Родник, деревня Верхний Регеж

Деревня Верхний Регеж расположена точно на границе Куженерского и Сернурского районов Марий Эл – на небольшом территориальном выступе. Вокруг селения холмы и горы Вятского увала, который протяженной полосой проходит по республике с севера на юг широкой полосой. В этих краях бьет множество ключей и родников, и самый богатый на них – Куженерский район РМЭ. Много ключей бьет около Верхнего и Нижнего Регежа.   

    

ШУВЫР - МАРИЙСКАЯ ВОЛЫНКА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД

    
Один из таких ключей около Верхнего Регежа был обустроен силами местных жителей, этот источник славится вкусной и мягкой водой. Инициатором этого доброго дела стал уроженец этих мест – Николай Мамаев, сейчас он живет в столице республике, но часто бывает в родной деревне. Источник был очищен от мусора, листьев и прочего мусора, к роднику был установлен новый металлический жёлоб. Место выхода воды из-под земли было обложено бутовым камнем, при этом жители деревни решили придать роднику форму сердца – именно такой камень установлен над источником.

Родник, деревня Верхний РегежСделано это было в память о знаменитом земляке – писателе Василии Регеж-Горохове. Он родился и вырос в Верхнем Регеже, а его стихотворение было нанесено на медальон и закреплено на памятном камне. Поэтому источник был назван в честь «Любви и верности».
   Вода в источнике невероятно вкусная, она также намного мягче, чем вода из деревенского колодца, скорее всего вода в роднике идет по другому подземному пласту, чем колодезная вода. Местные жители охотно берут её, так как на этой воде хорошо заваривается чай.
Также местные жители планируют соорудить около источника навес и благоустроить окрестную территорию.
 

Родник, деревня Верхний Регеж
Сама деревня Верхний Регеж была основана в незапамятные времена, по архивным данным она уже существовала в 17-м веке. Название селения произошло от речки Регеж (Регежка) – это приток реки Нолька (она, в свою очередь, впадает в реку Лаж – бассейн Немды – Пижмы – Вятки – Камы - Волги). За оврагом от деревни расположена деревня Нижний Регеж.
Название реки весьма спорно, так как лингвисты считают, что этот гидроним имеет пермское происхождение: корень «Рег» означает  – «скорый, быстрый», например, с языка коми:  регыд - это «скоро, быстро», -еж – гидроформант, (сравните: Сердеж, Немдеж). Исходя из анализа гидронима: Регеж – это «Быстрая река», что обусловлено наличием большого количества источников и родников в этой местности.
По местным преданиям, происхождение гидронима древне-марийское – в стародавние времена регежами называли исполнителей народных песен и сказаний.
По третьей версии название реки возникло от марийского слова «регенче» - мох, то есть Регеж – речка, текущая во мхах.

Родник, деревня Верхний Регеж
В самой деревне сейчас сохранилось только три двора, всего тут живет около 15 жителей. А еще после Отечественной войны тут было 17 домов, большие амбары, колхозный сад, большая кузница, довольно крепкое хозяйство. Однако в период укрупнения колхозов и совхозов – административный центр оказался далеко от населенного пункта, поэтому молодежь стала уезжать из деревни. Сейчас в Верхнем Регеже живут Горбуновы, Морозовы и Зинаида Таныгина.
Жители деревни очень трудолюбивы, у них большие огороды и картофельные участки, держат разнообразную птицу: от куриц до индюков, берут на откорм быков. На лето в деревню привозят детей и внуков.

 

                                                                        Регежское городище -  Ошиет (Эшмет) корем                       
Верхний Регеж известен не только родниками, около населенного пункта расположен памятник археологии – Регежское городище (местные жители это место называют Ошмет корем – овраг Ошмета). Памятник имеет федеральное значение, тут обитали древнемарийские племена еще в первом веке нашей эры. Городище расположено примерно в 700-800 метрах к северо-западу от селения, примерно где расположена стрелка между двумя оврагами.
Также возле деревни есть много примечательных мест, часть их названий сохранилось до нашего времени:  Олманур, Олмалук, Мор курык, Ку памаш, Келге корем (глубокий овраг).
 


По деревенскому преданию (их литературно обработал местный писатель Василий Регеж-Горохов) в стародавние времена первым поселенцем в этих краях был Эшмет патыр. Был он богатырского сложения и огромного роста – его сравнивали с дубом. Он мог мериться силой с медведями и дикими вепрями, но был очень умен и трудолюбив. За его старание и трудолюбие земляки его назвали Эшмет-мукш (Эшмет-пчела). В конце жизни он оставил завещание своим потомкам: "Запомните, только труд и родина — ваше счастье". В честь этого богатыря и сохранилось название места, где располагалось историческое городище – Эшмет (Ошмет) корем.
Были в истории деревни и другие богатыри и герои – регежцы участвовали в первой мировой войне, в Гражданской войне и в Великой Отечественной войне.


Верхний Регеж на весь марийский край известен своими волынками:  марийскую волынку – шувыр – считают, что именно эта деревня является её родиной. В своё время житель деревни Егор Горохов был мастером по изготовлению волынок, и до 1960 года сюда приезжали покупать шувыр со всех уголков Марийского края. 

Народный артист РМЭ - Г.М. Пушкин, приобретая волынки, сделанные Е.П. Гороховым, говорил: "Волынки эти можно узнать на ощупь, они такие гладкие и ровные, словно языком вылизанные, а какая мелодичность". У мастера была своя именная волынка — большая, почти с метр, с серебряными трубочками и с большим, как самовар, пузырем.

 
Еще до Революции местные мари исповедовали язычество – вокруг Верхнего Регежа насчитывалось восемь молельных мест, каждый род имел свои кюсото и онапу - на самом высоком месте у деревни стояли три священные березы, они были видны со всех сторон: с Сернурской, Юледурской и с Лажъяльской. Тут проводились языческие моления и марийские праздники.
В деревне Верхний Регеж родился писатель Василий Михайлович Горохов (Василий Регеж-Горохов), заслуженный деятель искусств РМЭ, известный писатель, драматург и артист. Он автор легенд и преданий, стихов и песен, повести "Филипп-И", "Лум умбал пеледыш" (Цветок на снегу), пьесы "Кугезе муро" ("Песня предков").
   

                                                                            колодец в деревне                         
Где находится, как добраться:
Деревня Верхний Регеж, 
Куженерский район, Республика Марий Эл, Россия
Координаты деревни:
56.874400, 49.151590
     

  
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья и фото Дмитрия Шахтарина – газета «Марийская правда».
http://www.12rus.ru/
История сел и деревень Марий Эл.
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.

 

 

ВложениеРазмер
Verkh-Regezh (1).jpg186.36 КБ
Verkh-Regezh (2).jpg61.99 КБ
Verkh-Regezh (3).jpg207.5 КБ
Verkh-Regezh (4).jpg180.88 КБ
Verkh-Regezh (5).jpg97.83 КБ
Verkh-Regezh (7).jpg74.06 КБ
Verkh-Regezh (6).jpg265.95 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru