Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Параньга – единственное место в мире, где в массовом порядке проводится совместно два национальных праздника марийцев и татар - Сабантуй и Пеледыш пайрем!
Поскольку Параньга является центром марийских татар, то такой совместный праздник не случайный и привлекает всеобщее внимание.
Хочется только добавить, что эти праздники очень похожи между собой, они проводятся после весенних сельских работ, и в их составе почти одинаковые спортивные и культурные мероприятия!

 

 

Поселок Параньга
Национальные праздники “Сабантуй”  и “Пеледыш пайрем” традиционно прошли в воскресный день 16 июня на зеленом берегу реки Параньгинка за деревней Ляжбердино. Ровно в 11 часов празднично зазвучали фанфары, зазывая людей к сцене, куда были приглашены уважаемые гости:

— глава администрации Параньгинского муниципального района А.Г.Ибраев, первый заместитель председателя Правительства РМЭ, министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ А.Я.Егошин, поэт, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Р.М.Минуллин, глава администрации Атнинского муниципального района Республики Татарстан Г.Г.Хакимов. На празднике присутствовали члены правительства РМЭ, министры и руководители республиканских комитетов, депутаты Государственного Собрания РМЭ, главы администраций соседних районов Республики Татарстан. Также сюда прибыли многочисленные гости из соседних районов РМЭ, г.Йошкар-Ола, из других областей и республик.            Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Ярко, впечатляюще прошло открытие майдана. Девушки в национальной одежде, символизируя тесную связь трех народов — русских, татар, мари, проживающих на территории Параньгинского района, встречали гостей хлебом-солью, национальными кушаньями. В большой круг возле сцены друг за другом въезжали конные упряжки с молодыми артистами, одетыми в яркие национальные костюмы. Звуки гармони, песни выразили национальный колорит, талант трудолюбивого народа.

 

Радуйся, трудолюбивый
наш народ
Светлый праздник твой
вновь настает.
Песни счастья
пусть поют, —
Нынче с нами
стар и млад.
Эй, веселее баяна звон.
Бей, барабан, волынка — пой!
Все на празднике своем
Славить будем
край родной.

Такими стихами зазывали людей ведущие праздника — Лилия Галиуллина и Фирдаус Сафина. Гости праздника в своих выступлениях со сцены тепло приветствовали участников майдана. 
Альфит Габдулхакович поздравил параньгинцев со светлым праздником земледельцев. Ведь именно в это время завершаются посевные работы, лето входит в свои права, а через некоторое время, не успеешь оглянуться, как наступит и уборочная страда. Благодаря трудолюбию людей создаются блага на земле. Жители нашего района умеют не только хорошо трудиться, но и хорошо отдохнуть.
Со сцены шел поток поздравлений. Александром Яковлевичем было зачитано письмо Главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова, в котором  говорится о сложившихся добрых межнациональных отношениях, мире и взаимопонимании между народами, процессе духовного возрождения общества, что позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Глава республики пожелал крепкого здоровья, счастья и любви, творческого вдохновения во имя процветания России и Марийского края.   Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Также приятно было слышать поздравления из письма Главы Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, зачитанные Робертом Мугалимовичем, пожелавший сохранения самобытности, культуры, традиций и обычаев всех народов, проживающих на нашей территории. Тепло приветствовал параньгинцев наш сосед Габдельахат Гилемханович, подчеркнув, что дальнейшее сотрудничество, успехи в делах, — все делается на благо Родины, процветания Отечества.
Право поднять флаг праздника “Сабантуй-2013” предоставили механизатору колхоза им.Тукая Абузару Зуфаровичу Нигматзянову, доярке сельхозпроизводственного кооператива “Победа” Римме Анатольевне Смирновой, батыру 2012 года — Мусе Марселевичу Галлямову.

Поселок Параньга

После того как отзвучал гимн Параньгинского района из большого круга участников художественной самодеятельности в небо выпустили разноцветные воздушные шары. Смотрелось это довольно эффектно. Не менее зрелищно выглядели шествие артистов по кругу, танцевальная сюита “Сабантуй” в исполнении хореографического отделения Параньгинской детской школы искусств.Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Концертная программа изобиловала прекрасными выступлениями участников художественной самодеятельности Атнинского района Республики Татарстан, Параньгинского района. Зрители тепло приветствовали артистов из Казани, среди них соловьи татарской эстрады — Зухра Шарифуллина, Люция Мусина, Рустам Закиров и другие, а также участников народного ансамбля песни и танца “Поро кас” (Добрый вечер) Яндемировского сельского Дома культуры.
Раздолье было и для детворы — работали аттракционы “Экспресс-шоссе” с паровозиком, каруселями, горками, батутами. Привлекала езда на пони и лошадях.

 

Большой и малый круг — стали главным местом для национальных игр и спортивных состязаний как для взрослых, так и для детей. Это и лазание на высокий столб, и бой мешками, традиционный армрестлинг, гиревой спорт и многое другое.

Новшеством в этот раз стала татарская игра “Син тарт, мин тарт” с распиловкой бревен.                      Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Гвоздем программы стали конные скачки на ипподроме. Среди местных пород первое место досталось наезднику М.Шафигуллину на кобыле по кличке Ласточка (Балтасинский район), второе — наезднику Р.Залялетдинову на кобыле по кличке Полита (п.Параньга), третье — у наездника Ю.Маркова на Примуле (Оршанский район).

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

В забеге полукровок лидировал наездник Д.Терентьев на пятигодовалом жеребце Азимут (Моркинский район), на втором месте наездник А.Александров на двухгодовалой кобыле по кличке “Фибрин” (Оршанский район). В скачках чистокровных лошадей вырвался вперед Д.Терентьев на жеребце Алан (Моркинский район), вторым выступил Р.Гайнуллин на жеребце Амирхан (Татарстан), на третьем месте — Е.Майшанов на жеребце Адреналин (Советский район).

 

Внимательно следили зрители в круге за лазаньем на высокий столб. Быстро и решительно двигался вверх Разиф Сафин из д.Портянур, показав свое превосходство.

В гиревом спорте преуспел Алексей Веселов, подняв 43 раза 32-килограммовую гирю. Чуть поотстал от него Евгений Васильев из п.Куженер — 41 раз. На третьем месте оказался Даниль Муртазин из Арска — 27 раз.

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Мерялись силами в армспорте и мужчины, и женщины. Среди мужских силачей на первое место вышел Айнур Фатыхов (п.Атня), на второе — Дмитрий Опарин (п.Мари-Турек), на третье — Раиль Шайхутдинов (п.Параньга).

 

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Самые сильные женщины у нас живут в Портянуре. Первые места получили Алсу Файзрахманова, Гулира Валиева, Наиля Вагапова.

 

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

В распиловке бревен наиболее активными оказались ветераны и женщины. Здесь не было равных Альберту Кузнецову из Елеева. Стремительно пилил Марат Галимов из Башкирии (2 место), чуть помедленнее Гумар Ялялиев из Атни (3 место). Расторопной среди женщин оказалась Ляйсира Мавликиева из д.Ирнур.

Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Национальная борьба “Курэш” — одно из самых захватывающих зрелищ. Среди юных борцов до 14 лет первое место присудили Ильназу Минмуллину из Балтасинского района, второе — Марселю Сулейманову из Параньги, третье — Делюсу Файзрахманову из Параньги.
В категории до 17 лет лучшим признали Арслана Иванова из д.Нижний Осиял (его наградили барашком), на второй пьедестал почета вышел Марат Бадрутдинов из д.Ирнур, на третьем месте — Дмитрий Иванов из д.Нижний Осиял.
В весовой категории до 75 кг среди взрослых лидером стал Мунир Галлямов из д.Ирнур. Второй призер — Радик Шарафеев (п.Атня), третий — Нурфис Файзрахманов из д.Куянково.
В весовой категории до 90 кг среди взрослых не было равных нашему борцу, чемпиону Европы Мусе Галлямову из д.Ирнур, вторым вышел Ринат Хайрутдинов из Балтаси, третьим — Арслан Иванов из д.Н.Осиял, получивший приз зрительских симпатий от главы администрации Балтасинского района.

В весовой категории до 130 кг абсолютным батыром Сабантуя 2013 года стал Радик Файзуллин из г.Казань, которому достался главный баран.

Вторым стал Айдар Хайрутдинов из Балтаси, третьим Рамис Аухадиев (Параньга).Сабантуй и Пеледыш пайрем в Параньге

Тепло поздравил победителей глава районной администрации А.Г.Ибраев, вручивший им почетные грамоты и ценные призы.
Народные гулянья продолжились вечером на стадионе строительно-технологического техникума, где также подготовили культурно-развлекательную программу с песнями, плясками, играми, фейерверками.
Праздники “Сабантуй-2013” и “Пеледыш пайрем”, как невеста в белом наряде, порадовали своей яркостью, многозвучием, праздничным колоритом, силой и ловкостью народов разных национальностей, живущих бок о бок в дружбе и согласии вот уже на протяжении многих веков.

Праздник жив!
И сегодня опять в Параньге
Свет и радость сияют
на тысячах лицах.
Снова песни звучат,
скачут кони, как прежде,
И батырам своим
рукоплещет народ.
Сабантуй!
Это праздник труда
и надежды,
Только в сердце открытом
веселье живет.
ЗЕМФИРА ХУСАИНОВА.

___________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
http://www.paranga.ru/content/postupyu-naryadnoi-nevesty

Комментарии

аватар: Кэп

про Сабантуй

Валерий Рыбалкин

Есть за городом овраг, 
По нему иду я. 
Здесь веселье и размах, 
Краски Сабантуя! 

Веселится весь народ: 
Песни, юмор, пляски... 
Здесь гармошки, хоровод, 
Сабантуя краски! 

Здесь батыры и майдан. 
В общем, всё как надо. 
И на привязи баран: 
Лучшему - награда. 

Кто получит ценный приз? 
Шест - всё без обмана. 
Нет, свалился снова вниз, 
Не добыл барана! 

Бить горшки? Какой пустяк! 
Вышел, крутанулся.
Вот те раз - опять не так. 
Снова промахнулся! 

Бой мешками? По башке! 
Дайте только взяться! 
Сила вся моя в мешке, 
Выиграл я, братцы! 

Ты, баран мой, не балуй, 
Приз ты мой родимый! 
Праздник плуга, Сабантуй,  
Самый мой любимый!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru