Акшуатский дендропарк


Акшуатский дендропарк – памятник природы, занесен в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области
В дендропарке уже более 100 лет выращиваются экзотические породы деревьев и кустарников. Сейчас в парке произрастает более 70 видов таких пород. Все экзотические таксоны плодоносят. Примеры пород-экзотов: лиственница Сукачева, сосна Веймутова, пихта сибирская, можжевельник, магония поддуболистная. На территории запрещена несанитарная рубка леса. Активно ведутся научно-исследовательские и эколого-просветительские работы.
Имеются спортивный лагерь и места отдыха. Общая площадь 63 га.

Акшуатский дендропарк



История создания
История создания дендропарка относится к 1880-м годам и связана с владельцем с. Акшуат В. Н. Поливановым, который был вынужден прибегнуть к лесоразведению на песках и старых порубках, поскольку «при малейшем суховее песок приходит в движение и, поднимаясь в воздух, занимает хорошие земли иногда на далекие расстояния».
Основная часть парка была занята хвойными породами: в основном, сосна обыкновенная — «дерево наиболее ценное и выносливое и наиболее пригодная порода для искусственного лесоразведения в Симбирской губернии», а также лиственница сибирская и кедр сибирский.
В 1908 году, обобщая опыт 25-летнего акшуатского лесоразведения, В. Н. Поливанов указывал общую площадь всех посадок свыше 325 десятин.
Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника Поливанова за 1893 и 1898 года, теперь в парке не найдено 15. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, сосна карликовая, которую, Поливанов особенно рекомендовал как выносливую и неприхотливую на почву породу для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог, посаженная в два ряда она «образует прекрасную сплошную цепь», туя восточная и канадская, можжевельник казацкий.

Акшуатский дендропарк



ПАРК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В настоящее время в парке-дендрарии произрастает более 70 древесно-кустарниковых пород, в том числе экзотические виды из различных климатических зон Западной Европы, Северной Америки, Сибири, восточных и южных стран.
Основой нынешнего дендропарка послужил лесной питомник на первой надпойменной террасе р. Малая Свияга.
Памятник природы расположен в Барышском районе у юго-восточной окраины с. Акшуат, в кв. № 95 Акшуатского лесничества. Северная, западная и южная границы памятника природы проходят по опушке лесного массива и на большей части ограждены забором. С юго-восточной стороны памятник природы граничит с насаждениями сосны кв. № 95 Акшуатского лесничества.

Акшуатский дендропарк



Более чем вековой опыт выращивания в дендропарке пород-экзотов позволяет сделать обоснованный выбор древесных пород, перспективный для выращивания в суровых климатических условиях.
Насаждения парка характеризуются высокими таксационными показателями. Насаждения лиственницы достигли средней высоты 22-26 м, диаметр 32-48 см и запаса на 1 га 350-450 куб.м.
Сосна Веймутова имеет высоту 22-26 м ,диаметр 30-36 см .
Стоит отметить, что все породы -экзоты плодоносят .

Акшуатский дендропарк

Основания для создания ООПТ и ее значимость
Уникальное собрание деревьев и кустарников из разных стран мира (свыше150 видов). Создавался как питомник хвойных пород для защиты сельхозугодий от песчаных заносов.

Перечень основных объектов охраны
Древесно-кустарниковая флора

Акшуатский дендропарк



Владимир Николаевич Поливанов
Владимир Николаевич Поливанов (1849-1915 г.г.) был высокообразованным общественным деятелем. Круг его научных интересов был очень широк. Он увлекался археологией. В своей усадьбе в с. Акшуат бывшего Корсунского уезда организовал музей.
В своем имении в с. Акшуат, где было 4755 десятин земли, под руководством Владимира Николаевича велось высокодоходное многоотраслевое сельскохозяйственное производство, работали кирпичный и винокуренный заводы. В 80-е годы XIX века он всерьез занялся лесоразведением.
За период с 1882 по 1907 г.г. на его землях было создано 325 десятин насаждений сосны, лиственницы и ели, в основном на развеваемых песках. История их создания, применявшиеся способы лесовыращивания представляют большой интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся природой. В условиях Симбирской губернии это были первые опыты защитного лесоразведения, причем сразу очень удачные.

Акшуатский дендропарк



Очень интересно знать, как все начиналось. К счастью, сохранилось письменное свидетельство самого В.Н. Поливанова. В 1908 г. была издана его книга "Двадцатипятилетие Акшуатского лесоразведения в Симбирской губернии (1883-1908). Опыт лесоводственного отчета". Говоря о том, что побудило его заняться лесоразведением, Владимир Николаевич отмечает: "… желание разводить лес у меня явилось отчасти вынужденным и вот почему. Юго-западная часть Карсунского уезда, где находится мое имение, представляет до сих пор обширную площадь сосновых лесов". И далее он пишет, что распаханные земли в недалеком прошлом составляли здесь лесные почвы и обращены были в поля упорным трудом.
Заманчивая перспектива засевать пустоши разжигала хищнические инстинкты населения без всякого разбора и заботы о будущем. Таким образом, в этой местности появилось немало оголенных гор, некогда покрытых густым лесом, истощенных, покинутых залежей и громадных пустырей. "Возле моего бора, - вспоминал В.Н. Поливанов, - образовалась площадь до 50 десятин песчаной лысины, которая, прилегая к недурному пахотному полю, окончательно погубила его производительность. Я оказался вынужденным принять радикальные меры против наступательного движения песков". Испробовав самые различные способы борьбы с развеванием песков, оказавшиеся неудачными, он остановился на лесоразведении. "В августе 1882г. я приступил к облесению песчаной площади и в первую же осень засадил около 5 десятин".
Посадки производились дичками, взятыми у опушек ближайших сосновых рощ. Так начались работы, в результате которых были созданы прекрасные боры. В последующие годы в урочище "Колок" был заложен древесный питомник, а также опытные плантации древесных пород - экзотов. Были высажены саженцы сосен веймутовой, желтой и горной, лиственниц - сибирской и европейской, елей - европейской, белой и Энгельмана, туи гигантской и др. Владимир Николаевич поддерживал творческие связи с выдающимися деятелями лесоводства своего времени, в частности с профессором И.К. Турским, от которого получил в 1886 г. семена ели.
Успехи В.Н. Поливанова в лесоразведении были по достоинству оценены современниками. Ему дважды присуждали премии министерства государственных имуществ: в 1894 г. - в размере 500 полуимпериалов и золотая медаль, и в 1903 г. - золотая медаль в память графа Валуева. Серебряными медалями были награждены работники лесной охраны Я.И. Буйволов и А.Н. Картушин. События 1917 г. круто изменили судьбу усадьбы Поливанова. Принадлежащие ему лесные земли вошли в состав Гослесфонда Акшуатского лесничества Барышского лесхоза. К счастью, они попали в заботливые руки. Созданные В.Н. Поливановым лесные насаждения бережно сохранены и приумножены. Его бесценный опыт не пропал даром. В окрестностях села Акшуат произведены посадки новых лесных насаждений на сотнях гектаров.

Акшуатский дендропарк



СТАТЬЯ ИЗ УЛЬЯНОВСКОЙ НОВОСТНОЙ ГАЗЕТЫ
Реализация необычного туристического проекта - эколого-краеведческой тропы «В гостях у Поливанова» - началась на территории Акшуатского дендропарка Барышского района летом 2012 года.
Над проектом работают школа и школьный комплексный краеведческий музей села Акшуат на средства федерального гранта РГО при поддержке Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, администрации Барышского района и Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова.
Уже разработан маршрут экологической тропы, подготовлены подробная экскурсия и информация для щитов. В настоящее время ведется монтаж въездных ворот, информационных площадок, указателей, сруба родника, лавочек и беседки для отдыха.
- В маршрут тропы включены особо привлекательные исторические и природные объекты: место, где располагались дом Поливановых, пруд с беседкой, музей, оранжерея, существующие еловые, кедровые, лиственничные, березовые и липовые аллеи, родник, река Санаторка, объекты животного и растительного мира, - рассказывают сотрудники краеведческого музея.
Первая экскурсия по данному маршруту состоялась в августе текущего года – ее провела сотрудник отдела природы Краеведческого музея Дарья Корепова для участников областного проекта «Начни с себя», проходившего на базе дендропарка.
Создатели экологической тропы уверены, что она дополнит богатый туристический потенциал Акшуата. Однако до сих пор нерешенным остаётся только вопрос размещения богатой коллекции школьного краеведческого музея.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Поливанов В. Н. Двадцатипятилетие акшуатскаго лесоразведения в Симбирской губернии. (1883—1908) — Симбирск, 1908.
Сайт Википедия.
http://soshakshuat.ucoz.ru/
http://ulpressa.ru/
ФОТО Кирилла Зуева.
http://mosaica.ru/

очень интересно!

очень интересно!

Круто

ОЧень много полезной инфы

Отправить комментарий