Центр марийского мира, Мельница в Орехово


Лев Киндулов рассказал нам ещё про одно удивительное место в Сернурском районе, да и в Марий Эл, мол, данное место находится в деревне Ореховка, точнее на околице деревни (поход ноябрь 2012г.).
Так вот, если выйти на околицу Ореховки, то сразу можно увидеть аж пять священных рощ, которые расположены в окрестных деревнях, что вокруг Ореховки!
Как утверждают сернурцы, то такое место единственное в Марий Эл!!!  (да, наверно, и во всем мире, где ещё такое есть)!
Больше такого нигде нет, и это не удивительно, не зря сами марийцы, этнографы, писатели – все считают, что Сернурский край – это настоящая марийская Мекка. Именно здесь наиболее сохранились языческие традиции народа мари, здесь максимальное количество кюсото и священных мест, здесь даже в глухие царские времена, или в период Хрущевских гонений на религию – всегда соблюдали традиции предков, и молились своим богам.

 

                         ЛЕГЕНДАРНАЯ ОКОЛИЦА ДЕРЕВНИ ОРЕХОВО - ОТСЮДА ВИДНО 5 КЮСОТО

Понятно, что отказаться от такого предложения Кочующие не могли, тем более, что в некоторых окрестных рощах проводились и всемарийские моления – Туня Кумалтыш! Например, в знаменитой кюсото около деревни Коклала, а знаменита она ещё тем, что это самая высокая священная роща над уровнем моря в Марийском крае! Другие рощи  также по-своему известны, и про них мы расскажем по возможности.

                           (ОКОЛИЦА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ Д. ОРЕХОВО)

Обильный снегопад закончился, и мы от Сернура  поехали в сторону деревни Чендемерово, около которой стоит заброшенная мельница, про которую нам также рассказал Лев Киндулов.
Мельница располагается между деревнями Чендемерово и Орехово, около дороги.

Мельница – это особый разговор. Она ещё работала лет 30 назад, на ней были настоящие лопасти, правда потом лопасти сняли, и мельница работала от обычного дизельного двигателя. Когда Лев был мальчишкой, он лазил по этой мельнице, и видел настоящие жернова. Сейчас эти мельницы заброшены, и открыты настежь - навстречу всем ветрам.


По архивной справке указано: к северу от  Орехово находится  ветряная мельница, построенная в XIX веке и являющаяся памятником архитектуры. Она принадлежала Анисиму и Токпылату, которых впоследствии раскулачили. В 1948 году мельницу перевезли на новое место.

А вот вид на марийские молельные рощи, одну из которых мы сейчас посетим!

                     ВИД В СТОРОНУ ДЕРЕВЕНЬ БОЛЬШАЯ МУШКА И КУЧУКЕНЕР

                            ВИД В СТОРОНУ ДЕРЕВЕНЬ ЧЕНДЕМЕРОВО И ПАЛАШНУР

                        ВИД В СТОРОНУ ЛЕГЕНДАРНОЙ РОЩИ ОКОЛО КОКЛАЛЫ
Это достаточно известная роща около деревни Большая Коклала Сернурского района, про неё мы писали в связи с тем, что в ней проводили всемарийское моление - Тÿня Кумалтыш!

Про кюсото в Коклале на нашем сайте есть отдельная статья, недалеко от неё расположена загадочная Керемет Чодыра – лес Керемета, место обитания злого духа Керемета. Туда лучше не заходить…

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО ДЕРЕВНИ
Деревня ОРЕХОВО (МАЛАЯ КОКЛАЛА, конец МАЛОЙ МУШКИ, МУШКО МУЧАШ, ЭЛЫПЕ АТЕР)
 Находится в 1 км к югу от центра сельской администрации, деревни Чендемерово, на левом берегу реки Мушка. Название восходит к имени прозвищного характера Орех. По другой версии, дано из-за обилия орешника в этой местности. Мушко мучаш означает "исток реки Мушко" или "деревня на истоке реки Мушко".
Деревня разделена 2 оврагами. Жители добывают для собственной нужды глину. Возле деревни есть ложбина, которую называют Чоки. Там была мельница, которую построил Чоки. В восточной части деревни находится роща Исая. До революции на территории селения произрастал орешник, его вырубили. За деревней находится осинник Очан (Очан — мужское имя). К северу — ветряная мельница, построенная в XIX веке и являющаяся памятником архитектуры. Она принадлежала Анисиму и Токпылату, которых впоследствии раскулачили. В 1948 году мельницу перевезли на новое место.

                            ДЕРЕВНЯ ОРЕХОВО - ВИД ОТ  БОЛЬШОЙ КОКЛАЛЫ

Деревня Орехово — одна из старейших в районе. Она была заселена жителями окрестностей Атни после падения Казанского ханства в XVI веке. В 1885 году в 27 дворах проживали 73 мужчины и 69 женщин. До 1917 года 4 хозяйства были заняты добычей и сбытом изделий из камня. Сохранились предания о возникновении родов Соколовых и Смоленцевых. После 1750 года один из жителей деревни выехал на заработки в город Ижевск. Для трудоустройства ему было необходимо принять христианство. Батюшка в церкви предложил взять его фамилию — Соколов. Так возник род Соколовых. Один из предков рода Смоленцевых во время Пасхи вылепил яйцо из смолы. Во время игры с ним, никто не смог обыграть этого человека. Вот он и взял фамилию Смоленцев.

В 1925 году действовала кузница Н.Г. Красильникова. В 1925 году проживали 94 мари и 8 русских. В 1931 году жители деревни создали колхоз "Орехов". В 1934 году в селении проживали 174 человека.
В годы Великой Отечественной войны 45 человек призвали на фронт, 25 погибли. Женщины и дети участвовали в лесозаготовках и строительстве оборонительных сооружений около города Горького.
До 2002 года в деревне функционировала радиостанция. Установлены 3 телефона. Есть спортплощадка. В деревне имеется 14 колодцев.

                                                 ДЕРЕВНЯ ОРЕХОВО


Деревня МАЛАЯ КОКЛАЛА (МУШКО МУЧАШ, НОЛЬКА-МАРИ, НОЛИ-КУКМАРЬ, НОЛИ-КУШМАН)
 Ныне является частью деревни Орехово. Атрибут "малая" в названии указывает на вторичность возникновения по сравнению с деревней Большая Коклала. Мушко Мучаш переводится как "деревня у начала реки Мушка".
В 1885 году в 27 марийских дворах проживали 73 мужчины и 69 женщин. В период с 1899 по 1901 год в деревне работала ветряная мельница М.Д. Полковникова. До 1921 года Малая Коклала находилась в составе Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Имелась артель по выработке мельничных жерновов "Отня мари", в которой работали 84 человека. В 1925 году значилось 64 мари, 6 русских. Работала кузница, которой владел Н.Г. Красильников. В 1930-1940 годах деревня влилась в состав деревни Орехово.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
фото и рассказ Льва Киндулова.

ВложениеРазмер
orehovo.JPG131.76 КБ
orehovo (1).JPG106.65 КБ
orehovo (2).JPG151.86 КБ
orehovo (3).JPG106.79 КБ
orehovo (4).JPG123.07 КБ
orehovo (5).JPG212.01 КБ
orehovo (6).JPG101.8 КБ
orehovo (7).JPG148.07 КБ
orehovo (8).JPG133.25 КБ
orehovo (9).JPG202.24 КБ
orehovo (10).JPG175.78 КБ
orehovo (11).JPG194.14 КБ
orehovo (12).JPG114.09 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

надо уточнить...

кюсото около Коклалы считают самой высокой рощей над уровнем моря, 

но в Моркинском р-не на Шургинской горе также есть священная роща, и по высоте она даже превышает рощу в Коклале...

рассказ про рощу тут - 

КУШНАНУРСКАЯ РОЩА!

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru