Родниковая долина, река Нолька

 
На многие сотни вёрст проходит через Марийский край Вятский увал – это настоящие горы для наших равнинных мест!  Остаточные горы и холмы Увала уходят в Татарстан, а настоящий хребет Вятского вала лежит в Кировской области – там самые большие высоты. 
Волжский, Моркинский, Куженерский и Сернурский районы Марий Эл – в каждом районе есть, что посмотреть на огромных холмах и лесистых горах. Берут отсюда истоки многие родники и реки, прячутся таинственные озера, в недрах Увала есть гроты и пещеры, где по преданиям водились Овды. 
На склонах скрываются от постороннего глаза священные рощи.
Именно с этих высот открываются самые красивые виды и панорамы Марийской земли!
Много интересного таит в себе Вятский увал.

 


Одним  удивительным местом Вятского вала является урочище "Нолькинский камень", который представляет собой огромный, тянущийся на многие километры, глубокий овраг на границе Сернурского и Куженерского районов у поселка Горняк. По его дну протекает речушка Нолька, пересыхающая летом.
Сам вид оврага впечатляет: когда стоишь внизу, над головой нависают поросшие лесом крутые каменистые склоны, между которыми скрываются зеленеющие долины. Вокруг в изобилии бьют родники с кристально-чистой ледяной водой. По поверью, вода каждого из них имеет "индивидуальные" добавки, которые помогают излечивать различные болезни.

                                   ДОЛИНА РЕКИ НОЛЬКА У КУПСОЛЫ

В урочище сформировался уникальный микроклимат: только здесь в Марий Эл встречаются редкие, занесенные в Красную книгу растения – орхидея калипсо, дикая лилия – царские кудри, уникальные виды папоротников. Встречается здесь и легендарная северная орхидея – венерин башмачок (см. на снимке), который в древности называли "амулетом амазонок". Его довольно крупные цветки по форме напоминают туфельку или башмачок. Впрочем, даже в нецветущем состоянии это удивительное растение обращает на себя внимание изяществом и изысканностью. В чем нам воочию посчастливилось убедиться.


Родниковая долина на речке Нолька  - это удивительное место на границе Куженерского и Сернурского районов, где вскипают, вырываясь из-под земли десятки студеных родников, где мы давно хотели побывать. Находится оно недалеко от знаменитого "Горного заделья".  Долина ключей и родников расположена на западе от деревни Купсола. Это настоящее чудо марийской природы! 


А сама речка  Нолька начинается с легендарной деревни Памашъял (сейчас Памашъяльское урочище).
Деревня была расположена на Вятских увалах, на восток от деревни примерно в 1,5 км расположен один из увалов — холм высотой 256 м над уровнем моря, одна из наиболее высоких точек Республики Марий Эл. Здесь начинаются небольшие речки: Лаж в 3 км к юго-востоку от Памашъяла и Немда (приток Вятки) в 5 км западнее его. В самом же Памашъяле протекал большой ручей Шамберю или Шамбериха, но ручей этот давно высох, а в деревне остались два ключа, в которых вода очень чистая и вкусная.  РОДНИКОВАЯ ДОЛИНА

Деревня Памашъял возникла в середине XVIII века. Она относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. По сохранившемуся преданию, основателями деревни были жители из города Хлынова (так до 1780 года назывался город Вятка, сейчас Киров). Памашъял в переводе с марийского означает "родниковая деревня". Самой большой достопримечательностью деревни, выделявшей ее среди всех окружающих деревень, было "Горное Заделье", или "Гора", или "Деловье", как говорили предки. В 2-3 км севернее деревни Памашъял, в лесу по берегам глубокого лога, довольно давно были обнаружены большие залежи камней очень крепкой породы, превосходно годившихся для мельничных жерновов. Здесь с давних времен в небольших поселениях жили марийцы.


Речка Нолька (приток реки Лаж)  РОДНИКОВАЯ ДОЛИНА
Речка Нолька, начинающая свой разбег в полутора километрах от Памашьяльского каменного карьера, быстро превращается в шумливую, не очень полноводную, но с норовом реку. Кстати, название Нолька очень древнее, финно-угорского ученые переводят его как "стремительная речка". Ее сил хватало для того, чтобы крутить жернова двух водяных мельниц - Ози вакш и Канай вакш, которые раньше стояли тут.
В логу, по изгибам которого Нолька петляет, на расстоянии всего лишь пары верст возле деревни Купсола, реку подпитывают мощью "младшие братья" - четыре десятка ключей - кипунов. Не случайно это место народ так и прозвал долиной родников. Они берут начало на излете крутых обрывистых известняковых склонов, которые запирают речку в долине.

Источники разные: одни кипуны с шумом, с боем вырываются на простор из подземного заточения, другие появляются скромно, незаметно, как бы стесняясь. Такого родникового изобилия на небольшой площади вряд ли найдешь еще где-нибудь. Окрестности буквально кипят от бьющих из-под земли источников. На Камчатке – долина горячих гейзеров, в Марий Эл – долина студеных родников!

 

Система сообщающихся сосудов
 О том, что подземные воды представляют собой систему сообщающихся сосудов - свидетельств немало. Был случай, когда мужичок из деревни Шургуял нечаянно уронил в колодец свой нож. Через некоторое время, отправившись на родник, он … обнаружил его там.
Местные жители в такие истории верят. Дело в том, что помимо силы родников, преодолевающей толщи земли, свою лепту в циркуляцию подземных вод вносит большой перепад высоты. Деревни стоят на возвышенностях, в Купсоле даже колодцев нет - настолько глубоко находится водоносный слой, а родники бьют в самом низу. Под таким углом не только ножик, лом может унести. Поэтому к родникам у купсолинцев исстари очень почтительное отношение. Без воды нет жизни, а купсолинцам воду и сегодня приходится брать с ключа.        

Проклятие Черного ключа    (ШЕМ ПАМАШ)
 Впрочем, есть такие источники, которые люди обходят стороной. Это, например, Черный родник - Шем Памаш. Предание рассказывает, что однажды женщина хотела испить из него, наклонилась, и тут ей показалось, что вода почернела. И только она испуганно произнесла эти роковые слова "вода-то черная", как лицо ее свело судорогой. Водяной, который обитал в ключе, навел порчу.
На следующий день женщина взяла дары и пошла просить прощения. Задобренный водяной вроде как смилостивился, но люди с тех пор этот ключ избегают. Они обходят стороной и ключ Коршуна (Курныж Памаш). Вода там такая студеная, что из всех зверей и птиц пить ее может только смелый и гордый коршун. Так это или нет сказать не могу, сам не пробовал. Местные верят, и на родник коршуна наложено своеобразное "табу".
Вот и природа здесь необычная - огромные валуны, крутые обрывистые склоны, по которым шагают вверх легионы сосен и елей, попадаются даже неизвестно откуда взявшиеся здесь кедры. Долина родников – находка для натуралиста, отрада для любителей природы!

 Кугу Памаш - от сглаза   (БОЛЬШОЙ РОДНИК)
Впрочем, гораздо больше родников полезных. Прежде всего, это Кугу Памаш – самый главный источник. Вода в нем почитается целебной, особенно в Крещенье, в это время здесь бывает много паломников. Издавна в здешних местах водой из этого родника обмывали новорожденных младенцев - от сглаза и других болезней. А говорливый, звонкий Онгыр Памаш - в переводе родник – колокольчик - помогает от заиканья. По словам Нины Якимовой, в их семье у ребенка были эти проблемы. Помогло!
Говорят, что в добрые старые времена чуть ли не у всех источников были свои названия. Потом многое было утеряно, забыто, но в последние годы родниками всерьез занялись местные краеведы из Ивансолинской школы. С помощью стариков (отдельное спасибо долгожительнице Татьяне Шамовой!) восстановлены названия и «родословная» половины родников. Одновременно ребята занялись их благоустройством. Речь идет о том, чтобы создать специальную зону отдыха "сорок родников".        КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Деревня КУПСОЛА (ПЫЧАЙ)
 
Деревня Купсола находится в 6 км севернее центра сельской администрации, села Юледур. Около деревни протекает река Нолька, которая берет свое начало в 1,5 км от Памашъяльского каменного карьера Сернурского района. Ближе к Купсоле реку подпитывает более 30 родников. Вокруг деревни находятся овраги: Шаваш корем, Тропин сурт лаке, Саваной корем; имеются родники: Кугу памаш, Пунчытун памаш, Лапкаер памаш, Бочкаш памаш и другие. На реке Нолька были мельницы: Ози вакш, Канау вакш, на въездах к которым были мосты. Близ деревни есть луга с названиями: Лугорем олык, Рошко чара, Чоки олык, Пореш корем олык. На высоком месте у деревни среди поля расположено кусото — мольбище.

                             СВЯЩЕННАЯ РОЩА, КУСОТО  (КУПСОЛА)

Раньше около деревни было непроходимое болото, поэтому деревня называется Купсола. Согласно легенде, основателями деревни были потомки Опреньки — мужика, работавшего по найму на мельнице на реке Нолька в начале XVIII века.
В 1874 году деревня состояла из 14 домов, в ней проживало 68 человек. В среднем на одно хозяйство приходилось 12 десятин земли, в хозяйствах жители держали 29 лошадей, 28 коров, 74 головы мелкого скота. Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур.
Жители занимались земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами, бортничеством, рыболовством, пчеловодством, добывали камень, который продавали в поселках Сернур и Параньга.
Распространенными фамилиями были Мамаевы, Петуховы, Глушковы, Беляевы.

                                        НОЛЬКИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ

В 1905 — 1908 гг. в деревне Купсола в доме Е.Д. Петухова работала школа. В 1914 году в деревне Купсола в доме Е.Т. Петухова была открыта церковноприходская школа на три класса. Первым учителем работал Н.А. Козлов, по национальности мари, родом из деревни Шуаръял Мари-Турекского района. В первый класс было принято 30 учеников, в их числе были А.И. Мамаев, М.Д. Беляев, И.С. Петухов — известные ныне люди. Один раз в неделю приходил священник из Петропавловской церкви села Юледур отец Иван и присутствовал на уроках.
В первые годы Советской власти школа была преобразована в Ивансолинскую восьмилетнюю, затем в среднюю. С 1998 года школа называется Ивансолинская основная общеобразовательная, но находится в деревне Купсола. Директорами школ в разное время работали М.Ф. Андреев, В.В. Кузнецов, СМ. Андреев, сейчас директором школы является Н.В. Якимова.

20 февраля 1918 года Советская власть была установлена в Сернурской волости. В Купсоле был избран комитет бедноты, куда входили Г.Н. Беляев, Е.Т. Петухов, И.К. Мамаев.
В 1931 году в деревне Купсола был организован колхоз "Пунчер". Первыми вошли в колхоз И.С. Петухов, М.Д. Беляев, Г.К. Горохов, Е.С. Кузнецов, П.С. Кузнецов. Председателем колхоза был избран М.Д. Беляев. В 1933 году колхоз имел 75 га пашни, 18 лошадей, 4 свиней, ручную молотилку, плуги, телеги, веялки.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Купсола было призвано на фронт 32 человека, не вернулось 16 человек.
Летом 1950 года шесть мелких колхозов "У Нольо", "Друзья", "Пунчер", "Ломбер", "У Регеж", "Олма нур" были объединены в один укрупненный колхоз "Победа".

В 1981 году в деревне Купсола был открыт детский сад "Родничок". Первой заведующей была Л.В. Якимова, с 1993 года заведующей работает Л.А. Губина.
В деревне Купсола родились В.И. Петухов — артист Марийского драматического театра; Т.В. Петухов — самодеятельный поэт-композитор; Е.В. Куликова — заслуженная учительница Марийской АССР; А.И. Мокеев — поэт; Е.И. Глушков — отличник народного просвещения РСФСР, награжден орденом "Знак Почета"; В.И. Куликов — работал в Марийском научно-исследовательском институте.
Многие жители деревни принимали участие в гражданской войне 1918-1922 гг. Е.С. Кузнецов воевал против колчаковской армии в 25-й чапаевской дивизии. В.А. Петухов, С.К. Глушков, И.Е. Петухов тоже воевали в Красной Армии

В деревне есть долгожители: И.М. Петухов прожил 82 года, В.И. Мамаева — 84 года, П.В. Мамаева — 91 год, И.А. Беляева прожила 96 лет.
На 1 января 2005 года в деревне Купсола было 46 дворов, проживало 213 человек, из которых 94 трудоспособные, работают в сельскохозяйственном предприятии "Искра". В личном пользовании у жителей имеются один трактор, 7 легковых автомашин, 6 мотоциклов, в 25 домах имеются телефоны, население марийское.
В деревне отмечают Петров день (12 июля) и Миколо кече (19 декабря).

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
автор статьи Дмитрий Шахтарин.
Марийская правда.

ВложениеРазмер
NolRodnik.jpg136.07 КБ
NolRodnik (1).JPG123.22 КБ
NolRodnik (2).JPG132.69 КБ
NolRodnik (3).JPG157.47 КБ
NolRodnik (4).JPG135.96 КБ
NolRodnik (5).JPG206.56 КБ
NolRodnik (6).JPG202.31 КБ
NolRodnik (7).JPG171.19 КБ
NolRodnik (8).JPG209.9 КБ
NolRodnik (9).JPG130.96 КБ
NolRodnik (10).JPG174.44 КБ
NolRodnik (11).JPG181.88 КБ
NolRodnik (12).JPG134.71 КБ
аватар: Кэп

ещё одно...

ещё одно примечательное место Марийского края, 

которое мы рекомендуем к посещению!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru