Святой источник в Старом Торъяле

4 ноября 2018г. - день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» является храмовым праздником для церкви с.  Старый Торъял. 
Именно в этот день в селе произошло значимое событие – освящен источник с купальней. 

СТАТЬИ ПРО НОВОТОРЪЯЛЬСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Святой источник в Старом Торъяле
Целый месяц наше село Старый Торъял проживало общими заботами. 
Активная группа прихожан решила благоустроить источник, находящийся недалеко от церкви. Разговоров было много. Одни говорили: «Зачем вам это надо», другие  - «Ничего у вас не получится», а третьи твердили: «У других есть и у нас будет».

Начали собирать деньги. 
Нашлись благотворители, помогали кто чем может. Трудно было найти плотников, которые срубили бы нам сруб для колодца и купели. 
Таких рабочих пришлось нанять из близлежащей деревни Купсола. 
Начали с большим энтузиазмом, но дела пошли не так, как хотелось бы.
 

Святой источник в Старом Торъяле
9 октября наш храм с рабочим визитом посетил епископ Волжский и Сернурский Феофан. 
А на источнике владыка Феофан совершил молебен. Сослужили ему: благочинный Северного церковного округа протоиерей Владимир Власов и протоиерей Сергий Бажанов, который окрормляет наш приход. 
С этого момента мы твердо знали, что у нас всё получится.
Наконец, 4 ноября отец Сергий освятил источник. 
В селе был большой праздник, все радовались появлению святого места – источника с купелью.
  

Святой источник в Старом Торъяле
 
Село СТАРЫЙ ТОРЪЯЛ (село СТАРОТОРЪЯЛЬСКОЕ, ТОШТО ТОРЪЯЛ)
Находится на берегу небольшой речки Торъялки в 6 км к юго-западу от поселка Новый Торъял и является усадьбой колхоза "Прогресс". Является центром Староторъяльской сельской администрации.
Название Торъял означает "деревня в темном, хвойном лесу".


К югу от села, в 1 км, находятся небольшой лес Чыган чодыра (цыганский лес) и родник Сарай памаш, рядом имеются 2 горки — Тикын курык и Кабак курык. В центре села — пруд, его называют Исай пуя (Исаев пруд) в память о председателе колхоза имени Микояна М.Я. Исаеве.
В центре села возвышалась церковь, построенная в 1751 году и освященная 2 марта 1753 года во имя Вознесения Господня. В прежние времена селение называлось Торъяльским, а по случаю открытия нового села — Новоторъяльского, данное селение стало называться Староторъяльским.
В 1839 году построили новую деревянную церковь с двумя престолами. Она в 1857 году сгорела. После пожара старую упразднили и перестроили в однопрестольную, освятив 21 октября 1858 года во имя Казанской Божией Матери. Приход состоял из 37 селений.
 
 КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Дни празднования: 21 июля и 4 ноября

В 1579 году в Казани произошел ужасный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре погорельцы начали строить себе жилье. Был среди них и стрелец Даниил Онучин со своей семьей. Однажды его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и повелела откопать Свою икону на определенном месте пожарища.
Матрона рассказала об этом родителям, но ей не поверили.

Святой источник в Старом Торъяле
Когда же явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими селянами отправились на место, указанное во сне, и действительно обнаружили там икону Казанской Богоматери, причем ничуть не пострадавшую от пожара, с такими яркими красками, будто она была только недавно написана.
Так была обретена икона Казанской Божьей Матери в Казани. И сразу же она проявила свою чудотворную силу: вернула зрение двум старым слепцам, Иосифу и Никите, всего лишь притронувшимся к ней. Это произвело огромное впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икону перенесли в Успенский собор Казани. Впоследствии на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери построили женский монастырь.
Удивительная история обретения иконы и явленные ею чудеса были подробно изложены и вместе со списком (копией) с иконы в том же году отправлены в Москву. По повелению царя Иоанна Грозного на этом месте была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери, куда к иконе постоянно стекалось множество паломников.
К сожалению, оригинал был похищен еще в 1904 году – святотатцы польстились на ее драгоценный оклад.
Однако в первые же годы после обретения и в последующие десятилетия с иконы начали делать списки, первый из который датируется 1606 годом. Удивительно, но они обладают такой же чудотворной силой, что и оригинал.
 
Значение иконы Казанской Божьей Матери
В истории России значение иконы Богородица Казанская трудно переоценить. В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками, и одержал победу, хотя вражеское войско было гораздо многочисленнее. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в день победы – 22 октября (4 ноября по новому стилю) в Москве установили иконе местное празднование. Перед Казанской иконой молился царь Петр Первый перед Полтавской битвой и Михаил Илларионович Кутузов – перед сражением с Наполеоном.
Видимо, поэтому в России икону Казанской Божьей Матери издавна именуют Заступницей, ведь и сама Богородица считается покровительницей России и помогает как в делах государственных, так и в нуждах отдельных людей.
О том, насколько велико почитание этой иконы во всем мире, свидетельствует тот факт, что Ватиканский список иконы Казанской Божьей Матери долгое время находился в личных покоях папы римского Иоанна Павла II, а в 2004 году был преподнесен Патриарху Алексию II, который на следующий год передал его Казанской епархии.
На вопрос, где находится икона Казанской Божьей Матери в Казани, можно дать точный ответ: Крестовоздвиженский храм при Казанском Богородицком монастыре. Ежегодно 21 июля, в день явления иконы, в Казани проходят многотысячные крестные ходы.

 
     
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт Марийской Митрополии (Йошкар-олинской епархии).
Автор: Людмила Соколова.
Газета «Марийская правда» - 
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Новоторъяльский район. 2006 г.
 

ВложениеРазмер
Святой источник в Старом Торъяле169.29 КБ
Святой источник в Старом Торъяле31.44 КБ
Старый Торъял95.47 КБ
источник Казанской иконы Божией Матери88.18 КБ
Святой источник в Старом Торъяле179.32 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru