Источник Йошкар Памаш

Чтобы не путаться -  сразу нужно оговориться, что в Марий Эл есть, как минимум, две деревни Йошкар Памаш (и, соответственно, два родника с одинаковым названием). Про один родник и деревню мы уже выставляли статью – она расположена в Сернурском районе РМЭ.
Также Йошкар Памаш (деревня и родник) есть в Новоторъяльском районе РМЭ около села Немда-Обалыш, примерно в 6-7 км. от поселка Новый Торъял.  

    

СТАТЬИ ПРО НОВОТОРЪЯЛЬСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

                                                                                                                          
Нужно отметить, что эти края и долина реки Немда расположены на склонах Вятского увала, поэтому тут большое обилие подземных вод и источников. Новоторъяльский район очень богат на родники, также у деревни Йошкар Памаш бьет не один ключ. Первоначально именно у родников основали свой первый илем древние поселенцы в этом глухом краю. Самый мощный родник бил под склоном холма из толщи глинистых пород. Поскольку глина имеет красноватый цвет – то и сам источник получил название Красный ключ, что в переводе на марийский язык: Йошкар Памаш. А уже от названия родника пошло название самой деревни, и маленького ручья, впадающего в местную речушку Чуча. 

 

Речка Чуча, в свою очередь, также относится к малым рекам нашей Родины, она имеет длину всего 11 километров, и является левым притоком реки Немда (бассейн реки Вятка).
В переводе с марийского слово: «чуча, чучаш» - переводится, как капать, протекать сквозь что-нибудь. Достаточно очевидное название для гидронима. 
Однако следует указать, что в древнемарийском языке словом «чуча, чучу» называли первобытные племена «чудь» - народности пермской группы, которые проживали в междуречье Ветлуги и Вятки в далекие времена, когда марийцы только начинали осваивать этот край. Это, в частности, отмечал в своих трудах марийский фольклорист и историк Виталий Александрович Акцорин. Вполне вероятно, что до марийцев в долине реки Немда обитали древние первобытные племена, которые потом ушли на восток и на север. А их название сохранилось в имени маленькой речки.

                                                                           Источник Йошкар Памаш
Источник Йошкар Памаш расположен на южной окраине деревни с аналогичным названием. Какое-то время родник был заброшен, но недавно его обустроил и облагородил местный житель и умелец на все руки – Юрий Ягодаров (у него есть страничка Вконтакте, посвященная роднику и родной деревне - Группа «Мир глазами Юрия Арсентьевича»). Он вместе с другими местными жителями соорудил каптаж на выходе грунтовых вод из бетонных колец, также они сделали выходную трубу для слива воды.

                                                              герой нашей статьи - Юрий Ягодаров                                             

Около источника был построен деревянный навес, который был покрыт металлочерепицей, территория источника была огорожена деревянным забором,  рядом с навесом были сделаны столик и скамейка, а склон холма красиво обложили природным камнем. Ручей из родника наполняет местный деревенский пруд, через который сделан мостик с перилами. В самом пруду часто плавают местные гуси и утки.

 
Вокруг деревни и родника Йошкар Памаш живописные места, луговые угодья, полевые заимки и перелески. Хорошие места для земледелия, огородничества и разведения домашнего скота. Жители деревни очень трудолюбивы, они содержат родник и прилегающую территорию в чистоте и порядке. Около родника даже разбит небольшой цветник.
В честь Юрия Ягодарова (главного инициатора обустройства источника) Йошкар Памаш  получил второе имя – Юркин родник. 

 
Деревня Йошкар Памаш  находится примерно в 4-5 километрах от Немда-Обалыш, и примерно в 6-7 километрах от Нового Торъяла. Деревня состоит из одной улицы, которая протянулась с севера на юг. В стародавние времена через селение проходила торговая дорога Новый Торъял — Кичма.

                                                                      Источник Йошкар Памаш                                              
По архивным данным Йошкар Памаш  основали в 1805 году ясачные мари Г. Михайлов, А. Кленов, К. Алексеев, которые добровольно переселились на новое место. В 1811 году в 3 дворах деревни проживали 9 человек мужского пола. Понемногу деревня росла – уже в 1836 году в ней насчитывалось 5 дворов, 43 мужчины и 54 женщины. В 1884 году деревня входила в состав Уржумского уезда Вятской губернии, тут уже насчитывалось: 13 дворов, 13 ревизских душ, 53 мужчины и 65 женщин. Жители селения занимались сельским хозяйством и торговлей.
Октябрьская революция вдохнула в деревню новую жизнь, в 20-х годах тут была построена начальная школа, также была организована изба-читальня, книжный фонд прислали сюда из районного центра – тогда это был город Уржум. В 30-х годах в деревне организовали колхоз "Памаш ушем", а перед самой войной построили новую школу и сельскую библиотеку.

После Октябрьской революции была построена школа. С 1924 года Йошкар Памаш — центр сельсовета. В 1926 году открылась изба-читальня. Первым заведующим был Ф. Матвеев из деревни Пызаково. В 1948 году на базе избы-читальни открыли сельскую библиотеку, которую в 1981 году перевели в деревню Черная Грязь. В 1937-1940 годах построили новое здание школы.                  

 
Где находится, как добраться:
Родник расположен у деревни Йошкар Памаш Новоторъяльского района Марий Эл.
Деревня расположена примерно в 6-7 километрах от поселка Новый Торъял (районного центра). 
В Новый Торъял можно доехать по одноименной трассе из города Йошкар-Ола.
  
     

 
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Группа «Мир глазами Юрия Арсентьевича» Вконтакте.
https://vk.com/club205337597
Фото Юрия Ягодарова.
История сел и деревень Марий Эл.
Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 217. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.

 

  

ВложениеРазмер
Источник Йошкар Памаш425.33 КБ
Источник Йошкар Памаш399.68 КБ
Источник Йошкар Памаш456.32 КБ
Источник Йошкар Памаш303.07 КБ
Источник Йошкар Памаш224.42 КБ
Источник Йошкар Памаш487.74 КБ
Источник Йошкар Памаш589.52 КБ
Источник Йошкар Памаш489.06 КБ
Источник Йошкар Памаш606.28 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru