.П., — врач-лаборант, Исаметов А. — рентгенолог (Наб.Челны), Микалина Н. — фельдшер, Гараев А.Б. - майор.
И на сегодняшний день школа сохраняет свое лицо, язык, обряды и обычаи, все здесь делается с опорой на традиции. Своеобразие нашей школы заключается в том, что дети учатся на четырех языках, они с почтением и интересом относятся к каждому   языку.                                                                       
  
 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Музей

Профиль музея: историко - краеведческий.
Дата открытия: 1 сентября 1996 года.
Приказ по Калтаковской средней общеобразовательной школе от 31 августа 1996 года.
 Основатель музея:
Учитель истории и обществознания Бикбаев Тимерхан Шаймухаметович, 1931 года рождения, житель деревни Калтаково.

                                               ткацкий станок в музее                                                      Деревня Калтаково, праздник Семык

Школьный музей - одно из действенных средств расширения общеобразовательного кругозора и специальных знаний учащихся, формирования у ребят научных интересов и профессиональных склонностей, навыков общественно-полезной деятельности.
 
Основными целями музея являются:
- воспитание личностных качеств: исполнительности, добросовестности, ответственности, трудолюбия, работоспособности.
- Воспитание творческой деятельности, активности, увлеченности, целеустремленности, настойчивости, наблюдательности, инициативности, любознательности, самостоятельности;
- Воспитание активности жизненной позиции;
- Воспитание патриотизма и интернационализма;
- Формирование навыков и умений поисково-исследовательской деятельности;
Фонды подлинных экспонатов составляет более 100 единиц. Собраны экспонаты по истории края, культуре прошлого и современности. Музейная экспозиция размещена по определенному разработанному плану. Просмотрев экспозицию, учащийся должен не только увидеть предметы, но и узнать о тех исторических событиях, явлениях, о которых они рассказывают.    

 

       Деревня Калтаково, праздник Семык

                                                   

_____________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.menzela.ru/component/k2/item/9010-bolee-300-gostey-prinyali-uchastie-v-prazdnike-semyik.html
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Фото Тимура Камалова.
 http://menzelinsk.tatarstan.ru/rus/2811/about.htm
http://kaltakovo.edusite.ru/p2aa1.html

аватар: Кэп

марийцы в Татарстане

статьи про народ мари в Татарстане можно посмотреть тут - 

МАРИЙСКИЕ СЕЛА В ТАТАРСТАНЕ

также:

МАРИЙСКИЕ СЕЛА АГРЫЗСКОГО РАЙОНА РТ

Балтасинский район:

МАРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ УЛИСЬЯЛ

Мамадышский район:

ДЕРЕВНЯ ГРИШКИНО.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru