Озеро Памьянъяр (Пямьян-яр)

В междуречье Рутки и Большой Кокшаги самое большое количество озер в Марий Эл.
В этом разделе на нашем сайте представлено почти пятьдесят озер, и вот, наконец, дошли руки еще до одного примечательного озера Памьянъяр (Пямьян-яр). Это живописное озеро, где произрастает кубышка желтая.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Где находится:
Это озеро находится в Килемарском районе республике недалеко от деревни Алешкино.
 В 75 квартале Ардинского лесничества, недалеко от трассы: Р 177 (Йошкар-Ола – Юрино).
Координаты озера:
Широта: 56.473730 (56°28'25.4" N)
Долгота: 46.694764 (46°41'41.2" E)
Озеро Памьянъяр (Пямьян-яр) расположено в условном квадрате, с севера – река Тыр, с запада – река Рутка, с юга – река Арда, а с востока – река Пежеанянгер.
  


Памьянъяр (Пямьян-яр) - живописное озеро неправильной овально-вытянутой с севера на юг формы. Длина озера примерно 450 метров, а ширина -  около 255 метров. Расположено среди верховых болот. 
Южнее озера около деревни Алешкино расположены заливы на Волге в месте впадения Арды и Рутки, там затоплены большие участки земли из-за Чебоксарского водохранилища. Подъем уровня воды на Волге резко замедлил течение в низовьях рек Рутка и Арда, а это, в свою очередь, вызвало заболачивание окрестных лесов.
Озеро Памьянъяр (Пямьян-яр) окружено сосновым мелколесьем, за исключением северного участка береговой линии, где преобладает береза и ольха. По всей береговой линии озера расположены кочкарник и сплавины, переходящие в моховые болота, на которых растет багульник, мирт болотный местами встречаются брусничники, а на приозерных мшаниках клюква. 


По краю озерной сплавины растет кубышка желтая. Вода в озере относительно прозрачная с красно-коричневым оттенком из-за болотного питания. Песчаных заходов в озеро нет. В летнее время в окрестностях озера много комаров и мошки. 
Озеро редко посещается рыбаками и туристами. Места удобные для купания и туристических стоянок отсутствуют. Вероятно, что озеро относительно глубокое, поскольку в летний период времени никакой водной растительности в центральной части зеркала не наблюдается. Озеро имеет карстовое происхождение.


Вдоль береговой линии озера возможно аккуратное передвижение. С северной стороны передвижение затруднено из-за относительно более высокой заболоченности. Здесь в озеро впадает ручей, берущий начало где-то севернее в болотах. Летом, по мере снижения уровня воды в болотах, ручей может исчезать. Озеро является бессточным: в озеро есть втекающий ручей, но из озера ничего не вытекает.
С востока на расстоянии 100-150 м от озера располагается песчаная дюна и два небольших песчаных холма, на которых растут взрослые сосны и возможна туристическая стоянка и уютная ночевка.
   


Как добраться:
Подходы к озеру возможны по азимуту с восточной стороны дороги, идущей в северном направлении вдоль просеки высоковольтной ЛЭП от деревни Алешкино (остановка «Хим»). Имеются скрытые лесные дороги, приводящие к приозерному болоту с западной стороны. Заметные подходы (тропы и дороги) к береговой линии отсутствуют.
Название озера, вероятно, происходит от марийского мужского имени «Памъя» (О.П. Воронцова, И.С. Галкин). 
Также местными сборщиками лесных ягод  озеро называется также «Черное».
Также следует добавить, что у посетителей леса озеро пользуется дурной славой… 
Со слов одного местного жителя: «В озеро в прошлом были сброшены химические или радиоактивные отходы и поэтому рыба не водится». 
Это, конечно, весьма сомнительные сведения. Но явного присутствия рыбы и следов активной рыбалки на озере не наблюдается (примечание: от химических веществ погибла бы не только вся рыба, но и вся растительность в озере, а радиоактивные вещества вообще комментировать нет смысла).
    

 

________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Информация и фото от Сергея Маланова.
Воронцова О.П., Галкин И.С. Топонимика Республики Марий Эл: Историко-этимологический анализ. – Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. – 424 с.
Атлас озёр республики Марий Эл.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
 Государственный водный реестр.  Минприроды Марий Эл.

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Памьянъяр (Пямьян-яр)551.51 КБ
Озеро Памьянъяр (Пямьян-яр)504.15 КБ
озеро Черное650.29 КБ
6357638690 (4).jpg503.33 КБ
6357638690 (5).jpg459.03 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru