Исток реки Рутка

Продолжаем свой рассказ про истоки марийских рек.
Буквально недавно, в конце августа Кочующие совершили путешествие по истокам марийских рек, которые расположены на востоке Марий Эл (М.Кундыш, Юшут, Немда, Илеть, Шора). В данной статье хочется рассказать про истоки западных рек. Одной из красивейших рек республики является река Рутка. Она берет исток в Нижегородской области. 

  

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ РУТКА - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКЕ РУТКА - 2 ЧАСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

 

 

Исток реки Рутка
Следует отметить, что данный уголок на границе трех субъектов РФ – сам по себе очень интересен. Сразу видно, что в древности тут проживали марийские племена, так как до сих пор сохранились марийские названия деревень и сел. Также и само название Рутка – явно финно-угорское, поскольку буквально 100 – 150 лет назад (это прослеживается на старых картах) название реки было Рудка. Потом название реки смягчилось до Рутка, но в названиях деревень старый гидроним «Рудка» - так и остался.

                                                           верховья реки Рутка в НГО                                                              бассейн Рутки
Мало того, у истока Рутки есть деревня Рудомучакш – что очень похоже на название Рудомучаш – с марийского:  исток реки Руда, Рда (Рдэ) – именно так по архивным данным марийцы называли реку Рутка. 
При этом слово – мучаш – это конец, край, предел, дело в том, что обычно к истокам рек поднимались от устья – вверх по течению, и, конечно, конец реки – это и был её исток.

                                                                Рутка у деревни Ермолино                                                                 Исток реки Рутка
А слово: мучакш – это местный диалект от слова мучаш. Например, рядом есть селение Кундыш-Мучакш – около истоков реки Большой Кундыш. Вероятно, что это горномарийский или западно-марийский вариант этого слова.
По преданию так оно и было – два марийца, братья Качмаш и Кашарг поплыли на долблёной лодке от устья реки Рутки до  её истока в надежде   найти удобное место для основания своего поселения и с целью, чтобы надёжно спрятаться от ратников Ивана Грозного.
Таким образом,   возникновение  села Большая Рудка связано с историческими событиями, произошедшими предположительно в 1547 году (период походов московских войск на Казань). 

                                                        пруд на Рутке в деревне Лаптево                                             исток Рутки
Надо сказать, что такое освоение глухих и малолюдных территорий очень свойственно для Марийского края, да и для всех северных земель, поскольку дорог в тайге не было, и передвигались обычно на лодках от устья рек к их истокам, для поиска мест богатых зверями, дичью и рыбой.

Исток реки Рутка
  Исток реки Рутки представляет собой заболоченную территорию, там имеются выходы нескольких родников, это заболоченное место несколько видоизменено в связи с постройкой насыпной дамбы для строительства дороги на деревню Никольские, которая находится в 3-5 км от истока. Из-за дамбы образуется небольшой пруд, откуда Рутка уже течет в виде небольшого ручья в проделанном канале.

                                                           Рутка у села Никольское                                                                       

Где находится, как добраться:
Исток Рутки расположен в Шарангском районе Нижегородской области.

исток расположен в 2,5 км. южнее села Большая Рудка.

Добраться до села Большая Рудка можно через районный центр - пос. Шаранга, 

от Шаранги на восток - село пестово, потом на юг - Большая Рудка.

От Большой Рудки к истоку ведет сперва грунтовая дорога, потом заросшая просека, которая упирается в заболоченную низину, где истоки реки Рутка.

 
Местным населением родник (из которого берет начало Рутка) называется Вэт Шэнца. Это также диалектное марийское слово – в нем угадывается словосочетание: вюд шинча – водяные глаза, глаза воды, то есть выход воды из ключей.
Найти этот источник в заболоченном лесном массиве очень сложно, местные краеведы пытались добраться до него, но видно так и не смогли. Реальные выходы воды появляются уже несколько ниже самого истока. Рутка сразу показывается в виде полноценного ручья, который спешит к Волге.
Кочующие пока тоже не побывали в тех местах, самое близкое – наша Команда была у деревни Старая Рудка – откуда мы начинали весенний сплав. Всего было организовано три сплава по Рутке с посещением Старожильского озера и Сергиева монастыря. Также было несколько автомобильных путешествий в район Рутки с посещением местных озер (в том числе, Нужъяра и Карасьяра) и других достопримечательностей.
   
После истока Рутка быстро набирает силу и превращается из ручья в небольшую речушку.
До села Старая Рудка берега реки не высокие, с широкой и явно выраженной речной долиной,  построен новый мост.
 На первом отрезке Рутка петляет среди низких заболоченных берегов, поросших смешанным лесом с преобладанием дуба; встречаются малина, смородина, масса шиповника. 
Постепенно берега реки становятся высокими - это высокие берега близ деревень и сенокосные поляны. Ширина русла здесь от 2 до 20 м. Очень много завалов, часто полностью перегораживающих реку. Часть завалов разобрать невозможно.
   

 
Краткая информация про реку Рутка:
Рутка
- левый приток Волги. Начало берет в 2 км южнее д. Большая Рудка на северо-востоке Нижегородской   обл. Южнее пос. Старая  Рудка река уходит в республику Марий Эл, течет по ее территории на юг к Волге, в которую впадает против Козьмодемьянска. Длина реки 153 км. Верховья реки до Ст. Рудки безлесные, с редкими селениями по берегам. В среднем и нижнем течении река течет лесами по ненаселенной местности. Основные притоки: Слева - Тыр, в низовье; справа - Шклея, в верховьях.
Общая площадь бассейна реки 1950 км2
Питание преимущественно снеговое
 Половодье в апреле - мае.
Средний расход воды в 51 км от устья 7,32 м3/сек.
Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле. Сплавная.
В пределах Шарангского района НГО река имеет протяжённость  примерно 35 км.
  

                                              вид от села Большая Рудка в сторону истока Рутки                          
Название реки Рутка:
Про название мы уже писали в первой статье про Рутку, дело в том, что в пойме Рутки часто встречаются залежи болотной руды, вследствие чего и река получила своё название - Рутка (Рудка). Эту руду издревле добывали и выплавляли из неё металл, который был, конечно, низкого качества, но весьма успешно использовался в хозяйстве и в охоте. 
Это было одной из причин сравнительно плотного заселения Рутки в 18 и в 19 веках. При этом в каждом селении была обязательно кузница, а многие местные жители занимались производством древесного угля и болотной руды для кузнечных дел. В древние времена около Рутки была обнаружена большая жила бурого железняка, поэтому тут стали селиться люди, которые воспользовались наличием собственного железа, а также близостью воды и обилием дичи в лесах. Говорят, что болотная руда до сих пор водится в тех краях, однако теперь она не представляет никакого промышленного интереса из-за "бедности" и посторонних примесей.
 


Отдельно отметим, что у истоков Рутки расположен водораздел рек Рутка и Большая Кокшага (бассейн Волги), поскольку уже в селе Большая Рудка берет один из истоков Большого Кундыша – речка Юкшумка (также марийское название). 
Немного западнее уже начинается бассейн реки Ветлуга (ближе к Шаранге).
   

                                                храм свт. Василия Великого в Большой Рудке                                             
Из истории Старой Рудки (другое название Юшкум):
Село Большерудкинское
  – Васильевская церковь, деревянная, построена в 1882 г.; расстоянием от г. Вятки в 300 вер., от уездного города в 87 в., от благоч. в 44 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 1 д. 1920 с., под церк. и площ. 2 д. 528 с.; братский денежный доход: св. 642 р. 30 к., пс. 214 р. 10 к.; руги соб. на весь причт до 250 п. ржи и 250 п. овса; прихожан: правосл. рус. 1095 м. п., 1218 ж. п., крещ. черем. 220 м. п., 230 ж. п.; приход состоит из 12 селений, расст. 1 – 6 вер.
Село расположено при истоке реки Рудки, впадающей в реку Волгу. Местность прихода ровная. 
Пятая часть крестьянского надела находится под лесом лиственной породы, годной лишь на дрова. В селе в 1883 г. открыто начальное земское училище. Главное занятие прихожан земледелие. Парох. прист. на р. Волге г. Косьмодамианск в 100 вер., ст. ж. д. в г. Котельниче в 200 вер.
    
   

 
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Работа ученика 6-го класса  МБОУ «Озеркинская СОШ» Горномарийского р-на РМЭ Барышкина Данила, учитель географии Баженова Е.А.
Страница села Большая Рудка Вконтакте.
Колбовский Е.Ю. Изучаем малые реки/художн. Г.С.нечаева,.А.Ю.Селиванов.- г.Нижний Новгород: академия развития: академия Холдинг,2004.-224 с.; ил.- экскурсия в природу.
«К истоку Рудки» - https://ozhiganov.livejournal.com/3256.html
"География Шарангского района" учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ ,Нижний Новгород,  2009.-141 с.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
Родники и источники Нижегородской области.
 

 

ВложениеРазмер
Исток реки Рутка384.24 КБ
Исток реки Рутка205.74 КБ
Исток реки Рутка138.07 КБ
исток Рутки80.55 КБ
rutka43 (6).jpg90.17 КБ
rutka43 (7).jpg77.08 КБ
rutka43 (8).jpg16.77 КБ
rutka43 (9).jpg58.94 КБ
rutka43 (10).jpg202.56 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru