По святым марийским родникам

Видеопутешествие по семи известным марийским родникам!
Кроме чистых озер и живописных рек Марийский край, несомненно, славится своими замечательными родниками, которые расположены в разных районах РМЭ. 
Наша команда давно совершила это путешествие – в ноябре 2011 года, когда случай свел нашу Команду со съёмочной группой «Рашн тудей», которой также были интересны путешествия и съёмки в этих местах.
  

Для помощи в таком интересном и сложном путешествии мы тогда призвали на помощь знатока этого края (а также хранителя многих легенд и преданий Марийского края) – Ираиду Александровну! Ей огромное спасибо от Команды Кочующих за организованный в 2011 году поход и интересную информацию, как про марийские источники, так и про традиции народа мари, а также про исторический материал по тем населенным пунктам, где нам удалось побывать!
А сейчас вашему вниманию представляем небольшой фильм-путешествие по самым интересным родникам восточной части Марий Эл.
Также дадим ссылки на статьи про эти родники и источники.

 

 

СВЯТОЙ МИРОНОСИЦКИЙ ИСТОЧНИК В ЕЖОВО

Неподалеку от Мироносицкого монастыря в селе Ежово (Медведевский р-н РМЭ) располагается источник в честь святых жен-мироносиц. Вода в нем целебная: имеются описания случаев исцеления от болезней ног, сердца, глаз.

Ежовские святые источники имеют очень древнюю историю поклонения. Источники  почитаемы среди луговых мари – они  посвящены «богам»  Купальца Кугу Юмо (Иоанну Крестителю) и Владимирский Шочын Ава (Владимирской Божьей Матери).

ПУТЕШЕСТВИЕ КОЧУЮЩИХ НА СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!                                                                                    

Источники расположены в 300 м от Ежовского Мироносицкого монастыря. Значение – место поклонения и целебные источники, у которых совершаются молебны и оздоровительные обряды. Два источника в 200 м друг от друга имеют оформление: установлен крест, небольшая часовенка с иконой Владимирской Божьей Матери. Место поклонения луговых мари из центральных и северо восточных районов республики. Святые источники находятся в ведении Ежовского Мироносицкого монастыря

Ежегодно 14 мая в женском монастыре села Ежово - проходят торжественные службы. Этот день - престольный праздник в Мироносицкой пустыни - день явления Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери. В месте её явления и находиться святой источник к которому после праздничных Богослужений в последнее время, традиционно, проходит крестный ход с иконой. У источника стоит белокаменная часовня из под неё и выбивает чудотворный источник. У источника недавно установили новую рубленную из дерева купальню.

 

ИСТОЧНИК ВИЙ ПАМАШ - РОДНИК СИЛЫ

Третий родник, который входил в программу нашего маршрута – это источник Вий памаш около д. Токтарсола (Новоторъяльский р-н).

По дороге Ираида показала нам священную рощу у деревни Нурсола, где несколько дней назад снимали свой фильм журналисты из «Раша Тудей», но про это будет рассказ в другой статье.

Вкратце Ираида Александровна  рассказала нам и про историю деревни Токтарсола. В 19-м веке в этих краях было восстание крестьян против непомерного повышения налогов, тогда селяне прогнали сборщиков податей. В ответ на это сюда был послан военный отряд из Вятки. Многих участников восстания сильно били розгами, так, что несколько человек, не выдержав побоев, скончались. Часть крестьян скрывалась по окрестным лесам, в том числе и в овраге около священного источника, куда мы держали свой путь. По местным преданиям, те, кто остался жив после расправы и порки, лечили свои раны именно водой этого родника – Вий памаш. А с марийского языка это переводится – родник силы! То есть вода, которая даёт человеку Силу, Жизненную энергию!

Деревня Токтарсола была названа в честь первопоселенца -  охотника по имени Токтар.  Местные овраги, родники, рощи названы именами троих его сыновей: Вашкан куэр, Ондроп памаш, Вашкан памаш, Вайчи памаш. У жителей Токтарсолы имеются 3 молельных рощи. Это Вуд ава кусото (Мать воды). Во время засухи люди молились и просили дождя. В деревне не было карт-кугыза (молящийся мужчина), и женщина — Микай вате — надевала мужскую шапку и читала молитвенную речь. В Моришек кусото молилась родня Виноградовых. Все они выходцы из деревни Алеево. Впервые здесь стал молиться старик по имени Мришка. В Курык кугыза кусото люди молились, в жертву приносили гусей. После посевной народ традиционно веселился на поле, на празднике Агавайрем. Приносили блины (команмелна), крашеные яйца. Просили у бога хорошего урожая.

                                               (берём интервью у дяди Стёпы и Ираиды)                                                                           

Встретил нас около родника удивительный человек, уроженец этих мест, Дядя Стёпа, как он нам представился. Надо сказать – это целый комплекс родников, их боле 5 штук, причём есть, как нисходящие, так и восходящие источники (кипуны, как их называют).

 

СЕРЕБРЯНЫЙ РОДНИК У ДЕРЕВНИ ФОМИЧИ

Четвертый источник нашего путешествия располагался около д. Фомичи (Куженерский р-н), совсем недалеко от истока известной марийской реки Немда, ручей от источника впадает в саму Немду, что протекает рядом. Источник находится на склоне крутого оврага, и очень живописно стекает с каменистого склона – очень похоже на горный ручей, что мы видели где-нибудь в Саянах или на Алтае.                               

Следует отметить, что в этих местах - по правому берегу реки Немда, по направлению с юга на север, возвышается Марийско-Вятский увал, ранее покрытый лесами. Из склонов этой возвышенности множество ключей доставляют в реку Немду чистую родниковую воду. Немда в Куженерском районе как бы огибает Вятский вал с западной стороны, а также набирает своё течение, чтобы уже пересечь границы Вятского края могучей рекой.

Нам очень хотелось в рамках этой экспедиции посетить и родники, которые дают исток священной марийской реке Немде, но график поездки был такой плотный, что мы буквально проехали рядом с истоком Немды, но посетить его не смогли.                                            

Родник расположен в метрах 800-900 от д. Фомичи – вверх по течению Немды (то есть на юг - на правом берегу реки).

Для всех туристов-водников следует указать, что именно у деревни Фомичи - у  моста через Немду (на 73-м км шоссе Йошкар-Ола – Сернур) как правило, начинается сплав по реке Немда. Из Йошкар-Олы в Сернур через это место ходит несколько автобусов в день.

 Река  Немда у моста имеет ширину 15 м, сильное течение. На правом берегу ниже моста удобное место для сборки байдарок. Правый берег высокий, зарос лесом, на левом - поля.   В верховьях Немды почти не бывает разлива, ибо берега достаточно высокие, уклон около1 м/км и вода за ночь падает на 1 метр.   

 

ИСТОЧНИК ХРУСТАЛЬНАЯ ЕЛЬ - КУЖЕНЕР

Источник Хрустальная ель расположен на окраине пос. Куженер. Какими-то примечательными свойствами этот родник не обладает, по крайней мере, Ираида нам про это не рассказала. Единственным его достоинством является  вкусная и мягкая питьевая вода, что очень ценится куженерцами, у которых водопроводная вода артезианская и поэтому очень жёсткая.

Источник расположен в живописном месте и окружен большими елями – от этого и произошло его название. Этот родник также участвовал в республиканской программе по обустройству родников в Марий Эл, и был облагорожен силами куженерцев, которые любят отдыхать  в этом месте.

Шефство над родником взяли ученики местной школы во главе со школьным учителем – они установили ограду около источника, соорудили ворота и посадили аллею деревьев, а также периодически убирают около родника мусор.                                                               

Сам родник представляет из себя небольшой ключ-кипун, который под напором выходит из земли в специальном углублении. Ираида отметила, что этот родник, к сожалению,  не оборудован каптажём, а проведена только труба для стока, поэтому со временем вода промыла для себя другой путь и течет уже мимо трубы. Напомним, что каптаж – это сооружение в месте выхода источника из-под земли, где вода накапливается в ёмкости, и уже оттуда вытекает для использования наружу.

Ручей от источника впадает в реку Немда, на которой  расположен пос. Куженер, как и многие родники этого края.

Ранее мы также рассказывали ещё об одном роднике в п. Куженер – источник святителя Пантелеймона, где происходили чудеса исцеления людей от болезней, и где был построен монастырь.

 

святой ключ Пантелеймона

Отдельно Ираида рассказала нам про Куженер, точнее про одну женщину-целительницу, которая проживала в этом поселке. В молодости Ираида попала под трактор –  от этого был поврежден позвоночник, что со временем стало давать сильные боли и недуги. К 30-ти годам боли стали невыносимые, и ей грозила инвалидность и полный паралич. Медицина здесь была бессильна. Спасла её одна женщина-костоправ, что проживала в Куженере – буквально за 10 сеансов были вправлены все позвонки, и Ираида снова ощутила себя полноценным человеком!

Ещё интересный факт – Ираида Александровна с утра ничего не ела, а только пила по очереди воду из каждого посещаемого родника. Как она говорила: для здоровья очень полезно голодание на родниковой воде, при этом энергии родниковой воды достаточно, чтобы человек ощущал полную силу в теле и не нуждался в еде.

После п. Куженер наше путешествие продолжилось в сторону Вятского вала – к деревне Визимьбирь.

 

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующих

Автор видео Ирина Асакасинская – 

https://www.youtube.com/watch?v=khWRkdVdK2I

Родники Марий Эл

 

 

 

Комментарии

У меня создалось впечатление

У меня создалось впечатление от текста, что и фильм наш, а он не наш)))

это фильм мой... так приятно,

это фильм мой... так приятно, что его где-то смотрят

и мы очень рады!

И мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт!

Хороший фильм - отчего бы не посмотреть!

Ваше авторство указано внизу странички статьи - 

будем рады если  вы еще что нибудь расскажите про марийские родники!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.