Озеро Аксарт (Астарт)

Междуречье Рутки и Ветлуги на западе Марий Эл – это одно из самых озерных мест республики. Тут насчитывается почти полсотни больших и малых озер. В этих краях глухие таежные места, ручьи и речушки, множество болотных массивов – среди этой природы расположилось озеро Аксарт (второе название - Астарт). 

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  

 Где находится:
Озеро Аксарт (Астарт) находится на западе Марий Эл в Горномарийском р-не, в 77 квартале руткинского лесничества. 
Координаты озера:
Широта: 56.518453 (56°31'06.4" N)
Долгота: 46.603921 (46°36'14.1" E)
Озеро лежит в лесном массиве недалеко от пос. Три Рутки (рядом протекает река Рутка).
От пос. Три Рутки к озеру Аксарт ведет лесная дорога, огибающая озеро с восточной стороны и уходящая вглубь тайги, к месту бывшего лесоучастка – Бурлацкое, расстояние примерно 1 километр на юго-запад от поселка.
 
Название озера произошло от смешанного татарско-марийского слова «Аксарт» - где ак – белый, а сарт – это доска, шпонка, вероятно, что изделие лесного промысла. Поскольку в этих краях издревле были лесозаготовки и древесные промыслы, то, скорее всего, в названии озера сохранились те изделия, которые тут изготавливали. 
На картах часто озеро называется Астарт.
По другой версии название – Аксарт – это тюркское имя (или по-марийски: Аксартъер). В переводе с тюркского «ак» – белый + «сарт» – купец (правда с татарского: сарт – суровый, а купец совсем по другому - саудегер). Хотя такое название также имеет место быть, ибо, где есть лесные промыслы – там всегда кто-то будет продавать, а кто-то закупать товар.
 


Надо отметить (это мы указывали в статье про реку Рутка), что по Рутке длительное время осуществлялся сплав леса. При этом сплавляли не только долготю (бревна), но и различную древесную продукцию лесных промыслов. За долгую зиму все это производилось в лесах, а потом на гужевом транспорте привозилось к реке, и уже по весне весь товар отправлялся к Волге. А оттуда баржами все везли на знаменитую Нижегородскую ярмарку. Красочно это описал в своей книге «В лесах» писатель Мельников-Печёрский.
 
Озеро Аксарт имеет небольшие размеры и овальную форму, длина озера примерно 300 метров, а ширина около 200 метров, общая площадь примерно 4,9 га.
Максимальная глубина озера Аксарт - 2,5 метра (данные по исследованиям Н.И. Воробьева в 1917 году), вероятно, что сейчас глубина меньше из-за нарастания слоя ила.

Посещается редко и в основном местными рыбаками. Берега озера торфянистые, сильно заболочены. 
На озере есть заболоченные рыбацкие выходы к воде по заболоченным тропам с востока и северо-востока. 

Подходы к воде сильно затруднены, поскольку большая часть береговой линии топкая. При перемещении по заиленному берегу чувствуется характерный запах сероводорода. С северо-восточной стороны озера берет начало ручей. С юго-запада к береговой линии озера примыкает болото. Здесь возле береговой линии имеются значительные по площади сплавинные моховые участки.
В течение лета озеро сильно зарастает подводной и надводной растительностью. Вода в озере Аксарт хорошо прогревается, и поэтому  к середине лета в зависимости от погодных условий может полностью покрываться ряской и водорослями.

Двигаясь по лесным дорогам от озера на запад можно попасть на озеро Абажьяр (Куян-яр) , которое входит в систему верховых болот и озер Шарское,  также на озеро Лисиное, далее на озеро Глубокое  и озеро Вышкарь-яр.

 

________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Информация и фото от Сергея Маланова.
Воронцова О.П., Галкин И.С. Топонимика Республики Марий Эл: Историко-этимологический анализ. – Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. – 424 с.
Атлас озёр республики Марий Эл.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
 Государственный водный реестр.  Минприроды Марий Эл).

 

ВложениеРазмер
Озеро Аксарт (Астарт)42.74 КБ
Озеро Аксарт (Астарт)458.14 КБ
Озеро Аксарт (Астарт)20.74 КБ
Озеро Аксарт (Астарт)553.59 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru